本文へ

サービス精神旺盛で疲れる

レス8
(トピ主 0
🙂
おもち
恋愛
31歳、モラハラ夫と昨年離婚し、田舎から都会へ引越し、それまで専業主婦でしたが仕事復帰をし、とにかくひたすら必死に生きる毎日です。元夫とは10年間の付き合いだったので、恋愛経験はそれしかありません。 元々、私はメンタルヘルス科に通院しており、現在も自己肯定感の低さや、妙に人の顔色を読んでしまう癖から強いストレスを感じ、服薬とカウンセリングを続けています。 仕事はとても楽しく、生き甲斐です。ただ認められたい、うまくやりたいと思う気持ちが強いので、心休まらず、やりすぎてしまいます。結果を出すことも増えましたが、代償は大きいです。人間関係はどこへ行ってもうまいことやれるので、沢山友人がいますが、どこか疲れている自分がいます。 そんな私は最近マッチングアプリなどで男性と会う機会が増えました。そこで感じたのは「私は場を盛り上げるのがうまい。しかし自分の本音は隠している。それがいつの間にかストレスとなっている」ということです。 初対面のカウンセラーにも「私にまで笑顔で話さくていいのよ。とてもサービス精神が旺盛な雰囲気を感じるよ」と言われたことがあります。 たしかに、人が好きでおしゃべりも得意です。頭の回転が早いとか、一緒に居ると楽しいとよく言われます。相手が喜ぶことをするのも好きなのですが、帰宅して1人になるとストレスからドカ食いをしたり、コントロール出来なくなることが多いです。 見た目にもかなりコンプレックスがあったので、努力しています。しかし街に出た時周りの女性ばかり見て比べてしまいます。 お会いする男性には容姿を褒められますし、街で声をかけられることもたまにありますが、本当に自信がなく、圧の強い男性などには取り込まれてしまうので近寄らないようにしています。 私と同じような方はいませんか?いましたら、どのように克服しましたか。また、どのようなお相手を選んで恋愛していますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人間関係以外にも目を向ける

🙂
マア
私も昔はその当時の彼に「サービス精神旺盛」と言われてました。 ええかっこしいというか。同性の友人にも「気をよく使うよね」と言われ。「疲れませんか」と過去に他人にも言われ。自覚はあったので興味のあることはやるけど、やりたくないことはほぼ力を入れない、というバランスを取ってます。 人間関係は多少の気遣いも必要ではあるのですが、なんでもやりすぎが疲れるのかなと思います。 年数経てばそういうのも自然に治ると思います。力入れすぎると長くは続きませんので。 夫はかなり気が付く人なのですが、家では気を抜いてます。外では気が付きすぎて疲れるそうで、まあだらしないです。でもポイントはおさえてやってくれますし私も人間完璧ではないので、度を越えなければよしとし、気に入らなければ言い合う感じです。 トピ主さんは人と仲良くなれる方だけど、頑張りすぎてる感があるようですね。 人から離れてみると良いと思います。自分一人の時間、一人で没頭できる趣味を持つ。 一人でも満足できる状態があれば良いような。 人の目が気になるのは疲れてる気がするので、物事にこだわってみる。料理でも掃除でもスポーツでも。 自分で自己満足感が得れると余裕がもてるので、他人に対しても余力が持てるかなと思います。 まずは自分を大事にして、それから他人も大事にする。 他人との関係は距離感が大事なので、ほどほどに仲良くがちょうどよいような。有り余る力は自分のために使うというか、自己管理、仕事生活睡眠趣味みたいなものに使うのが良いかなと思います。 恋愛は考えたことないけど、相手に尊敬できるポイントがあって常識があり話してみて感じよければ付き合うという流れです。

うーん

041
どん
難しいことはよく分からないけれど、 自己肯定感が低いというよりプライドがどえらい高いんじゃないかと思いました。 >人が好きでおしゃべりも得意です。頭の回転が早いとか、一緒に居ると楽しいとよく言われます。 無理している自分を隠して「私は周りとうまくやれている」と思ってるんですよね? それ、違うと思います。 人って、案外見抜いてますよ。 主様が、無理して劣等感を隠して明るく振る舞ってるだけということを。 で、認められたくて無理しているのが分かるから、 『頭の回転早いね』『一緒にいると楽しいよ』って【言ってくれている】んだと思います。 つまり、合わせてくれているのは周りの方。 そんなにカッコつけようとしないで、周りの方が一枚も二枚もうわてなんだな~って認めてしまった方がラクになれるんじゃないかと思う。

恋愛を休んでみる

🙂
猫丹
のはどうですか? 私も前夫のモラハラによる離婚の経験があります。精神面の傷が癒えるにはかなり時間がかかり、恋愛なんて考えられませんでした。 離婚前後に体調不良でかかった医師からトピ主様と同様のことを言われました。職場など周りの人からも、気遣いの人、自分のことはいつも後回しだねと評され。 でも度重なるうちに、言われる自分こそが周りに気を遣わせてるんじゃないか?と思うようになりました。 そういう存在になりたかった訳ではないので、とりあえず目の前の仕事と子どものことだけ淡々とやるようにしたら、トピ主様と同じストレスからの過食も治まって、体重も元に戻っていました。 「人が好きでおしゃべりも得意です。頭の回転が早いとか、一緒に居ると楽しいとよく言われます」 …私にはこのような長所はなく、人を楽しませることなんかできません。 トピ主様のようにこういったことが出来る人でもやはり恋愛となるとどうしても相手の評価や他の女性との比較が気になってしまうでしょうね。 恋愛で丸ごと自分を認めてくれる人に出会いたいのかな? そこをよく考えてみてはいかがでしょうか。 でも一旦そちらはお休みして、過食などしないで済むよう静かな生活を実現してほしいです。 私はその後何年もしてから仕事関係で知り合った人と再婚しましたが、自分より私の息子と彼の関係が良く、家族になるのが自然でそうなったという感じです。 ひとまずマッチングアプリはお休みしませんか?

レスします

🙂
巻込み根性
仕事をしっかりして、一人で自立して生きていくことは出来ないんでしょうかね。 常に誰かからの承認を求める。表面上は人当たり良くするし、尽くす。外見も必死に磨く。(外見悪ければ相手にしてもらえないから。) でもそれは、相手へのサービス精神だなんてとんでもない。「尽くす」でもない。 媚びて相手に気に入ってもらい、自分の求める反応を相手から引き出するためだから。相手への誠意とは真逆の精神です。 たぶん自分を変えない限り、どんな相手を選んでも同じだと思います。 相手はいつかトピ主への興味が覚める。トピ主が期待する程には、相手はトピ主を承認してくれない。 20代や30代なりたてなら、まだチヤホヤしてもらえるかもしれませんが、年取ればなかなかチヤホヤしてもらえないので、 早く自分を持たないと、どんどんつらくなるばっかりだと思いますよ。

無理は続かない

🙂
ゆかたん
ということを、きちんと認識してほしいです。 きちんと伝えた上で、相手から嫌われるのであれば、それで結構ではないですか。 自分をすり減らしてまで、相手に合わせる必要はありません。 というか、それはやがて破綻します。

持病を治しましょう

🐱
ねこさん
まだ若いからなのだろうけど、なぜそんな状況なのにわざわざマッチングアプリなんかして知らない人と連絡取ったりしてるんでしょう。 離婚して仕事して通院もして必死なのに、そんな疲れることしなくても…。 私は離婚する前からの知り合いに、離婚したんだったらいいよね?と言われて交際を申し込まれて付き合いました。 トピ主さんも街で声が掛かるくらいならば、普通に生活しているだけでご縁が勝手にやってくると思います。

私もです

🙂
はるさめ
カウンセリングで過剰適応と言われて気付きました。 言われるまで全く自覚がなかったんですけど、それでこんなに生きてて疲れるんだと気付いて目からウロコでしたよ。 今思うと私は、誰からも嫌われたくなかったんじゃないかと思うんですよね。 嫌われたら死ぬほど辛いと言うか。 でも、何をしても好かれる人には好かれるし、嫌われる人には嫌われるんだと言うことに気付いてから、自分を出して嫌われちゃったらそれまでだと開き直って自分が出せるようになって来たような気がします。 頑張って好かれたらずっと頑張らなきゃいけないし、頑張っても嫌われたら嫌じゃないですか?だったら最初からそういうの止めようと思って。 旦那は、初対面から自分を出せました。だから一緒にいてとても楽なので結婚しました。 トピ主さんも最初から自分を出した方がいいと思いますけど、それが出来ないから辛いんですよね? 逆に、そんなトピ主さんが自分を出せる人と付き合えば、うまく行くんじゃないかなと。リトマス試験紙だと思ったらいいんじゃないでしょうか?

決めつけない

🙂
はな
自信がないと言いながら、ご自分の長所や他人に言われた美点をこれだけ並べることができるのですね。承認欲求が強いと言われたことはありますか? 誰だって人付き合いは疲れますよ。誰だって他人には無理して笑顔で話しますよ。誰だって自信なんて無いし、コンプレックスがありますよ。 自分は…と決めつけない方がいいです。みんなそんなものだと思って下さい。 完璧な人だけが恋愛出来るわけじゃありません。トピ主が好きだと思う男性を探して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧