本文へ

どこへ勤めても邪険にされる

レス71
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
アラフォー・現在派遣勤めをしている者です。 産休代替で現在今の職場に勤めだして3か月ほどになります。 入社した時からあまり歓迎されておらず、嫌味を言われることが多々ありました。 例)指示通りに確認しながら動いたのに、指示が間違っていたのに「あなたはそういう人」と言われる、 「私の仕事はあなたには無理」など ただどうしても気になるのが、私より少し前に入社したもう一人の派遣さんには手取り足取り丁寧に教えています。質問をしても私は邪険にされるのであまりしないようにしているのですが、その派遣さんは後から入った私でもクリアしている仕事を未だに1から10まで確認し、納得しないと次に進まない、というタイプの方です。 ただこれは私から見た意見なので、周りから見たら私の方が劣っているところやミスが多いのかもしれない…と淡々と今までこなしてきましたが、その派遣さんはひどい場合1日中他の男性社員さんや、産休予定の事務員さんとおしゃべりをしたりで時間を過ごしています。 (私が同じことをしたら絶対契約を切られるし、怒られます。) 教えてもらっていないことを聴いても「引継ぎを全然聞いていないのでは?」と本当になぜか私ばかり責められます。 ただ、私はこれまで20年働いてきましたが、結局気持ちよく働ける場所はなく 転職を繰り返しています。お金のために働いているけれど、結局は馴染めずに浮いてしまい、居づらくなり何かしらミスをして訳ありのタイプに怒鳴られたり、パワハラをされたりして、目をつけられて辞めてしまいます。 私と似たような方はいらっしゃいますでしょうか?私のようなタイプはどこで働けばよいでしょうか? ちなみに何かしらの病気かと思い、クリニックに通いましたが定型と判断され、努力不足と認識されることが多く、辛いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それって深刻な悩みですよね

🙂
せせり
人間観察が趣味なアラフォーです 人間関係はまずまずうまくやれる方で、女だらけの職場をいくつか経験、年上のお姉さま方相手にも大きなトラブルはありませんでした (あとから入社した私が昇進、指導係になった立場です) 昇進した時に、はっきりと仕事ぶりより人当たりで昇進させたと言われました笑笑 トピ主さんみたいな方ってよくいらっしゃいます 私は仕事ができる、できないよりもあいさつやその人の性格を見ています だけど悲しいかな、攻撃的な人、意地悪な人ってどこにでもいるんですよね 失礼ながら気の弱そうな、真面目なんだけど間が悪いような人、雰囲気が暗くておしゃべりが苦手だったり、テンパって黙り込んだり、または妙な返しをしたりする人がターゲットになる印象です あとはもう職場の雰囲気です 露骨ないじめやいじりをしない、させない空気があればいいんですが、陰口からはじまりこれみよがしな仲間はずれとかね さっと諌める人でもいればいいんですが、比較対象の同期がいるとのこと あの人は許されて私は…なんで?と思いますよね こればっかりはその人の生まれ持ってものなので、いかんともしがたい 大多数の人に好かれるって難しいのはご存じでしょうが、二、三人と雑談できるような関係を築くのを目標にしてみるとか 匙加減を間違えると卑屈と捉えられて侮られるので、この辺はトライアンドエラーかな 真面目に仕事してれば、人柄が伝わって差別もなくなる可能性はあると思いますが、どうしても辛いなら転職しかないと思います 意外にそういう人って多いので、トピ主さんだけじゃありません! 挨拶は欠かさず、お礼や謝罪は大きめの声で、あとは話す時に一歩相手に近寄ると心象がよくなるかもしれないです いろいろと試してみてください 応援しています

何とも言えませんが

🙂
派遣女子
トピ主さんの仕事ぶりを見ていないので何とも言えませんが、気になるのは「入社した時からあまり歓迎されておらず」というところです。 私の職場にも最近新しい派遣さんが入ってきましたが、第一印象から「この人苦手」と思いました。理由はとにかく不愛想だからです。 私の仕事もいくつか引き継ぎましたが、仕事覚え自体は悪くありません。でも何を教えても無反応でわかっているのかどうかわからない、関係者に紹介してもニコリともせず自分から名前を名乗らない。 そんな感じなので他部署からも「なにあの人?」という感じで、まさしく浮いている状態です。 その辺トピ主さんはどうでしょうか? 新しい人を迎える立場としてもそれなりに緊張しています。挨拶や笑顔、愛想というのは職場でうまくやっていくには以外と必要なことですよ。

よくある話

🙂
ななこ
どこに行ってもトピ主さんのような理不尽な扱いされる方と理不尽な扱いをする人を見てきました。 その性格のよろしくないヤツのターゲットにされる方には共通点があることが分かりました。 ズバリ周りとあまりコミュニケーションを取っていない大人しい人です。仕事ができて優しい性格な人も多いのですが意地悪する人のターゲットになりやすいです。 周りに味方がたくさんいる人は仕事が多少できなくてもターゲットになっていないです。あの人たちは根は気が弱いので反撃されるのが怖くて手出ししてきません。 なのでターゲットにされる前に仲間をたくさん作って下さい。これが最強です。私は気が弱そうに見えるのか入った当初はお局の腰巾着みたいな人に嫌味を言われることもあるのですが、私が周りと溶け込むと手のひら返しで優しくなります。

レスしますね。

041
みさ乃
20年どこに勤めても邪険にされる。 普通ではないですよね。 何か自分に不都合なことは書いていない、とかありません? あくまで私の意見ですが、礼節を尽くし、一生懸命真面目に働き、自分の仕事に責任を持って仕事してれば、「どこへ勤めても邪険」ってことにならないと思うのですが…、私の経験上。 まぁ全員が全員、自分のこと好きじゃなくても、絶対誰かはその言動、やってることを認めてくれるんではなないでしょうか。

悩ましいですね

🙂
ゆかたん
派遣女子さんのレスを見て思い当たったのですが、私の経験上、「悪い人かというとそうとも言い切れないし、真面目なのだけれど、辛くて愛想がない、そしてじつはプライドが高い人」は邪険にされるかなと。 基本的には、真面目に職務にあたってくれることは助かるのですが、ちょっとトラブルがあると必要以上に他人を責め立てたり、支離滅裂になったりするのです。 トピ主がそうとは言いませんが、 >入社した時からあまり歓迎されておらず、嫌味を言われることが多々ありました。 この部分を読むと、周囲から取り扱いづらい人だと思われているのではないかと思いました。 まずは、ハキハキと挨拶してみてはいかがでしょう。 それから、他人の悪口や皮肉の混じった冗談は決して言わないでください。 感謝をきちんと述べること、そしてそれ以上にミスがあったときは素直に謝罪できることも大事です。 私の経験では、上記ができない人は大変感じ悪く、ついには居場所をなくしています。 コミュニケーションを大切にしてください。

俗にいう空気の読めない人

🙂
アクティブ
なんじゃないかな。 20年も違う人から、違う集団から好かれないんですよね。 そうなると、たまたま合わなかったというより、基本好かれない人なんでしょう。 人と接するのが苦手、自分では良いと思っているけど周りからは煙たがられているなど。 無意識というのがなんともね。。。実際そういうコミュニケーションしか取れなくてかわいそうです。

雇用形態に関わらず、私がキライ!なタイプ。

🙂
たとえば
イヤなタイプはこれ。 ・やり方じゃなくて答え教えて ・それ本当にあってます? ・直してください ・直していいですよ ・こちらが話し始めると被せる ・挨拶しない、返さない ・すぐ泣く ・隠蔽、改竄 ・遅刻してきてすぐに職場放棄 ・自分の方が解ってる(←勘違い)と思うと物凄い勢いで捲し立てて人に話させない口封じしようとする ・女相手には知らん顔や拒絶や塩 ・私はそんなことしません」 ・アナタの言う事聞いて良いか解りません! ・私がやったんじゃありません! こんな発言や態度の人です。

それは辛そうですね

🙂
折れません
解決策になるかどうかわからないのですが、こういうのは普通は時間がかかることなので、焦らずに仕事を覚えていって、徐々に周りの信用を勝ち得るしかないと思います。 「あの人には許されることが自分には許されない」「あの人は言われないのに自分は言われる」と言ったことは私も良くあります。 でもなぜ言われるかと言うと、信用されていないから疑われているのだと私は思っています。 多分、ちょっとしたことなんです。仕事をきちんと覚えきってない(仕事が甘い、よその仕事のやり方を持ち込んでしまっている)とか、見かけや言動がうかつそうで頼りなさそうに見えるだとか、自分のことに一杯一杯で人のフォローに回れないとか、孤独に見えるとか、笑顔がないとか。 トピ主さんから見て、同僚の派遣さんが一日中仕事に関係なさそうなおしゃべりをしているのは、実はコミュニケーションをとっているのかもしれませんね。 でもそれはその派遣さんのやり方であって、トピ主さんが人の信用を得たり、人間関係を良くしようと思ったら、トピ主さんにあったやり方や相手のペースというのがあります。トピ主さんがその派遣さんのやり方を真似してもうまくはいかないでしょう。腰を据えて、時間をかけて関係性の構築に取り組むしかないんではないでしょうか。 本来、人の信用を得るだとか、場になじむというのは時間がかかることだと私は思いますが、自分に優しい人の絶対数を増やせると、居心地は格段に良くなるように思います。 私の場合は、居心地が良くなる気がするのは入社(または異動)して2年くらい経ってからです。それまでは腹の立つことも誤解されることも多いです。言われたことにいらいらしすぎて眠れなくて泣くこともよくあります。 お互い、気を長く強く持って一緒に頑張りましょう。

私もトピ主さんみたいなタイプ

🙂
がんばれー
私もトピ主さんみたいなタイプでした。なじみにくいです。 結局、私は専門技術をもつ、ということで落ち着きました。 事務のような仕事だと皆平たく仲間というか周りに馴染むことを求められますよね。特に女性のランチタイムが苦手でした。 でも私は考えが固くて、ノリが少し違うようなのです。そこで、興味のあることから専門技術を身につけて、その職場では私だけがその専門技術を持っている、という立場で仕事をするようにしました。すると、その専門技術で助かります、と周りが言ってくれます。大切にしてくれます。なじもうとするのではなく、そもそも採用枠が違うから「あの人は専門できてる私達とは違う人」という看板で働くようにしました。すると人と違うところがあっても嫌味になられません。何年やっても事務のようなところで馴染めなかったので、逆に人と同調することを仕事的に放棄しました…笑。ただ、もちろん気遣いはしますよ。 トピ主さんはどんなキャラの方ですか?固いタイプの方ですか?事務が合わないならトピ主さんに合う職種が別にあるかもしれませんね。 また、今の職場でのことでアドバイスをすると、例えば質問する時、質問だけをポンとしていませんか?質問したいのだから、質問だけするのは当たり前だろう、というのは少し違います。私も散々馴染めず角が取れてきました笑。 前後にクッション言葉を置きます。例えば、質問する時は「すみません、ちょっと教えて頂けますか?」と聞きます。すると、「教えてあげるよ」と思ってもらえます。私は黙っていると話しかけづらいと思うらしく、自分から聞きにいきます。また、教えてもらったらそれですぐ会話を終わりにせず、少し雑談もします。そうすると相手は安心してくれます。もしかして、無駄だと思ってあまり話さないようにしていませんか? 向こうからすると、トピ主さんが楽しく働いていないように見えるのかも。 頑張ってください

似たタイプかわかりませんが

041
合わせ鏡
同じことを言ってた人がいました 「どこへ行っても邪険にされる 私は人に恵まれない」と 3日もしないうちにわかりましたよ とにかく素直さが一切ない 口答えが多い、でも、だっての嵐 勝手に自分の判断で動く 教えたのに聞いてませんと言い切る もうみんな顔を見るのも嫌だと 結局半年もしないうちに 「ここでも冷たくされた」と辞めて行きましたが…

自分は正しい、が見透かされている

🙂
リコ
入社後すぐというのはやはり愛想のいいタイプが可愛がれるものなので、愛想よく振る舞えない、振る舞いたくないのであれば諦めましょう。 >例)指示通りに確認しながら動いたのに、指示が間違っていたのに「あなたはそういう人」と言われる 指示が間違っていた、と言い切っていますが相手に対し、「あなたの指示ミスですよね?」という気持ちが態度に出てしまっていたのではないですか?教えている側の人は例え自分の指示ミスでも、そう言われるとムカッとくるものです。 また自分がミスしても「そういう指示じゃなかったから」と他責にしがちな性格なんでしょうね。 本来派遣は業務さえこなしていれば問題ないはずです。有能な人だと思われるように業務は正確に、教えてくれる人には感謝の意を表して接するようにすれば20年もそんな思いをすることはなかったと思います。 周りの人ばかりのせいにしないで自分の良くなかったことにも一度目を向けるべきです。

私も多分それ

🙂
でもまだ壁はある
自分が思うに マイペース おとなしい→話したくないオーラ出してる たまに話すと普段のコミュニケーションがないから自爆する→何考えてるかわからない、 おどおどしている、自信なさそうに見える→こいつは言っても大丈夫。 3回転職していますが最初の一年はどこも地獄でしたね。 上司の虫の居所が悪いと呼びつけられて理不尽な叱責をされる、とかね。 今は自分の仕事ができないほど話しかけられます 何が変わったかといえば、誰よりも怒られた。 どんなに言われても陰口は控えた。 誰もやりたがらないことを泥臭くやった。 他の方も書かれていましたが自分に全部署が必要とする専門技術があったのも救われました。 あと組織の中に必ず善人もいますから、まずその方との関係構築に力を入れた。 新人なりに主体性を持つこと、そして腐らないことが大丈夫かな、と思っています。

普通に考えれば

🙂
かぱ
主様に優しいレスが多いですが、普通に考えれば主様の方に問題があるはずです。 1~2程度の職場の話であれば相手側が悪かったということもあるでしょうが、トピ文を読むと全ての職場で問題が発生しているとのこと。 それで「相手が悪かった」は考えにくい。 主様に問題があるはずで、その場合は2つのパターンが考えられる。 1 本当に邪険にされている 2 邪険にされているは主様の邪推 前者の場合、主様の言動に何らかの問題があり結果的に周囲から距離を置かれている。 後者の場合、周囲の対応は普通なのに主様が相手の些細な言動を邪推し被害妄想に陥っている。 トピ文からではどちらか判別つきませんが、どちらにせよ問題は主様の中にあります。

私も同じ

🙂
空気読めない
世の中には同じことやっても許される人、許されない人がいるんですよ。 私は許されない人に入るタイプ。 私は物心ついた時から集団に馴染めず他の子供とはどこかテンポがずれるし、不器用でいつもあぶれてしまう。 しかも体が大きく年齢より上に見られました。 30代前半頃までに受けた評価は「陰気、マイペース、何考えてるかわからない人、変人、トレンドに疎い」でした。 家の方針で20代までテレビを視聴出来なかったのでドラマやアニメのこと一切わからなかったんです。 ニュースは見てましたから時事は知ってましたが。 それのせいか学生時代はいじめられることが多かったです。 そういう素地があって20歳で社会人デビューしたら、今度は先輩にダイレクトに虐められるようになりました。 私は厳密な正確を目指してしまうんです。誤差の許容範囲がわからないので。 最初の会社で自分の仕事を記録するようノートを渡され、正確に詳細に書いてしまい、その結果オーナーが「新人の空気読めないが1時間で出来る仕事を先輩のお前は2時間かかるのか」って怒る判断材料にしてしまったんです。 それで余計に先輩、同僚から疎まれ2年で退職しました。まあ次の職場でも同じようなことがあり仕事は正確にするのは原則だけど、人間関係を円滑にするには少しの不正は目をつむる必要があると理解しました。 あと人のよびかけを無視するとも言われたので病院で検査したら軽度の難聴でした。 そして35歳まで5回転職しました。今の会社は社員がつるむことなく朝夕の挨拶と仕事の伝達以外は口をきかずに終わってしまうので、私のズレもそんなに目立つことなく済んでいます。今18年目です。 私も悩みを打ち明けるとあなたの性格に問題があるのではとは散々言われました。私の経験では、だからって虐めていいのかと思いますがね。 自分の性格を見直すのも重要ですが、周りを気にするばかりでも疲弊しますよ。

あともう一つ。「上司の許可は貰いました!」←上司は何もしない

🙂
たとえば
私のキライなタイプのもう一つ。 「上司に許可は貰いました!  だからアナタがやるんです!  私は休みます!サボります!」 て人。 上司は単なる勤怠確認だけで、実務自体を代行してくれるんじゃないんですよ。 実務の全部を他人に丸投げするだけ。 それなのに、実際に実務を代行してくれる同僚にはツーン!として知らん顔。 金品を寄越せとかじゃなくて、礼儀とか人間関係とか社会生活の常識として、実務を代行してくれる人が私生活を削られたり仕事の負荷を重くされることに対して、挨拶とお礼をしろよ、ということ。 意外とコレのヤラカシが多い。

マナーの本を読んでみる

🐤
しらす3
現実のトピ主さんを見ていないので何故そうなのかはわかりません。 ですが、対処方法として新入社員向けのマナーの本を読んでみては? 初対面での振る舞い、話し方、挨拶、人に何かを尋ねる時やお願いする時の言葉遣い、作法などなど。 可能性としてこれらの場面で他人に違和感を与えているのではないか?と感じました。なにせそんな扱いで20年もですよね? つまり「自分で思ってるより感じ悪くないか?」って事です。 たまにであれば合わない職場や意地悪な人が居て揚げ足とられるという事はあります。でも、どこに行っても邪険にされるというのは本人に何かしらあると思います。 自ら被害者のように言う人がいますがそんな異常な職場ばかりではありませんし、それなら同じ目に遭っている人が他にも居るはずです。 飛び抜けて仕事のできる人なんて一握りなので、覚えが早いとか出来が良いのは好かれる・嫌われるにはあまり関係ありません。 でも最初から感じが悪いと何をやってもネガティブに取られます。それが現実です。

コレもだわ。自分から吹聴して「◯◯だからってイジめられる!」

🙂
たとえば
全くの初対面で、こっちは相手のことを何も知らない関係の人。 それでいて 「私、◯◯なんです。だからって、どこへ行っても 『◯◯だからって威張ってるよね!』 と言われてイジメられるんです!アナタは仲良くしてね泣」 こっちゃビックリですよ。 その人の私生活なことで脈絡なく自分から◯◯なんて言わなければ誰もそんなこと知らないのに。 周囲の人に 「アノ人、自分から『◯◯』と言ってたんだけど、そうなの?それで『◯◯だからイジメられる』とか言ってるんだけど」 と聞いたところ、 「あー、アイツは皆に自分から言いふらしてますよ笑」 とバカにされてました。 それで勝手に何かミスして修正指示すると「なんでイジメるの!」ですって。 イジメてねーよ。知らねぇわ。

それはお辛いですね

🙂
ラッキー
年齢がアラフォーで職歴20年で気持ち良く働いて場所が無い、という事は働き始めてからずっと居心地が悪い職場しかなかったのですね、お辛いと思います。 >入社した時からあまり歓迎されておらず、嫌味を言われることが多々ありました。 これはトピ主さんが与える第一印象が悪いと思います。 服装はどうですか?明るく挨拶してますか? 高価でなくても清潔な服装と明るい挨拶、返事でかなり改善できます。 反対に不潔感ある服装、暗い挨拶は相手に与える印象が悪くなります。 仕事の出来はいかがですか? 「あなたはそういう人」と言われているので、大変優秀ではない様子。 自分のスキルを高める努力をして、「コレだったら他人に負けない」と胸を張って言える得意な物を身につけると周囲の扱いが変わりますよ。 まずは一番簡単な清潔な身だしなみと明るい挨拶を実践してみては?

定型業務

🙂
かな
事務系の仕事は、事細かに伝えたらきりがなくて、言語化しなくても「だいたい」の大まかなニュアンスを伝えて臨機応変に仕事をする場合が多い。 この「だいたい」と「臨機応変」が、非常に困難な人がたまにいる。 そして、質問もないので分かったと思って任せたら、とんでもなく違っていることが多い。 そして、「聞いてなかった、指示が違う」という。 確かに、そういう風に受け取れなくもないけど、 他の人はトピ主さんのような受けとめ方をせず仕事も問題なかったなら、 教える方は、トピ主さんだけできないことに不満をもつようになる。 結局、事細かに場面毎の伝達が必要となれば自分でやった方が早くなるので、「私の仕事はあなたには無理」と判断されたのかと。 「どこでも」邪険にされるなら、トピ主さんの「仕事の受け止め方」の方に課題がありそう。 そうならトピ主さんに向いている仕事は定型業務。 同じものを箱詰めするだけや、同じ所にデータを打ち込むだけとか、指示が不要な仕事が向いていそう。 事務のようなマルチタスクと、コミュニケーション力が必要な職場は避けた方が良いのでは。 そして、相手の指示が間違っているのではなく、自分の指示の受け止め方が人と違っていると、考えを改めてみては。 とくに耳からの指示の認識が苦手な気がするから、指示は書いてもらった方が良いと思う。

例が例になっていない

041
katsumi
例にあげられている間違い業務への指摘から「あなたはそういう人」への過程が違和感があります。 会話として不自然ですよね。 その時の会話と自分含めた人の表情とか感じた事を、時系列で書き出してみませんか? 別にここへ書き出す必要はありません。自分で俯瞰して見ればようにです。 想像なんですが、新人の派遣の仕事なら、重大な内容ではありませんよね。 そうだったなら、教えに間違っていたところがあったとして「◯◯さんにこう言われました!」など声高に主張するほどの事ではない。こういう機微みたいのは判りますか? 私のパート職場も、けっこう規定の改変があったりで社員によって認識が違っていたりするので、教わったパートがあとから別の社員に指摘されたりするんです。 そんな時はみなさん自分が悪く無くてもその場ではすぐ「すみません」「覚えていた事とちょっと違ったかも。すぐ確認します」などフワッと着地させます。 その後で教えてくれた社員に「こう指摘があったんですが、確認してもらって良いですか?」と情報を流す感じですね。 やっぱり感じが悪いと邪険にはされちゃうと思うんですよ。 トピ主さんが自分の対応を見返したり直すのは嫌なら、今後の仕事は人と関わらない内容を選んだほうが精神的に楽だと思います。

私も同じ2

🙂
空気読めない
あまりネットの意見を鵜呑みにしない方が良いですよ。 私は本当に子供の頃から人とうまく付き合えませんでした。それこそ保育園児の頃から庇ってくれる子がいる一方、いじめを受けました。 小、中学校、大学まで。 高校は進学校だったせいか大丈夫でした。 大学で虐められた時は大ショックでした。もう泣き明かしました。それまでのグループから外れるよう申し渡された翌日、別のグループの子に事情を話して仲間に入れてもらいました。その別のグループはちょっと周りから浮いてて「オタク」と言われてた人達でした。 そちらに移ってからは楽しく過ごせましたが、社会人になったら周囲からのいじめが苛烈になりました。 私は表面的にはおとなしく自信なさげに見えるので、八つ当たりのはけ口になりやすかったみたいです。 でも理不尽な目に甘んじてたわけではありません。相手が調子に乗れば徹底的に戦いました。 結果、大人しい人が切れると怖いになり更に遠巻きにされ。 でもこれだけどこに行ってもうまくいかないと自分に問題があるんだろうと病院、カウンセリングに行き、更に自閉症(当時発達障害なんて言葉はなかった)についての本を読み漁りました。 私は不用意な発言をしているつもりは無いけどきっと無神経なんだと思いました。 でネットの時代になりあちこち相談サイトが出来、自分の悩みをあちこち書き散らしました。有益な意見もくれる人もいますが「あなたの性格が悪いから」とグサリとくる意見を書く人がいました。子供の頃に虐められ先生から「虐められる方にも問題がある」と言われた論法と同じ。 内容は省きますが大学で虐められた時の衝撃と同じくらいのショックを受けました。ネットでの回答は私の心を切り裂きました。 それからは本当に悩んでいることは外に出さない、人の意見は参考程度、迎合しないと決めました。そうしたら生きるのが少し楽になりました。

悪くないかもだけど

🙂
神無月
20年で何社にお勤めかわかりませんが、転職を繰り返すと書くくらいには多いんですよね。 となると、トピ主さんに何らかの問題があります。 トピ主さんがいじめたくなるようなタイプの人でも 何か所かくらいならともかく、すべてでトピ主さんが一切何も問題がないのにすべての場所で邪険にされることってあり得ないんですよ。 トピ主さんは悪くないかもしれないけれど何らかの問題を抱えていることは間違いがありません。 例えば、トピ主さんが例に出している >指示通りに確認しながら動いたのに、指示が間違っていたのに「あなたはそういう人」と言われる 間違った指示通りに動いた後に「あなたはそういう人」と言われるのはなぜでしょうか。 職場が問題だと「間違いに気づけ」とか「文句を言うな」という返しになると思うのです。 そう言われるまでに何かなければその返しにならない。 >「私の仕事はあなたには無理」 こちらも、派遣にはさせない仕事とか入職3か月ではできない仕事かもしれないので判断できない。 私の周囲で嫌われていたのは、仕事を選り好みしてやりたくないことは一切しない 自分の主張は認められるまであきらめないのに、協力はしない 意思疎通ができないという人でした。 トピ主さんは気持ちよく働ける場所はなくと書きますが、自分に合わせてくれる会社は存在しません。 入った会社がたまたまある程度合っていたか、自分が合わせていくかです。 今の産休代替のように終わりがあるところを転々とするか 人とのかかわりが最低限しかない職種を探すか フリーランスを目指すかのどれかでしょうね。

なるほど、私もあったなぁ

🙂
梅雨
その時、邪険にされた要因が分かっているので、書き出しますね、 良かったら、参考になさってください。 (1)努力している「風」←努力の方向性が違う。 (2)ふとした瞬間に顔や雰囲気に「不満・怒り」が出る (3)手を抜いた自覚があるのに、シラを切った。 (2)は出さないようにするしかありません。 (3)はホントにしょーもないとこで、適当に扱った時に発覚し、ミスの多い奴と思われました。 「たまに」であろうと「毎回」だろうと、関係ありません。 「ミスの内容」によって「そういう人だよね」と言われる所以です。 そのミスや失敗は、聞くのもめんどくさいとか、気の緩みや自己判断だったりしませんか? (1)これは上司に指摘されました。 例えば、〇という仕事にいつまで時間かけてるの?!と言われたら、「早くやれば良いんだ」と勘違いし、早いけど質が落ちてミスをし評価が下がる。 しかし、早くやったのに怒られるなんて理不尽だ!と不貞腐れる。 そういう努力の方向性が間違ってると言われました。 私本人はめっちゃ努力してるんですよ。 夜も復習したり、声出ししながら確認したり。 でも、それは「やりたい努力」なんです。 やりたい努力は「簡単で自己満足を得られやすい」のです。 さっきの例だと「(間違えるよりも)早くやればヨシ」と思う事がやりたい努力です。 本当の意味は「間違えずに手早く終わらせる事で、他の人の業務もスムーズになる」という事だったんです。 つまり、自分で間違いやすい箇所を潰し、時短しろ、そういう事なのです。 そもそもを間違えている。 トピ主は早く終わらせればヨシ。 先輩は正確にやれば時短になる。 これが、努力の方向性の間違いです。 トピ主は努力していると思います、しかし、その努力は正しい方向でしょうか? やりたい努力をしていませんか? 私は30代後半に直して人間関係良くなりましたよ。 頑張ってください。

自営業、一人仕事にする

😉
ファイト
ある社労士さんもそんな感じで、ブラック企業を渡り歩き、パワハラ、解雇5回とか。 今は社労士を自営業で、その他趣味のアルバイトを掛け持ちしています。 自営業になってから、風邪引かない、月曜日は憂鬱でないとイキイキされてます。 または、一人仕事にする。 一人事務所、一人店舗とかね。 知人が一人仕事のポスティング(曜日時間自由)、清掃を掛け持ちしています。 清掃は時給も朝、夜だと高く人に会わない、上司との業務連絡は全てメールかチャット、煩わしい人間関係なく、マイペースで仕事出来るとか。

おそらく理由は存在しない

🙂
自己を肯定しよう
もう一人の派遣さんが不可がなく総合点が高く気に入られているから…もあるでしょうね。 同時期ぐらいに二人が入社すると、相対的評価で「こっちのほうが能力やパーソナリティ的に下だよね」と差別してくる人は必ずいます。 下位に見られたほうも決して能力が低いわけではないが、もう一人がお気に入りだからゆえ、そこと点数差を付けたい気持ちの現れなのだと思います。 かつて私も先輩から「なんかイラッとする、」とか言われたこともありますし、ある時は昇給の査定が低くて理由を上司に尋ねたところ、「多分なんかあるんだよ、なんかが、」と。 じゃあ、そのなんかって何だよ!?と釈然としませんでしたが、問いただしたとしても相手にも理由たる理由などおそらく存在しないのだと思います。本当に個人的感情でなんとなくー、のイチャモンだったのだと思ってます。 あなたってそういう人…等々いわれた際に、それはどういうことですか…?と詳細を聞けたらハッキリしたのかもれませんが、かつての私のケースと同じくどうせ筋の通った理由など返せはしないでしょう。 だけど、こんなん、気にしたところで自分になんかしようがあります?? 自分がやるべきことはちゃんと果たし、非さえなければあとはもう、 相手が勝手に絡んでるだけであり、何を言われようがびくともしないはずです。

入社時からですか?

🙂
はにわ
それは第一印象が悪かったのでしょうかね?例えば私服の会社なら周りと合っていない格好とか、挨拶がきちんとできていなかったとか。 それと、意思の疎通ができていないとかトピ主さんが勝手に勘違いしていて、「貴女はそういう人」と言われちゃったのかな。 意思が疎通できないのは、コミュニケーションがとれていない事にもなります。指示待ちだったり、仕事中のやり取りや休憩中の何気ない会話も自分からはしない人も、人からはあまり好かれないように感じます。

笑顔は?

🙂
ぽち
笑顔を作っていますか? とにかく、まず「笑顔」で、挨拶をしましょう。何を言われても、必ず「笑顔」で。 朝、出勤する前に鏡を見て、身なりを整えると思います。その時に、必ず「笑顔」を作る。その顔を決して変えない。それが一番大切。 「笑顔」の人に、失礼なことができる人って、なかなか少ないんですよ。まずは「笑顔」で対策しましょう。

時々いますね

🙂
おしりたんてい
「いじめられた」と言ってやめる人。 容姿とかコミュ力とか、 仕事さえきっちりしてたら問題ではないんですよ。 和気あいあいとはならないかもしれないけど きちんと尊重されます。 困るのはこんな人です。 〇 勝手な判断をして暴走する どうでもいい質問は多いんですが、 そこは聞いてよ、という状況では勝手な判断で進めてしまう。 〇絶対に自分の非を認めない 勝手に判断して動いた結果 「聞いてません」「教えてもらってません」 「〇〇さんがこう言いました。」等々常に人のせいにする。 実際は何人もが丁寧に教えているし、 〇〇さんもきちんと指示しているんですよ。 その他 「自分の好きな仕事しかしない」 「予定外の欠勤、遅刻が多いのに残業が多い」 「自分が中心でチヤホヤされないと機嫌が悪くなる」 「ケチ、図々しい」 などはだんだん邪険にされてましたね。 思い当たりませんか?

処世術

🙂
ろろ
多分お仕事は問題なくできる方なんだと思います。 皆さんおっしゃってるようにコミュニケーション能力といいますか、 愛想の問題ではないでしょうか。 例えば会社でイベント出店して土日も仕事がある でも用事があって出勤できない、という場合 1.いわれるまでスルー 2.言われなくても「用事あっていけなくてすみません」という という場合2番の人が可愛がられるのは当たり前ですよね。 あとはニコニコして気持ちよく仕事受けてくれる人のほうがいいですし、 「気が使えるか」と「笑顔」は大事だと思います。 特に若い子だと「気使ってあれやりますか、といって仕事が増えるのが嫌」 みたいな考えが多いんですが 一言いうのとニコニコしてるだけで皆優しくしてくれるなら お安い物だと思うんですけどね・・ 気を使えるかどうかは性格的な問題もありますが、 「気にかけていますよ」っていうアピールはできるといいですね。

そこそこ優秀

🙂
とおりすがり
産休代替なら育休から復帰した時の自分の場所を考えちゃいますよね? 代わりの人が同僚の派遣さんみたいな人なら考えなくても良いけど トピ主さんみたいにそこそこ優秀に見せている人だと 後釜を狙ったりするかもって思われるかも。 >後から入った私でもクリアしている仕事 とかなんか鼻に付く感じなのがみんなにわかってしまうんでしょうね。 確かに仕事をキチンと出来るというのも大切だけど 周りの人に上手く馴染むというのも派遣だと必要なのでは? それがトピ主さんには足らないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧