本文へ

ご近所ママからハブられたら

レス18
(トピ主 1
😢
きら
ひと
みなさんはどうしますか? 私はマイナス思考すぎて震えるほど緊張して、やっぱり避けられている、を探して探して、ますますしゃべれなくなります。 あえていつも通りにしないと悪化するのがわかっているのに 私以外の皆で盛り上がっていると、気づいてないふりして輪に入ることができません。 (空気が悪くなったり、来た!みたいな感じになるのが辛くて) その結果、こちらが避けている感じになります。 今日も頑張ってみましたが、最後はいたたまれない空気になってしまい、自分からグループから離れてしまいました。 気にしすぎと言われるかも知れませんが、とにかく人の感情や言葉に敏感で、避けられているのが分かってしまうと、相手に嫌な思いをさせるくらいならと離れてしまい、最終孤独になってしまいます。明日からが恐怖です。子供がいるため外遊びを避けれないので寝れないほど、夢に見るほどの毎日です。

ランキング

レス

被害妄想

🙂
通りすがりの多肉
人は自分が思うより人の事なんて気にしていません。 被害妄想。 大変なら自分から近づかなくていい。挨拶だけでいいんです。 話は無理にせず子供と遊べばいいと思います。 頑張る必要はないです。 あまりにも気になるようでしたら、カウンセリングをおすすめします。

肩の力を抜くしかない

🙂
とおりすがり
緊張するのは仕方のないことで、挙動不審にもなるでしょう。相手が「普通のママ」だからそれが変に思ってしまうだけで、これがあこがれの大スターだったら大汗をかき、舌はもつれ、あげくに変なことを言ってしまっても「そりゃそうだよ、仕方ないよ」になるのにね ハブられてはいませんよ。自分を俯瞰してみて。「今日の夕飯何にしようかなー」と普通の会話をしているところにガチガチに緊張したあなたが登場したら「何?どういうこと?」と戸惑ってしまうだけ。 そこで逃げないで、「人付き合い苦手で皆さまの前でも大スターに会ったかのごとくに緊張してしまう」と打ち明けるか、華麗に挨拶だけでスルーするか。一旦、前者に挑戦するのはどう?ダメでも今よりダメにはならないと思うよ。

べつにハブってないでしょ

🙂
匿名
アナタのキモチが全てですね。 めんどくさい。 無理せず1人でいいじゃない。 子供は子供同士で遊ばせて、アナタはべつに他のママたちと話す必要ないです。

気持ちよく挨拶だけ心がけたら?

🙂
ニゲラ
あとは無理して輪に入らなくても 良いと思うよ 子供の外遊びは、近所の子達と遊んでて、ママたちは喋ってる感じなのかな? ニコニコして、話振られたら、ちらっと返事くらいで、あとは我子のフォローしてれば大丈夫よ 子どもの様子見のために親がいるだけでしょ?

???

🙂
*鴒*
本当に避けられてるの? 思い当たる節はあるんですか? 自分から離れていったんですよね? もしかして、声を掛けられないだけで「ハブられた!」って被害妄想なんじゃないですか? 自分から離れておいて「避けられた!」っておかしくないですか? 逆に、近所のママさんがトピ主に気付いてないフリしてトピ主からも離れていったらどう思いますか? トピ主のやってる事ってそういう事ですよ? いるんですよ。自分を被害者・周りを加害者に仕立て上げる人。私の周りにもいました。

どうもしないです

041
常夏のヤシの木
ご近所ママからハブかれたらどうしますか?の私の答えは 「どうでもいい、興味がない、ハブきたいなら勝手にどうぞ」です。 にこやかに挨拶・礼儀正しくはします。それだけです。 仮にハブかれていても何とも思いません。 周りから自分がどう思われているかとかあまり考えません。 でもトピ主さんの相談を読んだ感じは「ハブかれている」というより自分から避けていってますよね。相手方からしたら「妙によそよそしい」と感じます。ですのでハブかれていないと思いますよ。 寝れない、夢にみるほどは重症です。 普通にしてればいいんです。愛想良くにこやかに挨拶だけでいいんですよ。 その中で相性の良い方がいたら当たり障りのない天気の会話で少しお話したり子供の話をしたり地域や学校の情報交換をしたり...それでいいんじゃないですか? 無理して「輪に入らなきゃ!!喋らなきゃ」って頑張らなくていいんです。 自然体でいましょう。大丈夫ですよ。 トピ主さんの優しい性格ならよっぽどのことがないかぎり相手に嫌な思いをさせる性格じゃないです。だから気にしないこと。

何の問題も無いですよ

🙂
ねこ
実際ママ友からハブられても何の問題も有りませんよ。トピ主さんとお子さんの人生を変える変化などおこりませんし、変化与えるほどの影響も有りません。 自分の家庭と生き方、仕事を全うして、お子さんは20年後には自立て自分の力で生活をして生きていくだけです。 ママ友なんて全く関係ないですよ ママ友がトピ主さん家庭の生活費払ってくれてるの?ママ友が育児してトピ主さんの子供育てるの?ママ友がトピ主さん一族の生活の面倒みてるの?ママ友がトピ主さんのお子さんの将来の学校や大学に入れてくれて、お子さんの学費払ってくれるの?ママ友がトピ主さん夫婦の老後の面倒みてくれるの? 違いますよね。トピ主さんとお子さんの人生何一つママ友達は変える事が出来ないです。トピ主さんが相手の人生牛耳れないのと同じです。 何の問題も無いと論理的に理解して下さい。

他人を悪者に

🙂
曇天
結局、トピ主さんは他人を悪者にして 「相手の”私のことが嫌い”という気持ちを配慮して振る舞うことができる」と 自分のことを一段高い所に置き、 悦に入っているだけなのではないでしょうか? ご近所の人はトピ主さんのことなんて ”好きでも嫌いでもない何の感情も無い近所の人”程度にしか認識していないかも知れないのに トピ主さんは勝手に”自分を嫌う悪人”に仕立て上げているだけなのでは? 少なくとも、ご近所の人の気持ちを勝手に決めつけているトピ主さんの方が 悪人だと思いますよ。 自分の身を守りたいからと言って、他人を悪人に仕立て上げて 他人を悪人として見るのはやめた方が良いと思いますよ。 とても失礼なことですから。 自分の身を守る方法を”他人を悪人に仕立て上げる”から ”たとえ嫌われても気にしない自分”に変えた方が良いのでは? 人間同士だから、どうしても好き嫌いが出来てしまうのは仕方がないです。 でも、いちいちそんなことにビビっていては生きていけません。 もし、近所の誰かに嫌われたとしても 子どもが外遊びをしている間だけの期間限定の付き合いなのだから 自分は”子ども見守り要因”に徹して、子どもの見守りに集中していれば良いのでは? 「あの人たちはお喋りする係、私は子どもを見守る係」と 割り切って考えるしかないと思いますよ。

それはひどい

🙂
はなこ
ハブられたらどうしますか? ってことだったので意地悪集団から 嫌がらせでもされたのかと思ったら。。。 お相手からしたら何もしていないハズなのになぜ? ほとんど話したこともないのに私嫌われてるの? って状態だと思います。 ご主人やご両親、学生時代の友人など トピ主さんをよく知る人から アドバイスをいただいたらいいと思います。

対人恐怖症…?

🙂
あ。
実際にハブられておらず「されたらこわい」の状態ですよね。 そしてそうされるように、自分から持っていっているという。 別に子どもは子どもで遊ばせておけばいいので、あなたはご近所ママと談笑する必要はないでしょう。 したいけどできない、できるようにしたい!というならば、カウンセリングなど通って改善するのがいいと思います。 自分がご近所ママだとしたら「きらさんは、私のこと苦手そうだからお互い傷つかない距離をとっておこう」と、必要以上に入り込もうとはしません。私も、相手の言動に振り回されたくないからです。あと、ご近所のママがその辺で盛り上がっているのに輪に入れずモヤモヤする、のであれば。そういう場に遭遇しなきゃいいので、パートとか習い事とかして忙しくしてれば気にならないですよ。暇だとどうでもいいことが、重要な事のように思えちゃいますのでね!

うーん

🙂
匿名
具体性がないのでハブられてるかどうかはさておき、そこまで緊張するならその人たちと合わないだけではないですか? お子さんはまだ小さそうですが 外遊びもいつもと違う公園や散歩コースにいくのはダメなの? 無理して近所で距離詰める必要はないし、合わないグループなら他に仲良い人と会うとか付き合う回数を減らすとかしていけばいいんじゃないでしょうか?習い事などもありますし。 わたしもグループの会話は苦手なほうですし、歓迎されていないのがわかると尻込みする、というのはわかる部分もありますけど、ハブられているは大袈裟では? もっと言えば、わかりやすくハブられているならスッパリ抜けやすいじゃないですか。そうじゃないから苦しいんですよね、でしたら自分に合う人とゆっくり付き合えばいいんじゃないでしょうか。 わたしはしれっとあまり参加しなくなる手法をとりますが、へんな緊張感がなくなって本当に楽です。みんな大人だから表向きは普通に接してますよ。ママ友やご近所付き合いなんて、表面上でいいんです。 主様は距離感が白黒なのではないですか?かなり親しくなるかバッサリ切るか。それでは大人のコミュニティはやっていけないよ。適当に挨拶だけとか居合わせたら話すだけとか、そういう人が増えると楽ですよ。

一人でいればいいのよ

😒
夏子ママ
トピ主さんは被害妄想、マイナス思考がだいぶ強い方のようですね。 はぶかれている感じじゃない。 自分から離れてますよね。 自分から離れる避けるという行動をしているのならそのままずっと一人行動してたらいいじゃないですか。その方が周りも疲れないし空気を悪くしないし、トピ主さんもつらくないでしょう?何が問題なんですか? 震えるほど緊張とか、明日からが恐怖とか、寝れなくて夢に見るほどなんて大袈裟すぎます。 それが本当ならどうして自分からグループに入って自爆してるんでしょうか? 最初から挨拶だけと割りきって一人でいればいいんじゃない? 客観的に見てトピ主さんの方が周りを拒否して、感じが悪い人です。そういうのみんな感じ取っているから変な空気になるんでしょうね。

私もそうです

041
八百万
まずハブられてないですよね。 ハブられてるんじゃないかって不安で自分から避けてるという感じはわかります。 私はそういうのが苦手なのがわかっているので、少し離れた幼稚園に通ってました。 公園も車で行くから、近所にママ友コミュニティはないです。 小学校も受験させたので、学区内の付き合いは無し。 ママ友に遭遇するエリアに行く時だけ、よし頑張るぞって感じで、笑顔で挨拶だけは徹底してます。 あとは、公園だとベンチでスマホいじってると感じ悪いから、全力で子供と遊ぶ。 他所の子とも仲良くしてると、その親と会話の接点ができます。 私も1人でネガティブな考えを膨らませてしまうので、家では安心して過ごしたい。 だから、仕事関係ママ友関係はすこし物理的に距離を取るようにしています。

避けられてる

😉
マル
私も雰囲気でわかってしまう人です。 身に覚えがないけど、何かかんか私のことが気に入らない人が 私のことをみんなに無視させようと、動いているのが伝わってきてしまいます。 目の当たりにするとどうしようも無く辛いので 普通に「こんにちは〜」と会釈しながら通り過ぎて 公園で一人で子供を見守っていました。 これは、幼稚園での話です。 小学校になれば、いろいろなママ友ができ 最終的には自分をわかってくれるママ友と仲良くなります。 他の人が、私のことを悪く言いに行っても 「マルの何を見てるの?そういう人じゃないって知ってるじゃんか!。そういうこと言いふらすの、やめなよ。30代にもなってみっともない」と言ってくれるママ友。 かれこれ30年、友達で今では孫も産まれて 「ばばとも」です。 そんな友達が数名います。 トピ主さんにも、気の合うママ友がどこかにいるはずです。 時には、殻を破って外を見るのも大事ですよ。 良い友達を見逃さないように、アンテナを自分のために張ってくださいね。 避けられているかも…とトピ主さんが思うママ友は、ママ友ではありません。 単なる知人です。 お子さんのためにも、笑顔、笑いが絶えないトピ主さんでいてくださいね。

ハブられてるわけじゃないですよね?

🙂
ooba
元々とぴ主さんが挙動不審の行動をして距離を自分からおいているのに、ハブられるってまるで相手が悪いようなタイトルにするのはおかしいのではないですか? 被害妄想をなおさない限りはまともな人間関係は築けませんよ

トピ主です。補足です。

😢
きら トピ主
皆さんありがとうございます。 たしかに、私は自己肯定感が低くマイナス思考なので、被害妄想と思われても仕方ないかもしれません。 ただ、避けられている感じがするのには理由があります。 全員同じ町内で5年ほどの付き合いになります。地域のイベントをコロナ前のように復活するしない派ができたようで、私はどちらでも良かったのですが、私以外全員しない派なのでいつの間にか結束が固くなり、私は輪で浮いている感じになっていました。 今まで色々なところに一緒に出かけたり、家を行き気し合ったり、バーベキューをしたりなどしていたので、このままぎこちなくなれば子供が可哀想だと思う気持ち、一生住み続けることもあり、ずっとこのまま1人になるのは辛いと不安になってしまいました。 言葉足らずですみません。 そして励まして温かい言葉をかけてくださった皆さん ありがとうございます。

復活派なの?

🙂
はなこ
人に対してビビりみたいなこと書かれていたのに 町内会行事は復活派なんですか? そういうの無いほうが人付き合いしなくて済むからラッキーって思いませんか? 家の行き来をしたりバーベキューをしていた仲なのに 寝られないほど悩むんですか? ちょっとカウンセリングとか受けられたほうがいいのではないでしょうか?

えぇ~なにそれ

041
瑠璃華ママ
トピ主さん、地域のイベント復活したい派なんですか~...意外ですね。 だったらハブかれたわけじゃなくて考え方の違いでお互いに牽制しあってるってことじゃない?どちらにせよ過剰反応しすぎですけどね。 このままご近所ママたちと疎遠になっても別に何も問題ないと思いませんか? ママ友が欲しいなら学校や習い事などで新たに出来るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧