本文へ

上司と現場のおばさん軍団

レス30
(トピ主 0
🙂
momo
仕事
新しい職場で働くことになり面接やその後の講習でお世話になった上司は 若いんだし好きなようにして楽しく働いて下さいとネイルも規則的にはダメだけど手袋着用すればOKってことにします。 と言って下さりました。 私は自分でセルフネイルするのが趣味で息抜きなのでそこがとても有難くここで頑張ろうと思ったのですが 現場にいらっしゃるのはおば様が多くネイルは良くない、上司が言ってるからやるな!とは言えないけど考えて行動して下さいと数名でグチグチ言われました。 やっぱりこの場合は上司よりも現場で教えてもらい長く時間を過ごすおば様達に従うべきでしょうか? 上司にはネイル駄目みたいでしたと伝えると気にしなくていい、私からまた伝えておくと言われました。 凄く働いてても愚痴が多いおば様軍団なので無視すると仕事を教えてもらうのに支障がでそうで…ただ面接時に言われたことをコロコロ変えられるのも納得いかず、悩んでいます。

ランキング

レス

ネイルオッケーに転職

🙂
buntenmaru
仕事を覚える(もめる)前に転職しはったらよろしいやん?と思いました。  ずーっと手袋してれば良いって訳にもいかないんでしょう?人手不足の解消の為に「なし崩しネイルオッケー」って事にしたのかなぁって思うけど、根拠としては弱い気がする。意味不明な校則って訳でもあるまいし、元々のネイル不可にも意味と目的があったと思うので(衛生面とか)。私が人事でも、先輩おばちゃんの立場でも、そのなし崩し感はトラブルの素だと考えます。私は自分がトラブルの素になるのは避けたいタイプです。  今は結構な地方でも人手不足で引く手あまたなんだから、ネイルオッケーの所を探し直したら良いと思います。

そうねー、私だったら

🙂
メロンパン
面倒だからネイルはやめるかな。 どうしてもネイルがしたいのなら その会社は辞めて最初から「ネイルOK」の所に行く。 どっちかじゃない? お好きな方をどうぞ。 個人的にはその会社はダメな会社だよ。 就労規則をしっかり決めてない・上司が下をしっかり御せない。 そんな所に未来はないと思う。

ご自由に

🙂
はなお
>凄く働いてても愚痴が多いおば様軍団なので無視すると仕事を教えてもらうのに支障がでそうで… 仕事を教えてくれる人のことを「おばさん」「おば様」呼ばわりする時点でどうかと思いますので、人様を愚痴が多いとか言える立場にないですね。 そのおばさん軍団と仕事が違う、立場が違うなら自由にしたらいいんじゃないでしょうか。 いわゆる下剋上ってやつですから。 やるなとは言わないが考えて行動しろと言うなら、控えめなネイルにするとか、息抜きは週末だけにするとか色々あるでしょ。 もちろん上司に再確認したが問題ないと言われたと突っぱねるのもありです。

納得いかないと言っても…

🙂
頑張れー
>面接時に言われたことをコロコロ変えられるのも納得いかず、悩んでいます。 納得いかないなら従わなくていいと思います。私なら面接時に良いと言われたのなら、そのままネイルして働きますけど。 でも、それをトピ主様は出来ないのですよね? 出来ないなら現場の方の言う通りに従うしかないのでは無いでしょうか。 難しく考えずに、どちらの方が気持ちが楽かで決めるのはどうでしょう?

負けないで下さい

🙂
まな
私は部下が勝手に新人さんにネイルのことを注意したので部下を怒りました。今時ネイル禁止は時代錯誤です。しかも奇抜なネイルでもなかったし。 お客さま相手で航空会社のような会社のカラーがあるのなら規定に従うのは当然として勝手におばさんの判断で禁止するのはおかしいです。 おばさん代表して謝りたいです。そんなおばさんばかりではないので、おばさんアレルギーにならないで下さいね。

上司もつらいよね

🙂
梅雨明け
女性だけの職場なんですか?おばさんたちとトピ主さんのほかにはいないのですか? トピ主さんが何歳でおばさんたちは何歳なんですか?親子ほど違うのですか? どんなネイルなんでしょうか?ネイルが趣味ってことはおしゃれにしているんでしょうね。 手袋をしているのにネイルしていることがばれたのはどうして?手袋着用は何かの作業をするときだけなんですか? ネイルよりおばさまたちに好かれる態度が共生できる秘訣です。 年上女性をネット上とはいえ「おばさん」「おば様」っていうあたり顔に出ていませんか? 可愛がられればネイルぐらいスルーしてもらえると思いますよ。

無理だと思う

🙂
雨傘
トピ主さん、この職場でうまくやっていかれないような気がします。 上司がいいと言ったと突っぱねてもいいと思いますが、それは現場の先輩たちに盾突くこと。 仕事を教えてもらったり、一緒に働くのは、その先輩たちなのに、注意したのに言うことをきかない新人として扱われると思います。それでうまくやっていかれるでしょうか。 働き始める前から、愚痴の多いおばさん軍団などと先輩のことを揶揄していて、うまくやっていく気もないのでしょう。 ネイルもOKで、もっと自分に合った職場のほうが働きやすいのではないですか。

上司がおかしくないですか?

🙂
ルル
規則的にはダメだけど手袋着用すればOKってことにしますって会社の規則を勝手に変えていいのでしょうか?認めるなら規則の変更をしないと、おばさまから反発されるのは当然です。本当にいい加減な上司ですね。規則の変更をお願いし、会社で決まった規則に従うべきだと思います。

上司がだめでは?

🙂
てちこ
>ネイルも規則的にはダメだけど手袋着用すればOKってことにします。 「OKってことにします」ここがすごく引っかかります。 この上司の独断ですか? 例えば「手袋をすればOKだと思うので会社に掛け合って規則を変えてもらいます、それまではネイル無しで就業してください」ならわかるんですけどね。 余談ですが、おばさん、おば様呼びに揶揄を感じてしまうのは私がアラフィフだからでしょうか? 職場の先輩たち、でいいのに。 みんないつか年を取るのですよ。

上司が問題

🙂
なな
わたしの職場もこのような上司です 根回しは下手だわ 仕事も人間関係も話しをややこしくするわ その場しのぎで相手に合わせてコロコロ言うこと変えてます とても迷惑です

最初に

🙂
AHH
規則的にはダメだけど って、本当はダメだってことですよね? 若いから特別にOKとされたということのようなので、そりゃあ先輩方は納得いかないでしょうね。 (おば様表記は失礼だと思うので書きません) 職場の規則では「ダメ」なんだから。 多くの先輩は守っているのに新人だけは許すなんて、上司も出来ない人ですか? 若いから好きなようにしてって言っちゃったら、今までの社則の存在価値はなくなりますよね。 職場で揉めることは明らかです。 主さんもそれに甘えて先輩に反発するなら、それでもいいと思います。 耐え続ければ精神的に強くなれるかも知れませんしね。

何があっても自己責任で受け入れるならご自由に

🙂
そら
>面接時に言われたことをコロコロ変えられるのも 上司と現場で言っていることが食い違ってるのが1回あっただけですから、「コロコロ」変えられてはないのでは。 >おば様達に従うべきでしょうか? 新入りの後輩という立場なのに、現場の先輩の悪口を書き連ね「おばさん、おば様」と言えちゃうトピ主さんなんだから、先輩達にグチグチ言われてしょんぼりへこむようなヤワなメンタルじゃないですよね。 先輩達だけでなく上司も「規則としては(ネイルは)ダメだけど」と言っている+先輩達に嫌われるリスクだって承知の上でネイルをしたいんですよね。 規則違反でネイルをしていることでトラブルに遭っても自己責任で受け入れるんですよね。被害者面で泣き言なんて言いませんよね。 だったら我が道を貫けばいいんじゃないでしょうか。

よく分かりませんが。

🙂
ごん
規則では「ダメ」なんですよね? 上司の匙加減で、この人はいい、この人はダメ。手袋をすれば良い。と勝手に判断してよいものなんですか? その人は、上司であって、経営者や社長じゃないんですよね? そのような権限を持ってるのでしょうか? もし、手袋つければネイルがOKなら、全社員に、、そう通達しないと。 他の人は言われてなければ、何であの人だけ?ってなりませんか?

規則でダメなら

🙂
タピオカバナナ
ダメでしょうね。 まぁ私がおばさんの立場なら(多分年齢も近いと思うけど)なんも言わない。あ、ネイルしてる〜。まぁ今どきの若い子ってそうよねって感じ。あの爪でスマホ触ったりパソコンのキーボード打てるんだから器用だわね〜。って思うだけかな。 私がトピ主さんの立場なら、手袋してOKなら可愛いネイルも見せられないしあんま意味無いかなと思ってやらないかな。ギクシャクせずに、仕事を続けて行きたいなら、現場のおばさんの言うことを聞いておく方が上手くいくと思いますけどね。

そういうときは褒めるんですよ

🙂
みかん
先輩のおばさまに「その洋服(口紅の色、メガネ、かばんetc)、すごく素敵ですね。似合ってます!」とか、褒めるんですよ。 「お料理で困っているんです。教えてもらえませんか」とかいう、持ち上げ系もグッドです。 ただ、全く思っていないことは言わないように。無理やりでもいいので、ちょっとは良いな〜と思うところを探して褒めましょう。全く心にもないお世辞は、言われたほうは敏感にわかるもんなんです。 そして、一度褒めた以上、陰で「ああ言ったけど、本当は全然似合ってない!」とかの悪口を、決して言わないように。職場と全然関係ない友達にでも言ってはダメです。自分が卑しい人間になるからです。 一人きりの部屋で、壁に向かって独り言を言って発散するのだけはOKです。 どんなに褒めることの威力がすごいか、わかりますよ。やってみなはれ。 人間関係が良くなれば、おばさま達の良いところも知ることができるようになり、仕事がラクになるでしょう。

そもそもが

🙂
MIYU
>ネイルも規則的にはダメだけど手袋着用すればOKってことにします という上司がおかしいのでないかと思います この上司というのは経営者とか最高責任者なのでしょうか? それならば、規則自体を改定してということができるけど そうじゃないなら、今後なにかあれば、 トピ主も規則違反ということになります それと、ネイル禁止の理由は何故なのでしょうね? その上司がどう伝えたのかわからないけど それこそ、今度若い方が入ってこられます、ネイル禁止になっていますが 今時それも可愛そうなので大目に見てください なんて言ってたら、そりゃ反感かうと思いますよ >凄く働いてても愚痴が多いおば様軍団なので と言うのはどういうことですか? トピ主がすごく動いてるのに文句言われるということ? それとも、その先輩方が仕事は出来るが愚痴が多いということ? >ただ面接時に言われたことをコロコロ変えられるのも納得いかず、悩んでいます。 いやいや、誰も意見は変えてないですよね? だって、その先輩方はネイルOKとは一言も言っていないし 上司もダメでしたと伝えて、じゃあそちらに従ってとは言ってないですからね この場合、ネイル禁止が前提にあるなら トピ主も最初からしていかずに ○○さん(その上司)から手袋着用すればしても良いと言われたのですけれど して来ても平気でしょうかね?、ネイルが趣味なので~~ と徐々に下手に出たらよかったのにね~ とは思います >やっぱりこの場合は上司よりも >現場で教えてもらい長く時間を過ごすおば様達に従うべきでしょうか? この場合<本来は禁止>というのだからどちらに従うではなく 本来の規則に従うべきなのではないかなとおもうのですけれど・・・・

そういうのは徐々にやる

🙂
アボカド
今更なのですが、最初の印象って大事なのでまずは無難に初日はネイルをオフしていく、状況を確認してから少しずつしていくようにするのがよかったと思います。 今のいろいろ言われちゃってる状況であればしばらくは大人しくいうことを聞いて、教えてもらうことがなくなったら少しずつ復活させていけばいいと思います。 仕事覚えた後ならそんなおばさん達に無視されても平気でしょ。 でも、おばさん達も若い頃はマニキュアくらいはしてたと思うのでおとなしめのデザインから始めればそれなりに理解をしてくれるのではと思いますよ。

若い子欲しさにそういうことを言う無責任採用担当は存在します

🙂
製造メーカー人事担当
今回は採用担当が直接の上司さんみたいですが、若い子欲しさにテキトーかますいい加減な採用担当って多いですよ。特に男性は髪の色とかネイルとかに対して『オレは寛容だよ。若者文化に理解あるよ。』みたいな顔をしたいがために、現場のルールをいい加減に伝えていて採用後にトラブルになることは少なくありません。 今回もそんなケースなのでしょう。結論を言えば会社のルールを守る(ネイルをしない)か退職するかの2択です。どのくらいの規模感の会社で、扱う製品が何で、上司がどういう人か(経営者なのか、永遠にその上司が上司なのか、異動なので上司が変わる可能性があるのか)、過去ネイルで注意された人がいるのか、などなどで話が変わる部分がありますが、そもそもトピ主さんは『えこひいき』されている状態です。 女性メインの職場であからさまに『えこひいき』されている状態は、周りと上手くやれない可能性が高いかと。周りに何と言われようっと上司にべったりでやっていくなら良いでしょうが、周囲と上手くやりたいならえこひいきされている状態は早めに解消しないとマズイですよ。 まあ、普通に考えても規則でダメならダメでしょって話ですけどね。

規則的にダメならおば様方が正しい

🙂
きなこ
おば様方に従うのじゃなくて、規則に従えばいいんじゃないですか? 考えて行動して下さいというのはそういう事ですよ。

上司がダメダメ

041
上司が規則を守らず一人だけ特別扱いするのはトラブルを招くのに。 ネイルの理由が医療に関することで必要なら兎も角、趣味でOKになるのなら他の人も「だったら私たちもネイルしてもいいよね」となり、規則の意味が成り立たなくなる。 上司がダメダメです。 トピ主さんがその職場で楽しく働きたければ長年勤めている先輩方の忠告を聞いた方がいい。 この場合は規則を守っている先輩方が正しいのだから。 あと、一人の上司がOKと言っても他の上司はNGと言うなんて事はザラにあります。 また、現場を把握していない、現場と仲が悪い上司の言うことは宛にしない方がいい。 振り回されて損をするのはトピ主さんです。 規則に従った方が無難に過ごす技ですよ。 またはネイルOK の職場を探すことかな。 あと忠告。 年配者にはなるべく逆らうなかれ。無視は止めた方がいい。 大様に見てくれる人もいるけど超がつくほど面倒くさい人もいるから。 敵を作っても損をするだけよ。

最優先がネイルなら

🙂
まる虫
基本ネイルNGの職場は辞めましょうよ。 髪型服装自由の職場に転職です。 一人だけ特別扱いにしたら波風立ちますよ。 その上司が出来損ないだけど、 貴女も「おばさん軍団」て? 軍団て何? 戦でも始める気ですか? 貴女も感じ悪い人ですね。

だからそれは…

🙂
グリーングリーン
「若いんだし好きなようにして楽しく働いて下さいとネイルも規則的にはダメだけど手袋着用すればOKってことにします。」 これ、ネイルはダメってことなんですよ。 わからないかな…。 この文章の中に「ネイルは規則的なダメ」って言っているでしょう。それが全てなんです。 「ネイルは規則的にダメだけど手袋したらいいことにしましょう」。 たぶん、トピ主さんがネイルについて質問したから上司は答えなければいけなかったんですよね。上司としては頭ごなしに言えないから穏便にこのように言っているわけです。 手袋しないといけないようなものは、完全にOKじゃなくて濃いめのグレーです。日本の会社や学校で濃いめのグレーって言われるってことはダメってことです。 そもそも、あなたを1人雇ったから会社の規則が変わるっておかしいと思いませんか。 「手袋したらOKだよ」って、「手袋しないとダメなようなものはそもそもダメだ。というか規則でネイルがダメだと言っているから、この会社はネイルはダメだ」が正しい理解です。 私は今の職場に入る時に服装規程について上司に聞きました。「服装規定なんてものはないよ。何着てきてもいいよ。」とニコニコ。私は心の中で「あ、嘘だな」と。そのあと、オフィスにあう服装をきちんと気を付けていましたが、ある日自分は良いと思っていた緑のトップスが、その同じ上司の目に留まり「その緑、なんかすごい色だねー」と言いました。普段、全く服装について話さない、雑談すらしない自分とは遠い距離感の上司が突然そういう言い方をしたので、「あ、よくないんだな」と思って、その緑の服は部屋着にしました。その時も上司は「あ、ダメって意味じゃないよ。全然いいんだよー。」とニコニコ言いますよ。でも、それは「察して」ってことです。上司の立場ってそういうものです。みんなをまとめないといけない。ルールでダメでも今の上司はハッキリ言わないです。

ここは

🙂
なみ
現場に従っておく方が賢明かと。 ネイルが悪いと言うには理由があるはずなんです。 長年やってる人たちなら、必要なかったらネイルくらいいいわよってなるって思うんですよね。 それをキチンと守ってるってことはやっぱり必要なんだと思いますよ。 まだ仕事始めたばっかりなんだから、ネイルなんかよりも仕事に集中しましょうよ。 ネイルがどうのとかは、仕事にも慣れておばちゃん達とも仲良くなってからじゃないですか?

その上司がダメな人

🙂
うどん
規則的に職場でネイルがダメっていうのは、衛生的にか安全に作業できるかを考えるとダメってことですよね?(手袋すればOKっていう事は事務系じゃないでしょうし) その上司がダメな人ですよ、新人の若い子に言い顔したくて無責任に言ってる。 こういう人って何か問題起きたら「いや、私は言ってませんよ。規則で決まってるのに本人が守らないだけですよ、だから若い子はねぇ」なんて言って責任逃れするんですよ。 そして何かあった時(怪我や衛生的なトラブルなど)あなたが就業規則違反だったせいだと労災が降りなかったり、違反があるからと雇用を切られたりする羽目に陥りますよ。(最悪は食品系で食中毒が出たとかで会社から賠償を求められたりもあるからね) 先輩の女性陣に従うのが癪に障るんだろうけど、そういう事じゃなくて会社の規則に従って下さい。 不必要なら「ネイル不可」なんて規則ないんです。 食品を扱うところや工場、病院など、手指の清潔さや感覚を阻害するもの(危険だから)は皆ネイル禁止です。 また、接客業も顧客層によっては禁止です。 そんなに普段からネイルがしたいならネイルが歓迎される職業につかれた方がいいですよ。

オバサンの言うことなど聞く必要はゼロ

041
上司は、合理的に考えてネイルでも仕事に影響は無い(手袋着用するという条件で)と判断して、可としたわけです。 会社の規則なんて法令ではないのだから、普通なら運用者は現場管理者なので、正当な理由(実際にはトピ主のネイルは仕事に支障の無い範囲である)あれば例外や柔軟適用はするでしょうし、上司が会社の規則を曲げたことの是非は上司と会社との関係の問題であって、トピ主は上司から許可をもらったならそれでいいのです。 上司は、いわれても気にするな、と言ったのだから、会社側はトピ主に対して「面接時に言われたことをコロコロ変え」てはいないですよね。 オバサンたちは自分たちが口をだす権限も無く、しかも上司が許可したと知っているのにもかかわらず、勝手な自分たちのルールを考えて、トピ主に強制しようと圧力をかけている。まったく正当性はありません。 「会社にOKだと確認して入社しました。」と言えばよく、あとは何をオバサンが言おうが無視するのが正解ですよ。 それで意地悪されたら、会社のハラスメント相談窓口に訴えましょう。 万一嫌になって退職することになったら、その前にオバサンたちの不当な圧力や嫌がらせの証拠(隠して録音は合法かつ最強)を取って、その後で法的にオバサンたちを訴えることもできます。その脅しだけでも、弁護士さんにちょっと手伝って貰えば、不法オバサンたちは震え上がりますよ。 そういうことやらないから日本社会は陰湿なことをする人間が減らないのです。 ちなみに、企業で人事管理をやっていました。労働者間で勝手に過剰・不要なルールを作り上げる集団というのはよく存在しており、企業にとってもそういう連中は効率的組織管理の邪魔なんです。

そっかあ

🙂
ゆかたん
ネイル優先!の場合は転職。 現場の人の思考を変えることはできません。

上司でもルールを破る許可は出せません。

🙂
エス
それがルールなら上司が許可をしても免責にはなりませんよ。  例えば手袋着用やネイル禁止というルールは、衛生面や異物(不純物)混入などのリスクへの配慮や、世間からその関連の信用を得るのが目的の筈です。  「ルールだけど、いちいち手を洗わなくてもいいよ」と人に言われたからと、トイレの後にそのまま寿司を握る店員はアウトですよね。また上司が出せる許可はルールの範囲内に限られるので、ルールに反して良いという許可は無効ですよ。  不衛生な行為をしたバイト1人の為に大打撃をうけたコンビニや回転寿司店の例もありますが、他の人達がルールを守って一生懸命に仕事をしていても、ひとりルールを守らない人がいるだけで不祥事は発生します。そして職場全体の信用も地に落ちます。結果的に真面目に働いている達も周りから冷たい目にさらされるだけでなく、評価が下がるので待遇も下がる可能性があります。時には仕事を失います。つまりマナーも低いあなたがおばさま呼ばわりしている真面目な女性従業員たちは、モラルも低くてルールを守らないあなたから被害をうける立場です。  その上司がなぜそんなことを言ったか考えましょう。その上司のモラルが低いこともあるかもしれませんが、それ以前に「この女は常識がないから、ルールを守れだなんて指導するのは無駄だ」「トラブルになっても、これだけ非常識な女なら誰もがこいつの責任だと思うはずだ」と、最初から致命的にダメな人間だと思われているのですよ。 >ここで頑張ろうと思ったのですが・・  仕事どころかルールを守る気もない人間が「頑張る」だなんて、よくも恥ずかしくなく書けたものですね。迷惑や被害を与える人達から注意されても、ルール違反を問題だと反省できない人間なら、その上司の様にモラルが低い人からも馬鹿にされて当然です。  お金をもらうつもりなら、真面目に働きましょう。

歯科衛生士さんとかだとやっぱりなぁ…

🙂
おさかな
職業によるかな。 オフィスワークだったら、まぁ上司がいいって言うんならいいんだろうけど…。 手袋云々ってことは、人様の身体に触れたりとかそういう職業かな? だったら衛生面の問題があるから、やっぱりNGかもよ? 職場の同僚さんや先輩を「おば様」という言い方はダメですよ。 きょうびは「おばさん」「おじさん」など個人の人格を軽んじるような言い方はナントカハラスメントに該当します。 妙なところであなたが不利益を被らないようにしたほうがいい。

闘えば?

🙂
さちか
手袋してオッケーなら そういう規則にすればいいのに 古臭い規則に沿っていたらいつまで経ってもフレッシュな新人は入ってこない 規則が変われば堂々とできますよね 若い人 他にもいないの? ネイルをしていると仕事に支障があるんですか? 食品を扱ってる? 若い人がどんどん意見を言って変えていくのも必要なんじゃないないですか?

規則は「ネイル不可」なんでしょう?

🙂
華子
「規則を変える」ではなく、「規則ではダメだけど、特別に容認するよ」との上司の発言があったのですよね。 それを「上司が認めた」と判断するか、「変な上司の下で働くことになってしまった」と思うかは、人それぞれですね。 私は後者なので、おばさま方の考えに同意します。 もちろん、「トピ主の爪が割れやすく医療上ネイルが必要」なら、別の意見になりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧