本文へ

レゲエイベントに誘いたい

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
20年来の親友A子とレゲエイベントに行きたいのですが、 ご主人を説得する方法が浮かびません。 高校時代に「レゲエ」という共通の趣味で仲良くなったA子。20代の頃は本場ジャマイカに旅行にも行きました。二人で頭をコーンロウにした時期もありました。 30歳になる直前、見合い話がありA子は結婚。 結婚相手が資産家の息子だったこともあり、彼が望む清楚でおしとやかな女性を偽って今に至ります。 表向きは「常に一歩下がってご主人をたてる、日本舞踊や生け花などを趣味としている」そうです。 でも本当のA子は未だにレゲエが好きで、今年開催されるレゲエフェスにどうしても行きたい!と言い出しました。陽気でカラフルなあの場所に行きたい、と目を輝かせて言うのです。 そこで、ご主人に何と言ったらいいのか悩んでいます。 ちなみに行くとなったら2泊3日の予定となりますが結婚してからA子は単独で外泊したことはありません。ご主人と一緒に海外旅行のみ。 ご主人は堅物ですがA子の事を大切に想ってくれているので今の生活に不満はないそうです。 「ただ一度だけあの雰囲気を感じたい、それが叶ったらまた大人しくしてる。」と言います。 そもそも日本舞踊とレゲエではあまりにもギャップの差がありすぎて、ご主人が卒倒してしまうのではないかと私は心配しています。 もしくは大激怒される可能性もあるかも。(それはない、とA子は言いますが不安) なので正直に言えずに数カ月経過しています。 A子を連れ出すのは無理でしょうか?何か良い方法はありませんか?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

関与しちゃダメ

🙂
ICHICO
A子さん自身が考えて行動するしかないです トピ主様は一言も口を出してはいけません 絶対にダメです 仮にA子さんとご主人が破綻したら? 人は責任を転嫁したがる傾向が強いです 「あなたが(トピ主様)余計なことをしたから」とか言われても困りませんか? A子さんが自分で考え、自分で行動を起こすしかないんですよ いろいろ案はあります でも伝授は控えます うまくいくかどうかは運ですからね

例えA子さんが・・

🙂
キミ
>でも本当のA子は未だにレゲエが好きで、今年開催されるレゲエフェスにどうしても行きたい!と言い出しました。陽気でカラフルなあの場所に行きたい、と目を輝かせて言うのです。 しかし、そのA子さんも随分無責任な人ですね。そんな自分を偽っての結婚だなんて・・ 例え、A子さんが・・行きたいと言ったにしても、あなたにだって責任が生じますし、相手は既婚者、やはり、無理があるような、嘘をついたりしてもいけません。 あくまでも、A子さんの戯言として受け取って、あなたは下手に話に乗って行かない方が身のためかも・・

なぜあなたが悩む

🙂
ジャマイカ
レゲエイベントに一緒に行きたいと言ってるのはA子さんで、あなたが気乗りのしない彼女を無理やり連れ出すわけじゃないんですよね?だったら、彼女のご主人になんと言ってわかってもらうか考えるのは、あなたじゃなくてA子さん自身だと思いますが。それとも、あなたが悪者になって「おしとやかなA子さんの趣味ではないと思いますけど、一緒に行ってくれる人が見つからなくて何とか奥様をお誘いすることをお許しいただけないでしょうか?」と彼女のご主人に言ってあげますか?なんでそこまでしなくちゃいけないのと私なら思っちゃいますが

うーん

041
やむむ
説得する方法はA子さんが考えることであって、主様は口を出す立場ではないと思う。 夫の性格やこれまでの積み重ねから、どんな切り出し方をすればいいか知っているのはA子さんだけ。 行きたい!と目を輝かせて言うのなら、自分で何とかするでしょ。 主様が言っていいのは、いつまでに返事ちょうだいねってことだけなのでは?

大人だし軟禁されてるわけでもなし

🙂
イチゴ大福
行きたいなら本人が夫に告げたら済む話。 貴女は関係ない。 日時を決めてその日までに返答が無ければ行かないってこととして 決めたらいいだけ。 別に騙しているわけでも偽ってるわけでもないでしょ・・。 独身時代に日舞や華道をしてなかったからしてもらいたいという婚家の意向を 受け入れただけでしょう。 老舗旅館の女将や老舗大店の女将などになる場合は 茶道華道香道など必要な場面がありますから習っておいてってだけです。 レゲエ好きでも構わないと思いますが。 軟禁されてるわけでもあるまいし そもそも良家の子女でもないでしょ?良家の子女なら独身時代に習ってるはずですから。 口出し無用ですよ。

あなたは何もしないで

🙂
うどん
本当に行きたければAさんがご主人に話すでしょう。 理由なんて「興味を持った」「トピ主が行くから同行したい」でいいんだもの。 あなたは何もしないで、あなたが説得に行ったら夫婦の関係が悪くなる可能性が高い(だってあなたは「高校の時からAはレゲエ好きだったんだから!イベント行かせてあげて!」とか言っちゃいそうだもの、そうしたら旦那さんは俺は妻にずっと騙されていたのか」って信頼関係が壊れちゃうよ) Aさんもあなたと話して「行きたいなぁ」って言ってるだけで満足なのかもしれないよ。 もしくはあなたとの共通項を失わないよう、あなたに気を使って言ってるのかもしれない。 だってイベントに行くほど今も好きだったら夫と暮らす家の中にレゲエの音楽の音源もあるだろうし、ふとした弾みに口遊んだりしてるはずだよ。(私はこれで昔だけどアニメオタがバレました) 会話の中で「行きたいね」「いけるといいね!」とAさんと楽しく話すところまでにしておいた方がいいですよ。

卒倒するかな?

🙂
なんでもトライ
旦那さんも誘ってみるというのはどう? 案外ハマるかもよ。 レゲエ好きを隠す必要あるのかな。

それはA子の仕事

🙂
匿名希望
他の方もレスしておられますが、A子さんのご主人を説得するのはトピ主さんではなく、A子さんの仕事です。 それでA子さんが説得成功すればいいし、A子さんが説得に失敗して諦めればそれはA子さんの力不足、彼女のロスです。トピ主さんのロスではありません。 自分の本当に好きなことや魂が健康になる事を、自分で夫に言い出せずに親友に相談する、大人なのになんだか変な話だなと思いました。トピ主さんは関与してはいけません。関与すると厄介なことになりますよ。

Aさんが言うまで何もしない

🙂
ぷ~パン
本人が行くと言うまで手を出さない、口も出さない。 ってか偽ってAさん本人が選んだ道です。レゲエ好きと言うのは旦那さんに隠していたなら、それを選んだのもAさん。 日本舞踊も生け花も全部Aさんが選んだこと。 結婚して趣味を諦めるってことはあることですから。子供が出来たらますます諦めることが増えますから。 トピ主さんは口を出さない方がいいよ。 一緒に行きませんか?と誘われたら、一緒に行けばいいのでは? それまでは誘わない口を出さない方がいい。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
そうですよね、皆さんおっしゃる通り私が口をはさむ事ではないですね。 以前A子がご主人にやんわりレゲエの話をした所「ああいうゴチャゴチャした音楽は耳障りだ。大麻など嫌なイメージしかない。」と言われたそうでそれ以降打ち明ける事が出来ないと言っていました。 レゲエイベントという事は伏せて、私と小旅行に同行するなど嘘をつくのはどうか?と提案はしましたが、あまり良く思っていないようで、私も何も言えなくなりました。 A子自身に頑張ってもらおうと思います。私は一人でもフェスに参加する予定です。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧