本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初のホストファミリー、ホームステイ受け入れ

初のホストファミリー、ホームステイ受け入れ

レス10
(トピ主 1
🙂
まき
話題
来月から3ヶ月間、初めてアメリカからの留学生(女の子、高校生)をホームステイで受け入れることになりました。 なにせ初めてのことなので、準備や心構え?など、教えてください! あまり無理せず、自然に生活してれば良いと思いつつ、間近になるとなんだか焦ってしまって。 先日留学生からお手紙を頂き、嬉しさ半分、不安半分。 経験者のかた、色々教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

受け入れしたことはありませんが

🙂
ワオ
ホームステイをした事はあります。 米国でしたが、基本的に放置でした。つまり自由にさせてくれ、自分の家族と同じように扱ってくれたという事です。 日本人は基本的に気を回したり気を遣い過ぎるきらいがあると思います。お子さんはいらっしゃいますか?いるなら自分の子と同じ感じで良いと思います。 あとは何事もきちんと話してコミュニケーションを取ることでしょうか。 かつてホームステイの高校生受け入れをした家庭で、学校に関する事や行かなければならない所などを「今日は〇〇に行って〇〇するんだよ」と伝えたところ「私はそんな事聞いてない。勝手に決められたくない」と返されたとか。そこで「日本では××で、それが出来ないならあなたを受け入れる事は出来ないよ」と諭したそうです。 そんな話を思い出しました。

ホームステイした側ですが

🙂
イチゴ大福
同じ費用で 一人はちょっと有名な女優さんの豪邸 毎晩のようにパーティでドレスや靴を買ってもらい美味しいものを食べて過ごし 一人は酪農家(大規模)の家にステイし 早朝から牛のお世話や畑仕事。 お食事はいたって質素で お野菜のスープと硬いパン。 外出は日曜日のみ。 私は中流一般家庭にステイ。 家事のお手伝いもしたし 料理も教わった。 お手伝いは私は当然の事だと思ってたから(自宅でもしてたし)違和感なし。 週末はショッピングに一緒に行ったり。 受け入れ側によってはこれだけ 違うのです。 日本料理の英語版を買ってあげて 一緒に食事を作ってみたりしてはいかが? 飾り巻き寿司とか 100均一とかに連れて行くのも楽しいようよ。 それで太巻き作る商品とかあるでしょうし 一緒に作って帰りには容器をお持たせしたらいい。 下町散策や 判子作ってあげても嬉しいだろうね。 主さんのお住まいがどこかは知りませんが ちょっとした工夫でなんとでもなります。 和食を出してあげて 口に合わないようならたまに洋食にしてあげてね。

私もホームステイした側

😉
セバスチャン
ですが、良い意味で基本的にほったらかしでした。広い家だったので、留学生用の部屋、トイレ、シャワールーム、ランドリールームがありました。ランチは必ずサンドイッチを作って持たせてくれていました。夜はタイミングが合えばみんなでディナーでした。その時に必ず「どんな1日だった?」は聞いてくれましたね。 私は特に部屋を汚くもしないし、うるさくもしないので怒られた事は一度もありません。 たまにお米を炊いてくれるママだったので有り難かったです。アメリカの子との事なので、たまに普段から食べ慣れている食事を(本人に聞いて買ってくる、味が日本とアメリカなので違うかもですが…)出してあげたら嬉しいと思います。 あと、何時以降は静かにしてね。とか、お友達は家にいれないでね。などの決め事は肝心だと思います。

構い過ぎない

🙂
ポパイ
大昔、高校の時にクラスにニューヨークから2年間の予定で交換留学生が来ました。 彼女は交換で海外留学した子の家にホームステイしていたのですが、ホストファミリーも教師も勝手に予定を決めると言って怒っていました。来日して数週間の時です。 まだ16歳だし、右も左も分からない日本で、ましてや日本語も話せない彼女、ホストファミリーは気を遣って予定を組んでくれているのになぁ…とお子様な私は思ったのですが、「私の了承もなく勝手に決めている」と彼女は言っていました。 「子供扱いされて嫌だ」とも。 日本に比べ、とても自立心が強いのだと思います。 もちろん危ないことは注意するべきですが、構い過ぎず、小さい事でも「どう思う?」と彼女の意思を確認するのがいいかと思います。 まぁ、どっちにしろ日本の高校に行ったら、過保護ぶりにビックリするでしょうね。

自然体で

🙂
なす
ドキドキでもありワクワクもしますよね。基本的に無理はしないこと、言わなきゃいけないことはきちんと伝えること、察して欲しいと思わないこと。だと思います。 トピ主さん宅が典型的な日本人家庭だとは思いませんが、いつものような食卓、ペースでいながら、そこに彼女を招き入れるスタイルが良いと思います。いつもは食卓家族揃わないならそれでも良いと思うし、朝は各自でパン焼いて、ならそれでも良いと思うし。逆にお味噌汁にご飯家庭なら それでも良いと思う。 アレルギーなどはおそらく事前にわかっていると思うので注意点だけ気をつけてあとは自分たちのスタイル。食べ終わったら食器はシンクに置いてね、とか伝えるのもよしだし、洗濯は自分でやるように、でも良い。でも乾燥機がないなら、干し方など知らないと思うから最初は教えてあげて。おそらく日本語表記だと思うから洗濯機、トイレ、お風呂などボタンを教えて。 トピ主さん宅にはお子さんがいらっしゃるのでしょうか。英語と日本語で会話をすることはお互いに勉強になり、「ああもっと話せたらな」なんて思うことが多いようです。それはお子さんたちにも良い刺激になるでしょう。 平日は学校へ通うことになると思うので そこで友達たちもできるでしょう。 出かける時は大体でいいのでどこに出かける、帰宅は何時ごろで夕食は摂るのかどうか、安全な日本とはいえ、親の代わりとして私たちはあなたを守る必要があるのだということ、だから伝えて欲しいということを話すべきだと思います。 週末、一緒にお出かけするのもいいと思います。毎週お出かけなど無理する必要はなく。 よそ行きの顔をせず、あと冷蔵庫の開け閉めも勝手にしてもらっていいよ、の方が彼女も過ごしやすいかと思います。 コンビニに行ってデザートやおにぎりの具、これはサーモン、とか教えてあげるといいでしょう。海外銀行口座からもセブンなどのATMから引き落とせます

続き

🙂
なす
もし生魚食べられる子なら、家庭で手巻き寿司も興味津々だと思います。お味噌汁はアメリカでかなりメジャーですが作り方は知らないと思うので一緒に作って教えてあげても。たこ焼きパーティ(たこが苦手な子も多し。Xなら中身は別具で)やカレー、カツ、唐揚げ、焼肉、ラーメンなどはアメリカ人でも好きかもです。 高校生あたりだと好き嫌いに関してまだ大人でないので「苦手な食材にチャレンジする」という気持ちがそこまで強くない子が多いかもしれません。 シャワーは朝する子がほとんどだと思います。もし脱衣所と洗濯機が同室なら、確認しお互い時間帯を決めておくといいかもしれません。うちは国際結婚なのですが、息子もアメリカから来る友達たちも朝夜2回シャワーしてます。シャンプーリンスは日本語表記のみ、ケースがほとんど同じっていうのが日本には多いから、英語で名前を貼るか、もしくは彼女自身が自分用を持ってくる可能性もあります。リンスは英語ではなく、英語ではConditionerです。 お出かけ先としてはもし都内近郊なら、チームラボはほとんどの外国人の友達たちは気に入ってました。高校生たちはお寺神社も少しは行きましたがやはり原宿渋谷新宿は何度かリピしてました。

ホスト側です。

🙂
あじさい
何度か経験あります。 オーストラリアの高校生男子15歳、タジキスタン女子20歳、中国中学生女子15歳 受け入れ期間は3日から2週間ぐらいです。 気を付ける事は構いすぎないことかな?日本式のお弁当を持たせたらびっくりされて 残して帰ってきました。向こうでは簡単なきゅうりサンドとビスケットぐらい それと宗教上の理由やアレルギーで食べらない食材があったりするので、事前にそれは確認しましたが、出来たものは何が入っているかわからないという不安があって、果物しか口にしなかったです。なので、一緒に買い物に連れて行って、食材を選んで、一緒に料理を作りました。(この時は牛肉コロッケ) トピ主さん所は高校生女子とのこと、一緒に来ていた女子高校生受け入れホストさんに聞くと、多くの子が部屋でスマホをずっと触ってると言ってました。 うちは、男の子でしたが、スマホを触る事はなく、学校から帰ってくると1日なにが あったか話しをしてくれる子でした。 あと、日本式のお風呂の使い方、お湯を張って浸かって、身体は上がってから洗うという生活習慣がないので、シャワーだけにするか、使い方を教えるかされた方がいいです。湯舟の栓を抜かれて、自動お湯張り装置作動、栓が抜かれてるから溜まらず、 注意音が鳴り響くけど、浴室内側から鍵かけてるので、見に行くけど、入れてもらえず、と言ったことがありましたね。 懐かしいです。

受け入れました

🙂
和泉のおかん
娘の一貫校に毎年20名程短期留学に来る年齢もバラバラな海外の方々をホームステイ可能な家庭を募集してました。 娘の希望で決断。 息子の部屋が空いていた事、トイレが2箇所ある事で受入れやすいかなと。 こちらも注文付けました。 先ず、ビーガンな方で無い人。毎日料理がしんどい人は無理だと判断。 だけど受け入れた生徒さんにはアレルギーがありました。果物系がダメでしたがまあ何とかやれて大丈夫でした。 あと会話が英語オンリーも困るので、会話が通じる方が良かった。 ウチに来た生徒さんは、フィリピン国籍の女性で東京の大学生さんでした。 よく笑いよく喋り好奇心旺盛なキュートな生徒さんで、初日から難なく馴染んで楽しかったですよ。 彼女の為に、ミネラルウォータは箱買いして冷蔵庫に数本常備。それを彼女は毎朝自分のマイボトルに入れてました。 お肉も魚も野菜も大丈夫でしたね。 外食は特に喜んでましたよ。 最後の晩餐はタコ焼きパーティーで大変盛り上がりました。 韓国ドラマの話しでも盛り上がりました。 あっとゆう間の2週間でした。 3ヶ月は長いですね。 娘とも初日から馴染んでいて、娘とはほぼ英語で会話していました。私が来た意味は英語の能力を上げる事だ、と言い切り娘には丁寧に学習面を教えてくれていました。ありがたかったです。 受け入れに渋い顔をしていた夫が、最後お別れの朝、涙流して寂しがっていたのには笑ってしまいました。 とても有意義な経験でした。

レスありがとうございます

🙂
まき トピ主
皆さんのレス、何度も読みました。 やはり構いすぎは良くないし、あとは、来る子の性格による感じでしょうか。 うちは中学生の男の子と女の子2人います。自然と留学生と仲良くなってくれたらいいな、と願っています。 ただ、部活や勉強で忙しくて、あまり家族みんなで出かける機会がないかもしれないな、と思ってます。

ドアに注意を。

041
葛根湯
私が学生の頃、両親がホストファミリーをしていました。また、私もアメリカにホームステイなどの留学経験があります。 留学生の子には一部屋与える予定でしょうか。既にご存じかもしれませんが、留学生の子が部屋にいる時にドアが開いている時は「入ってきていいよ。」というサインです。ドアが閉まっている時は着替えていたり、勉強していたりなど、部屋に入って来られたくない時なので、その時はノックして今入って良いかと確認した方がいいです。 また、ご主人や息子さんが留学生の部屋に入った時に絶対に部屋のドアを閉めたらだめです。これは「深い仲になろうぜ」という意味になるので、大騒ぎされる可能性があります。また、逆に留学生がドアを閉めたりしたら、「そういう仲になってもいいよ」という意味なのでくれぐれもご注意を。 それから留学生がいる間は、大事な小物や髪飾りなどはできるだけ自分の手元にしまっておく方が無難です。 大半の留学生は特に問題がなかったのですが、たまたまアメリカ人の留学生の1人に、箱に入れて洗面所に置いておいた髪飾りを使われたことがありました。シンプルな物でしかもアメリカで買った物だったので、同じ物を持っているのかな?と気に留めなかったのですが、彼女が帰国した後に髪飾りの箱を開けたら、ごっそりとお気に入りの髪飾りやヘアピンが無くなっていました。彼女が髪につけていたシンプルな髪飾りも私の物だったと気がついた時には遅かったです。 あとは、門限でしょうか。基本的にトピ主さん達と一緒に行動する子だとあまり心配はないのですが、その子が1人でお友達と出かけたりした時には何時までに帰ってくるように、と決めた方がいいと思います。日本は治安が良い国ですが、それでも女の子や外国人にとっては危険なことも多いので。 トピ主さん達にとっても、その子にとってもお互い良い出会いになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧