本文へ

仕事休憩で外食など禁止

レス25
(トピ主 0
🙂
Sー
仕事
職場で「昼休憩は店の中か別館の休憩室にいてください。コンビニに昼を買いに行くのはいいですが飲食店に言って食べるのは禁止です。買い物も禁止ですこれは会社で決められてます」と言われて今日友達に渡すチョコを買いに行ったら「それは休憩時間に行ったらダメだからね」と怒られました。どうしてダメなのか理解出来ないです。休憩時間どこにも行ったらダメなのですか?

ランキング

レス

それがそこの決まり

🙂
匿名
ショッピングセンターか何かかな? 勤務時間内の買い物や飲食店利用は、お客様優先で禁止の場合は多いと思います。 他にも、従業員としてエスカレーターやらエレベーター禁止とか有る所はあるよね。 基本的に館内の買い物は、勤務前か後。   いずれにせよ、それがそこの決まりなのよね。

「その会社」はダメなんでしょうね

🙂
cloud
何でかまでは解らないけど。あとはその人個人の意見なだけなのか。

就業規則は守ろう

041
21美
トピ主さんがチョコを買いに行った行為に対しダメだと言われたのは、会社で『昼休憩時の買い物を禁止』しているから。休憩時間に食事を購入する以外の目的の外出はダメと会社で決まっています。 ではなぜ休憩時間にはどこにも行ってはダメなのか。ふた昔くらい前に銀行に勤務していた際にはその理由として『窓口で対応したお客様から問い合わせがあった時にすぐ対応できるように』と言われていました。 これはその会社によっていろいろ理由があると思いますので、聞いていただくのが一番だと思います。

聞けば良いのでは?

🙂
道高
仕事によってルールは違います。 会社によってもルールは違います。 トピ主が勤務先のルールに不満があるなら、会社の人に理由を聞くしかありません。 「買い物も禁止です」と言われていたなら、休憩時間にチョコを買いに行くのはNGです。コンビニで昼食を買うついでにチョコを買えば良かったですね。それならセーフだった可能性がありそうです。

労働基準法には違反かも

🙂
マスカット・ベリーA
労働基準法では、休憩中の外出制限はできません。  例外として、事業場内に十分な休憩施設があり、使用者から合理的な説明がある場合は外出を許可制にすることも可能です。  別館の休憩室に社員食堂や売店はありますか?  もし電話対応など昼休憩中も業務をさせるためなら、労基法的には休憩時間に該当しない、違法な状態です。  ただし、休憩を与えなければいけないのは労働時間6時間以上の場合です。トピ主さんが4-5時間勤務だとか、「昼休憩」の間も時給が発生しているとかであれば、また話が違います。

一般論では判断出来ません。

🙂
エス
職種や職場などによって事情が違いますから、あなたの職場のルールが適切なのかは一般論では判断出来ませんよ。実情を知っている関係者と話をするか、外部に一般論としての意見を求める場合はもっと具体的に条件(事情)を説明しなくてはいけません。  外食などの休憩時間中のプライベートな行動を制限する会社は少数ですが無いわけではありません。セキュリティー上の事情、外部からの目・・色々な事情があります。  例えばテーマパークの近くのレストランで、シンデレラ嬢が残念な男と痴話喧嘩をしていたり、ピーターパンがタバコを吸いながら競馬新聞を読んでいたらテーマパークの評価も下がりますよね。社員は歩く広告塔でもあるのですから、休憩中だから自由だとは言い切れません。  私の職場でも弁当の購入に制限はありませんが飲食店での食事は制限があります。これはまだ仕事をする社員がお酒を飲める場所に入ることにより誤解をうけるリスクを避ける為です。現実に、ファミレスで食事時に他の客が飲んだビールビンと一緒に写された隠し撮り写真が世間に出てしまい大きな問題になったことがあります。飲んでいないことは社内ではすぐに確認されましたが風評被害は大きなものです。あなたの職場でもそれなりの理由があるのではありませんか。  休憩中まで仕事場に拘束すると問題になり得ますが、あなたの場合は休憩室なども完備されていますから、合理的な理由があれば外食の禁止は必ずしも問題にはなりません。 「昼を買いに行くのはいいですが・・」 「買い物も禁止です・・」  短いトピの中でもあなたの説明には矛盾がありますから、今のあなたはルールを理解出来ていないのではありませんか。まずはどんなルールなのかを正確に理解して下さい。その上で趣旨を考えて下さい。その為には、ネット上の部外者ではなく社内の事情を知っている関係者に聞くことが一番ですよ。

それは会社によると思います。

🙂
みやん
制服のない職場なら自由でしょうが、 人目であの職場の人だ!と分かっては困る場合もあるし、 外出するなら着替えてくださいもあると思います。 あなたの職場がどういう場所かは分かりません。 普通は自由です。 でも就業時間は外へ出てはダメです。 というのは会社なりの決まりがあるのでは? それは何故かは会社に聞いた方がいいと思います。

転職しましょう

🙂
中年起業家
そんな職場にしがみつく必要ないです。というよりそういう理不尽な環境でも我慢する人がいるからそんな会社がいつまでもなくならないんです。 転職しましょう。

「自宅でも納豆食べたらダメなんですか!」醤油醸造所ならね。

🙂
部外者は答えられない
トピ主の職場が何業で、出勤から退勤までの間の食事休憩で外食がダメな理由なんて、部外者に聞いても解るわけがありません。 トピ主に外食禁止と言った人や、職場の他の人やもっと上の上司さん等に聞きましょうね。 ※ちなみに、納豆は納豆菌が強くて醤油の酵母を死なせる?食べてしまう?から、醤油醸造所の人は自宅でも自分も家族も納豆禁止、らしいですよ。

会社の決まりごと。

🙂
れれれる
決まりは決まりなんです。 うちの会社も外食は禁止、コンビニは朝購入してくる。 友人が来ても面会は不可等々細かいルールがあります。 でも、仕方ないんですよ…。 働くってそういうことです。 自分の時間を会社に買われているんです。 それが無理なら転職するしかないです。 もしくは人事総務等々に確認してみては?

職場によるでしょうから

🙂
ゆかたん
こちらで聞いても、あまり意味がないと思います。 どうして外食していけないのか理由を確認し、納得できなければ転職してみてはいかがでしょうか。

理由を聞いてみましょう

🙂
ひまわり
>昼休憩は店の中か別館の休憩室にいてください。 >コンビニに昼を買いに行くのはいい >買い物も禁止ですこれは会社で決められてます  説明がこれだけなら、会社がおかしい可能性が高いです。  労働基準法第34条3項では、「使用者は、(略)休憩時間を自由に利用させなければならない。」としています。  職場の休憩室が「外出しなくても済むような、十分な休憩設備」なら、雇用者側から説明をした上で、外出制限をすることもできます。でも、それならコンビニも禁止でよいはずですね。  医療機関や介護施設など、規定の時間に昼休憩をしっかり取りにくい業種でしょうか。  制服勤務で、「制服のまま外出するのは禁止」でしょうか。  10時〜14時など、休憩の法定がない短時間勤務で、昼休憩も時給が払われていますか。  6時間以上働いていて、外出禁止の理由説明がないなら、ある種のブラック企業ですね。

規則はある

🙂
電源ON
ある制服の職業だと、コンビニで食事は買っていいが、おやつなんかは買ってはダメという規則があったそうです。たとえ休憩中でも暑い日にアイスなんか買えないんですね。 店員さんなども店のイメージに繋がるからと、休憩時の規則があってもおかしくないですね。制服じゃなくても、あっあの店の人だって気がつくことは結構ありますしね。

上司に聞きましょう

🙂
そら
ダメなのですか?と聞かれたら、「トピ主の会社の規則を確認しましょう」と答えます。 規則で禁止されていなくて、「買い物はダメ」と言った人が同僚か先輩なら上司に確認しましょう。上司に「買い物はダメ」と言われたなら、言うことを聞いておくのが無難です。 法律ではどうなっているか分かりませんが、法律を出してバトルしてまで休憩時間に外出する権利が欲しいなら、休憩時間の外出OKの会社に転職した方が手っ取り早いです。

正しい知識を得ましょう。

041
トピ主の疑問はもっともであり、トピ主は正しい知識を得てくださいね。 私は企業で人事・労務管理業務を経験し、人事責任者もやっていました。 労働基準法は「使用者は、第一項の休憩時間を自由に利用させなければならない。」(第34条第三項)と明快です。外出制限や行動制限をしてはいけないのが基本。 休憩なんだから当たり前で、その会社の規則で禁止なら禁止などというのは知識が無い人の社畜的発想。 ただし、「休憩時間の利用について事業場の規律保持上必要な制限を加えることは、休憩の目的を損わない限り差し支えない」(昭22・9・13発基第17号)、また外出許可制にすることも「事業場内において自由に休息し得る場合には必ずしも違法にはならない」(昭23・10・30基発第1575号)という行政解釈が存在しています。(この昭和22〰︎23年の通達は時代遅れとの批判もあります。) とはいえ、労基法が自由を原則としている以上、具体的に合理的な理由がある場合に最小限の制限ができるに過ぎないとされており、外出制限などは誰もが納得できるとても強い理由がある場合のみです。許可制で不許可にする場合も同様で非常に法的にはハードルが高い。そのため、実務では、普通の職場では法的に外出禁止や許可制は困難だからせいぜい届出制(承認は不要)まで、と言われています。 以上が人事や労務管理の業務の常識的知識です。 トピ主の場合、コンビニに行くことが可である以上、他の買い物や外食を制限する必然性は考えにくく、トピ主の会社の昼休憩時の買い物禁止や外食禁止は労基法に違反である可能性が極めて高いでしょう。 人事担当経験はなくても、一定レベル以上の企業なら管理職になるには労働法の研修・教育があり、こういうことは知っているものです。 日本では、知識の無いまま労働者の権利を否認する一般人がなぜか多いですが、正しい知識は大事です。

あくまでも

041
あや
ウチの父親の場合ですが… 父、30歳前後の頃いた会社。 父親の職場は、事務の女性社員はお昼休み、外出てよかったけども、男性社員は昼休みの外出不可だったそうで… 理由が、こっちが昼休み中でも、訪ねてくる取引先の人がいるからだそうで…その時にちゃんと話が出来る人がいないと困るから。という事で。 だから、男性社員は出前とって、皆、自分のデスクで食べてたなぁ~。 で、近くの中華料理店で、ある日試しに天津麺頼んでみたら、意外に美味しくて、それから毎日天津麺しか食べてなかったな~笑 とか、 男性社員同士、デスクで和気あいあいと食べながらお話するのも楽しかったな笑 と。 かれこれ50年くらい前の話だし、 時代も変わってるし、 トピ主さんの職場環境とは全く違うんだと思いますが、 昔の職場でも外出不可の職場があって、こんな理由でしたよ!とお伝えしてみたくてコメントしました。 私自身の経験で言うと、 某資格試験の採点作業をした時は、昼休みも外出るな!…でした。 ↑それはそうだな…と、さすがに納得しました。

会社内の規則でしょうね

🐱
猫派
前の会社は休憩・昼休みはやむを得ない事情がない限りは外出禁止でした。 それも外出許可をとらないと敷地から出てはいけないとのこと。 最初に勤めていたところは制服のお堅い仕事でしたが、私が勤めていた当初はコンビニも外食もOkでしたが現在は外食も禁止になっているそうです。(セキュリティ面もあるかも) 何がダメかと言われると企業イメージに響くからじゃないでしょうか。 今や何でもクレームが来ますし、SNSにでも投稿されたら回収できないですから。 トピ主さんの場合は別館で休憩とのことですから、大きい店舗内の話ですよね。 休憩時間に購入できるということはそういうお店が店舗に入っている(デパートとかショッピングモールとか)ということでしょうし、休憩時間とは言えあきらかに店員が買い物をしているとわかるんじゃないでしょうか。 そしてお客さんにしてみれば店員は店員にしか見えないので「あの店員(もしくは〇〇店の人)買い物してるわ」ってなりますし、当たりが悪いとクレームも来ます。 法律的には休憩時間に買い物をしようが大丈夫でも、会社の規則がそうなっているなら従うしかないと思いますよ。

あのね

🙂
ねこ労働組合
労基法34条3項の定めでは使用者は労働者に休憩時間は自由に使用させなければならないとあるので。原則自由なはずです。しかしながら、業務の内容によっては合理的な理由がある場合には十分な代償措置をとって制限が設けることがありうるはずです。ここでは、会社の言うことがどのような根拠があるのか、労使協定がなされているのか疑わしいところです。問題とするべきです。このようなトピでいつも思うのですが なんで使用者がわの言い分を代弁する人が何と多いのでしょうか。

何ででしょうね?

🙂
ほおべに
解せません。が、、、 推論ですが、 休憩室で食べるように昼食を買出しに行く程度ならば、 「昼食を買いに行ってすぐ戻る」っていうのがありますが、 友達に渡す何かを買いに行くっていうのは、いつ終わる(いつ買い終わる)か 不明な点があって、つまり昼の休憩時間目いっぱい使って商品を選ぶということも 想定されたわけで「ダメだ」となったんじゃないですかね? 「それは休憩時間に行ったらダメだからね」っていうのは、上の人からしたら そういうのは仕事明けにでも出来ることであって、今する必要はないだろう、と。 それよりも「さっと昼食買いに行って、とっとと戻ってきて社内で食べろ」って ことを言いたいわけですよ。 なぜそうまで言うのかは、さきほど書いたように昼食用に買い物でない 社外への行き来なんて「仕事終わってからでも出来るでしょ」と。 ただね、、、もう少し知恵というか、要領良くというか、 そんなことは昼食を買いに行くのはOKなんだし、昼食買うついでに チョコを買えばいいだけの話、でしょうに。 この日は昼食は買わずにチョコだけ買いに行ったってことですよね? 「チョコが昼食です。今日はこれだけでいいんです」くらい言うとかさ。

店ということは

041
ささにしき
制服でしょうか? 例えば、トピ主さんの職場が飲食店や食品店であれば、制服で飲食、食品の買い物をすると、他店の偵察を疑われたりすることもありますし、他のお客様より、「◯◯店の人が来てる(買ってる)なら、こっちのが美味しいんだろうね」と捉えられてしまう可能性もあります。 その辺りはいかがでしょうか? もしそうなら、着替えて行くなど交渉するのもありですが、職種が接客だてて近隣に顔が知られている可能性もあるので厳しいかもです。

嘘を信じないように

🙂
北の国のゴリラ
「会社の規則で決まっているからダメ」という真っ赤な嘘を他の方がコメントされていますが、信じないようにしましょう。 このような方々は会社の規則で1日の労働時間は15時間、時間外勤務手当は出しません、というような定めがあっても、それに従うのでしょうかね? 日本の労働者は自分を守ってくれる労働法を知らなさすぎます。 労働基準法に違反する就業規則は無効です。 当たり前ですが、就業規則よりも法律が優先です。 剛様が仰っていますが、労働基準法では休憩時間の自由利用の原則が定められています。 事業の運営によっぽど支障を来すなどの窮迫した理由があれば外出制限などが認められる場合もありますが、非常にハードルが高く、基本的には外出自由ですし、休憩時間中に戻ってこられるのであれば帰宅しても構いません。

話題ですよね。

🙂
あひる
私もなぜダメなのか理解できません。 最近、「バスの運転手が休憩時間にSAでカレーを食べていたらクレームが入った」とか「救急隊員がコンビニでトイレを利用したらサボってるとクレームが入った」とか話題になりましたね。 近所のスーパーでも、「店員がレジ内で水分補給することがあります。ご了承ください。」とわざわざ書いてあります。 今、修学旅行中の夜に、見回りでない教員が外食に行くのもダメらしいですね。これは知人の教員に聞きました。 わざわざ休憩中の行動にクレームをつける人が理解できません。 面倒くせぇ世の中だなと思います。みんな暇なんですかね。

ここで

🙂
社長になるしかないよ
聞いてなんになる?正解なんて出ないよね! 会社の上司、責任者、総務課に聞いた方が早い、会社には会社のルール決まりがあります。 会社の制服のまま帰りにパチンコ屋へ行ってはいけない昼休みは敷地内から出てはいけない、携帯、スマホは仕事中は所持できない等々色々ありますよね! お巡りさんがお昼時にパトカーでコンビニに寄り制服のままお弁当をよく買っていますが署内のルールでは許されているのでしょうね!疑問に思った事は会社に聞くのが一番です。

横ですが

🐱
猫派
警官が制服のままコンビニに入るのは犯罪の抑止効果も狙ってのことで、ある程度購入できるものが決まっているそうです。 制服の出入りがNGから緩和されてある程度OKの県警等出てますよ。 (地方なので警視庁=東京のことまではわかりませんが) そして休憩時間について法律的にOKですから私は自由にします、と言えるなら言えばいいと思います。 それで改革されればいいですが、そうでなかった場合トピ主さんが肩身の狭い思いをするでしょうから長いものに巻かれるかそうしないかはトピ主さんの選択によるでしょう。 別に脅しでも強制ではありません。 私は面倒なので会社のいうようにしましたが。

職場のルール?労基法が先

🙂
アヤぱん
コンビニに昼食を買いに行く外出はOKで、 なぜチョコ(昼食以外のもの)を買いに外出するのはいけないんでしょうね? 「(コンビニに)行くために外出する」ことは全く同じなのに。 で、これを会社のルールだからと片づけてしまうのは、 日本の悪しき?慣習というか、右に倣え感覚というか、 上にはタテつくな、、という感覚というか、、、 こんなんだから日本はパフォーマンスの上がらない、 非効率的な国のままなんですよ。 工場勤務だとか(公務員を除く)民間事務職は ここ何年かでもの凄く効率を追求してきて良くはなってきた。 でも、(おそらく店舗か何かの)サービス業従事者だろうトピ主さんとの職場は とても非効率なままだと思います。 そう、日本の最も遅れた非効率業界は、このサービス・接客業なんですよね。 私も昔、とある地場チェーンのホームセンター勤務してましたけど、 12時間超勤務でしたよ。監査が入って以降「一旦タイムカード押してきて」でしたもん。 直そうとしない、改善しようとしない。今じゃ客も減って規模縮小ですよ。 ちょっと話は逸れましたけど、昼食を買いに行くのと同等の時間、あるいはそれよりも 短い時間で済ませられるであろう「休憩時間内の出来事」は、いくら上司でも制限掛けられないです。 言う勇気があるなら、それを言った人のさらに上の人、人事部でもいいナンタラ部長でもいいので とりあえず「おかしくないですか?」くらいは言った方がいい。 社内規定って書いている人もいるけど、大丈夫か?って思います。 同じ休憩時間なのに、昼食買いにコンビニ行ってもいいけど、 チョコ買いにコンビニ行ってはダメ、なんてそんな規則あり得ないですよ。 で、言うだけ言ってそれでもダメならそんな職場とっとと辞めなさい。 バイトさんかな?そんな職場で働いても面白くも何にもないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧