本文へ

文句しか言わないの職場の男性

レス6
(トピ主 0
🙂
双子まま
仕事
タイトルの通りです。 ストレスでどうにかなりそうなので、 改善策を教えていただけると助かります。 中途入社でまだ1年もたっていない30の女です。 2人の男性(50代)が愚痴ばかりこぼしています。私の席はその男性たちに挟まれているので逃げ場がありません。 朝席に着くなり、帰りたい、仕事だるい、仕事辞めたい、転職したいなど、文句ばかり。上の人にはへこへこしているのですが、私は入社して日が浅く文句がいいやすいのかマイナスワードばかり話してきます。 文句以外にも休みの日はどこにいくとか、今日の晩ご飯は何にしようとか 業務外の話ばかり。こっちは忙しいのに…忙しいと言うこともありますが、 しつこく話しかけてくるので毎回無視するわけにもいきません… 一生懸命働いている周りの人の悪口もたくさん言っています。とても不愉快です。 その2人は、仕事もあまりしてなさそうですが、上司はそのことに気づいておらず、2人のことを評価しています。 なので、上司に相談するとかは難しそうです。 今日も愚痴を聞きに行かないと行けないのかと毎日憂鬱です。 何か改善策はないでしょうか…

ランキング

レス

それはつらいなぁ

🙂
えびぞり
上司に評価されているという事は、仕事はそこそこ出来ているんでしょうね。 ならその辺りを褒めてあげてみてはどうですかね。若い女性に褒められたら中年の男は大抵嬉しいと思います。 周りに評価されてる自覚がなく、内心では自信がないので虚勢を張り悪口を言って憂さを晴らしているんでしょうから。 ただ褒められて勘違いしてオレに気がありそうなんて思われる危険も大きいです。どうもトピ主さんの気を引こうとしているようにも思えますからね。 私がそう思うんでなくて、周囲の人があなたを褒めているウワサをなんとなく聞いたと伝えるくらいでいいかもしれませんね。あとは適当に流す技術を身につける。 しかしそんなのが2人いて挟まれているのはキツいですよね。なんとか他に理由を見つけて席を変えられないか相談出来ないものでしょうかね。

何を評価されているのでしょう???

🙂
果実の森の住民
上司に評価されているのなら”何か”優れているところがあるのでしょうけど、 人の仕事を邪魔する人は”高評価の人”とは言えませんね。 ですから、上司に、 ”頻繁に雑談に誘われて仕事に集中できないので~” と、相談なさったらいかがですか? また文章から件の男性たちとは業務が違うようなので、 ”席替え”をお願いするとか…。 まぁ、おっさん二人にとって主様は”若い女の子”なのでちょっとでも近づきたいのは見え見えですよ。 まぁ、既に対抗策は講じているようですが、 ”今、手が離せないので後で聞きますから待っててください(笑” って言ってみてはいかがですか? まぁ、このお二方がそうかは別ですが、 この手のおっさんって仲良くなっちゃうと意外とよかったりするんですけどね…。 とはいえ、実際にメンタル面でマイナスならば上司さんへ相談でしょうか…。

同じようなトピが多いけど

🙂
甚平
主さんに必要なのは、スルー力ですよ。 2人に挟まれていても、聞く耳を持っているか持っていないかで「騒音」の程度は変わってきます。 ワタシなら、ほとんど右から左へスルー、話を振られた時に軽く頷くか、当たり障りのない返事をするか、苦笑いをして誤魔化します。 そういう騒音のような不快な愚痴を、まともに聞いていたら身が持ちません。

お疲れさまです。

🎶
社交辞令しておく。
>朝席に着くなり、帰りたい、仕事だるい、仕事辞めたい、転職したい もはやこれはお決まりの挨拶みたいですので、繰り返して言えば良いのでは? 帰りたい→ホント帰りたいですねえ。 仕事だるい→ホントだるいですねえ。 みたいに? ご近所さんでも道ですれ違う時に「良いお天気ですねえ」→「ホント良いお天気ですねえ」みたいな、どうでもいい社交辞令みたいなものなのですよ。 悪口には同意してはいけないのでそこは「さあよく分かりません」で通す。 休みの日どこ行くだの何食べるだのも「へえ」「そうなんだ」位のあまり乗ってこない返事で良いと思いますが。 相手も話に乗って来てくれるから聞いてくれていると思ってしつこくやって来そうです。 釣れない態度の方がそのうち言わなくなってきそう。 で、トピ主さんはモクモクと仕事していれば良い。 なんなら上司と仕事の相談あった時とかについでのようにちらりと「同僚達はどうやら疲れているらしいですね〜。毎日お疲れの言葉が出てるんですよ。ホント責任ある仕事ですからね…」と皮肉交えつつ言って置くとか?

本当に忙しいとやがて話しかけてこなくなるから

🙂
cloud
半端であっても反応すると又振り出しに戻るんですよ。仕事の忙しさで無視しとけば何時か空気扱いに変わりますよ。

席替え

🙂
ddd
お喋りがうるさい、仕事に集中したい、などの理由で席替えをお願い出来ないでしょうか。 私はやったことありますよ。コロナ禍だったせいかタイミング良い時が何度もあってので。なので私がそう希望したとはばれていません。 因みに私はその避けようとした人よりも評価されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧