本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学受験塾からの帰宅時_ママ友付き合い

中学受験塾からの帰宅時_ママ友付き合い

レス9
(トピ主 2
😢
あんこ
ひと
難関中学の受験を目指し塾通いをしている子供の母です。 同じ小学校から通っておられるお友達との帰宅についてご相談させてください。 塾は歩いて25分、自転車で10分+αほどの距離にあります。私が仕事をしていることもあり、行くときは子供のみで通塾、終了時には私が職場から直接迎えに行くようにしております。同じ小学校から通われているお子さんが何名かおり、塾から帰宅する際に子供たち+その母10名ほどでぞろぞろと帰るのですが、週に4日ほどのこの時間が少々苦痛になってきております。 塾から自宅までの最短ルートからすこし外れてしまったり、我が子は自転車で行っているにも関わらず歩いてきているお友達もいるため話しながらぞろぞろと帰宅することになったり…でさっと帰るのと比べると20分程度長くかかってしまいます。また、私自身ママ友とのお付き合いがあまり得意ではありません。 少しでも早く帰って勉強の時間に充てたい、また私も夕食の準備を開始したいというのが本音なのですが、子供同士は一緒に帰るのが楽しいようです。できれば今後はさっと我が子と二人で帰宅したいと思っていますが、自分の子供への伝え方、ママ友への対応などどのようにすればよいか悩んでおります。 ちなみに自動車は持っておらず、また、迎えに行った際にはすでに親たちは塾前で話しながら待機しており、完全に接触しないということは難しい状況です。 みなさんのご経験やアドバイスなどコメントいただけますと幸いです。

ランキング

レス

早く帰りたいのであれば

041
さらしな
トピ主さんも、徒歩でお迎えに行ってるんですよね? お友だちと帰られなくても、早く帰れるわけじゃない。 お子さんを説得するのは難しいと思いますよ。 >>20分程度長くかかってしまいます。 勉強勉強で、この20分しか、お友だちとくったくなく話せる時間は無いんですよね? お子さんの息抜きだと思って、付き合ってあげてはどうでしょう? どうしても、その20分が譲れないのであれば、トピ主さんも自転車で行くしかないと思いますよ。 「どうしても、夕飯の支度が間に合わなくて。ごめんね」と、お子さんとママ友さんたちに言って、トピ主さんとお子さんと2人とも自転車に乗って、ささっと居なくなれば、引き止める人もいないでしょう。 私もママ友付き合いは苦手だったので、今の状態が苦痛というのはわかりますが、ママ友は貴重な情報源でもあります。 孤立しないほうが、受験に有利な情報なんかも教えてもらえて、かえって、お得かも知れませんよ?

交遊関係優先がいいと思う

🐤
ししゃも
うちも通塾は週4です。 お子さんと同い年かな? 私はトピ主のように「難関中学を目指すんだから関わらないで」ではなく「ライバル」という立場でありながらも仲良くできるのは良いことだと思う。 もしお子さんが5年生だとしたら、通塾により子供同士で遊べないことによるフラストレーションを学校で発散する子が出てくる年齢じゃないですか? うちの学校は7割の受験率で、毎年5年生は、トラブルの年です。学年でのいじめの他、保健室避難・別室登校が増える学年です。 それがおこっていないとしたら、帰りの時間共有の最大のメリットだと思います。 トピ主は働いているのなら、学校情報もままならないでしょう?大切にすべき塾友達じゃないですか? なぜ、バッサリ切ろうとするんだろう。6年生なら枠の奪い合いになるので一線を引いていいと思いますが。 自分が時間がなくて追い詰められるなら、朝のうちに夜ご飯を作ればいいだけの事では? うちは塾が17-20時なので、帰ったら30分以内に寝れるよう、朝のうちに作ります。朝のうちに夜の作りおきするのは、慣れると楽ですよ。 小学生は自分で身支度ができます。保育園児のように園に送らなくても自力で登校します。 子供を起こしたら、朝ごはん・夜ご飯・自分と旦那のお弁当を同時進行で作る。子供が朝ごはんを食べ、自分が身支度しているうちに保冷剤の上にのせて冷やす。家を出る前には冷蔵庫に入れられます。 受験って、何がおこるかわからなくて、もしかしたら私立に縁がなくて学区内の公立校に進学するかもしれないんです。 子供の進路を親がぶったぎる考えは持たず、平行して何ができるか考えてみて下さい。 自己保身の「私は人との付き合いが得意ではない」ではなく「子供がこの先困らない道は?」という視点で考えたら? 自転車通塾の意味がないなら行きも徒歩にしたほうが、視力の維持にも繋がりますよ。

それくらいなら。

🙂
ごん
たった20分。子供は楽しんでるんですよね? 付き合ってあげたらいいと思いますけど? 勉強も大切なんでしょうが、友人とのコミュニケーションの時間も大切ですよ。 大人になった時に、コミュニケーション能力低いと困るでしょ? トピさん自身は、ママ友の付き合いが苦手なんですよね? この場を、学びの場にすれば無駄だと感じないんじゃないですか?

迎えに行く必要があるの?

🙂
ワーママ
夜も遅いし、小学生だし 一人で帰宅は迎えが必要だろうけど 集団でかえるし 他の保護者もついてるなら 迎えは不要では? しかも自転車なら、一人になったら短い距離をさっと変えれば良い 自分だけ行かないのもバツが悪いのだけ? 子どもの勉強の時間はわかるけど お子さんにとっては貴重な友人付き合いや息抜きなのだろうから そこまで管理するのはどうかと思う とりあえず、仕事でも理由にして 迎えにいけないから自分で返ってくるように子供に伝えたらどうですか? または、自動車について カーシェアとかないですか? 送迎するだけなら案外安価だとは思いますが そのお金さえ惜しいなら中学受験どころじゃないでしょ?

いつか終わる

🙂
今日は晴れてほしい
1、受験が終わればすっぱりなくなることだと割り切ってつきあう。 2、お子さんを説得して二人で先に帰る。 3、お子さんに説明して、母のみ先に帰る。 4、お子さんに説明して、お子さんだけ自転車で先に帰る。 2と4はお子さんがどれだけ合格に向けてがんばっているかにかかっているのかなと思います。 他の子がのんびりしている間にもっと勉強したら有利っていう考え方ができる子なら効果ありかも。 3はトピ主が忙しくてやることたくさんあるからという理由で割り切ることは可能。でも、子供を他の保護者に形だけでもお任せすることになるのが気になる人は微妙。だからお子さんにその理由が理解してもらえるようなら、2の方が気持ち的には楽かな? でもそもそもお子さん本人ががその時間を憩いだと大切に思っているなら取り上げるのもどうかと思いますし、お子さんの様子次第じゃないかな。だってお子さんのための中学受験だから、全てはお子さんのためにどうするべきかは判断するのがいいのでは。 お子さんの状況(受験勉強の完成度、本人の心理状態)と親の熱量によって答えも違ってくるはず。 ただ、本人の気持ちありきにしてもらいたいなと個人的には思います。 中学受験はしなくてもいいのに敢えてするのは、親子共にきちんとした理由があるはずですよね。 そこに立ち戻って考えればいいと思います。 ママ友の”お付き合い”とかの相談だったら、他の習い事と受験は別に考えるべきかと。

振り切って帰ればいいんじゃない?

🙂
6段変速
世の中には『感じが悪いなぁ』と思うくらいの雰囲気でダッシュで帰る人もいますから気にせずそうすればいいんじゃない? トピ主さんも自転車で行って、即立ちこぎぐらいのスタートダッシュかませばいいと思いますよ。 子供には『20分も無駄にする暇があるなら立ちこぎで帰って1分1秒でも早く勉強しろ!』と怒鳴りつけてやりましょう。 個人的にはお子さんに取っては大事な気分転換の時間だと思いますが、トピ主さんの教育方針が『1分1秒の隙も与えず詰め込ませる。気分転換など不要』なんだからしょうがないですね。 なりふり構わず貫けば良いのではないでしょうか

ありがとうございます

🙂
あんこ トピ主
皆様お返事いただきありがとうございます、まとめてのお礼になり申し訳ありません。 我が家のお迎えですが、私は自転車でお迎えに行っております。また、母親同士は塾から子供たちが出てくるまでのわずかな待ち時間ではありますが、話す機会はあります。 我が子(男)を入れて5人の子供たちとそのママ達で帰るのですが、5人のうち3人は女子、2人が男子です。徒歩で帰宅するのは息子以外の男の子1名のみです(その子のお母さんは自転車なのですが。)。 その男の子が少し甘えん坊のような感じで、自転車を押すほかのお友達に抱きついたり、雨の日は傘でちょちょっかいをかけて車道に出かけたり…というところも「帰宅に時間がかかる」ことに加えて気になっている点ではあります(都度注意はしています)。息子曰く、学校ではその男の子と特に親しいということはなく、塾から帰宅するお友達の中ではむしろ他の女の子との方が息子は仲が良いくらいとのことです。 先日のお迎えの際に思い切って「今日は急ぐから近い道から帰るねー!」と言ったところ、他の女の子のママさんたちも「あ!うちも自転車で帰るわー!」ということで、各々近い道から別れて自転車で帰ることとなりました。帰宅後、息子も「おお、今日はめっちゃ早く帰れた。」と驚いておりました。 いつも一緒に帰るor今後一緒に帰らない、の0,100で考えそうになっていましたが、あまり考えすぎずに時々は一緒に帰る、など負担のない範囲でつかず離れずでお付き合いしていけばよいかと考え始めております。

トピ主さーん。自転車で行ってるって先に言ってくださいなー。

041
さらしな
>>徒歩で帰宅するのは息子以外の男の子1名のみです(その子のお母さんは自転車なのですが。) 他の子どもは女子だったんですねー。 その歩いて帰る子に気遣って、みんな、嫌々付き合っていただけなんですよ。 だから、トピ主さんが「自転車で帰る」と言い出してくれて、みんなホッとしたと思いますよ。 おそらく、その男の子は情緒発達が少々遅れていて、自転車に乗せられないのでしょうね。 あっと言う間に事故を起こしそうですもの。 別に好んで仲間外れにしているわけではないので、これからも堂々と「じゃ」と言って自転車に乗って帰ってしまって大丈夫だと思いますよ。 親子で自転車で行っているのなら、自転車で帰ってくるのが当たり前ですよー。

お返事遅くなりました

😀
あんこ トピ主
さらしな様 2度目のお返事いただきお返事いただきありがとうございます、ご返信が遅くなり大変申し訳ありません。 皆さまにご相談させていただくにあたり、重要な情報が漏れており申し訳ありませんでしたが、歩きで来られているお子さんはその男の子一人のみです。 最近は自転車で帰ることを基本に、付かず離れずのお付き合いをさせていただいております。 この度は相談に乗っていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧