現在、義両親の建てた家に夫婦と子供で住んでいます。築45年ほどで、義両親は当初売る予定でしたが、売れず、かと言って賃貸に出すには修復するところが多く、義両親と夫の希望で、妊娠後体調不良が続き仕事を退職したのを機に住んでいます。
トイレは2つありますが、入居時より1つ故障、網戸は破れ、チャイムも、玄関の2ロックのうち1つが故障、外の電灯、勝手口の外門は木製で半壊、居間の大きな窓は壊れて開きません、壁紙は汚れて至る所がひび割れてしまっています。
夫は全く直す気がなく、エアコンも故障して使えなかったのを出産を機に私が全額持ち出して買い直ししました。網戸も障子も酷いところは私が出産前に修理しました。夫は会社員でそれなりに収入はあるはずなのですが、今やることじゃないと言って、自分の部屋でスマホのゲームやダウンロードに夢中です。ゴミやお菓子のシール、いつかのペットボトル、いつかの服が散乱して臭います。建て直しは、私が払うならいいらしいです。
両親が孫を見にくるたびにあそこを直せ、ここを直せと言われるのも辛いです。実家は、もっと古い家ですが、両親がよく手入れをしているので綺麗です。
義両親は夫の兄弟の近くに家を建て住んでいます。私は現在2人目を妊娠中です。
働き始めたら、私の収入で家の修復をするか、私と子供で単身赴任のように別にマンションを探して住むかどうしようか迷っています。仕事は資格職で子供2人なら私だけの収入で養えそうですが、離婚までは考えていません。
この家の良いところは、子供が走り回っても積み木を投げて床が傷ついても、全く気にならないところです。お隣さんともそこそこ離れているし、ご近所さんも自己中な人はいますが他人に迷惑をかけるようでもありません。