31歳、モラハラ夫と昨年離婚し、田舎から都会へ引越し、それまで専業主婦でしたが仕事復帰をし、とにかくひたすら必死に生きる毎日です。元夫とは10年間の付き合いだったので、恋愛経験はそれしかありません。
元々、私はメンタルヘルス科に通院しており、現在も自己肯定感の低さや、妙に人の顔色を読んでしまう癖から強いストレスを感じ、服薬とカウンセリングを続けています。
仕事はとても楽しく、生き甲斐です。ただ認められたい、うまくやりたいと思う気持ちが強いので、心休まらず、やりすぎてしまいます。結果を出すことも増えましたが、代償は大きいです。人間関係はどこへ行ってもうまいことやれるので、沢山友人がいますが、どこか疲れている自分がいます。
そんな私は最近マッチングアプリなどで男性と会う機会が増えました。そこで感じたのは「私は場を盛り上げるのがうまい。しかし自分の本音は隠している。それがいつの間にかストレスとなっている」ということです。
初対面のカウンセラーにも「私にまで笑顔で話さくていいのよ。とてもサービス精神が旺盛な雰囲気を感じるよ」と言われたことがあります。
たしかに、人が好きでおしゃべりも得意です。頭の回転が早いとか、一緒に居ると楽しいとよく言われます。相手が喜ぶことをするのも好きなのですが、帰宅して1人になるとストレスからドカ食いをしたり、コントロール出来なくなることが多いです。
見た目にもかなりコンプレックスがあったので、努力しています。しかし街に出た時周りの女性ばかり見て比べてしまいます。
お会いする男性には容姿を褒められますし、街で声をかけられることもたまにありますが、本当に自信がなく、圧の強い男性などには取り込まれてしまうので近寄らないようにしています。
私と同じような方はいませんか?いましたら、どのように克服しましたか。また、どのようなお相手を選んで恋愛していますか?