本文へ

自分の発言に後悔

レス2
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
私は何事にも気にしすぎなところがあります。 特に最近気になるのが、誰かと会話している時、その時は何も考えずに発言した言葉が後でものすごく気になってしまいます。 あの一言はいらなかったなとか、何であの話しちゃったんだろうとか、あの時なんであの言葉が思いつかなかったのかななど、あとで思い返して後悔することがとても多いです。 言葉だけでなく行動でも同じです。 後悔した内容はほとんどが数日で忘れていて引きずることはないのですが、何かあった日は帰宅後や寝る前にずっと考えてしまうので疲れます。 次気をつけようとおもっているのにまた 忘れて、同じことを言ったりもしてしまいます。 会話中につい調子に乗ってしまうというか、言わなくてもいいことまで言ってしまったりします。 人と会話をするのは嫌いではないですが、人の目がすごく気になってしまい、人に嫌われたくない、よく思われたいという気持ちが大きい気がします。 こういった考え方を改善する方法はありますか? また、多少なりとも誰もがこういうふうに考えるものなのでしょうか? 私だけがすごく気にしすぎなのかと、嫌気がさしてきます。 どうしたら楽に考えられるのか悩んでいます。

ランキング

レス

どのような事を言ったり行動してるの?後悔?

🙂
白黒パンダ
無神経な心の声が、口から出ちゃったのか? 意図しないで、間違いを言葉にしてしまったのか? どのような事を気にされているのでしょう? わざと意地悪発言でないなら、何の気なしに言葉を発しているなら、考えてから話したら良いのでは? 相手がある事ですからね後悔してる事例は? お互い何を言われて気にするか違いますが、流石にアウトでしょうと言う言葉もあります。 私も気にする場合は、謝る事もあります。 2.3日で気にしなくなる事もあります。 酷い事を言う人には、こちらも失礼じゃない?と口に出すことはあります。 黙って疎遠にする場合もあるし 傷つけられる人には近づかないようにします。 相手を見てればわかるのでは? 関係性もあるし失言なら誤りましょう

私のことかと思いました笑

🙂
きょ
私も質問者さんと全く同じです笑 寝る前にふと思い出して、調子にのって余計なこと言わなきゃ良かった、恥ずかしい、自分と相手の記憶から消したい…等ということが度々あります。 今どんな内容か思い出せ、と言わせても大半は思い出せないんですけどね… 私の場合は、2,3日経ってもどうしても気になって、相手に悪かったなと思う場合は、思い切って謝ります。 「3日前に〇〇って言ってしまったことなんだけど…」みたいな感じで。 大体の人はそうだっけ?みたいな反応だったり、全然気にしてないよーって言ってくれます。 だから完全に自己満足です笑 でも自己満足で良いかなと思います。それで自分のぐるぐる考える無駄な時間が減るし、もし相手が嫌な思いしてたら謝れるし、嫌な思いしてなかったとしても律儀な奴だなーと思ってくれると思いますので。 予防方法は……残念ながら私も見つけられていません。調子に乗りすぎない、適度な距離を相手と保ち続けることですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧