本文へ

義母嫌い

レス26
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
以前から義理家族とは相性が悪く特に義母とは最悪な関係性でしたが一応旦那の為だと思って先日、母の日と父の日を合わせて食事会に招待しました。 何となくになるのですが普通、食事会に招待された側は最後くらいもしくは後日にでも感謝の言葉は伝えるものだと思うんですけども、 私は専業主婦なので私は旦那の金で生活していると思われたのか一切何も言われてなかったのです。旦那には電話やラインやたくさんのお礼の連絡がきていたので確信犯だと思えてなりません。まぁ普段から義理家族のイベント連絡は全て旦那に連絡が来るので仕方ない事かと思うんですが..連絡が来るのは旦那が病気になった時だけ、心配メールが届くだけ。 さらにその食事会の時には 『今度は子供も来れるお店だから弟家族と行きたいわ』と言われる。でも行ったお店は高級な焼肉店なのに?? 子供はまだ7ヶ月なのに??? 嫌みかなぁーって思ってしまいました。 私達夫婦には子供がまだいないのでより不愉快に思えてなりません。

ランキング

レス

どうでもいいのでは?

🙂
もうオッサン
誰の為に招待したのか? 義母さんの為なんですか? だったらショックだとは思う。 でもトピ主さんはご主人の為なのでしょ。 だったらご主人が満足していれば大成功のはず。 相性の悪い最悪の関係の義母さんがどうであろうと今更どうでも良くないですか?

以心伝心

😒
うん
義母さんもきっとトピ主のこと嫌いだと思いますよ ご主人にちゃんとお礼は伝えてる 義理家族のイベントをご主人にするのは当たり前 ご主人が病気になった時にトピ主に連絡するのも当たり前と言えば当たり前だし 高級焼肉店と言えど、子ども連れでも来れそうな雰囲気だと思っての発言じゃないですか 何でも悪くとらえ過ぎって感じ。

来年から・・

🙂
フン
あなたは父の日、母の日と兼ねて息子の嫁として、イベントに誘って、ちゃんと、あなた方なりに親孝行したんです。 来年から、構うことないのではないですか。

子どもがいけるぐらい清潔な店という意味

🙂
ぎんねこ
七か月の子供なら、衛生が心配ですし、その点連れていけるぐらい清潔なお店という意味だと思います。 誉め言葉と取りましょう。 親せき付き合いってそういうものですよ。弟一家と今度は一緒という風に輪が広がるものじゃないでしょうか。 私の家など東京の集合住宅の社宅なのに、九州の親戚が父の従姉妹とか、はたまた説明ができないぐらい遠い親戚の男性とか、泊まりに来ていました。 昔は宿が高かったから、東京に出てくるときは、親戚宅に泊まるのはあり得ましたね。 息子の方にいろいろ連絡あるのは、血のつながりはそちらはあるのだから、当たり前です。私は三十年以上嫁いで時間が立ちましたが、嫁姑というもの、赤の他人だから、何十年経っても、思い遣りがなければ何のかかわりあいもないものだと気が付かされます。それは血縁かそうでないかということがものすごく大きいのです。認知症になっても、自分と似ているか似ていないかと探るように見ていますよ。 またそのうえで関係構築するものだと思います。

レスします

🙂
なな
最悪な関係なのに、わざわざお礼してほしいとはよくわかりません。 夫と義親が仲良くしてて、こっちにとばっちりがないなら問題ありません。 〉『今度は子供も来れるお店だから弟家族と行きたいわ』 結局トピ主は義母が何を言っても嫌なのでしょう もう少し大人になったらどうですか

えー?

🙂
ラッキー
最悪な関係なのに義母さんから直接連絡を貰ってお礼を言われたいのですか? 義母「トピ主さーん、先日はご馳走様でした!とっても美味しかったわ、ウチの息子の稼ぎがいいから私もあなたも美味しい物が食べられて幸せよねぇ。この次のお食事会は私のお誕生日かしら、楽しみにしてるわ」なんて言われかねないですよ?

疎遠

🙂
かなこ
トピ主さんは現在無職でご主人の稼ぎで生きているんですよね?支払はご主人の収入。ご主人の指示でなければなぜ気が合わないのに食事会を開催したのでしょうか? 私は育ちや思考が合わないので義両親とは疎遠にしていますし、夫婦共に自立しているので主人にも一切言われません。 そもそも他人の親って他人中の他人ですよ。なぜ仲良くする必要があるのですか?田舎ですか?今、令和ですよ。無知だった昭和の悪習慣を変えないと。 とにかく距離を置くのをオススメします。

ヌシさん

🙂
ちょっとびっくり
こどもっぽいですね。 嫌いなら別にどうでもいいじゃないですか。 かまってほしいんですか? 自分が中心でいたいんですか? 全て自分が気持ちいいような態度にしてほしいんですか? それにしても細いことまで気にするんですね。

お互い様じゃん

🙂
はなお
嫌いなのに、母の日父の日されたくらいで懐柔できるわけないでしょ。 >私は専業主婦なので私は旦那の金で生活していると思われたのか一切何も言われてなかったのです。 高級焼肉店の代金を専業主婦が出せるわけないですしね。 >旦那には電話やラインやたくさんのお礼の連絡がきていたので確信犯だと思えてなりません。 確信犯、の使い方間違ってますよ。 >まぁ普段から義理家族のイベント連絡は全て旦那に連絡が来るので仕方ない事かと思うんですが..連絡が来るのは旦那が病気になった時だけ、心配メールが届くだけ。 嫌いな義母から連絡欲しいの? >でも行ったお店は高級な焼肉店なのに?? 子供はまだ7ヶ月なのに??? 嫌いな人が何しようといいじゃないですか。 >私達夫婦には子供がまだいないのでより不愉快に思えてなりません。 子供がいないから不愉快になるの? 意味わからんな。 なんにせよ、お互いがお互いを嫌いなんだからなんの問題もないでしょ。 旦那のため、と思うなら私にお礼がないなどとカッカしなさんな。

大丈夫

🙂
ICHICO
あちらも嫁の事など嫌いですから、気にせずにー。 露骨に嫌われていますね >『今度は子供も来れるお店だから弟家族と行きたいわ』 思わず爆笑してしまいました 長男夫婦とじゃなくて弟家族との方が楽しいってことを言われちゃいましたね ご主人にはこういうことを話されていますか? まあ、あまりブチブチ言わないほうが良い案件なのだけど、仕方がないんじゃないかしらね。 トピ主様が義母嫌いだってことは、既にオーラが滲み出ているでしょうからね それとも構ってほしいんですか?

旦那さんにお礼言ったら

🙂
hokutin
>食事会に招待された側は~感謝の言葉は伝えるもの >旦那には電話やラインやたくさんのお礼の連絡がきていた まぁ、嫁にまではお礼は言わないと思いますけど。 息子(一家)に招待して貰ったんだから、招待した人にお礼を言えば 良いのではないかと思いますけどね… >今度は子供も来れるお店だから弟家族と行きたいわ 私なら 「是非、是非~お義母さんが義弟さん達を招待してあげて下さい~」 と言っときますよ。下手すりゃこっち持ちで全員呼べと言われたら大変 だから一応牽制しておきます。

予約

🙂
通りすがり
食事会の出費がご主人だから義父母は ご主人にお礼を言ったと思いますよ 予約をしたのはトピ主だから トピ主にも お礼を言って欲しかったんですか? 食事会をしようと ご主人に提案したから トピ主にも義父母から 「食事会のお誘いの提案をしてくれてありがとう」 とトピ主にも言って欲しかったんですか? 不愉快に思うなら  これから 一応旦那さんの為だとか思わず 旦那さんの母の日と父の日を合わせて 何かを提案せず ご主人に任せたらどうですか?

喝!

🙂
心に花束を
一応ご主人のお母さんなんだから、あまり嫌いとか、ご主人の前では控えたほうがいいですね。 一生こんな感じで行くんですか? 嫌いな人も調教次第ですよ。 嫌いでも饅頭贈る。 嫌いでも話しかける。 この2つは大事ですよ。 とくに義母はいくら強がっててもあなたより先に老いてゆきます。 仇同士で生まれてきたんですか? そんなはずないよね? ずっと嫌いでいるのは きっとご主人もつらいですよ。 頭の角を引っ込めて 鬼嫁をやめませんか? 嫌いでも優しくしよう!

トピ主さんの一人相撲

🙂
リコ
お礼がないとかそんなことでイライラするなら関わらなければいいのに。 旦那さんに土下座で義両親と食事するように頼まれたのですか?そうじゃないなら旦那の為だと思って、の時点で独り善がりの招待ですよね。 義両親は息子夫婦から母の日父の日プレゼントで高級焼肉を召し上がったのだから息子である旦那さんに連絡することは普通だと思います。もし、旦那さんが食事の席などで「嫁(トピ主)が予約してくれたいいお店なんだよ〜!」とか過剰にトピ主を立てた発言でもあったのですか?あったのにそれをスルーした、とかならちょっと傷つくかもだけど、怒りはしません。というか嫌いな相手から連絡来なくてラッキーじゃないですか? トピ主は義家族が嫌いなんですから自分から関わらなければいいだけです。嫌いな相手に絡んで勝手にキレて、何がしたいの?と思いました。

嫁は大切に扱えとでも?

041
雨続きの日
旦那のお陰で食べさせてもらっている、その旦那の母親なのに、そこまで毛嫌いしているのに、その嫌いな姑に電話してお礼を言ってもらいたいのですか。 貴女の心の中は姑には全てお見通しです。 気付かないふりしているだけで、貴女の姑嫌いの心の中は外に雰囲気として出るのだからそれも気づいていないよね。 貴女同様姑も貴女を嫌いになっているでしょう。 同類が集まるのがこの世の中だから、似た者同士だと自覚しましょう。 貴女も将来は(子供がいたら)同じ様な立場になるし、同じように嫌われる姑になるのは間違いなしです。 性格は早々直るものでも無いから、人批判だけしている性格だから、自分を直そうとするのではないから生き辛い人生になるでしょうか。 人批判するよりそういう目でしか見られない自分を反省したら、直せる可能性はありますけどね。自分の欠点に気づいて努力しさえするだけなんだけど。 自分の小さい価値観で見て(自分の価値観は絶対だと傲慢)、愚痴探しを趣味にする人は人には好かれないです。 ついでに愚痴不満を言うのも直しましょう。

家同士のつきあいは家長に礼を言う

🙂
まち
タイトルの言葉、いつの時代の話?と思われそうですが、古い世代は知らず知らずにやってることです。 私は同居嫁なので若いころは盆正月の度に義父の兄弟(義叔父叔母)が大挙して押し寄せてくるのを接待してましたが、料理や接待してるのは私でも礼なんか言われたことありませんよ。 礼は家長(義父)にするものですから。 私はトピ主さんの親世代だから「時代が違うわ」と思われるかもしれませんが、昔の嫁だって人間ですよ? 何も思わなかったわけじゃありません。 頑張っていればわかってくれる人はいるものです。 一番わかってほしいのは夫。 そして私の場合、こっそりエプロンにお小遣い入れてくれる義叔母がいました。 それ以外にもわかってくれる人はいました。 その時は気づかなかったけど。 接待した人たちには空気扱いされても、わかってくれる人がいたら頑張れるものです。 人と人との関係はギブアンドテイクが基本ですが、いつも基本通りには行きません。 こちらからの好意に直接のお礼がなくても努力を続ければいつか実を結ぶもの。 短気起こしちゃ何も実りません。

今後好きになれることはないでしょう

🙂
ノラ
主さんは義母さんのことを嫌いなんだから、義母さんの行動や発する言葉は全て好意的には思えないでしょう。 それは今後も好転はしないと思います。 主さん夫婦に子どもは『まだ』ということなので、産まれる可能もあるのですよね? そうなると、主さんの感情はもっと負に向きます。 主さんが嫌う義家族でも、ご主人には大切な人たちなので感情を押し殺して付き合う必要はあります。 十中八九の人たちが主さんに共感するトラブルがない限りは、ご主人のために取り繕いましょう。 嫁と義家は所詮他人ですよ。

普段から

🙂
にゃんにゃん
義実家と相性が悪くて、 連絡のやりとりは夫。 お金を出したのは夫で、 トピ主への感謝はどこら辺にありますか? まして、連絡のやり取りは夫なんだから、義実家は息子に招待されたからお礼を言ったまででしょ? 会ったときにお店のリサーチや予約はトピ主がしたと夫のフォローがあれば、義実家からお礼もあったでしょうけど。 お互い険悪と思っていることは、夫はご存知なのですか? 知ってて義実家関係に付き合っているなら、夫からお礼を言わせたらどうでしょう。 または、行かない選択肢は無いんですか? > 今度は子供も来れるお店だから弟家族と行きたいわ 特に嫌味は感じないけど、支払いは誰がするのか?の方が気になる。

お互いモヤモヤがあるんでしょうね、

🙂
はちみつ
いうちに子供が結婚することになり 姑の立場になります。 嫁だったときの記憶も鮮明でお嫁さんという方との付き合いも始まるので自分の中の認識や考え方の見直し、上書き、意識改革がされてる状態です。 あなたの言ってることは嘘はないでしょうし、そう思って当然。しかし、義母さんの気持ちはどうなってるんでしょう。 仮に義母さんにインタビューしたらいいろんな思いが出てくると思います。 一概には言えませんが、関係性が悪くなるのは理由やつもりつもったものがあるんだと思います。どんな母親も息子が結婚したいと彼女を、連れてくれば まず嬉しいものだと思います。私も嬉しかったですよ。そのお嫁さんと仲良くしたいなと思ったし、一緒に買い物行く姿を想像したりね。多分、あなたと義母さんも最初はそうだったんじゃないかな? 嫁の立場だったとき上手く行かなった要因は「思い込み」だったんだと思います。義母があんなこと言ってたひどい、何かあると夫に言ってきてこっちはスルーされるとか、、そういう勝手な思い込みが私を卑屈にさせて相手を遠ざけていたんだと思います。 あなたと義母さんもそうなんじゃないかな? 義母さんが旦那さんにしか連絡しないのはあなたに嫌われてると向こうも勝手に思っていてなんとなく怖い、どう接したらいいかわからないからとかね、逆にあなたが不機嫌そうで気を遣ってとか、、 義母さんも勝手な思い込みからの行動かもしれませんよ。 意外と腹を割って話してみたら「な~んだそんなことだったの」 って感じだったりするんですよ。 今後ですが、、どちらも意固地になってるのでどちらかが殻を破るしかないですね。もしかしたら最初はまた旦那さん経由で何かいってくるだけかもしれないけど義母さんに、なんか贈り物でもしてみたら?お手紙を添えて。あなたが書いてきた手紙なら普通の感覚の人ならあなたにレスポンスすると思うのですが。

難しい

🙂
なつこ
義母の立場の女性です。 トピ主さんが何故義母さんと最悪の関係性になったのかはトピからは分かりませんでしたが、義母さんの一言、一言が気に入らないようで、トピを読んで辛くなりました。 私自身が若かった頃、義母から直接 「なつこはバカ嫁だ」などと何度も言われて悔し涙を流しましたので トピ主さんは食事会のお礼を自分に言われなかったくらいで何が不満なんだろうと思いました。 弟さんご家族について話が出たことも気に入らなかったようですが、重箱の隅をつつくように不満を溜め込むのは止めたほうが良いのでは? 嫁姑の関係は難しいです。 私も連絡事は全て息子を通します。 義母さんが息子さんだけにお礼を言うのが、おかしいとは思いません。 義両親さんと相性が悪いなら、食事会は今後は欠席する方がお互いのためです。

来年からは一人で頑張ってね

🙂
ニゲラ
貴方の親孝行だからね うちの親への親孝行は付き合ってくれたこと無いでしょ? 私も卒業するわ で、良いんじゃないの? 感じが悪い人って してもらえなくなっても、仕方ないと思うのよ 感じ悪すぎるし それを注意もしないご主人なんでしょ? 二人共、悪いのよ 付き合いきれないわ

そもそも

🙂
MIYU
>母の日と父の日を合わせて食事会に招待しました。 というのは、トピ主がご主人に提案して、お店の予約等段取りをしたということでしょうか? でも普段の連絡はご主人がしているのだから 当然、義親さんへの連絡はご主人がしたのでしょう? 普段仲が悪く連絡もしないし、専業主婦 この辺から見て、それこそご主人が トピ主が段取りしてくれたからとか言ってなければ わざわざトピ主にお礼を言ったりしないのでは? まあそれでも嫁を気遣える人なら、一言ぐらいはあるだろうけど そう言う人じゃないからこそ、不仲なのでしょう? >『今度は子供も来れるお店だから弟家族と行きたいわ』と言われる これは良いお店だったからまた来たいと純粋に思っただけでは? それを子供が居ない私達への嫌味?ってとらえる辺りは トピ主がひねくれてる感じもします 私も義母とはかなり色々あり大嫌いです でも家は同居だし主人は仕事で義母と生活時間が合わず顔を合わせることが少ないので 必然的に私が話すことが多くなります 当然、文句も私に言って来ますし、逆に子供や主人に対する文句を言われるのも私 なので私は、主人のためではなく、自分のために、合わせて色々します トピ主はそうじゃないんだから、気を利かせたのにお礼が無いと文句をいうのなら 余計なことをせずご主人に全て任せたら良いのでは? というかそもそも >一応旦那の為だと思って先日、母の日と父の日を合わせて食事会に招待しました。 と言うのなら、トピ主に感謝するのはご主人なんじゃない?

意味不明が多い

🙂
のん
「私は専業主婦なので私は旦那の金で生活していると思われたのか一切何も言われてなかったのです」って、貴方は専業主婦だけど、生活費は自分でどこからかだしているんですか?そして、そこから食事会のお金を出したんですか? それなら、義母さんは貴方に直接お礼を言うべき。そうでなければ、ご主人にお礼を言っているので、何も不満を持つことはない。 また、「普段から義理家族のイベント連絡は全て旦那にくる」これでよくないですか。 嫌いな義母と接しなくていいんですよ。何が不満なのか? 最悪な関係の人と食事に行く事自体、私には意味不明です。 来年からはご主人様だけで行ってもらいましょう。

嫁です

🙂
つちのこさいさい
うちは義母とは親しいとは言えませんが、義母は連絡は基本夫としていますが、お礼の時だけ私にも連絡がきます。 そういう気遣いをしてくれる方なので、結婚式に白い服とか、入籍日に破談になりうることをカミングアウトとか色々ありましたが、悪意だけは感じたことがありません。 私は短気なのですが義母の普段の気遣いのお陰でご縁が続いています。 嫁が専業主婦でも、食事代の出所って家計からなんだし、嫁はお祝いの日にわざわざ出向いてますよね。 それだけで十分ありがたいと思いますよ。 お礼の言葉だけでいいんだから言っておけばいいのに。

無題

🙂
昭和ハニー
私も義母とは絶縁の仲なので(実母の葬儀で決定的なことをされたので旦那も知ってるし、もうお前の親には二度と会わないと訴えて了承済み)何をされても気に入らないのは分かります。 うちの場合は、こちらが病気になった時どころか、東日本大震災の時ですらお互い連絡取り合わないほどですから。 ご主人の為に食事会に招待するなんて偉いですね。 でも、嫌いな人にお礼言われなくてもいいじゃないですか。それに主催者?のご主人には連絡が行ってるようだし。 食事会の時の、次回は子供のいる弟家族と来たいというなら、お味の方は美味しかったんでしょうし、弟家族と来たいというならこちら側は誘われなくてセーフだろうし。嫌味とは思いませんでした。 どうぞ○○さんご家族ともいらしてくださいね、とか言っておいて、こっちは巻き込むなよというのは匂わせておいた方が良いかもしれないけど。 とにかく、何をされても言われても心乱すことになるので、どうせ普段から考えてない義母のことは考えない方がいいですよ。

いい嫁やめました。

🙂
まー
企画等行動したのはトピ主さんなのでしょうね。それを一切無視されたらいい気持ちはしないですよね。 夫にだけ連絡する。それでヨシとしましょうよ。義理のご両親がもしトピ主さんにお礼を言うつもりで連絡取ってはみたものの、いらん一言言われてかえって不快さが増すかも。 足りない嫁でちょうどいいです。『義理親孝行やってなくて申し訳ない。』このくらいの後ろめたさがあって良いんです。 もう何もやってあげなくて良いんですよ。 やっても不快さが増すばかりなので、私はやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧