本文へ

友人の結婚式、でも祖父が危篤

レス10
(トピ主 1
041
さえ
ひと
田舎の祖父が危篤です。あと余命1週間といわれ、家族が毎日病院に通っています。私は遠方(電車と飛行機を乗り継いでまる一日かかります)で一人暮らし中。
多忙のこともあり、大変申し訳ないことですが、お通夜お葬式のときに帰ってくるようにと母(母方の祖父です)に言われております。
そんな中、今週末に学生時代の親しい友人の結婚式が予定されています。
お医者さんの説明では、今日も明日もわからない、と言われており、お通夜かお葬式がちょうど重なる可能性もあります。(その場合、当然、キャンセルさせていただいて、実家に戻ります)

友人は私の現在いる地域に住んでおり、そのご自宅まで徒歩圏内です。早めに結婚式をキャンセルさせて頂く旨を友人に伝え、お祝いを持参したほうがよいでしょうか。
周囲に頼る人もなく、途方にくれております。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

慶弔重なったら

さくら
慶事と弔事が重なったら弔事を優先するのが常識とされています。 それは生きている方にはその後にお詫びや埋め合わせができますが、人生のお別れは二度と出来ないからです。 友人に欠席する旨を話して丁寧に詫びてはどうでしょうか? 披露宴の時におめでとうの電報を打つのもいいと思います。 もし欠席の為に費用が掛かってしまうようでしたら、お祝いは出席したのと同じ金額を包めばいいと思います。

キャンセルなら早めに!!

💍
かるめん
多分キャンセル料が発生すると思うので、普通にご祝儀くらいの金額をお祝いとしてお渡ししてはどうでしょうか。 徒歩圏内なら直接か、無理でも電話で謝ったほうが良さそうですね。 メールで済ます、と言うのはちょっと失礼になるかも。。。 事情が事情だし、きちんと話せばお友達も分かってくれると思いますよ。 おじい様をしっかり見取ってあげてくださいね。

すぐに連絡を

041
あかり
今週末・・・もう1週間を切っていますよね。 私の結婚式の時にも、事情により数日前に欠席の連絡を頂いた経験があります。 もう1週間を切った現時点では、トピ主さんの分のお料理のキャンセル料は、どうあっても出てしまうと思います。 また席辞表の印刷は式の3日前くらいに完了すると思われますので、 相手の方に、即刻事情を説明したほうが良いかもしれません・・・。 事情が事情ですので仕方ないと思います。 ただ、後々の友人関係に響かないためにも、 アフターケアはキチンとした方が良いと思います。 お祝い持参、良いと思います!ドタキャンだけは避けましょうっ。

こういう場合は・・・

🐶
まめ子
お友達の結婚式にも参加したいですよね・・・ でも、おじいさまに会えるのは今だけですよ。 お祝いは後日でもできます。 後日、ステキなレストランで、特別にお祝いされたらどうでしょうか? 「私の結婚式より、おじいさまの方が大事!」と言ってくれる お友達であってほしいと思います。

私なら今すぐ行く

041
もこ
私がとっても後悔していることを思い出してしまいました。 昔大好きなおじいちゃんが術後の経過があまり良くなくて、(危篤ではなかったのですが)入院していました。明日お見舞いに行こうと思っていたら、従兄弟も来ると言って、じゃあ一緒にと言うことになり、従兄弟が来られる日である3日先の週末に変更しました。 従兄弟と一緒に行くはずだった日の前日に急に容態が変わって、結局会えずじまいでした。 おじいちゃんは、私達二人が一緒に来るのを楽しみにお小遣いを用意して待っていてくれたのです。(後からおばあちゃんが、教えてくれました) 日にちを変更したことをさんざん後悔しました。 トピ主さんとおじいさんの関係にも寄りますが、まだ意識があるようなら、私がトピ主さんなら、後悔した経験上、今すぐにでも顔を見せに行きます。平日がどうしても無理なら、お友達の結婚式である週末に。。だからどっちにしても結婚式はキャンセルです。(もちろんお詫びと共にお祝いを渡します) お葬式に出席するより、生きている間に顔を見せてあげた方がおじいちゃんは嬉しかっただろうなあと今でも思っています。

同じ経験があります

041
かえる
一刻も早く欠席の旨をご友人にお伝えになった方がいいですよ。 私の場合ご祝儀は、欠席でしたが満額入れました。 その方がその後の交友関係が円滑にいきます。

ドタキャンよりマシ!

041
蕎麦茶
 ドタキャンより欠席がわかってるほうがいいですよ。まして,もしかしたら重ならないかもと思っていたら当日,なんて目も当てられません。  親しい友人なら事情を説明して,お祝いを持参しましょう。当日花嫁が忙しい中連絡をつけるのは難しいですし,ペーパーアイテムはもう無理でも事前にわかっていれば会場のセッティングもなんとか間を詰めるとか出来ます。  当日に電報を送る等フォローもして,どうか心残りにならないようお祖父さまの顔を見に行ってあげてください。

まずはご友人に連絡しておいては?

041
なぞ
心中穏やかでいられない状況ですね。 まず、慶事と弔事が重なった場合は弔事が優先なので やむを得ないキャンセルは仕方ないでしょう。 ですが、結婚式は今週末。 きっとお料理など全てキャンセルできない状況かと思われます。 そのため、まずはご友人に現在の状況を話しておいて 当日もしかしたら欠席になってしまうかもしれない旨を伝えましょう。 さえさんはどのような状況であれ、もう欠席する意向なのでしょうか? それとも最悪欠席になってしまう可能性があるということか。 私でしたら、最悪当日欠席になってしまったらお祝いとして3万円は 包んでお渡しし、後日ご友人より結婚式のことをお話ししてもらいます。

おじいさんに会いに行ってあげて!

😢
ゆりあ
まだおじいさんご存命なんですよね? なら今すぐ会いに行ってあげてください!お通夜のときじゃなくて、生きている今すぐに。 最後会えなかったら絶対に後悔しますよ。私自身、自分の都合で帰省を遅らせたばっかりに家族の死に目に会えなかったことがあります。今でもそのことを考えると本当に苦しいし、過去に戻れるならあの時に戻りたい。 家族に看取られて死にたい、最後にかわいい孫に会いたいって思って、最後の力を振り絞ってあなたを待っているのかもしれませんよ。 ご友人は分かってくれますよ。出席分のお祝いを差し上げて、祝電も手配しましょう。私が友人の立場だったら、すぐに帰ってあげて!結婚式はいいのよって言います。

ありがとうございます

041
さえ トピ主
皆様アドバイス大変ありがたく読ませていただきました。 母と1人の叔父に相談したところ、 ・未来ある若者が優先 ・もう意識がないから無理に帰ってこなくてよい とのことでしたが、せめて声をかけに帰ることにしました。後押してして下さった皆様、ありがとうございます。 友人には欠席を電話でひとまずお伝えしました。 これからお金をつつむ封筒を買ってきて、お祝いを渡すか現金書留で送り、当日祝電をいれることにします。 こちらでお伺いしなければ、双方に不義理にしてしまうところでした。 皆様にこころから感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧