本文へ

実家への訪問頻度

レス8
(トピ主 1
あざみ
子供
初めまして。
20代後半の兼業主婦です。8ヶ月になる女の子がいます。

夫の実家も私の実家も私たちの住まいから30分以内にあります。
夫の両親が赤ちゃんに会いたがるため、毎週1回夫の実家を親子揃って訪問しているのですが、それが私のストレスになっています。
理由は、
○親子3人で過ごす時間が短くなる(夫婦とも週休2日ですが、夫は趣味で必ず1日は1人で外出します。夫の実家へ行くと昼から夜まで居ることになるので、結局親子3人でゆっくり過ごせる時間は数時間となります)

○義母が赤ちゃんを抱いているときに赤ちゃんが泣き出しても私にすぐに渡してくれない(おっぱいの時間だからと言っても聞こえないふりをします。私から迎えに行きますが・・・)

○義父の声が大きくて赤ちゃんが眠れない(義父は話しながら高揚して赤ちゃんがうとうとしていても声が大きくなります。また、私たち大人にテレビを見せようとしてテレビのボリュームを上げたりします。)

以上のような理由で訪問頻度を低くすることは、わがままでしょうか。

続きます

ランキング

レス

続きです

あざみ トピ主
夫の両親は気さくな人たちで、訪問した際は私のことも喜んで迎えてくれます。義母は食事の用意の手伝いさえ私に求めません。(台所に他人が入るのを好まないようです。) 私の実家へは夫が趣味で外出している日に私と赤ちゃんだけで訪問しています。 夫としては、私の実家に週1回赤ちゃんを見せに行っているなら夫の実家にも毎週行きたいと言うのですが、私としては夫が在宅であれば私の実家に毎週行くつもりはないのです。 自分の親にかわいい盛りの孫を見せたいのは分かりますが、たまには親子3人で過ごしたいと思ってしまいます。 ご経験やご意見をよろしくお願いいたします。 ※夫の趣味については、平日の激務のストレス発散方法として、夫婦間で了解済みです。

では・・

🐷
みっち
月一度は趣味を辞めてもらって、トピ主さん親子は実家に帰らずご主人と過ごし、 もう一日はご主人の実家に帰るのをやめて3人で過ごす。 これで、月2日は公平に家族の過ごす時間ができるのではないですか? ご主人の趣味は激務のストレス解消かもしれませんが月一度くらい家族の時間も 大切にしてもいいのではないですか?

赤ちゃんの生活を。

🍴
ぱすた
毎日、育児にお疲れ様です。 休日は、家族だけで過ごしたいですよね。 旦那さんと言い合いしても平行線でしょうから・・・気になったのは、赤ちゃんのことです。 もう8ヶ月となると、離乳食も始まってますよね? 日曜日に昼~夜を外出となると、生活リズムがくずれてませんか? 赤ちゃんの生活リズムをくずしたくないから、 昼から外出しても夜までには帰る、ということから提案してみては? もしくは、月曜日に外出の予定を入れて、 日曜日は子供を早く寝かせて、家のことをしたい、とか・・・ トピ主様も、週に1度の実家訪問を2週に1回にして、 「今週は、私の実家に行ってないから、あなたの実家もごめんね」 と、言ってみては? がんばってくださいね~

同じにすれば文句も言われない・・・

🐷
ぶたりん
旦那さんが言うように、主さんが実家に行くなら、同じように親に孫を見せたいって気持ちわかります。 うちは夫の実家には当たり前のように月1で行って、私が実家に行こうとすると『何で?』と言われ、盆と正月だけしか行かせてもらえませんでした。(同居でもないのに、○○家に嫁いだからそんなにいつもいつも実家に帰られては困ると、江戸時代みたいな事を夫が言ってました) だからよくケンカしましたよ。『あなたが親に孫を見せたいように、私だって見せたいよ。うちの娘達が結婚して、実家に帰してもら得なかったら、寂しくない?』って・・・それでやっと夫がそのことを理解できた頃には、子供達も大きくなってしまって、友達や部活、彼氏とデートと忙しくなって、結局、盆と正月しか行けなくなってしまいました。 主さんが旦那さんの実家に行きたくないなら、自分の実家に行くのを控えれば、毎週行かなくていいと思うけど・・・ 夫の実家には行きたくないけど、自分の実家には行きたいなんてのはずるいですよ。

わかります!

041
ほのか
わたしも同じようなことで悩んでます。 5ヶ月男児の母です。 夫の実家は車で1時間程度、私の実家は飛行機の距離で、里帰りしなかったために(母が1ヶ月手伝いにきてくれました)私の実家関係へのお披露目はまだしていません。 夫の両親は、息子を生まれる前からとても大事にしてくれ、そこは本当に心から感謝しているのですが、やはり訪問頻度が…。 出産して退院後、週1で我が家に訪問、お宮参り後は2週に1度程度に減りましたが私には正直苦痛です。 息子は義理の両親にずっと抱っこされ、泣いたら義母のおっぱいを吸わせればいいなんて言います。 夫は息子の立場に戻り、私を気遣ってはくれません。 2週に1度でも結構頑張ってるのですが、行く度に「久しぶりすぎて~」と言われます。 なんだか愚痴になってしまいました… 夫にもっと強く抗議、または何か理由をつけて回数を減らしたいですね。 お互い大変ですが、乗り越えていきましょう!

平等に

041
ぴよ
ご主人が趣味に時間を使おうが使うまいが、実家との付き合いは平等にしましょう。 趣味自体には納得しているんでしょう?なおさらです。

ある意味、赤ちゃんの取り合いですかね。

🎶
しろつめ草
お互いに平等でないのは、相手実家で気を使う分かな? ご主人が趣味の日を、飛ばして、隔週でそれぞれの実家に親子3人で訪問にすれば? で、奥様の実家で、赤ちゃんを祖父母さんが占有されてる状態をつくれば、 ご主人は少しは、奥様の義実家での気分をわかってくださるかも?

実家へはだんなさん抜きですよね?

😉
かおりん
ご自身の実家へはだんなさんは行ってないんですよね?でしたら、だんなさんはトピ主さんのご両親への気遣い、気疲れなどはないんですよね? なら、だんなさん抜きで実家へ帰っているのと、だんなさんの実家へ帰る回数とを平等にはしなくていいと思います。平等にするというと、だんなさんがお子さんだけ連れて実家へ帰る、ということになるのではないでしょうか?その間、トピ主さんがゆっくり休んだり、一人の時間を満喫できているのなら平等だと思います。自分の親に孫を見せているのだから夫実家へも行かないといけない、というのは平等じゃないと思います。平等にというならトピ主さんの実家へもちゃんとだんなさんも顔を出して、ふだんトピ主さんが夫実家でしている気遣いを同じようにしてもらいましょう。 トピ主さんとお子さんだけが里帰りしているならそれはカウントしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧