本文へ

言っていいことと悪いこと

レス19
(トピ主 1
🙂
アサ
ひと
大学に入り友達に誘われてチア部に入りました。先輩たちが踊っているのを見てとても心がときめきました。しかし私はダンスが人より20倍ほど下手くそで中学の先生にも下手くそやなーっと言われるほどでした。誘われたからではなく自分の意思で入部を決意しました。私は喧嘩するのが嫌いでほとんど人に怒ることはありません。大学で新しく出来た友達が、私が絶対怒らないことに気づいたようで、最初はダンス苦手?から始まりましたが今となっては「まじ○○いない方がみんなの見栄えが良くなるわー。」と言ってきたり、「まじ下手くそじゃね?練習してる?」と言われたりして、さすがに嫌な気持ちになります。 確かに下手くそです。でも人一倍に努力をしています。もっと練習すればいいのでしょうが、練習をやればやるほど何をやっても下手いじりされる自分がみじめで嫌になります。個人的に言ってくることやチア部全体で「ほんとなんでこの部活入ったん?」と言われ周りのみんなが気まずそうな顔をしてるのを見て私は「間違いない!大学生活どしょっぱつからしくじったーあちゃーーー」と空気を良くなるように絶対怒らないようにしています。無意識です。帰ってから振り返るとムカムカしてイライラして涙が出てきます。ちゃんと嫌だと伝えるべきなのでしょうか。3年間耐えるべきでしょうか、、、

ランキング

レス

逆効果

🙂
よめやん
まずはチアを人並みにできるように頑張ってください。 どんな部活でも出来ない人は入っちゃいけないどいうルールはないですが、チアは団体行動、自分が頑張っていても1人足を引っ張る人がいて揃わないことに、ムカムカしてイライラして涙の出る人が部活にもいると思います。 友達(チア部に誘った友達ですか?)やチア部全体てあなたを貶めるこというのは論外で相手が悪いですが、トピ主さんの切り返しも逆効果というか、場を和ませるよりむしろ真剣に取り組んている人には腹立たしい態度にしか見えない気がします。 怒らないのはいいですが、真剣味に欠けるように見え、余計に周りの暴言を誘発しているのではないでしょうか。 怒るではなく、思ったとおりに「頑張っているのに悲しい」ことを伝えればいいと思いますよ。

ちょっとズレてる・・

🙂
さかな
私自身も運動神経が悪いのでトピ主さんの立場を理解できますが、みんなから「下手だ」と言われたらそこは怒る事ではなく謝るべき事だと思うのですが・・。 実際に、自分一人が下手なせいで他のみんなに迷惑を掛けている事は事実なのでしょう。 それを「言っていい事と悪い事がある」だとか、「私は怒らない性格だから」とか、おどけて返答している場合ではありません。 本気でみんなとダンスを続けていきたいなら、「下手でみんなに迷惑を掛けてごめんなさい。でも本当にダンスが好きで一生懸命練習もするし、大会には出れなくても構わないのでみんなと一緒にダンスを続けていきたい」とお願いする立場なのではないでしょうか。 それでもみんなの当たりが強いとか、足を引っ張る事が耐えられないなら自ら辞める選択肢もありだと思います。

苦手なことに取り組んでも

🙂
華丘
中学生ぐらいなら、まだ努力で何とかなるでしょうが、 大学生なんだから、今さら少々努力しても難しいのではないですか? たぶん他の人たちの多くは、高校生ぐらいからダンスが得意で、チア部に入ったと思われる。 チームの演技は、全員がそれなりに揃わないと見栄えがしないもの。 お気の毒ですが、主さんが、チーム全体の足を引っ張っているのでしょうね。 多少は得意なことに取り組んだらどうでしょうか?

お子さま

🙂
町田
あのね、トピさんまだ若いから、、、 >確かに下手くそです。でも人一倍に努力をしています。もっと練習すればいいのでしょうが、練習をやればやるほど何をやっても下手いじりされる自分がみじめで嫌になります。 だからって、その気持ちだけを大事にしてくれるのは小中学生まででは? 小中学生でもスポーツの活動はもっと厳しいかもしれない。 例えば野球部、甲子園出場を皆が目指しているのに一人が足を引っ張る。 いくらがんばっても、努力しても気持ちは評価してもらえない。 ズバリ「能力がない!」、それでも居座れば万年ベンチ(にも入れないかもしれない)、玉拾い。 チアだと玉拾いなんてないものね。(実力の差認めて)雑用に徹するなら それはそれで本人相応の努力として認めてもらえるかもしれない。 だけど、ホームに立てる見込みは全くない。何のために続けているの? 舞台に立つ人目指したけど、なれなかった話ってあるじゃない。 だけど舞台は好き、だから舞台に立つ人をいつも見続ける黒子の仕事目指す人もいる。 今後、大学卒業して社会人になれば、ますます実力相応の評価もの言いは多くなると思うよ。 皆の足ひっぱってたら実害すらある。それを「努力認めて!」ってお子さますぎない? 君向かないじゃない?自分に能力ある分野開拓した方がいいよ。 ←会社だとこのような言われ方するかも。

流さないで下さい

🙂
ななみ
トピ主さんはそう言うことを言われて嫌だと感じるのですよね?相手に言わないと分からないですよ。中には言われても傷つかないし何ともない人もいるのです。こういう人だと相手は勘違いします。 耐える?何のために?そういうマインドでいるとこの先ずっと人から軽んじられて舐められる人生になります。 言われた時どうしているんですか?もしかして笑って流してない?いない方がいいなんて言われっぱなしにしないで下さい。空気壊しても良いから「は?そんな言い方される覚えはない。うぜーー!!!」位言ってやりなさい。 大体こういう人ってこんな発言する前に試しの軽いジャブを打ってくるはずです。その前に不快を伝えればエスカレートしません。今後は予防しましょう。

仲間を応援出来ない方々に、何を応援できるのか

041
obb
チアガールと伺うと、(かなり大雑把に言ってしまいますが)女性版応援団として場を華やかに勇気づけるイメージがありますが、トピ主様の所属するチア部とは一体何をされているのでしょうか? 毒舌キャラ気取りで仲間を貶す、それを放置するメンバー…、そんな方々に他者を応援することができるのですか? 単に目立ちたくチヤホヤされたいためなら、「アクロバティック・ガーリーダンス部」とでも部名を改名した方がいいですよ、紛らわしいから。 世の中には障害を持ちながらチアガールを勤めた方もいます。車椅子のチアリーダーが過去にいらっしゃったこと、トピ主様の所属するチア部はご存じないのでしょうか? 出来ない人間を部活から追い出す方がはるかに楽ですし、大会で賞をとり就職活動のネタの一つにしたいなら、準備されたように優秀なメンバーだけ揃えた方が結果は出やすいでしょう。 でも、はっきり言ってツマラナイの一言です。 集まったメンバーが知恵を出しあい皆が活躍できるプログラムを試行錯誤して練り上げる、これが学生のうちに出来る醍醐味の一つだと思いますが、そういうお考えは無い部活なのでしょうね。 勿論世間なんて結果しか見てくれませんから、結局のところ結果が残せる面子の方が都合がいいのでしょうけど。 ただトピ主様がきちんと努力していることは、伝えた方がいいです。 「秘すれば花」なんて言葉がありますが、謙虚謙遜は通じない人にはトコトン通じません。 特に人の揚げ足を取るのが好きな、人を陥れて自分が上がろうとする人間には一切理解されません。こういう人間は自分の目線でしか物事を考えられませんから。 とりあえずトピ主様ご自身はきちんと努力していることを伝える。 部活をやめる決断をするのは、それからでも善いのではないのでしょうか? 頑張ってね。

ひとりの時も練習してるのかな?

🙂
がんばってね
皆で集まる時だけ練習してるのかな? 家で、ひとりの時も練習してますか? 例えばプロの舞台俳優さんだって、セリフだけ覚えて皆で集まる時だけ芝居の練習してるんじゃないですよ。 各自がそれぞれ(動きや立ち位置も)練習は終わらせてます。で、皆で集まった時にそれを合わせるんです。 合同練習は監督が全体を見て修正や訂正をするだけです。 チアもそうなんじゃないの? 違ったらごめんね でも、もっともっと練習するしかないのでは、と思います。

うーん

041
とろろ
団体競技だからなー……。 とにかく出来るようになることが1番大切であり、頑張ったからといって出来ないのならば評価はされない。 そして、主様が空気が悪くならないようにしているつもりの発言って、実際は周りを不愉快にしていませんか? あちゃーー、なんて反応するから余計に友達をイライラさせるのでは? 『なんでこの部活入ったん?』に対して『間違いない、しくじったー』と返されたら、『じゃあやめろよ』って思うよ。 そこで熱意とか申し訳なく思う気持ち、でもやめずに頑張りたい意志を伝えなきゃ駄目なんじゃないですか?

身を引く事も大事

🙂
匿名希望
チアダンスのように、一糸乱れず息のあったパフォーマンスをしなければならない時には、チーム全員にある一定以上の能力や向き不向きが問われると思います。 トピ主さんは「言っていいことと悪いこと」、3年間耐えるべきでしょうかなどと自分が被害者だと感じていますよね。 しかし他の人からすると、トピ主さんは加害者だと感じているのかもしれません。みんなの足を引っ張るトピ主さんとこれからも一緒にやらざるを得ない、大学在学中ずっと我慢を強いられるチームメイトの人たちの「失うもの」「本来ならば得られた評価や達成感」を自分が奪っているかもしれないことに気がつかなければなりません。 もしダンスが努力してなんとかなるレベルではないのなら、パフォーマーは潔く降りてマネージャーに転身させてもらうとか、退部することを検討してはいかがでしょうか?トピ主さんが絶対怒らないから、皆が好き勝手言うようになった、とかいう話ではないように思います。 これまでの義務教育の、「出来良い子も悪い子も、みんな助け合って仲良く」というフェーズはとっくに終わって、能力主義のフェーズに今いるのです。厳しいことを言って申し訳ありませんが、他のメンバーさん達が考えていそうな事を書かせていただきました。 トピ主さんにとっても苦手な事をやり続けて皆の足を引っ張るよりも、何か得意な事で輝いた方が良いと思います。

もっと柔軟に考えて方向転換もしましょうよ

🙂
ロビン
チア部って(私は入った事も無いし、入ろうとも思わなかったし)まず全身のスタイルが良い、できれば背も高いほうが見栄えするし脚も長いから背が低い人よりカッコよく見える、顔もハッキリした美人顔か化粧で見栄えするようになる顔、要するに元々チア部っぽい人が入る部だと思っています。 その見た目問題は、クリアしているんでしょうか?動かなければ凄くイイ感じ? 次に入ってみて、どんなに練習してもみんなに付いていけてないんですよね?周囲の人達もそれがハッキリ分かっちゃってる。この時点で、アチャー入らなければ良かったと実感したところまでは良いです、ちょと遅いけど。やってみてダメだったんだから諦めましょうよ。 どうしてもチア部で残りたいのなら、裏方というか渉外係やマネージャーみたいな仕事に替えたらどうでしょうか?曲の提案や衣装の提案、ビデオ録画係やいくらでもあると思います。それを今後卒業までやれば、みんなにも感謝されると思うし、卒業後もチア部同窓会がある場合、呼ばれますよ。 それが嫌なら、さっさとやめて運動系(リズムや全員と動きが合わないとダメな物)は避けて、ヨガ、ピラティス、太極拳、合気道のような部やサークルはどうですか? 他にもダムや鉄道、祭りなどのサークルはダム巡りの為に結構出かけたり山道も歩くし、鉄道関係もかなり遠出して日本全土に詳しくなれます。祭りも日本中の祭りを少しずつ体験したり見に行って面白いですよ。 料理や将棋、株式研究会なども、卒業後も一生人生を楽しく豊かにしてくれます。 チア部に拘り続けないで方向転換も良いと思うけどなぁ。

おマメにしてもらえば

🙂
みぃ~しゃん
おマメ(おミソ)扱いにしてもらって、団体練習の横または端っこにて迷惑を掛けないように参加すればいいんじゃないですか? 4年間かけてみんなの輪に入っても大丈夫になれるように頑張って下さい。健闘を祈ります。

あなたを応援してくれる人はいますか?

🙂
なずな
チア部の中で、あなたを不快にさせる人がいるのは分かりましたが、そうでなくて1人でもあなたを応援してくれる人、味方になってくれる人はいませんか?そういう存在が1人も見つからないなら早いうちに退団するのも1つの選択肢ですが、もし団内に仲良くなれそうな人、温かい目を向けてくれる人が少しでもいればすぐに抜けず、残ることも考えても良いかもしれません。 私は大学時代「少しだけ経験がある」という理由だけで器楽サークルに入ってしまい、技術も高い方ではないし、人間関係にもそれはそれは苦労しました。学園祭の手伝いのシフト表に、私の知らないうちに私以外の同期が皆同じ時間帯に希望を出していたり、私を省いて遊びに行ったりしていることを知り悲しくなりました。しかし途中から1人新たに同期が入団し、彼女も純粋に音楽が好きという理由での中途入部でしたが団子状態の同期にはあまり馴染めず私との方が気が合ったのです。そして彼女は周りを過度に気にせず誠実でやるべきことはきちんとこなす人。彼女のお蔭で、私も、私を排除しようとしている面々に負けず居座ってやるという思いで4年間頑張れました。社会人になって別の器楽サークルに入ったらそこは良い人ばかりで、別に楽器演奏が向いていなかった訳ではなかったのだと思いました。あなたも別の似たような活動するグループなら楽しくやれるかも知れません。どういうメンバーが集っているかというのは本当に運があると思います。

練習が足りない

🙂
posuyumi
いくら明るく振る舞われても1人ズレてたらお話しにならないんだと思います。 他のダンス以上にチアって揃ってなんぼかと。 よく芸能人の挑戦みたいなのありますが本気の本気で、出来る友達に特訓付き合ってもらって練習されていますか? 体型がイマイチ、柔軟性がキビシイ、は配置を目立たないところにすることでなんとか出来るでしょう。 でも「遅い」は全員の頑張りを台無しにしますよね。 10人いてあなたの遅い、が9人の努力を台無しにするなら、計算上ではあなたは人一倍や2倍ではなく9倍努力しなくちゃ合わないんです。 もちろん9倍はできませんが、つまりは2倍努力ではだめ。とにもかくにも、仕上がりとして遅いとだけは言われないまで、練習しましょう。

団体での揃った演技だから

🙂
くるみ
トピ主さんが頑張ろうとしているのはわかりました。 でも、チアガールは動きや身体の柔らかさなどが揃って評価される部なので、トピ主さんには向いてないのでは?ダンスができないとなると、どうしてもみんなに合わせることができないですよね。 努力は大事ですが、向き不向きはあるので、トピ主さんは、もっと自分の良い所を伸ばせる部の方がいいのではないでしょうか。 これは娘の高校時代の話ですが、全国大会に連続出場している運動部に、中学時代は美術部だったという初心者の子が入ってきたようです。 案の定、みんなについていけないため、その子は早々に退部したようです。 言っていいことと悪いこと・・・なんていうタイトルだから理不尽ないじめにあってるのかな、と思って読んでみてびっくり。 嫌な思いはしてるでしょうけど、向いてない部で、無駄に努力してもますます嫌な思いをするだけでは? 自分に合った部活に移った方が、せっかくの若い時代、もったいないと思います。 厳しい意見でごめんなさいね。

回答ありがとうございました

🙂
アサ トピ主
確かに被害者ズラしている自分がいました。団体競技なので足を引っ張らないように努力します。すごい言って来る友達も初心者で自主練もしてないそうで同じくらい足を引っ張っています。なぜ私にこんなに強く当たってくるんでしょうか。もっともっとたくさん練習してダンスで見返したいです。頑張ります。ありがとうございました。

いじめ放題なのも空気悪いよ

041
適切な反撃も必要
その子も初心者で下手同士なら、自分が最下位にならないよう、更に下の存在としてあなたを下げてくるのかもね。 とりあえず、酷い言動を愛想笑いやギャグに転化せず「酷い」と言えるようにはなりましょう。 一度で逆転できるほどでなくとも、抵抗し続ければ援護者も現れるかもしれませんが、愛想笑いで受け入れているようなら「トピ主もOKなのか」と見られがち。 いじめっ子は最初ちゃんとジャブを打ち「いじめられる相手」か「反撃される相手」か反応を見極めてます。 最初のジャブに気付かない、気付いても躱せない、ろくな抵抗できない。そういう、反撃されず自分は安全で打ち放題できる相手だけサンドバッグにしてきます。 踊りは、研究と練習。 研究をせず、がむしゃらに練習だけしても非効率です。 リズム感が無いならまず聴き取りを鍛える。正確にリズム取れてないと始まらない。 リズムを取れて初めて、そのリズムに身体の動きを合わせられる。 動きが悪いなら、身体を使いこなす練習。 間接などの稼働域が狭いと、動きが小さかったり中途半端でかっこ悪い。 全身映る鏡の前で、自分の動きを確認しながら動きましょう。 動かすのは小手先ではなく肩甲骨や足の付け根など根元から。そして指先足先、その延長線上まで120%伸ばしきる意識で。 動きっぱなしでもキまりません。止める所はピタッと止める。ブレないヨレない。 それには筋力や体幹も要ります。 音に間に合わないなら、リズムを聴く耳が遅いか、動き始めの反応が遅いか、筋肉を動かす速度が遅いかです。 上手い人のは、どこが、何故カッコイイか分析しながら観察。 どうすればそれが出来るのが聞きましょう。 あなたの練習を見てもらいアドバイスを貰うのも積極的に。 特定の人に頼ると負担大なので、色んな人に。 色んな視点・角度の指摘のほうが為になるし、トピ主の努力も自然と多くの人に伝わります。

がんばれ

🙂
ゴーゴー
一生懸命やっているんですよね。 私は何が下手かを考える段階に来ているような気がします。 リズムにのれていない下手さ、なのですか?なら、リズムを取る練習をしないとダメです。フリを忘れちゃって遅れるところがあるのですか?なら、完璧にフリを覚えないとダメですね。他の人を見ながら踊ってズレるなら1人でもちゃんと踊れるようにならないといけないし、足や手の上げ方が不十分なら、そこに注意するべきです。 下手の要素を取り出して、理想の状態と比べて、今自分はこれぐらいだと自覚しましょう。 記録にとってもよいです。 それから、練習に励めば、上手くなっていくのが実感できてたのしくなりますよ。 あと、チアの仲間の中で、トピ主さんはいじられキャラになってしまいましたね。いじられキャラのポジションにいる間は、ダンスが成長していてもいじる流れは続くことがあります。だから、まずはいじられやすい返答やキャラをやめて、真面目に取り組みましょう。雰囲気を悪くする必要はないけど、無理して道化のようにして見せなくとも良いですよ。 ずーっと練習しても上手くならないと思っていても、それでもずーっと練習していると、それまでの限界レベルである天井を破って「突破」する時があります。その「突破」を目指しましょう。その時にみんな黙ります。 英語だったら「ブレークスルー」なんて言いますかね。「ブレークスルー」目指して頑張ってください。泣くぐらい頑張ってるあなたならきっとできますよ。

ひとつの可能性

🙂
スムージーで行こう
>すごい言って来る友達も初心者で自主練もしてないそうで同じくらい足を引っ張っています。なぜ私にこんなに強く当たってくるんでしょうか。 自分の至らなさから目をそらすためのカモフラージュかな?と思いました。 できない人役を主さんに振れば主さんは自分よりできない人、自分はあの人よりはマシなポジションになるから? ムカつくけどほっといてたくさん練習重ねてできるように慣れば解決です! ちょっかいかけられたら いやーあなたにだけは言われたくないし 人のこと言えるほど踊れてないじゃん! など変なイジリによる刷り込みを、軽いノリツッコミでブロックするように、反射神経にすりこんでおく。 そのうち流れるように返せるようになり、 儲かりまっか?ボチボチでんなの受け答えのように、様式美に。 それでもしつこくいわれたら、いい加減にしなよ。もーそういうとこだよ。 と、彼女の悪行?に焦点を当てる発言を返す。 彼女は思惑がバレることを1番本人が恐れてるのでそれ以上ちょっかいかけなくなると思います。 そういう人は自分が悪口言う分、人が悪口を言う事に加え、自分が言われるだけのことを人にしてる事を自覚してます。 なので言われそうな人には下手に出る傾向があるように思います。 人の反感を買うし見てる周りからは警戒されてしまう事がわかってながら、顰蹙買ったり悪口言われても仕方ない事をしないでいられないとは、なんか複雑な方なんだと思います。 人に嫌われることをしてる自覚があるのか、その分気に入った人や影響力のある人にはいい人ぶるところまでがデフォルト。 いちいち突っかかると面倒なので、なめらかで滑りの良い対応で、その人の発言も存在にもいちいち腹を立て波風立てずに流してしまい、お互いの中でお互いが気になる存在にならない、親しき仲にも礼儀ありの線引きをさせる行動を心がけては如何でしょうか。

そもそも無謀な挑戦であることは理解しましょう。

🙂
さしすせそ
チアはイマドキは小学生からやっている人がたくさんいますからね。チア以外でも別のジャンルのダンスをやっている子がほとんどでしょうから、大学の野球部に細かなルールはあやふやな野球未経験者が入部したようなものでしょ?逆にチアをナメていたのはトピ主さんの方じゃないかな?。 誤解の無いようにしてもらいたいですが、挑戦するのは良いことです。でも認めてもらうために何を言われようとバカにされようと真摯に取り組む必要はありますよ。無謀な挑戦をしているんですから初めから理解されようなんておこがましいです。みんなが過去にダンスの世界でしてきた挫折をトピ主さんは今しているんですから。 がんばって食らいついてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧