本文へ

デート中のある悩み

レス52
(トピ主 1
😢
トピ主
恋愛
ある、悩みを聞いてください………。 今日、僕の彼女と一緒に、渋谷と原宿を歩きまわるデートをしたのですが… 昼先に渋谷を歩いていた時は良かったのですが、原宿に向かう途中から店に寄る度に 「そう言えば元カレとこの店に来たことがある。」という話を繰り返すようになりました。 それまでは良かったのです… 途中から、店に行った思い出話を事細かに話しだし、行ったことのある店に行くたびに、昔一緒にいた元カレばかりを見るような感じになりかけていました。 さすがに僕はそれでないがしろにされたように感じてしまい、それが辛くなったのでそのことを伝えたら更に楽しく語りだしました。 そして…。 「あの店に行ったときね、店にいたおじさんが元カレに「彼女を大切にしなよ?」と言ってくれたんだよね!」 とまで言い出すようになってしまい、我慢ならなくなった僕は終始何も言わなくなってしまいました。 今とてもつらいのですが、そんな未練ばかりの彼女と別れるべきでしょうか?

ランキング

レス

そう思います

041
うん
彼女がただあなたにやきもちをやかせたいだけかもしれませんが、不快なものは不快でしょう。 私なら彼氏が元カノとの思いでばかり話しだしたら別れますね。別れというより、まず気持ちがスっと冷めちゃいます。 楽しそうに元彼との話をしはじめたら、「そんなに楽しかったならそいつとヨリ戻せよ」と言ってやればいいのでは?

つまらない女

満天
正直といえば正直なんだろうけど、あまりにも幼いというか、全く持ってつまらない女ですね。 あなたのことを無視して、昔の元カレとの思い出に浸っているだけ。 この先、何かにつけて比較されるだけ。 辛いんだから、あなたが振ってしまいなさい。おじさんは、そう思います。

ヤキモチ焼かせたいだけかも。

041
あい
私も20歳の頃、まだ若くてバカだったので付き合ったばかりの彼氏(今の旦那)に元彼の思い出話をよくしていました(笑) ただ単に彼に嫉妬して欲しかっただけなんです。嫉妬する姿を見て愛情を見たかっただけなんです。もしかしたら彼女さんも嫉妬をして欲しいだけなのかもしれないですよ?反対にトピ主さんが元カノ話をして嫉妬させるのもありだと思います。私はされてへこみました(笑) 私にはいい薬でした。

別れるべきも何も、そんな人と一緒にいて楽しいですか?

041
鎖骨
無神経で相手への気遣いゼロ。あなたのことなんて好きじゃないんですよ。 好きだったら好かれるように努力します。 付き合い初めでそれじゃ長く付き合っていたら 無神経で図々しい部分がもっと見えてきてうんざりするよ。 もう少しまともな女性とお付き合いしましょう。 例え女同士でも元彼の話ばかりする女なんてつまらないし、 そんなつまらない話しか出来ないような人間と一緒にいるなんて時間の無駄。

《未練》と言うより【思い遣りに欠ける無神経】な彼女

😠
ミサコ58歳
と、付き合っても、ロクな事が無いよ~街中で、元カレ発言を連発する彼女に『元カレ元カレって、しつこい!!だったら元カレの所に行けば良いじゃん!!』って怒鳴ってやりゃ良かったのに。何れにしても、そんな、女とは関わらない方が良いよ~

しばらく、放置…

🐧
あー、寒!
元彼の話をされて嫌だったというのは伝えたんですよね? ここで、主さんの方からまたデートに誘ったりしたら、 「元彼の話をすると、向きになって、私を追って来てくれる」 と彼女にはポジティブにインプリントされます。 結果、ますます、彼氏の話をするように… 彼女の方から謝ってくるまで放置すれば、 「元彼の話をすると、嫌われる」と自覚しますよ。 まあ、最悪、元彼の方が主さんより良かったという思いで、主さんから去って行く場合もありますが、 自分を好きじゃない女性と付き合っても虚しいし、 それについて主さんにできることは何もないしね。 まあ、しばらく放置しましょうね~。

それって言う?

🐶
ぷりしら
元カレとの思い出話?楽しそうに…。新しい彼とのデートでわざわざ言う?注意してもいい続けるのは無しですね。彼女さん、元カレと別れた理由もそれだったりして!思い出は過去の事。現在を生きてないって事ですね。たとえ思い出す事があっても口にはしないのがマナーじゃないの?トピ主さんの気持ち(愛)で元カレを消してやる気持ちがありますか?すべてそれ次第ですね。

別れましょう!

ピンクのストライプ
昔の交際相手の話をするような、デリカシーにない人とは別れましょう! 行ったことのある場所も友人・家族と行ったことにすればいいだけの事、また、相手も誰と行ったのかしつこく聞くような事も失礼な話だと思います。 未練のある相手とは別れましょうね。 後悔しない為にも、貴方も小さなことは気にしないように、焼きもちもほどほどにしないと自分が辛くなるだけです。 焼きもちを焼かせようと駆け引きする人はもっと苦手です。

お若いカップルなのかな?

041
ママは宇宙神
”未練”って言うよりは単なる”エピソード”と思えば良いのでは? まぁ、逆をやってみるって言うのも有りかと思いますが…、 ”ココってさぁ~前カノとよく来てたんだよね” 目には目を…って言うのは好きではないのですがね…(苦笑 あ、そうそう…、逆に根掘り葉掘り聞いちゃうのも有りカナ。 最後にちょっと怒り気味に”じゃぁ何で別れたの?”って聞けば気が付きますよ。 基本的に聞かれない限り、前の異性パートナーの話をするのはマナー違反です。

彼女は楽しいんやろうね

🐶
ロビンママ
彼女は元彼の話しをしながら、あなたの表情を見て楽しんでいるんでしょうね。あなたにヤキモチをやかせて優位に立ちたいのですね。そんなつまらい駆け引きをしてくる彼女にはハッキリと「俺と会ってる時はつまらない話しはするな!」と怒りましょうね。見たこともない元彼に振り回されないで、彼女に「あなたが一番好き」と言われるよう頑張ってくださいね。

ひどいですね。

🙂
おーたん
元彼の話なんて聞きたくないですよね。 やめて、って言ってるのにしてくるなんて あなたが嫉妬してるのを楽しんでいるのでしょう。 もう一度、「あまり元彼の話をされるのは いい気持ちがしないから、しないでほしい」とお願いし、 それでもしてくるようなら別れることを考えてもいいかもね。 だって、思いやりがないってことだから。

お別れに一票

🐤
すだち
未練があるかどうか分かりませんが、 彼女は間違いなく「配慮の足りない人」「他人の気持ちが分からない人」です。 未練があっても元彼の事はデート中に話さない人はいっぱいいます。 逆に未練がなくっても、連想ゲームみたいにその時思いついた事をとめどなく話す人もいます。 彼女は後者じゃないのかな。

辛いね

🎂
Michiko
彼女さんもなんだか無神経な気がしますが、 お付き合いを深めて、彼女さんの口から「元彼が~」の発言が出なくなった時こそ、トピ主が彼女の心を射とめた、ということになるかもしれませんねぇ。 あまり気になるようなら、一度嘘でもいいからトピ主も 「ここ、元カノが気に入ってて」みたいに言ってみれば?

気遣いのできない彼女さんですね

ちえ
全然いまは昔の話として気軽に語っちゃうのかもしれませんが、それでも昔の彼氏の話をされるのは気分のいいものではないですよね。 指摘して気づくならともかく、辛い気持ちを伝えても更に楽しそうにモト彼の話をつづける彼女なんて要りますか?  気遣いのできない人、配慮の無い人、もういい加減子供じゃないんだから気づけよ、って感じですけど、よほど痛い目にでもあわない限り直りませんから、無理に一緒にいなくても離れていいんじゃないかな。 がんばってね。

その違和感を大切に

041
yone
元彼の話を平気でする彼女は、あなたのことをちっとも大切に思っていません。 元彼が彼女の人生の光であり、彼女の誇りであり、 そんな彼と付き合っていたという事実をあなたに自慢しているんですよ。 あなたの誇りを傷つけられたことに気づいてください。 別れたほうが良いと思います。

プライド持ちましょう

🍴
匿名
あなたの事を彼と認識していないのでは? 大切に思っている人に、元彼の想い出話なんて絶対しませんよ。 まだお若いのでしょう? 今の彼女?に執着する時間もったいなくないですか?

別れを切り出そう

041
まか
切り出してほしくてその話題なんじゃないですか

仕返し?

041
上書き
>辛くなったのでそのことを伝えたら更に楽しく語りだしました。 なんか仕返しっぽくないですか? あなた自身も元カノの話や他の女性(女友達など)の話したことないですか? 胸に手を当ててよく思い出してみて下さい。 心当たりがないというなら、お別れしてもいいですよ。 彼女自身、あなたに好意や愛情なんて持ってないと思います。 ま、元カレとの思い出を辿って、上書き作業中なのかもしれませんが。

察してみたら

🐶
>おじさんが元カレに「彼女を大切にしなよ?」と あなたに大切にしてねって言いたいメッセージ含んでるように思えましたけど… それにしても 常識知らない彼女ですね‥ あなたが笑い返せるくらい彼女の上を行くくらいにならないと駄目よ もっと素直ないい子いっぱいいるからしょんぼりしないで…

もはや彼女ではないのでは?

041
ロンドン
>僕はそれでないがしろにされたように感じてしまい、それが辛くなったのでそのことを伝えたら更に楽しく語りだしました。 ちょっと、神経を疑いますよね。嫌がっている事を伝えてもわざとしているってことですよね? もしかしたら付き合っていると認識しているのはトピ主さんだけで、その女性はトピ主さんのことを恋人として認識していないということはないですか? もしそうでなくてちゃんと付き合っているという認識がお互いにあって、それでもそんな事をするということは、ちょっと問題のある女性だと思います。 早めに切っちゃった方が、先々苦労しないと思いますけどね…。 信頼できますか?その子???

「未練があるから」ではなく「配慮がないから」

041
歩美
「未練」はもしかしたらないかもしれない。 彼女は、今トピ主さんが大好きだから、元彼のことはすっかり過去になり、ただ話題として話しているだけかもしれない。 でも、「こういう話をすると相手が悲しくなったり不快になったりする」ということを考えてない点が問題では? 「相手に不快な思いをさせない」というのは恋人同士に限らず、人間関係の基本となる部分。 それが出来てない彼女は、人として未熟なのだと思います。 ただ! トピ主さんたちの年齢が書かれていないので、何歳かわからないです。 年齢によっては未熟でも仕方ないかなとも思いますよ。 中高生だと、男性と女性の過去の恋愛への思いの違いについて分からない場合が多いです。 年齢がまだ若いなら二人が成長しながらそういう配慮も身につけていけると思います。 彼女には「元彼の話は辛くなるから聞きたくないよ」と伝えては? もし20才を超えて彼女のように配慮ができないなら、簡単には直らないと思います。 場合によっては指摘されて腹を立てるだけでなおそうとは思わないかも知れないですね。

別れよう

🐷
ミートボール
そんな空気の読めない彼女では、元彼の話をしなくなったとしても、また別の事でトピ主さんを傷つけそうな気がします。 だって、やめてくれと言ってるのにますます楽しそうに話し続けるのって、もう人としてどうなの?って思います。 トピ主さんにはもっと素敵な人いますって!

そんな変な彼女別れなよ...

💢
yuhi
えー変な彼女だね。ちょっと幼稚だね。 前カノ前カレとの具体的な話って、基本しないのが暗黙の了解かなぁと ... こう言っちゃあ何ですが、その彼女は頭が良くないか思いやりがないか のどちらかなんです。 やきもち焼かせたいなら愚かなやり方だし、そうじゃなければ他人の 気持ちを慮れない人です。 その彼女、自分が同じことをされたら物凄く怒るはず。 だけど、相手にはそんな事でちっちゃい男、とか言っちゃうんだよねー (苦笑)多分ですが... 辛いのを伝えた後の反応が大事です。うっかり言っちゃったって事も あるからね。でも彼女はそうじゃない。そんな女の子、やめたほうが いいと思うよ。

自分でよく考えて

041
LUNA
自分の気持ちを大切に。一緒にいて楽しかったですか。 これからも同じようなことがあると思いますよ。 元彼はこうしてくれたのに、あなたはしてくれない。って 彼女自身、自分がそうされたらどう思うかでしょうが、 試してみたら、たぶん、なんも思わないと思うよ。 さらにエスカレートするだろうね。 思いやりの価値観が違うんだよ。

おばかさんかと。

041
人生経験は豊富
トピ主さん、こんにちは。私には 未練ばかり という以前の問題のように思います。顔が好みなのか話が楽しいのか、あなたのタイプだったのでしょうが 冷静に考えてみてどう思いますか?そういう事を話題にするのは、心を許したのとも少し違うように思いますが、それがわからないのは一言で言うと゛おばかさん゛かと。あなたの気持ち、彼女は大事にしてくれてますか? 同性としてもそんな女の子、ちょっと嫌かな。

別れたいアクションだと思う

041
ねじ
その彼女さんに「辛い」と伝えたら、さらに楽しげに過去の彼の話をしたということは、過去話は嫌がらせとして有効!と知って、わざとやっているとしか思えない。 もしかしたら彼女さんはもうすでに心が離れていて「別れたいけれど、どう振ったらいいのかわからない」と悩んでいたら、元彼の話とかどんどんやったら離れるよ、と友達などからアドバイスうけて、わざとやってるんじゃないかなあ?

まあ

🙂
ささ
とりあえず、そのテンションなら未練とは別でしょう。 噛みしめる様に「元彼がね・・あのお店で」と低いトーンで思い出しながら語りだしたら未練かもしれないですが。 単にその手の話をするのに抵抗が無いと言うだけだと思います。 後は、嫌と言った相手にそれを続けることで相手の根性試しする様な破滅型恋愛をする女だと言う事。 貴方が耐えきれられなくなったら終わるそんな恋愛ばかりしてきたんでしょう。 自己肯定能力の低い寂しがり屋が陥るパターンです。 簡単に言うとめんどくせー女って事。 相手を試すなんて失礼な事を自己擁護なんて動機でやってのける人は不幸になってもしょうがないと私は思う。 弱さは免罪符じゃないので。

彼女は歪んでるけど、あなたもちょっと情けない

041
さら
彼女とのつきあいはどのくらいでしょうか? 今まで同じ様な事は無かったのでしょうか? 彼女の行動から考えられるのは、貴方が嫉妬するのが嬉しいんでしょうね。 でも、貴方を独占したいからとか、可愛い感情ではありません。 あなたを苦しめてまで、自尊心を満たしたいだけの歪んだ欲求と感じます。 元カレに未練があるかどうかは微妙です。 あなたを辛い目に合わせる彼女が嫌なのか、 元カレに未練がある彼女が嫌なのか。 そこはよくわかりませんが、別れるかどうかぐらいはご自分で決めたら如何でしょうか。 ご自分がすべき結団を彼女にさせてませんでしたか? 付き合ってる期間にもよりますが、貴方が彼女をそう変えてしまった可能性もありますよ。

別れなさい、ただし理由は違うけど

041
はしばみ
彼女が未練ばかりだからじゃないですよ、 おばかさんだからです。

未練というより

🐤
千鳥
トピ主さんを嫉妬させたかっただけなのでは? ここで怒るか、対抗して前カノの話を持ち出すか、もちろん別れるか… それはトピ主さん次第です。 あくまで彼女は純粋に未練たらたらではないってこと。 まぁ性質が悪いとは思いますけどね。 男の嫉妬で自分への愛を計ろうとするところが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧