本文へ

住宅購入について

レス15
(トピ主 2
🙂
なこ
話題
地方都市に住む40代独身女性です。 中古マンションの購入を検討しているものの、なかなか重い腰が上がりません。 年収がかなり低い非正規雇用ですが、父からの相続で現在まとまったお金が手元にあります。 不安要素として実家が毒で保証人を立てられないことと、猫と一緒に住んでいて、賃貸で住める物件が限られており、毎月の家賃の負担が馬鹿にならなくなってきました。 ひとりっ子なので母所有の戸建てはそのうち私のものになるはずですが、田舎なのと嫌な思い出が多く住みたいとは思えません。住人の層も嫌いです。 職場環境は安定しており、低いながらも定期的に収入はありますが、毎月少しずつ貯金を崩しながら生活しています。仕事は一生するつもりで、結婚の予定はありません。 まだお金があるうちに思い切って購入に踏み切った方が良いのだろうかと考え始めました。 いろいろと不動産会社に資料請求やメールで問い合わせはしていますが内覧まで行く気力がなく…。 物件見すぎて何を基準に選んだらいいかもよくわからなくなってきました。 独身でマンションを購入した方、逆に一生賃貸でいい派の方、いろいろな意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

具体的な数字は?

🙂
おばはん
あなたの年収がいくら、相続した金額、物件の値段、母親の年齢、将来実家は売却出来るのかなどだいたいで良いので具体的な数字が何もないと、アドバイスのしようかありません。

キャッシュ購入ですよね?

🐱
とら猫
まとまった現金で購入なら、保証人は要りませんよ? 我が家も猫が2匹いますが、築年数が経ってないとペット可物件は中々ないんですよね。 なので築50年前後で、スケルトン物件を選びフルリフォームを選択しました。 計画的に「大規模修繕」されていると鉄筋コンクリートは100年持ちます。 壁はコンクリート打ちっぱなしのグレー、床はヴィンテージ調のフローリングなど自分の好きな様に出来ました。これが利点ですね。 *選ぶ基準はウチの場合、立地と災害危険地域外の場所を選びました。 徒歩10分以内にスーパー、商店街、ドラッグストア、コンビニ、金融機関、病院、歯科、バス停3分など平坦な道に全てあります。 でも、まだ40代との事ですから築古マンションは嫌でしょうね(笑) *相続の活用も心得があるんですよ。 (1)家、車など大きい買い物に使う、海外旅行も。 (2)投資をする (3)子に継承する せっかくの相続、有効に使いましょう。なのでマンションを購入しておくと老後安心です。家購入も縁です。 良い物件が見つかる事を祈ってます!

実際に内覧すれば

🙂
家探しが趣味
色々見過ぎて、とは物件資料のことですよね?実際に不動産を見に行けば、興味やエネルギーが湧いてくるのではと思います。 何軒か見てみると、自分が家に対して大事にしているポイントと妥協できるポイントがわかってきます。一歩踏み出してみれば、家探しの楽しさやこだわりが出てきますよ。 どんなマンションに住みたいのか、立地にこだわるのか広さなのか。階数や間取りや収納はどうか。近所にスーパーや飲食店はあるのか。 自分と愛猫のためだけの最高の城を見つけるぞ!と楽しんでやってみればいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
なこ トピ主
詳しく教えてくださった方、ありがとうございます! 保証人云々は賃貸でこのまま暮らす場合の不安要素の話でした。 物件は勿論キャッシュで一括購入を考えています。 今まで賃貸の築古マンションで10年以上暮らして全然問題なかったので、築古物件で探してます。猫OKが最優先です。 築40年の物件(大規模修繕完了したばかり)などを見ていて耐用性大丈夫なのかな~と思いましたが全然大丈夫そうですね。 年収200万円いくかいかないかくらい、いま手元にある資産がトータルで3500万円くらいですが2000万円は定期預金に突っ込んであるので物件は1000万円台で探してます。 余談ですが母親は70代で、退職前は士業だったので預貯金や株でそれなりの資産があるはずです。が母有責で両親離婚済み、折り合いも良くないので彼女の老後のことは自分でやってもらうことになっています(相続はむろん期待してません) 実家というか育ての親の祖父母はすでに亡くなりました。 物件はやっぱり利便性最優先で探すことにします。 ちょっとイメージがわいてきたので不動産会社に問い合わせして面談することになりました。ありがとうございます。

私なら買う

🙂
おじさん
ペットがいると賃貸は割高になりますね。 いいマンションが見つかったら買いだと思いますよ。 私なら、遺産はあぶく銭と思って、購入に向けて動きます。 ただし、適当な物件を買う余裕はないので、要検討ですね。 問い合わせや内覧以前に、いい物件の見分け方などを、本や動画なんかで勉強します。 不動産なんて、素人は何見てもよく見えますよ。

まずは、収入アップ

🙂
なんとかなるさ
相続財産がどのくらいか 知りませんが、現時点で貯金を切り崩す生活は非常に危険だと思います。 少なくとも一ヶ月の生活費以上の収入を得られる仕事に転職したほうがいいかと思いますが。 お母様が必ず先に亡くなるとは 限りませんので 今は実家の相続のことは考えずにプランを立てた方がいいのかと。しかも実家には帰りたくないのだし。 仮にマンションを購入しても月々管理費や修繕費を払わなくてはなりませんし固定資産税を納付することになります。 それを払っても月々1万円以上の貯金ができる程度には働いた方がいいかと思います。 40代なら仕事もありますので。 私なら中古マンションを数件 まずは見に行って情報収集します。その際に買わなくても 必ず最新の新築マンションの展示場もみてください。 最新のマンションとどれくらい 違いがあるかを 確認することも大切です。 また、将来的に売りに出せるかどうかの見込みも大切なきがします。 一人っ子ということは 老人ホームに入る可能性もあるので、終の住処にならない可能性もあります。

多分買えない

🙂
サンテンセット
私は悩んだ末買いました。いつかはでもでもといううちに、オリンピック頃急に上がって、と10年ぐらいはもやもやと物件を見てるだけでした。 田舎の実家を処分するかの選択、生きてる方の親との不仲、保証人がいない、部屋の更新が終了、リストラ、49という年齢、本当に追い込まれて買いました。 慌てて買ったものの、幸い場所も物件も当たりでした。もっと早く買えていたらと悔やまれます。 トピ主の場合ですが、お金があるうちにという書き方から、大して無いのでしょう。さらに定職はあるのに切り崩している状況。とても買える状態には見えません。よほど追い込まれなければ決断できないでしょうね。 諦めて老後は実家に住んだらどうですか?

買う

041
即金での購入になるでしょう(ローン組めないと思います)。非正規でペットを飼いたいのであればこそ、手元に金があるうちに買いましょう。 ・投資や将来の売却など考えず、「今の自分が一生住みたい」を基準に購入する。取らぬ他の気の皮算用で購入してその通りに売れない事で損しないように。 ・購入の際の最優先条件は建物や内装などではなく、土地柄や地域や立地、環境です。出身地が嫌な理由が「田舎」「住人の層」(古い・不便とかそういうのではない)とおっしゃっているので。リフォームその他はお金があれば自分でいくらでもできても、環境や土地柄は自分だけではどうにもできないし、買えないので。まず、住みたい場所(具体的な地域を絞らなくていい)の条件を考え、それに該当する地域はどこかを考え、その地域に通勤時間帯や自分が家にいる時間に行ってみて、雰囲気が気にいった地域で物件を探しましょう。

立地と築年数

🙂
アラカン過ぎ
貯金を崩しながら生活しているなら買った方がいいです。その貯金が何億円もあれば別ですが。 ローンを借りても保証会社があるから保証人はいらなし、現金購入なら問題ないです。 40代独身なら一生住めるように築20年以内で歩いてスーパー、クリニック、病院に行ける場所。コンビニだけでは割高です。 今の職場へドアからドアで1時間で通える、転職に備えて駅まで徒歩15分以内。 予算があれば日当たり、設備などキリがないから間取りは最低限でも立地と築年数を重視するのが良いと思います。 人生100年時代は老後が長い。 良い物件に出会えると良いですね。

優先したのは交通の利便性と予算

🐶
フッと去る
私も、一生家賃を払い続ける不安と、賃貸だと保証人の問題があり、購入しました。 私の場合はローンを組みましたので、無理なく返済できるかどうかと、駅からの距離を最優先に検討しました。 と言っても、実は検討したのは2件です。 私の予算では駅近で購入できる物件はとても限られていたので。 ちなみに、いい物件に当たったのか単に住めば都なだけなのかはわかりませんが、住んでいて特に不満はありません。

今が快適ならいいのでは?

🙂
病院勤務
 マンションこそ修繕費用が積み立て以外にも発生すると聴きます。  また、非正規は望んでも次必ず仕事があるとは限りません。  スゴい遺産と、マレな資格をお持ちなんでしょうけど。  それと、家賃で買える!というのはトリックです。固定資産税や修繕費用もかかる。  何より、今の家で苦情もなく、快適なのでは?  子供と同じで、ペットも可でも苦情の可能性はあります。  私の考えでは「苦情のない環境」が何よりです。これはペットの有無に限らず。  引っ越したら隣が神経質やクレーマー、あるいは迷惑一家、ゴミ屋敷 の可能性はあり。それなのに、購入で引っ越せないと最悪ですよ。  そして独身がマンション買ってどうするの?というのが本音です。  そのマンションはどこかに寄付して、親族に一切メリットもデメリットも残さないでください。  現在マンション空き家が大問題になってます。  ウチは義母が無駄に戸建てを買いました。独身フリーター義弟に相続させたあとはアナタに渡るから!と絵空事を言ってます。  それで自分と義弟と墓世話をして貰えると思ってます。  ちなみに義弟は金も計画もないけど、頼る気はない!とだけ吠えて夫に頼ってます。  独身義弟と実姉。  ペット飼っている上にゴミ屋敷です。  2人とも迷惑は掛けないと気楽ですが。死んだ後の処理は自分じゃないですからね、、 仕事柄、遠い親戚が何らかの手続きに呼び出されるのはお見かけします。  トピ主はゴミ屋敷でも無責任でもないし、死後誰にも迷惑は掛けないとは思うけど。  でも自分の末期のペットの世話はどうするの?  独身は飼うな!というのではなく。 現実に末期に引き取り先を探す人はみかけます。  若い独身でも「飼いたいけど、万一在宅急死ペットを巻き込むの可能性がある」と飼わない人もいます。  ペットのない生活を考えては?

止めときなさい

🙂
神無月
以前、中古マンションの仲介をされている方に話を聞いたところ きちんと管理しているマンションで70年の寿命を見ていると話しておられました。 そこくらいなら住宅ローンも出ると。 マンションの最大の問題は建物そのものの寿命よりも住む人間のレベルです。 今、古いマンションが抱えている問題として 入居者が亡くなった後、相続人が誰かわからない。 部屋が賃貸に出されており、入居者と所有者が乖離している部屋が多い。 古くなれば安くなり、安くなればマナーの悪い住民の確率も上がる。 こういったことから満足な管理がされなくなっていくわけです。 築40年くらいなら、新築購入者がまだ住んでいるかもしれませんが あと20年もしないうちにその方たちは亡くなります。 そのときの次の入居者はどんな方たちでしょうか。 躯体自体の問題はなくとも空き部屋が半数を超えて、空き部屋の所有者の所在もわからず 修繕積立等も滞納されまくって、定期的メンテナンス費用すら怪しくなる可能性を踏まえて 購入するのが築古のマンションです。 私はこの辺の予測を立てる自信がなくて、全てのマンションの最後は廃墟だと思っているため 戸建てにしました。 ご自身の収入が高いわけでもないのに、独身で収入を上げる気もなく 相続でもらったお金だけをあてにしてるのに猫最優先 という何も考えてない感じがババ引くタイプのように思えて仕方ありません。

老後破産しませんか?

🙂
163
マンション購入については助言できませんが。 毎月貯金を崩しながらの生活で、マンション買って大丈夫ですか?キャッシュで一括とはいえ、心配です。ちゃんと考えていらっしゃるなら良いのですが。

落ち着いて、もっと自重して

🙂
はなこ
浮世離れしてる感があって不安要素しかないです。 まず収入が低すぎる。 果たしてマンションを購入して税金、管理費、修繕積立などモロモロの費用を払っていけるのかです。 これ住んでる限りずっと発生しますから。 一括購入なら保証人については立てる必要がなくなりますが、マンション管理組合に緊急連絡先を登録する必要があります。親族がベターです。このあたりも考えないといけません。 それに、1千万であなたの希望の物件が手に入るとは、ちょっと想像できないです。 必ず後悔しそうです。 猫を家族のように大切にするのも自重したほうがよいのでは。なんか違和感あり。 大きなお世話でしょうが、法的にあなたの味方になってくれるのは人間です。 もう少し一番身近な人を大切にした方がよくないですか。 失礼承知で言いますが、40代のわりに思考が幼いかんじがします。 お金一度使ったら戻らないよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
なこ トピ主
固定資産税、修繕積立金、管理費を高めに見積もって計算してみてもランニングコストは今の家賃の方がだいぶ高いです。 友人の紹介とはいえ現在分不相応な物件に住んでいる自覚はあるので、物件を購入しないにしても家賃が安いところに引っ越せないか検討した方が良さそうです。 収入アップについては家庭環境+ブラックな職場でメンタルを壊した経緯があるのであまり考えていません。 細く長く身体が動く限り働きたいとは思いますが、稼ぎまくっても遺したい相手もいないもので。 とはいえ収支±0かちょっとプラスにはもっていきたいです。 親族はあれですが何かあった時に動いてくれるパートナーや友人知人は近所に居るのでそのあたりは大丈夫です。ご心配ありがとうございます。笑 立地環境を最優先にして色々見てみたいと思います。 管理組合の運営状況や住人層の入れ替わり、管理者不在物件については聞いたことがあります。今後の予測は難しいかもしれませんが、現状はある程度わかるはずなのでそのへんも気にしてみます。 実際物件購入された方、マンションは思いとどまった方など色々ご意見を聞けて参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧