本文へ

推しのグッズを買ってもらえない

レス10
(トピ主 0
041
最近好きな人ができた
話題
中2です。 推しのグッズが新しく出て、親に「自分の銀行にためてある5000円グッズ買うから頂戴。」と言ったら最近家の家事などができていないからだめと言われました。 反抗期などで、たまにできないこともありますが、自分のお金を頂戴と言ってもダメというのはどうでしょうか?

ランキング

レス

権限

🐤
みんなの母
残念ながら、親は子供のお金を管理する権限を持っています。 なので、トピ主さんのお金だったとしても、未成年であるトピ主さんの自由にはできないんですよね…。 トピ主さんにできることは、生活態度を改めて使わせてもらえるよう交渉することです。

もし自分が母親だったらどうする?

041
青春14切符
ハンドルネームがいいね。今、楽しいでしょう(笑)。 ハンネを省略して「最好きちゃん」と呼ばせて貰います。 もし、最好きちゃんが二十年後位にママになった時、 〉最近家の家事などができていない 娘が反省の素振りもなく、「自分の小遣いだから勝手でしょ」、と言って来てもニコニコして、「はい、そうね。どうぞ、どうぞ」、と渡して上げることが出来る? それが答えかな。 最好きちゃん、反抗期は年齢的な面からしょうがない部分は有るけど、家の家事(これは多分、決めた約束事だよね?)はキチンとやろう。 最低3週間、決められた家事をキチンとやって再度お母さんにお願いしてみましょう。 それでも拒否されたら、又小町で相談しなさい。 小父さんに秘策が有ります!

高いからでしょう

🙂
ああ
2千円くらいならいいよって言ってくれたかもしれませんが、推しのグッズに5千円?! 高すぎる、ぼったくりの商売だと思った可能性は高いです。 親が子どものお小遣いに口を出すのはよくあることですが、逆に私が推しのグッズに5千円使ってたら、娘は無駄遣い!って言うと思います。 家族ならそういう会話もあるのじゃないかな。

まずはお家のお手伝いをしっかり、ね。

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(59歳)男性です。 気持ちはわかるけど、まずは自分のやるべきこと(お家のお手伝い)をしっかり、ね。 その上で交渉したらいいんじゃない? お勉強と合わせてしっかりがんばってね。

えーと

🙂
さきち
そのお金はどこから来たかといえば、あなたにお年玉などでくれたりしたものなのかな? みんなそれは、働いた代償でもらったものを、あなたにくれたわけよね。 そのお金を手に入れるために、嫌でも気が乗らなくてもきちんと働いたわけです。 それをあなたが何もしなくても貰えるのは、子供だからという理由ですが、親が管理するのもまた「子供だから」という理由ですよね。 なぜかと言えば、気が乗らないから手伝いをサボっても許される甘い身分で、故に使い方にも甘さが出るから。いっときの感情で多額のお金を使ってしまうことに、大人は躊躇うのですよ。 そろそろ計画性を身につけてもいいと思います。毎日きちんとお手伝いをするので、◯月になったら買ってもよいか、と交渉してみては? 反抗期でやりたくない、分かりますよ〜、そんな時あるよね。 でも本当に欲しいもののために努力してみること、外でアルバイト出来るようになる前にしてみてもいいかも。

🙂
もち
自分のお小遣いをためていたんですよね?なのに「家事をしていないから」というのは筋が通っていません。はじめに、家事をしないとお小遣い下ろせないよ、と約束していたなら別ですが。(それもおかしいけど) 家事をしないことと自分でためていたお金を下ろさせないことには何の関係もないです。 他のコメントにもお母さんに味方するようなものが多いですが、へりくつこねて子どもの行動を制限すると後でしっぺ返し来ますよ。

新しくということは

🙂
南風
いくつかは持っているのですよね。 それプラスに欲しいと。 新製品がでたら買っていたらきりがないです。 また新しいのが出たら欲しくなる、そういう風に持っていく商魂に踊らされないよう。 親はそういうところに気をつけなさい、自制しなさいと言っているのでは? お誕生日かクリスマスのプレゼントとして買って貰ったら?

そういうとこだよ

041
ヤマネ
新しいグッズが出たら欲しくなっちゃうんですよね。 グッズだけでなくイベントがあれば参加したいとか、自分の持ってるお金をあるだけ使っちゃうんじゃないかと心配になります。 推し活にのめり込み、自制が効かず金銭管理ができないと、生活に支障が出ることは容易に想像がつきます。 今は親がそうやって歯止めになってるけど、数年後アルバイトでも始めたら大変だと思う。 お母さんも頭ごなしにダメと言うんじゃなくて、ちゃんと理由を話してあげたらいいのにね。 家事ができてないのが理由じゃないんだよね。 自分の好きなことのために、やらなくてはならないことをやらない姿勢が問題なんだよ。 家事を割り当てられているなら、あなたが家族の一員として担わなくてはならない仕事です。 そういう考え方って、大人になっても残るから。 自分の趣味でお金がないから友達への結婚祝い包めないとかいう人たまにいます。 推しもいいけど、ちょっとお金の勉強した方がいいよ。 あなたのお小遣いがどこから出てくるのか、経済がどうまわって家にお金が入ってくるのか。 お金の上手な使い方とか。 うちも中2の息子がいるけど、お小遣いの何割かは長期的な貯蓄に回してます。 欲しいものがある時は相談してくれるし、ちゃんと考えてるのをわかっているから否定はしません。 でも慎重なので色々調べて「今はやめておく」って買わないことが多いです。

家事を頑張る

🙂
ごん
家事や手伝いを頑張ればいいんでしょ? 頑張ってみたら?

質問

🙂
チェリー
今年に入っていくらくらいその推しにつかいましたか? 子供の蓄えと言っても親として限度があります。 また、今後年内にどれくらい使うつもり? まあ、家事もしっかりしてと言いたいところですが、娘の金銭感覚がグッズが出たらともかく欲しい手に入れたい状態のザル感覚ではね。 親からみたら浪費に近いと思います。 自制して使えてますか? 日頃の態度次第。 今学期の期末試験で10位以内とか成績向上でそのご褒美としてならいいんじゃない? もし今10位以内だと1位になるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧