本文へ

離婚後の再婚相手

レス6
(トピ主 1
🙂
さかなや
恋愛
3年前に離婚しました。初婚で比較的スピード婚だったこともあり、元カレと一緒になりたいと言われ、別れました。性格はあっていたと思っていましたが、元カレとのことで私が彼女を信じきれなくなったこと、彼女は拠り所を元カレに求めたことでそうなったと思います。 元カレといるときはもっと笑顔でいられると何回か言われ、一緒に暮らしたことのない人間だから、嫌なとこも見えないからそりゃそうだろと思ったのですが、この言葉がまだ引っ掛かっています。 元カレといるときの彼女のように、僕といて、笑顔でいられる人じゃないと次、再婚してもうまくいかないんじゃないかと考えてしまいます。僕は欠点を隠さない、というかヘマ(水を出しすぎたり、、)をすることがあるので、相手は寛容な方じゃないといけないのかなとか。 次に再婚するならどんな方を選ぶべきなのか。ご自身が再婚時にどのような点に気をつけておられたか、アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

元の奥さんの言ったことは関係ない

🙂
ジン
要するにあなたは、前に結婚したが、奥さんに元彼と一緒になりたいと言われてわかれたんですよね。 とにかく、元の奥さんが言ったことなど、まったくを持って、関係ないです。 >というかヘマ(水を出しすぎたり、、)をすることがあるので、相手は寛容な方じゃないといけないのかなとか。 自分の性格はこうだからっと振りかざすのもおかしいです。水を出し過ぎたりするのであれば、出し過ぎないように、加減すればいいんです。 子供じゃないんですから、人が、えー、あらーっと思うようなことを繰り返さないことです。それが大事じゃないですか。 元の奥さんのことなど、綺麗さっぱり忘れて、あなたはあなたで、出来るだけ自分の欠点を直す努力をして、新しい彼女を探せば良いのでは・・ 逆に考えれば、あなたの欠点を返って面白い人とか、ユーモアに受け取る人もいるかも・・

基本的な事は気を付けつつ、無理せず自分らしく。

🙂
ミルク
私は離婚後再婚してますが、別に自分を変えたりしませんでしたよ。 私はマイペースでワガママでドジですが、それが私なので、今更どうにもならないし。 でも相手を尊重したり労ったり、イライラガミガミネチネチはしないとか、基本的な事だけは気を付けています。 元奥様はたまたま元カレを忘れられず比べるような女性だっただけでしょう? トピ主が悪いとかどこか直さないといけないって話では無いと思います。 性格の良い素晴らしい人間が結婚している訳でも、再婚している訳でも無いですし。 後は慌てて再婚せずにある程度時間をかける事かと。 私は今の夫は交際、同棲を経て再婚しましたが、最初の結婚よりかなり時間を割きました。 流石に次は失敗したくなかったので。 おかげで結婚生活は順調で、最初の結婚の婚姻期間を超えましたが、仲良くやっています。

心の優しい人が一番です。

🙂
再婚経験者
前後の状況が、いまいち分かりませんが。 女性の中には、男性を傷つけたい時にわざと元彼のことを言う人が居ます。彼女は貴方に対する不満を、そういう形で表現したのでしょう。他の男性と比較された上、その男性と一緒になりたいと言われたら、貴方の心が深く傷つくのは当然です。喧嘩をしても、言ってはいけない事ですよね。 再婚したいのなら、最初の結婚を教訓にして次に活かせば良いのです。 まず、貴方を他の男性と比較するような女性は選ばない事。 貴方自身の反省すべきところは反省して、次に進む事。 良いご縁がありますように!

ご意見ありがとうございます。

🙂
さかなや トピ主
再婚経験者 さん アドバイスありがとうございます。確かに、忘れることが大事だと思います。自分が駄目だったところは反省しています。注意していこうと思います。 ミルク さん 貴重な経験談を教えていただいて、本当にありがとうございます。僕ももう同じ失敗したくなくて、次は慎重になろうと考えています。時間をかけることは大事ですね。 ジン さん 僕はたぶんかなりドジな部類なので、直しては忘れ、反省してない、バカと言われてました。だいぶ生活面は直ったと思うのですが、それでもヘマすることがあります…。面白いと思ってくれる、そんな人がいたらいいですが…出会うかは運ですよね。ご意見ありがとうございます。

大らかな人

🙂
家庭は穏やかに限る
結婚を急ぐ女性はどんなに好みでも避けましょう。 トピ主さんは果敢にも再婚を考えておられるなら 3年前のことは貴重な人生経験のひとつとして前を向かなければ。 どんな人にも過去はあるしクセもあるものです。 トピ主さんの性格を理解し、ドジなところも笑ってくれるそんな女性を見つけてください。

問題は離婚後の再婚相手ではなく・・・

🙂
五味七輪
「離婚後の自分」だと思います。 どんな方を選ぶべき? 寛容な方を選ぶべき? では、すべ相手に依存して問題を解決しようとしていませんか! ヘマ(水を出しすぎたり・・・)が多いなら、なぜヘマが多いのか、その原因はどこにあるのか、をつきとめ改めないことには始まらないでしょう。結婚生活は共同生活です。相手が寛大に見てくれることを最初から期待して、そのような人を探すのは大変です。果たしてそんな人を見つけられるのでしょうか? 次に異性を見る目を養くことです。夫婦で妻が聞かれてもいない「元カレ」の話を、彼の方がよかった!などと話すのはマナー違反でもあり最低です。トピ主さんは性格はあっていたと思っています?と言いますが、相手の品格を見定めないことには意味ないです。離婚理由は元カレと一緒になりたいから?と言いますが、それなら彼女は最初から元カレと一緒になればよかったのです。それならトピ主さんと一緒になったのは一体何のためでしょうか? トピ主さん自身が異性を見る目を養わないことのは、また同じような事を繰り返してしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧