本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんどのタイミングで捨てますか?(リビングのラグ)

皆さんどのタイミングで捨てますか?(リビングのラグ)

レス5
(トピ主 1
🙂
ペコちゃん
話題
読んでいただき有難うございます。我が家はマンションに引っ越して11年目になりますが引っ越したタイミングで買ったリビングのラグをいまでも使っています。洗濯は出来ないので掃除機やフローリングシートで拭くなどして使っています。破れたり壊れたりしている訳でもないのでそのまま長い事使っているのですが、いい加減新しいのにした方がいいのかな?とも思うのですが…普通はどのくらいで買い替えるものなのか分からず皆さんのご意見を伺いたいと思いトピを立てていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タイミングは色々

🙂
ラグ
リビングのラグを買い替えるタイミングは、 (1)コーヒーなどこぼして汚してしまった時、 (2)飽きた時、 (3)引っ越す時、 (4)模様替えの時、 (5)手頃な価格でおしゃれなラグが売っているのを外で見かけた時 などでしょうか。 11年だったら買い替えてもいいかもしれませんね。部屋の印象が変わってまたフレッシュな気持ちになれますから。 でも私の場合ラグの買い替えは、捨てるのが億劫だなと二の足を踏んでしまいます。

レスします

🙂
みか
トピ文を読むかぎりでは、ラグを捨てる理由はないように思います。 ラグを洗濯機で洗えないという理由なら、洗濯機を使わないで洗えばいいと思います。ラグやソファーなどの布物を水洗いできる掃除機があるようですよ。それを買って洗えばきれいになると思います。水洗いだけでも使えますが、洗剤を使っても使えるようです。また、その掃除機を買わなくても、中性洗剤を使ってタオルなどで拭く方法もありますよ。もちろん洗剤を使うので、水拭きも必要になりますが。でも、できないわけではないです。いちど試してみてはいかがでしょうか。

ラグなら車庫やベランダで洗えない?

🙂
通りすがり
デッキブラシでごしごしと。 (インドのじゅうたん洗濯業者がやってました) 広げてデッキブラシで洗剤つけて重たくなるから持ち上げるのも大変だけれど ラグ程度なら出来そうよ? うちはラグではなく絨毯で 土曜日に高圧洗浄機の蒸気が出るほうで何度もタオル変えて掃除しました。 びっくりするぐらい柄がはっきりしました。 ケルヒャーのスチームクリーナーでやりました。 水を出して吸い取るものは 買いましたがあまり・・でした。 カビそうで・・。 大物を扱うコインランドリーでもダメですかね?

6年目

🙂
まる
ラグ、洗えるものだけれど毛の長いものでもないので今後も同じの使うと思います。 夫の好みなので。

トピ主です

🙂
ペコちゃん トピ主
4名の方、レスを下さり有難うございます。 ラグ様の言う通りで、捨てるのが大変な為億劫でなかなか替えられないでいます。確かにリビングのラグを替えれば部屋の雰囲気も変わるのでフレッシュな気持ちになりますね!ちょっと替えてみようかという気持ちになりました。 みか様に教えていただき、カーペットクリーナーというラグなどを水洗いできる掃除機のようなモノがある事を知りました。大変便利な物があるんですね!中性洗剤で拭くならすぐに出来るのでやってみようと思います。 通りすがり様に教えていただいたデッキブラシでゴシゴシ。天気のいい日にベランダでゴシゴシしてそのまま干しておけばOKですね!こちらも実践してみます。 ケルヒャーならあっと言う間にピカピカになりますね! まる様、ご主人が気に入っておられるラグを大事に使っておられて、なんだかいいなぁと思いました。素敵ですね。 皆様からの、具体的な掃除方法やグッズの情報。それぞれのお考えも大変参考になりました。 この度は有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧