本文へ

新生児訪問が嫌です

レス67
(トピ主 0
🙂
まゆみん
子供
来週出産なのですが、退院後の保健師新生児訪問がいまから嫌でしかたありません。赤ちゃんとまったりと過ごしたいのです。 人を家に入れるのが元々好きじゃなくて、だからといって部屋が汚いとかはないです。両親、義両親が他界しているからか産前訪問も来ましたが、その時に、日中1人で子育てできるの?とか、赤ちゃんグッズみせて、とか色々言われていやになりました。 先週また電話があったのですが、無視してたら突然アポ無しで訪問されました。 回避する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ふーん

🙂
はー
てっきり赤ちゃんが家に来るの嫌なのかと思って、そりゃ他人の赤ん坊なんて来てほしくないよなーと思ったら、違いましたか。 ここに書いてある事を直接伝えればいいだけでは? オカン、頑張れ。

無視してたら

🙂
なすび
問題があると思われて余計にしつこくされますよ! 来てもらって、テキトーに受け流して終わりにするのが無難です。別に特別片付けたり、お茶菓子を用意する必要はありません。健診の一つだと思ってこなして。 無視し続けていると、「見過ごせない危険な家庭」と判断されかねませんよ。

もう、面倒くさい人ですねぇ

🙂
めろん
そんなことでそこまで拒否感? 赤ちゃんとまったり過ごしたい、って、 そんな保健師の方は朝から夜までいる訳では無いし。 保健師さんは、プロだし何でも質問したらいいし。 私は、医療従事者ですが、あなたのような人程、いざ、自分や赤ちゃんが具合が悪くなったら、大騒ぎして私達を困らせる。 せっかくの訪問を拒否して二度手間を取らせたりしないでください。

匿名投稿してみますか。

🙂
保健師の言葉がヘタ!
発言の失礼な保健師がいる。 日中1人で子育てできるの?なんて、精神的に人格的に異常者だからできないだろうと言われているみたいで非常に不愉快。 異常者とかダメ人間とか思われたくないから、相談できなくなる。 そんなつもりが無いとか言葉のアヤとか誤魔化さず、失礼の無い言い方を勉強してからにして。 「お一人の時もありますよね。何かお困りのことはありませんか?」 とか、同じ意味だとしても、私と子供を本当に気に掛けて助力しようとしてくれるように聞こえて安心するしありがたいと感じられる。 同じ意味でも言葉ひとつで全く違うことを良く考えて! 赤ちゃんグッズ見せてなんて、何のために?! 単に見たいだけ、趣味が合わないとか安物だったりしたらバカにされるの? 何なのよ! 赤ちゃんの誤飲や紐類の巻き付き窒息の心配なら、 「人気で皆が持ってるようでいて、実は事故の原因になってる場合がありますから、おもちゃや食器やお洋服類も含めて、赤ちゃん用品を点検させてもらえませんか?」 とか言われたら、是非みてもらおうと思えるのに。 とにかく、実務知識だけじゃなくて人としての最低限の常識と礼儀も勉強させてから寄越して! 的な。

新生児訪問って

🙂
ゆかたん
一度しか来ませんでしたよ。 自治体にそのまま相談してみたらいかがですか。

心配されるかも

🙂
母1年目
新生児訪問や電話を受けないと、産後うつやネグレクトなどないか心配されてその後も連絡がきますよ。 保健師さんも各家庭を訪問するのが仕事ですからね。 別にお茶もお菓子も出さなくていいです。 ただ、トピ主さんと赤ちゃんのありのままの様子を見せればいいだけですよ。 身長や体重を計測してくれたり、そのころになると授乳や寝不足など悩みも出てくるかと思うので、話を聞いてくれたり、わたしにとっては有意義な時間でした。 あと、わたしは両親、義両親とも遠方で近くに頼れる人がいないのですが、久しぶりに夫以外の大人と会話ができてなんだかほっとしました! 30分~1時間程度で済みますので、回避しないのがよいかと思います。 そしてまずは出産ですね、応援してます!

トピ主さんが逆効果のことばかりやってるのでしょう

🙂
HelloBaby
出産したばかりのお母さんに、実親も義親も誰もいないのはかなり特殊だと思います。 夫のことを一言も書いておられませんが、いらっしゃるとしても世間の常識的にはあまり戦力になりにくいため、はっきりいうと孤独な子育て+虐待を疑われたりしてるかも。 それで電話を無視、アポを嫌がるとなると、疑惑疑念が高まりますよ。相手もプロですから、信頼されて大丈夫だと思ってもらえるよう、検診などはちゃんと連れて行って、訪問があれば快く迎えて世間話をして、遠慮するでしょうけどお茶菓子くらい出して(安いものでいいので)、「このお母さんは大丈夫だ」と思ってもらえないと、状況は変わりませんよ。 世間では虐待で亡くなるかわいそうな赤ちゃんが少なくありません。それを防ごうと頑張っている保健師さんたちなのではないでしょうか。

保健師をかえてもらう

🙂
がんばれー
決まりですから回避はできないのでは?なまじ拒否したらもっと厄介なことになり大勢が来る事態に発展するかもしれません。ここはルール通り流した方が良策かと思います。 >日中1人で子育てできるの?とか、赤ちゃんグッズみせて、とか色々言われていやになりました。 これを電話で伝えましょう。「その保健師はこれこれこうで不快な思いをしたので、別の人に変えて欲しい」と。それは言っていいことです。でないと同じ保健師が来るのでは? もう十数年前ですが新生児保健師訪問が産後3ヶ月ぐらいで来ました(とにかくいっぱいで順番待ちだったそう)。もう新生児じゃないじゃん!と思いましたが3ヶ月目のお世話について教えてもらえたので役に立ちましたよ。

今と未来は変わる

🙂
自由人
脅すつもりは全くないけど。 子育てって結構な孤独感です。 もちろんご主人がしっかり支えて一緒に子育てしてくれればいいけど、仕事などもありますから 難しいでしょう。 赤ちゃんとずっと2人の生活は思ってるより大変です。 まったりなんて過ごせません。 ミルクあげてゲップさせてオムツ替えて寝たと思ったら、また泣いての繰り返しです。 そんな時に他人でも話を聞いてくれる人って貴重ですよ。

気持ちはわかるよ

🙂
オイノコ
いっぱいいっぱいなのに他人の訪問を受け入れる余裕なんてない。聞きたいことがあったらこっちから聞く。アポ無しでおしかけてきて、上から目線みたいな質問して、挙句はおもちゃ見せろ?なんで?お茶菓子出せというレスもあったね。誰がそんなお茶菓子買いに行くのよ?てか、さすがにそれはいらないと思うけど。 …というのが「訪問必要ない派」の気持ちではないでしょうか。保健師さんが産後うつとか一人での子育ての負担とか虐待とか、心配するのはわかるんですけどね。私なら、前回失礼な質問をされたのでもう訪問は希望しないと言っちゃうかも。それでもアポ無しで来られたら玄関で対応しちゃうな。

問題なければすぐ終わります

🙂
はたりん
私の時、10分もかからなかったと思います。 産後に加えて真夏だったので動きたくなくて 部屋の掃除も全然してない状況でしたが 「まだ子供はハイハイもしてないし、人間は  埃じゃ死なない!大丈夫!」と開き直って 部屋に入ってもらいました。 身体測定、母乳とミルクのことや私の体調とかを 訊かれて、「育児の悩みはありますか?」と 訊かれましたが、この時点では夜泣きもなく 順調な子育てで「今んとこ大丈夫です!」と 元気に答えたら終わっちゃいましたよ。 麦茶くらいはお出ししたような気がしますが 服はパジャマのままでしたね。 そんなもんです。 失礼ながら、トピ主さんのその対応の仕方は 役所に疑惑を持たれるばかりですよ。 逆に「心配してもらわなくても、このとおり ちゃんとやれてます!」と、訪問を受け入れて 見せつけてあげたらどうですか?

子育ては一人ではできない

🙂
かきね
ご自分の家庭の赤ちゃんですけれど、あなたの赤ちゃんは社会の宝物でもあります。「新米ママですけれど、なんとか頑張って育てています」というところを見せて、安心させてあげてください。質問をいっぱい用意して、あなた自身もその機会を活用しましょうよ。

チェンジ!

🙂
あひる
保健師の資格持ちです。新生児等の仕事はしておりませんが。 とりあえず、訪問は受けてください。母子保健法第11条に定められた事業です。自治体も訪問しないわけにはいかないのです。アポなしでも訪問されます。 しかし、前回訪問した保健師は断ってください。同業者から見ても配慮なさすぎです。 同業者として謝罪します。申し訳ありません。 訪問先からクレームを受けてようやく理解できることでもあるので、不快に思った言動は苦情を入れて大丈夫です。 訪問って同僚の目に見えない分、指摘されないまま改善されないことが多いのです。それは苦情を入れてくださる方が自治体としても助かると思います。   あとお茶菓子は不要です。保健師は仕事で来ているのであって、お客様ではありません。 変に断るとハイリスク家庭と認識されてしまう可能性があります。もうされているかもしれませんが。

お察しします

🙂
クリームティー
その言われ方は嫌ですね。 次の訪問も同じ人が来るのですか? ただ、私の時にはせいぜい20〜30分くらいだった記憶があります。 母乳の与え方とかについて何か言われ、添い乳がいいよ、と強く勧められました。 赤ちゃんが添い乳をガンとして拒否、という状態でしたが、 保健師さんは聞く耳持たずという感じで。 どうせ、今後会わない人だし、 と適当に合わせました。

ご主人が在宅の時を指定したら?

🙂
1/6アップルパイ
対応はすべてご主人にしてもらって奥に引っ込んでいたらいいのでは? なんかそこまで排他的だと心配になりますし、この制度に助けられる人も多いと思うので、否定的な面ばかり捉える必要はないとおもいますが。

苦情を入れて

🙂
はなこ
感じの悪い保健師さんを来させないでくださいって 言っちゃってもいいんじゃないですか? 大変な時期に保健師さんにストレス与えられる筋合いはないのでって。 がんばれー。

当たり障りなくさらっとこなすしかない

🙂
さらっと
周囲のサポート力が少なそうな上に、連絡も取れず、行政のサポートも拒否的だと、ますますマークされると思います。 『このお母さんはちゃんと子育てできそうだな』『困ったときは相談できる相手がいるな』と保健師さんが判断できるような状況ならば、そうそうしつこくされないと思います。 産後に赤ちゃんとまったり過ごしたい…気持ちはわかりますが、 自分の体は交通事故レベル、寝不足、頻回な授乳…心身ともに追い詰められやすくなります。そう邪険にせず、”いざというときには力になってくれる相手かもしれない”とさらっと終わらせてみてはいかがでしょうか? 多少なりともプラスの面はあると思いますよ。

無視していたら公的機関が動きそう

🙂
クルミ
子供に関することで、親と連絡がつかなかったから、家に行っても入れてもらえなかったから という理由で、役所や児相が接触できずにいたら、 その子供が取り返しのつかない事態になったという事件がたくさん起きていますよね。 トピ主さんも無視したり、拒否したりしていたら 役所や児相が母子の緊急案件として動くかもしれませんよ。 毎日来るわけでもないんですし、その時だけ家にあげてしのぐしかないと思います。 無視なんてしていたら、もっとマークされて連絡頻度が増えると思います。 私の姪も先月出産して里帰りしています。 姪の担当保健師(姪居住自治体)さんは、車で二時間かけて母子に会いに来ましたよ。 それほど母子の健康って大切なのだと思います。

私の場合

🙂
tit
復職がすぐだったので、予防接種とか時間がない。玄関口訪問で済ませてほしい。アポ無し止めて。子供が起きると言いました。一瞬で終わりました。

分かる分かる

🙂
焼肉
あれ嫌ですよねー。 私に何か取りに行くよう指示したその隙に、赤ちゃん身ぐるみはいで体の確認してました。 いない隙にやるって所がとっても不快で、アザありました?と聞いてやりました。 持ってきた体重計もデジタルじゃなくて、まさかの吊り下げ式ので、全くの不正確! ま、あとはご主人がいる日を指定するしかないですよ。 休み取ってもらいましょ。 無理ならさっさと終わらせましょう。 いちいち反抗すると深みにはまりますよ、要注意ママとして共有されちゃいます。

マークされるだけ

🙂
リコ
協力的じゃないとやばい親だと思われてマークされて執拗に訪問や連絡されるだけですよ。 私の周りだと義妹がそうでした。メンタル病んでて電話出られなかったり面会の日に起きられずに応答出来なかったら何度もアポ無し訪問されたりして余計病んでました。 回避することを考えるのではなく、しっかり子育て環境整っています、夫も協力的です♪とちゃんと対応した方が早く終わると思います。 訪問の日に地域の子育て支援センターやベビーシッターとか子育て支援系のチラシとかこれ見よがしに置いておいて「しんどい時のためにちゃんと調べてます!親がいないので外部に頼る準備万端です!」と装ってみたりするのはいかがでしょうか。

よいこともあります。

🙂
ちの
私も、めんどくさいなーと思っていました。 しかし、私は結果的に来て貰って本当に良かったです。 保健師さんが滞在中に娘がお腹をすかして泣いてしまい、元々私はうまく母乳を飲ますことができず、その時もモタついていたら、保健師さんが上手な授乳体勢を指導してくれました。 その時からの授乳は、今までがウソだったかのように上手くできるようになりました。 あの時の保健師さんに本当に感謝です。 産後のメンタルや心配事は、産前に想像していたことよりも遥かに超えます。 確かにめんどくさい点もありますが、不安なことをまとめておいて、保健師さんにその不安をぶつけると良いと思いますよ。

賢く動いた方がいいですよ

🙂
ゆあ
面倒だけど決まってることなので仕方ないんですよ。 私も家に他人入れるの嫌いなタイプですけど、作り笑顔で余裕見せてればすぐ終わりますよ。 わざわざこちらがギスギスした雰囲気出してたら、向こうは警戒してしつこく連絡してくるようになります。でも、周りのみんなが手伝ってくれて、私かなり楽しちゃってます!赤ちゃんとの生活幸せ〜!旦那が見てくれてるから睡眠時間もたくさんとれてます!って答えてりゃいいんですよ。勿論嘘で結構。向こうは確かめる術なんてありませんからね。 とにかく余裕なく苛々してないで、賢く動いてさっさと乗り切るのがいいですよ。

赤ちゃんのため。

🙂
通りすがり
産後、どんな精神状態になるかは、誰にも想像つきません。 頼る人が少ない人はヘルプサインも出しにくい。 何かあったとき、赤ちゃんを守るための制度だと思います。 お子さんのため、と考えてみたらどうでしょう。

わかる

🙂
ぴぴ
正直鬱陶しいんですよね。 なんでこんな疲れてるのに必要としてないことで気をつなわなければならんのかと。正論しか言ってこないし。虐待やネグレクトの恐れがないか見てるのもあると思うんだけど、しない側からしたら関係ないしと思ってしまう。 一人目のときはなすがままに来ましたね。 でも二人目のときは嫌です何も困ってませんって断りましたよ。驚かれて粘られて、私も粘ったけど結局「絶対だから」って来ました。駄目でしたね。 無視してると良くないと思います。断るならきちんと断らないと向こうだって赤ちゃんを心配するしあなたを怪しみます。でも一人目なら一回くらい我慢してもいいんじゃないの?とも思ってしまいますが…どーしてもいや!っていうなら無視せず断ってみてください。駄目かもだけど怪しまれてマークされるよりいいでしょ。

拒否できない?

🙂
通りすがりの主婦
私は「必要ないので大丈夫です」とお断りしたら、新生児訪問はありませんでしたよ。 アポ無し訪問ってすごいですね。少子化地方の方でしょうか? 産後は母体回復に努めたいので、って理由つけても断れないものなんでしょうか。

言い方は悪いかも知れないけれど…

🙂
おばあちゃん
どちらのご両親もいない、という事は「子育て経験者の手助けが皆無」と言うことですね。 だから、余計に心配なのでしょう。 >赤ちゃんとまったりと過ごしたいのです。 ・これは幻想です。 新生児がいたらまったりとは過ごせません。3時間置きの授乳だけで済む“手の掛からない子”は極稀で少ないです。四六時中泣きっぱなし抱きっぱなしで、トイレにさえ行けない子供もいるのです。夜も寝てくれず泣きっぱなしの子もいるのですよ。 >日中1人で子育てできるの?とか ・育児には、母親が息抜きをする時間も必要ですが、それを助けてくれる人が居ないなら、その支援体制も組む必要が出てきますから、心配になったのでしょう。 貴女の赤ちゃんが「抱いていなければ泣きっぱなしで夜も2時間置きに泣き出す子」だったら、逃げ場が必要となりますから。 >赤ちゃんグッズみせて、とか色々言われて ・アドバイスしてくれる子育て先輩(親義親)が居ないなら、必要な物が足りないかもしれない、逆に危険な物が有るかも知れないと考えたのでしょう。 “月齢によっては使ってはいけないもの”“ネットで人気でも、使い方で危険なもの”も多々ありますから。 子育ては教科書通りに行くことの方が珍しいです。 子供3人、孫5人の面倒を見ている私でも、新たな驚きの連続です。 上の子の玩具を下の子が持って「危ない!」と取り上げる事もあります。 「あー、アレ切らしちゃった~困った、買いに行きたいけど、子供どうしよう?」となる事もあります。 そんな時に助けてくれる人が居るかどうか、居なければどうしたら良いかも教える必要が出てきますよね? 子育てって、未知との戦いですよ。 見方は一人でも多い方が良いのです。

連絡があれば大丈夫です

🙂
あひる
2回目です。 ちゃんと理由を説明されれば訪問なしでも大丈夫です。あくまで強制的なものではないですし、3ヶ月健診等もありますので。 ただ、連絡がない、電話にも出てもらえない、となるとアポなし訪問に踏み切る自治体もあります。 その辺の温度差は自治体によりけりなので...。 訪問拒否をするのであれば、その連絡と理由は簡潔でも良いので教えていただきたいところです。 トピ主さんはすでに自治体側から心配な母子と認識されてしまっているようなので...。 おそらく訪問を受け入れた方が早く煩わしさから解放できるかと思い、レスさせていただきました。 もし不安に思わせてしまったなら、申し訳ありません。

こういうのって

🙂
オイノコ
主旨はわかるんですよね。でもこうした事業を始めたからには、始めた側がきちんとアンケートをとるなりして主旨に合う効果が出ているか確認すべきだと思うなあ。 1、訪問を希望していましたか(はい、いいえ) 2、「はい」の方は、訪問を受けて良かったですか 3、「いいえ」の方は…以下同文 4、訪問を断った方は、理由を教えてください みたいなね。本当に危機的な家庭はこんなアンケートじゃつかめないかもしれないけど、それでも。 主旨そのものは悪くないはずなのに、やり方に少々強引さがあって訪問を受ける側に反感や諦めの気持ちを生じさせているのは勿体無い感じがするんですよね。良いことをしているんだから受け取りなさい、ではなく、改善すべき点は改善していこうという姿勢を見せてほしいです。 とはいえすぐにどうこうできる問題でもないですね。とりあえずトピ主様は ・訪問を受けた場合のメリットとデメリットを天秤にかける ・拒否した場合に「要注意家庭」とみなされるかもしれない覚悟をする。それを回避したい場合は適当な言い訳を考えておく ・訪問を受けるなら来る人を変えてほしいと希望する。夫のいる日を指定する。アポ無しで来ることは受け入れられないと主張する あたりを冷静に考えておいてはいかがでしょうか。

お気持ちは分かります

🙂
coca
私も家に人をいれるのが苦手なので新生児訪問やだなーと思っていました。 幸い私のすんでいる地域では、保健師さんの訪問はこちらから申し込まなければ無く、もう1つボランティアの女性2名が訪問する事業がありそちらは拒否できませんでしたが玄関先ですみました。 保健師さんの訪問となるとやはり家にあがって体重を測ったりすると思うので気が重いとは思いますが、予防接種などと同じように産んだら避けて通れない事と割りきるしかないかと思います。 他の方もコメントしてるように、拒否するほど逆にマークされてしまうかと。 何も困る事がなければ堂々としてればいいし、逆に産まれてから心配な事がでてこればその時に相談してみてもいいし。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧