本文へ

これって気遣い?

レス6
(トピ主 1
😨
トロリ
ひと
私は4歳、1歳のフルタイムで働くママです。今回上の娘の誕生会をしようと思い、義理父母を招待しました。まだ日にちがあるしどんな料理をどれくらい?とかドリンクは?とかいろいろ考えている中、新婚の義理妹より当日うちの娘にお祝いを言いたいから仕事休んで行こうかな?と連絡が入りました。 誕生会をする旨を伝え参加かどうか聞いても顔だけ見に伺う予定とだけ。会には出ないけど何時に来るか旦那さんも来るとか情報が何もない。しかも予定。確定ではない。これって気遣いなの? 今までの行動パターンからすると結局参加してご飯食べて飲んで帰ると予想してますがなら何故最初から参加するね。と言わない?夫も行くね。とかご飯はいらないから人数に入れないでとか何か言葉をはっしませんか?私が気にしすぎですか?誰か教えて下さい。

ランキング

レス

そりゃ気が遣えないからでしょ

041
あい
逆に気遣いという発想になるトピ主さんの思考に??です。 主催者側の気持ちを何も考えてないからでは? 想像力が足りない人や経験不足な人だと思います。 トピ主さん自身も問題、これが何度か続いているのに聞き方・伝え方が曖昧です。 ご飯やドリンクの準備が気になるのならその旨を伝えましょう。 用意の関係があるのでいつまでに確実な返事が欲しいと。 もし連絡がないなら用意はできないと。 (こんなダイレクトな言い方はダメですけどね。笑)

言葉通り受け取って気楽に構えること

041
おおまか
「参加します」というと、必ずご飯を用意されるから、 顔だけと言ってるので、その通りだと信じたらいい。 でも参加してご飯は要らないはまずないでしょ。 却ってこっちは心苦しいじゃないですか。 だからどんな場合でも、 こういうときは 何となく多めにつくるとか、 何となく誰が手をつけても構わないような 大皿料理を2品ほどテーブルに盛っておくとか、 果物なども用意した方がいいです。 そうすれば、不意に来た客が食べようが食べまいが 関係ないから気楽に迎えられる。 「適当につまんでください」とだけ言えばいい。 相手は何も言ってないので自分の席が設けてなくても 文句は言えないはず。 主婦は大雑把な部分が必要。 食べて来ると言って、結局お腹すかして帰ってくる夫に腹を立ててる人もいますが、ある程度、幅を持たさないと 自縄自縛して、ギスギスします。 しんどいけど子供のために。

それって…

041
匿名
きちんと参加するとお祝い持参しなきゃいけないから、なのでは?。手ぶらでふらっと訪問、ただで飲み食いしたいからなのでは?。義妹さん今までの訪問で、きちんと何らかの手土産持参で来られてましたか。もしかしてないのでは?だとしたらそういう事なんでしょう。ただの図々しいけちな人て事です。

私の地元では気遣い

041
kirakira
私の実家や親戚たちはお客様が来るとき食事飲み物は多めに準備します。 足りないのは失礼だが多過ぎて失礼なことはない、だそうです。 残った食料品は翌日の家族のご飯になります。 なので行くと言い切ってしまうとしっかり人数分+αで準備されるため、まず準備が大変。それに仕事の都合などで行けなくなったとき用意された食べ物飲み物が大量で大変。 行けると断言できない場合は義妹さんのような対応します。 それなら人数に入れなくていいし、来た場合でもどうせ多めに準備しているので足ります。 義妹さんのような参加のされかたの場合は、盛り付けなどきちんとしてなくてもいいのです。コレ余ってるよ、アレもあるよ~という感じで、残り物寄せ集め的な感じでOK。 大皿料理が基本です。 例えばステーキとか魚のムニエルのような1人に1個のような料理は避けます。 唐揚げなどのように1人に5個のような料理なら、義妹さんが来る場合は1人に3個に減らしたりして調整します。

謎ですね

041
ゆかり
 顔を見に来てくれるってだけで、嬉しいですよ。なんの連絡もないってわけじゃないし。来ると思って多めに料理をつくって、残ったら帰りに持たせたり、次の日に自分たちが食べたらいい。ドリンクなんて、賞味期限長いんだから、あとからゆっくり飲んだらいいんですよ。最初から招待されていなかった誕生会に、参加するから料理を準備してくださいって、言いにくいものですよ。仕事休んでまで顔見にきてくれるんだから、一緒にお祝いしようって、積極的に誘ったわけでもなさそうだし。旦那の仕事が終わる時間なんて、分からないから、待たせるわけにもいきませんもの。参加するって言えないと思います。ただ、私だったら、招待されていない誕生会に行ったりしないし、プレゼントなら送ります。参加するなら、しっかり、何時頃に何人で伺います。ドリンク用意していきますね。とか、ちゃんと伝えます。できないってことは、今後もできない人だから、仲良く付き合えるように自分が対策をとったほうがよさそうですね。

トピ主です

🙂
トロリ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます! 夫実家は何だか自分とは違う気遣いをする女性ばかりで…例えば家にいきなり来る。事前に連絡すれば気を使って片付けやお菓子などを準備するから。だそうで… 自分とは正反対の事をされる事が多いのでこれも気遣いのつもりなのか?と思いまして。 以前から不満に思っていたのがこの度吹き出してきた感じです。もともと白黒はっきりしたい派なのでイライラしてました。 皆様が教えて下さった様に大皿料理、ドリンクをたっぷり用意して乗り切りたいと思います。 子供の為に我慢!頑張ります。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧