本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児(幼稚園プレ)がごはんを食べようとしません

3歳児(幼稚園プレ)がごはんを食べようとしません

レス13
(トピ主 2
😢
まる
子供
初めての投稿です。 3歳になり今週から幼稚園の満三歳児クラスに入りました。 もともと食が細く(というか興味がなく)、ちゃんと座らせて、食事に集中してというのが大事とは理解しているのですが、座っても5分と持たず「ごちそうさま!」と言って逃げてしまい、おもちゃで遊ぶところに追いかけていってなんとか雛鳥のように与えています。ラーメンやうどんなど好きなものならフォークや箸を使って食べますが基本的に偏食です。この2年どうにかこうにか工夫してきましたが直らず、諦めていました。 園でも自分で食べないようで、量も少なく、嫌なものだと泣くそうです。先生から「他の子に示しがつかないし、人手をかけられない。自宅で練習するように」と毎日プレッシャーをかけられます。 でも私としては、通い始めたばかりで、まず園に慣れるのだけでも子供は手一杯だと思っています。 完食させる練習を園に求めているわけではないですし帰宅後にフォローアップミルクや牛乳で補填しています。 給食が嫌で園に通わなくなると本末転倒なので、本人のやる気次第で半年くらいかけて練習していくというのではだめか、と提案しても受け入れてもらえませんでした。 私の考えが甘いのでしょうか。 もともと食事のことで悩んでいたところにさらに追い討ちをかけられたようで、いまつらく感じています。 また、こうしたらよかった、などアドバイスもあればお願いしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

毎日座っていられるように練習から

🙂
あ。
普段から子どもだけ食べ終わったら・食べたくなかったら、逃げるのを許しているのですね? まずはそこから変えてみては?ひとりで食べさせず、必ず誰かが一緒に座って食べる。食べたくなくても食べ終わっても、一緒にいる人が食べ終わるまではテーブルから降りないのを教えていってはいかがでしょうか。私は日本ではないですが、大抵の家庭では幼少期からそのように躾けているようで、3~4歳時でも待てる子は多いですし、少なくとも降りていいかと親にたずねます。園が問題とするのは小食であることではなく、座っていられないこと・嫌な物だと泣くことでは?なので、皆が食べ終わるまで待つ、嫌な物でも泣かずに最悪それは食べないという躾をすれば、毎日続けていれば半年もかからないように思います。 うちの子はできるだけ好き嫌いのないよう、苦手な物でも一口は食べるように幼稚園前から躾けてましたが、給食を食べるようになってからあれはやだこれはやだというようになり、困った時期がありました。給食時に嫌いだから食べない~とわざわざいう子がいるので、それを真似するようになったからです。別に色んな子がいて、うちと教育の仕方が違う子がいるので別にいいのですが、家でも外でもしてはいけない(最低でも嫌いだから食べないといわないこと)と家で躾なおしました。 幼稚園は共同生活を学ぶ場だと思うので、先生のいう事も一理あるとは思います。 追い討ちかけられたと思うでしょうが、まぁ子ども育ててるとそういう事はよくあるかもしれません。図太くなって頑張りましょう

幼稚園は教育の場だからかな

🙂
cloud
小学校へ上がるための訓練要素もあるでしょう。  3歳だとそろそろ自我も固定され出す頃だし。  ムラッ気は強そうですね。  園からの注意は注意として、家で出来ることも進めるしかないと思いますよ。

がんばります!

🙂
ミルミルみ
で、頑張ろうよ。 幼稚園の先生の立場じゃそう言わざるを得ないさ。親でもなければ専属の乳母でもなし、だから気持ちはわかるけど、悪い感情向けたらダメだよ。 一方で、子供が食べないのは、本当に難儀よね。投げ出したくなる気持ちはよーくわかります。 うちにはアラサーの子達がいますけど、私の母によく預かってもらったので、母仕込みのお行儀の良さです。 それってさ、やはり余裕があるか無いかなんだと、自分に孫が出来た今つくづく思います。 自分の子供を育てていた時期は余裕ゼロだから怒鳴りまくりの恐怖政治だったと思います笑 子育てはね、とにかく根気と忍耐。 だから、もう少しトピ主さんは頑張ろう。 そして先生にはさ、言われて悲しくなるのはわかるけどグッと堪えてさ。 すみません!がんばります!でいいじゃない。 少しずつ進化していきますって。

教育方針の合う相性のいい園を探したら?

🙂
くくる
幼稚園によってどんな状況の子でも受け入れる園もあれば、最低限〇〇が出来てからというボーダーがある園もあります。 プレで通ってる園は、1人で食事が出来ない(しない)子の受入は難しいって園。 お子さん1人に付きっ切りで食べさせるだけの余剰人員配置はない、だからって1人自由に遊ばせてしまうと他の子もワラワラと遊びだして収拾がつかなくなる、家で練習させてくれないと(安全に)お預かりできませんってちゃんと伝える園はある意味信用がおける園だと思います。 プレ申し込み時に食事について相談はしていますか? 園によってプレはお昼ご飯を食べないで半日で終わる、座って食べれなくても大丈夫よって園もあるはずです。 通ってる園は座って給食の時間を大事にしてる園、トピ主さんのように今は別に食べなくても座っていられなくても…って方針ではないから相性が悪い園を選んでしまったのかなと。 プレは園の方針と先生との相性を見る目的でもあるので、別の幼稚園のプレにも行ってみる、プレではなく年少or年中から通うという方法もあると思います。 幼稚園って義務教育ではないから親も園を選ぶけど、幼稚園側も受け入れ可否の決定権をもってる。

15分席を立たない練習からは?

🙂
専業主婦よ
食べなくてもよいかもしれませんが、すぐに離席して遊んだり、ウロウロしたら、他の子もマネしたり、落ち着いて食べられないので、まずは15分は食べなくても座っている所から、ご家庭でやってみたらどうですか? うちは、私が着席して一緒にいただきますをして、基本的に食べ終わるまでは離席しないのがルールでした。 体調が悪いなどの理由があれば、残すのは良いですが、遊び食べとか途中で離席するとかは、行儀が悪いのでさせませんでした。 嫌いな食べ物があっても、食べられるのなら一口は必ず食べるのも、ルールでした。

発達検査はうけましたか?

🙂
飲み会大好き
お絵描きや好きなことは座って集中できますか?実際そうかどうかよりそういう傾向があると偏食やこだわりがあることがあるようです。だとすればそういう方面からのアプローチだとうまくいく場合が多いと聞きます。 親友の子がそのような感じでした。幼稚園でかなりいわれ偏食もひどく...発達検査を進められ10歳まで療育に通ったそうです。親友はかなり心配していましたが今はいい大学出てサラリーマンしています。めちゃ好青年です。 色々なアプローチがあるとは思いますので一例として。 幼稚園楽しめますよ! 応援しています。

他の園はありませんか?

🙂
自分を大切に
書いてある事を読むと、その園と主様親子が色々な意味で合わない気がします。 まだ今週からですよね? 満3歳 通い始めでそれは変なところ厳しい園だなって感じました。 というか、慣らし保育の期間はありましたか? うちも偏食で家だと本当に食べてくれないです。 でも今(年少)では園では完食してくるようになりました。 昨年度5月から週2プレ。 9月から満3で同じ園でお世話になっています。 うちの子が行っているところは満3歳でも最初の1週間は慣らし保育で午前中の短時間で帰ってきていました。 プレで週2行っていたのにです。 そのくらいの子だと教室や先生が変わるだけで不安だろうからだそうです。 だから食事とか、色々拒否があっても1.2カ月の間はまだ慣れてないからゆっくり慣れていきましょうという感じで一人一人に合わせて様子を見てくれます。 子供もその方が安心できると思うし、やはり親としても安心です。 見学もされたとは思います。 もしかしたら選択肢が少ないのかもしれませんが、他にも行けるところがあるようならそちらの見学、転園も考えた方がいいかなと思いました。

追いかけまわさない

🙂
yuki
もともと食が細いようなので、なるべく食べさせたくての事だと思うのですが、食事は追いかけまわしてまで食べさせない方がいいのではないかなと思いました。 これをやると、子供にとっては「遊んでいるうちに自動的に満腹」なわけですよね? そうなるといつまでたっても座って食べないし、自分でも食べないし、食に興味もでてこないような? なので主さんにとっては荒療治かもしれませんが、食事に集中しないならさっさと片付けてしまってはどうかなと思います。 一口しか食べなくても、それで終了。 3歳児なのである程度「座って」を繰り返すことも必要かもしれませんが、何度かやってもダメなら終了でもいいと思うけど。 ほぼ食べない状態でも、幼児って案外元気だったりするし、栄養が足りなくなれば本能的に「あ、食べなきゃ」ってスイッチが入ると思うんですよね。 体が飢餓状態なのにそれに気が付かないほど鈍感でもないでしょうし。 健康状態を見ながらですが、食べなくてもいいや、くらいの気持ちでいるのはどうですか? それとちょっと気になったのが帰宅後のミルクや牛乳ですが、食事前に飲んでたりしますか? 幼児の胃袋って大人が思うよりもかなり小さいので、これでおなか一杯になっちゃって余計に食べられないってことはないですか? あとは一緒に料理したり、プランターで野菜を作ってみたりそれを収穫したりして、食べるという行為以外の部分からのアプローチを試みてはどうかなと。 料理すると食材が形を変えていく過程を見たり、煮たり焼いたりの音も聞けるし、触って感触を感じられるし。 幼児にとって食べるってことは、結構ハードルが高いと思うんですよね。特に食に興味のない子だと。 見たり聞いたり触ったり匂いをかいだり、そういう「食育」から攻めていく方法もありかなと思います。 それこそ時間がかかりますけどね。 でも大事なことかなとも思います。

皆様ありがとうございます

🙂
まる トピ主
トピ主です。親身なコメントありがとうございました。何度も読ませていただきました。 確かに私も甘いところがあったので、今日から早速15分は座らせる!を頑張りました。家族に褒められて意外とやれてました。 補足ですが、もともと興味のあること(ワークやパズルやダンスが好きです)はそれなりに集中してやっています。 年少さんのクラスと一緒に行動しているようなんですが、今日も「食べるのが遅いので1時間座らせてやっと完食させました」と先生がおっしゃるので、そこまでしなくてはならないのか?と葛藤してご相談した次第です。

幼稚園ですからね

🐤
教育ママ
幼稚園ですので、教育方針がしっかりあると思います。 トピ主さんは1時間も時間かけて食べさせる必要ないのでは?と感じているみたいですが、私はそこまで手をかけて完食させてくれるならありがたいと思っちゃいます。 私の娘も座っていることができなくて、面談の時に色々言われました。 家ではこうしている、園ではこうしている。というのを話し合いました。 情報共有しながら、1年経つ頃にはお手本として新入園児の前で披露するまでになれました。 トピ主さんは、15分から座らせてみる練習を始めたとのことですが、どこまで頑張ろうと思ってますか? そこをしっかり園に伝えられたらいいと思います。 また、園の方針がしっかりしていて、そこまでしなくても…と伝えても「いえ、こうします!!」と言われたら、「家でもがんばりまーす」と言っておけばいいんです。 どうしても園と方針が合わないってことなら、転園しかないと思います。

甘やかしでますね

🙂
ICHICO
>完食させる練習を園に求めているわけではないですし帰宅後にフォローアップミルクや牛乳で補填しています。 もうこの段階でビックリ仰天ですよ 3歳にもなってフォロミですかい 甘やかしも度が過ぎます 食べなくても何とかなるから食べないんですよ 私の子も食が細くて困りましたし悩みました ですが、ある段階で「本人の食欲」を信じて、飲料などで捕食できるのにしませんでした 根比べだったな この時期は保育園の先生と連絡用で摺合せしました この20年気になっていることがあります 本来過程ですべき教育を幼稚園や保育園、後に小学校に丸投げするケース あのさ、フォロミ与えておけばそれなりに発育はするよ でも、そういう問題じゃないのよ

皆様

😢
まる トピ主
ありがとうございました。

フォローアップミルク!?

🐤
わーまま
フォローアップミルクは生後9ヶ月とか、母乳を卒業する代わりに与えるものですよ。 うちの子は12ヶ月で保育園に入りましたが、1歳過ぎたらフォロミは飲ませず、コップで牛乳を100mlだけ、あとは食事、と言われました。 食事で栄養をとり、咀嚼させて、アゴと歯を鍛えなくてはならないんですよ。 フォロミは、2歳3歳が飲むものではなく飲ませるものではないです。 あと、子供が遊ぶ場所に食事をもって食べさせたらダメ。口にいれてあげるなんて、1歳未満の乳児だけです。 食事の場所に座らないなら食べさせない。 食事をしないなら、市販のおやつなんて食べさせたらダメ。 幼稚園から再三家庭のしつけを促されていることに危機感を持ちましょう。 パズル等の好きなことだけ集中するというところも、育児相談のポイントですよ。 幼稚園から匙を投げられている事、育てにくい子供だと、保健所に相談しましょう。子供は幼いうちの方が伸びます。例えば、療育施設等も育てにくい子の相談の予約を受けている事もあるので、土曜日午前中に電話してみて。 もう3歳。相談ははやいうちがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧