本文へ

どうしても人に嫌われてしまう自分

レス17
(トピ主 0
041
れいな
ひと
タイトルの通りです。大学1年 女。 小学校のころからトラブルメーカーで嫌われていました。 嫌われそうな要素の暗さなどは私にはなく、むしろわがままでヒステリーなうるさい空気の読めない要領の悪い子。といった感じの子供でした。 中学でもそのまま嫌われ続けました。 高校でも、嫌われ、友達は一人もいませんでした。 しかし離れていった友達の一人に私の欠点をズバリ言われ、過去の自分を振り返った時になぜ自分が嫌われていたのか、よくわかりました。 そこから友達は離れてしまったものの、自分を変えるべく努力した結果、卒業時にはまわりの友達とも話せるまでになりました。 そして大学に入った今、また人間関係に悩んでいます。 なんとなく人に嫌われているのではないかという不安に駆られてしまうのです。 過去のトラウマのせいか、気になってしまって仕方ありません。 また自分の言動のせいで嫌われてしまうのか、私は変わることはできないのだろうか。と。 前向きな性格という風にふるまっていますが、心の中では考えすぎていたりするなどマイナス思考の自分がいます。 これからどうすればいいのでしょう? アドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理せずに

041
サラ
誰からも好かれる人はいません。 学校という集団(会社もかな)の中にはあなたと波長が合わない人もいます。 あなたの何気ない言葉や行動に必要以上に過敏に反応して声高に非難する人もいるでしょう。 でもそれはあなたの問題ではなく、受け取った側の問題です。 あなたは友達になりたいと思う人に誠実に接していればよいと思います。 変に媚たり、無理に我慢したり、相手によって態度を変えるなどしていてはよい人間関係は作れません。 もしも、今、所属している集団に友達になりたい人がいなかったり、友達になりたくても 相手がそう思っていなかったりでうまくいかなくてもあきらめないでください。 今はまだ出会っていない人があなたの親友になるかもしれません。 相性の悪い人とは無視したりつんけんしないでほどほどに距離を置いておけばいいんです。 まだ大学1年生。自然体で自分が楽しいことを周りの人に紹介していってはどうでしょう?

考え方次第

041
おば
嫌われていると感じていた時のことは 欠点がわかって訂正できてきている ということですから そちらを考えることは無駄です 素敵に好かれる方のやれることを いつも考えるようにしてください 悪いことを気にしていると そちらに近い行動をとりがちになりますから 気を付けて

失敗も徐々に質が良くなってくる

041
rose
自分が嫌われていると気づき、 改善されようと努力しておられるんですね。 しかも欠点を指摘してくれた友達に きちんと耳を傾ける姿勢は進歩だと思います。 なりたい自分に近づこうとする努力は、 いつか報われます。 しかし失敗する事だってありますよ。 行きつ戻りつしながらも 進歩していくものだと思います。 様は作られた、化けの皮をかぶった自分ではなく そうなりたいと自分に向き合う素直さが大事です。 時々空回りしてないか、人の忠告に耳を傾ける。 そうしていくことで、自然とそのような仲間が 集まってくるのだと思います。 失敗しても、より質のいい失敗なら 一歩前進したといえるでしょう。 相手の気持ちになってみる、 もし自分がこんなこと言われたらどうだろう? 相手の立場に立つことで、 嫌われるのではないかという 不安はなくなるのではないでしょうか? 応援しています。

もう演じるしかない。

041
かの
誰だってみんな本当の自分隠してみんなに見られたい自分を演じていると思います。 サバサバしてる人、優しい人、クールな人、元気な人。 もう女優になりきるしかないです。 人に好かれるhowto本が巷にはあふれていますからそれを読んで勉強して、そしてこう見られたいという像を明確に形にして、そして演じる。 そしたらどんどんそんな人間になってくるよ。 少しくらいぼろが出ても友達になっちゃえば目つむってくれます。 一番ダメなのは嫌われたくなくてびくびくしてこびちゃうこと。 相手は自分を信用していないんだなと思って離れていっちゃいます。 自信を持って! なんなら仲良くなった信頼できる友達に「私昔色々あって、少し嫌な気持ちにさせちゃうときもあるかもしれないけど、その時はちゃんと言ってくれたら直すからね」っていておけば相手も協力しようって思うと思いますよ。 学生の時の友達は一生もんです。 頑張ってくださいね。

気にしすぎ

041
tomato
自分を責めないでください。 高校時代にうまくいったのですから、その経験を生かしましょう。 悪い時のイメージを持ち続けていては、良くなりません。 良い時のイメージを毎日持ち続けてください。 気にしすぎは良くないですよ。変わっていっているのだと、自分に言い聞かせてくださいね。

信頼出来そうな人に相談してみる

🐤
マユ
トピ主さんは友達の指摘により、自分のどこに問題があるのかを知ることが出来た訳ですよね? 周りの皆から嫌われてしまう人というのは、大概、非常識だったり無神経だったり自己中だったりすることが多いです。 ただ、どこがどう非常識で何が無神経でどれが自己中なのか、自分で分からないのですよね? 私もトピ主さんの言動を目の当たりにしている訳ではないので「あなたのそういうところが良くないのよ」と、言ってあげられることが何一つありません。 要するに、トピ主さんの改善点を指摘出来るのは、トピ主さんの周りに居る人達だけなのです。 信頼のおけそうな人、相談に乗ってくれそうな人を上手く見つけてアドバイスをもらうことは出来ませんか? 何なら、過去のクラスメートとかでも良いかも知れませんが、おしゃべりな人や信用出来なそうな人を選んではダメですよ。 今の不安を伝えた上で「私の欠点を教えて。どんなところが良くない?」と、尋ねて教えてもらい、自分を変えて行けると良いと思います。 実はこれは私の体験談です。 「自分の良くない点を教えて欲しい。変わりたいの」と言って来たクラスメートが居たんです。 今では親友です。

あなたは素直な方ですね

🐧
ぽっぽ
友達に欠点を言われ 過去の自分と これからの自分と向かい合い 反省し 今後同じことを繰り返さないために努力をした 素晴らしいれいなさん。 自分を信じて過ごしてください。懸命に努力をしている自分を褒めてください。もし・・・もし友達とトラブルがあったら とことん対話してください。中学生の我が娘でもちゃんと向き合って 友達と話し合うことができ お互いを認め合って 修復でき 今では 部活の仲間がBESTとなりました。 そこで 対話をしようとせず 背を向けるような人ならば 友達とは言えませんから 吹っ切っちゃってください。 なかなか難しいですが そんな人と友達でいても 自分のプラスにはなりません。 一匹オオカミ なかなか楽ですよ! 孤独感を感じることはありません。むしろ かっこいいです。 前向きなれいなさんには 素敵なお友達ができることでしょう。 気の合う友達は 自然とできるものです。 私も 小中高と 何でこうなんだろう、なんで自分をわかってもらえないんだろうと泣く日が多かったですが 高校でできたたった一人!20年以上なかよしの友達がいます。 

続きです^

🐧
ぽっぽ
長くて ごめんなさいね。 高校の時からのずーっとの友達が1人います。住んでいるところはとても離れていますが 心がつながっている感じが 3年に1回?5年に一回? 会った時に ホント心から笑って 心から泣いて 心から癒される親友です。 そして 大学生の時の友達は 何故か 数人います。 これまた 何年会っていないんだろう。年賀状や 携帯のメールのやり取りのみなんでが・・・10年以上 皆と会ってないけどフェイスブックで集まってトークしています。これがまた 楽しいんです。 私のフェイスブックには小中学校の同級生が同窓会をきっかけで結構入ってきたのですが・・・やはり 大人になっても 嫌な人は 嫌! 嫌いな人は嫌い!です。 私は いいね をぽち するぐらいで コメントはしません。 いじめをしてた人が 親になったり 看護師になったり 教師になったり 腹が立つ!あの時 いじめられてた子や 私が どんな気持ちになったか わかりもせず 楽天的に生きているのが キモイです。 れいなさん!誰が自分のことをどう思うと 関係ないんです。 過去の嫌な自分はもういないんだから。 自信を持ってくださいね!

同じだったよ…

041
ウィルキルソン
自分の性格が原因で、親友から絶好宣言されました。 それから必死に自分を見つめ直し、欠点と向き合い、同じ過ちを繰り返さないよう人間関係には慎重な付き合い方をしてきました。 時間も流れて親友たちともたまに会う関係まで修復できましたが、そういう時間にかなり疲れます。「今の話題は大丈夫だったろうか」「上から目線な言い回しではなかっただろうか」自分が楽しければ楽しいほど、相手に気を使わせてしまったのでは?非常識な振舞いをして、不快にさせなかったか?気が気ではありません。 なので、私からはあまり連絡を取らないようにしています。大事な選択肢は相手に託し、私は本当に何かあったときに盾になる要員…とだけ思うようにしています。 アドバイスにならなくてごめんなさい。でも、距離をおくことが私には一番良い方法です。

ビートルズのメンバーも

041
ぼたん雪
以前、ビートルズのメンバーへの活動時を振り返るインタビューを見たことがありますが、ほぼ全員が「自分以外のメンバーはみな仲がいいと思っていた」と答えていました。 全員の同意の上でグループを結成した人たちでさえそう思うのだから、世の中、グループ内で「自分だけが浮いている」と感じてる人は結構多いと思います。 というか、みんなそう思っているのかもしれません。 あからさまに嫌われているという態度を取られない限り、あまり気にしない方がいいと思います。

そのままで

きなも
そんなに不安がることないんじゃないですか。 自分が嫌なことを相手にしない。 ある程度の社会常識・マナーを持って接する。 間違ったときは素直に謝る。 普通に接していれば特に問題ないかと。 性格とか相性とかでどうしても仲良くなれずに離れていく人がでるのはしょうがないことです 去るもの追わずですよ。 私も自覚はないんですけど、結構性格に難があるらしく。 両親からは『お前の性格は好きになってくれる人と、とことん嫌いになる人で真っ二つに 分かれるだろう、だからお前から離れずそばにいてくれる人たちを大切にしなさい』 と言われてきました。 こんな私ですが、友人としてそばにいてくれる人がいることにすごく感謝しています。 トピ主さん、ネガティブに内側へ意識を持っていくことないですよ

それが分かれば誰も苦労しない

041
まりこ
多かれ少なかれ、誰もが経験する事だと思いますよ。 人間関係で苦労した事がないと言う人も居るかもしれませんが、それはもっと幼い頃に、それなりに苦労していると思います。 親御さんや、キョウダイ間の中で揉まれて、その大変さを終えているのです。 私も小中高と、女子の中で浮いているなと思いつつ、父が転勤族なので、幼馴染とか居ないしなと、逃げてました。 (小学校の時は、イジメにも有ってます) 高校の時、逃げるようにやっていたバイト先で、仲良くなった2歳年上の人からズバリ欠点を指摘され、頭を殴られるようなショックを受けましたが、その指摘を常に気を付ける事で、以降、学校でも職場でも上手くやれてます。 上手くやれてても、心のどこかに「これで大丈夫か?」と不安は付きものですが、そう自問する事で、常に気を付けて上手くやれているのだと思っています。 あの時、教えて貰わなかったら、何に気を付けて良いか分からないまま、人間関係が上手く行かないのは私のせいじゃないと思って逃げてたと思います。

相性

041
かんぱ
友達はかけがえのない存在ですが、不可欠なものではありません。 その上で、トピ主さんが社交性を身につけ、多くの人との調和を大事に考え、友好を深めるというのも良いことだと思います。 ただし、そのことでストレスになるのでは本末転倒ですので、努力して歩み寄った上で、嫌われるのは仕方がないと腹をくくるべきです。 トピ主さんはすべての人たちと友達になりたいかもしれませんが、実際は相性というものがあります。本人の善し悪しに関わらず、相性の悪い人とは相容れません。 成功話をしたとして、それを面白いと感じる人もいれば、自慢話が鼻につくと感じる人もいます。受け取り手側次第なのです。どんな素敵な人でも、その人を苦手と感じる人は必ずいます。 努力したら必ず成功するものではありません。かといってムダな努力はありません。諦めるのに必要なものは「努力をした」という実感なのです。努力をせずに諦めたものが劣等感になるのです。

おはようございます。

041
はやおき
反省したり、成長しようと思えればそれでいいと思います。 人間関係みんなお互い様です。 失言があったり、機嫌が悪いとき相手に対してそっけなくなってしまったりなど、他多々色々…。 ありのままでいいと思います。 素直で正直であればいいと思います。 私も人間関係勉強中です お互い嫌な今も、大切な思い出となりますようになりますように。

人を思いやる心はありますか?

🐶
ぽち
小さい頃からトラブルメーカーなら、自分には「トラブルを起こす」という嫌われる要素があると認めましょう。 認められないものは修正できませんよ。 トピ主さんは「嫌われそうな要素の暗さなどは無い」と述べておられますが、「暗い」から嫌われるとは限りませんよ。暗くておとなしい子より、「わがままでヒステリーなうるさい空気の読めない要領の悪い子」の方が断然嫌われます。 1わがまま 2ヒステリー 3空気が読めない 4要領が悪い 嫌われる可能性が高い要素が4つもあります。 高校時代に友人から自分の欠点を指摘され、自分がなぜ嫌われていたのか分かったんですよね? それで、トピ主さんは努力され、卒業する頃には普通に話せるようになった。 その時のことをよ~く思い出してみましょう。 大学に入って環境が変わったら、またその欠点が出て来てしまったのではありませんか? 「考え過ぎたりするマイナス思考」より「思いやりのない人」「相手の立場や気持ちを慮れない人」の方が嫌われます。トピ主さんは、周りの人を思いやる気持ちがありますか?前向きな性格でワガママ、空気も読まず、周りの人を思いやらない人は嫌われますよ。

付き合い方の癖

💍
マリー
トピ、読ませてもらいました。 私も若い頃同じようなことがあり 人事には思えずレスします。 同じように悩んでいた頃 親友に相談した時に 「マリーは悪いほうへ悪いほうへ考える癖があるようだ」 と指摘されたことがありました。 はっとしました。 それまで自分の性格が悪い、とばかり考えて そればかりにとらわれていました。 人間関係での付き合い方、考え方に癖があるのだ、と気づき気が軽くなりました。 ついつい性格ばかりに目がいきがちですが ちょっと見方を変えると、冷静に考えられることもあります。 小町やいろんな本などでちょっとした気づきを得られることもあります。 あまりご自分を責めても逆効果になっているかもしれません。 人生長いのです。あきらめないでくださいね。

無理をしすぎない

🐱
お地蔵様
 誰にでも好かれる人はいません。 皆、自分の生きてきた体験にもとづきこうするとこうなると考え行動している人が多いでしょう。たまにこんな事も気にさわるのかという人にも会うことがあります。こちらの行動や出した話題に関してです。それを顔をしかめ本当にいやそうにする。話すより相手に話してもらうほうがらくですね。 かと言ってまわりの様子ばかり伺っていると、何を考えているのかと言われるしむずかしいところです。れいなさん、繰り返しですが誰にでも好かれる人なんていない。これをやってはいけないという最低ラインを自分で作って、あまり自我を強く出さずやっていくのが無難と言えば無難です。 好かれようとし過ぎると長くできないですよ。自分もぐったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧