本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外帯同中。外国人に来年日本に行くからよろしくといわれました

海外帯同中。外国人に来年日本に行くからよろしくといわれました

レス3
(トピ主 0
😣
kotori
ひと
途上国帯同中です。 月1回程度色々な国の人8人と定期的に持寄ランチをしています。夫の仕事関係の人の奥様たちです。日本人とは、色々違うなと普段から感じていたのですが、一人Aがメンバーの出身国を訪問し合ってその「荘園(牛馬、果樹園を併設した別荘のようなもの」を訪問しあおう、と言い出しました。「ウチなんか家もないのに(溜息)」と思いつつ聞き流しました。後日Aと仲良しのBは、最初は日本に行こう、と言い出し相談しようと張り切っています。相談といっても、「kotori のいう通りに行く」といい、丸投げしようとしています。私は、まだ家もないこと、日本について多少情報をあげた上で、Bに貴女たちの旅行なのだから自分で調べて、といった所、「アタシは何にもわからないのに助けてくれないなんて」と半キレでした。その後グループチャットで、誰かが現地の旅行の話を持ち出したら、Bが遮り「まず、旅行は日本。kotori が美しい日本を案内する」と書きAが「そう!」と続けたので、私は反応しませんでした。他のメンバーは、私が、反応しないので様子見です。そもそもAとBは元々、性格や文化があいそうもない相手で、ほとんど話したこともないのにいきなり旅行業者扱いしてくるのが不快です。また、AとBは私について興味もないし、何もしりません。先週、今年趣味の分野で私が受賞した時もスルーです。 また、英国に行きたいからと言って英国人のメンバーにこういう失礼な言い方をしないだろう、と思うと差別も感じるし、自分が舐められすい性格であることに憤りを感じます。この会に出るのが億劫になってきましたが、夫の関係もあり会わないわけにはいきません。なんとかAとBが食い下がる日本旅行についてうまく断る方法がないでしょうか。

ランキング

レス

やる気がないのだから

🙂
国際結婚
断るしかないです、はっきりと。悪く思われても仕方ないじゃないですか。それにトピ主さんはAさんもBさんも苦手な感じだし恩もないのでしょう?それにトピ主さんは来年帰国予定なのですか?彼らが訪問するであろう都市に滞在するんですか?まだわからないなら「来年はまだ日本に帰国予定じゃないから無理」といえばいい。 私のケースですと世界中のあちこちに友達がいて海外滞在がかなり長いため2022年秋からもう4週間おきくらいに来日する友人知人がとても多かったです。今でも続いていますが、ここ3年の日本に来たい外国人友人の数といったら半端じゃないです。うちに滞在する人たちもいますし、ホテルを利用する人たちも。浅草など何度案内したことかという感じです。彼らからの質問の多くは「どこに泊まればいいか」と「観光スポットのアドバイス」が一番多いです。私はその度にホテルをリストアップいくつかして彼らが予約をしてきました。あまりに何件も案件があるので仕事にしようかとも思うくらいです。なぜ、するか?それは大抵の場合、恩がある、夫の仕事関係の方達で日本で楽しく過ごして欲しいから、です。 夫家族たちで観光案内する場合には彼らが私の旅費などは出してくれました。 彼らにはアレルギーや食べられないものなどもあり、自分が食べたいものより彼らが食べられるレストランを優先したりしてるので旅費負担は当然だろうと思ってやっています。それでも奈良がよかった、とかガチャガチャが楽しい、など日本ならではの発見や楽しみが見つかったら、よかったなと思ってやっています。私がしてることは日本人への印象、日本への印象にもなると思って良かれとやっています。 外国人の友達が多いと 日本へ行きたい人がとても多い今、まああるあるかなとも思いますよ。円安の今、子供達の友達らも毎月のように日本へ(主に東京、京都、大阪)来てますから。

AもBも日本に好印象を持っているのですね

🙂
入梅間近
作り話でもいいから。 日本の印象が悪くなるようなことを言ってみてはどうですか? 例えば「とても残念なことだけど、日本という国には外国人差別が存在するのよ。だから外国人旅行者が心から楽しめているのか、私は日頃から疑問を持っているわ。とりわけ●●国と▲▲国に偏見を持つ人が少なからずいると以前聞いたことがあるので、実のところ私は少し心配なの。本当に悲しいことだと思う。」と… (●●にはAさんの出身国、▲▲国にBさんの出身国を入れるのは言うまでもありません) 傍観しているメンバーは頭の良い人達でしょうから、あなたの真意にすぐ気づいてニヤリとするんじゃないでしょうか。

まずは一般日本人の説明したらどうかな

🙂
あ。
欧州で国際結婚(配偶者現地人)です。こちらの国は「家族や友人は家に泊めるのが礼儀」が一般的です。中には「うちに皆泊まれないから親戚の家とまって(親戚とは面識なし)」もあります。夫の親兄弟がそんな感じで、日本に行きたい・一緒にいきたいという話を何度かされるうちに、「一般的に日本人はあまり人を家に泊めたがらない、特にうちの実家は場所もないし両親が泊めなれてない」といい、断りました。友人知人にも、そういう話をすると「私の友達は、日本各地で日本人に泊めて貰ったよ」というので、そういう時にはそういう価値観の日本人とたまたま知り合えてラッキーだったんだよ、よかったね。と伝えています。ネット見てても、日本人同士さえ親戚ですら3以上は非常識、とかかいてあるのをたくさん見ましたから…。 こちらでは友人親戚がくれば、滞在中来てくれた人にお金は出させず、色々あちこち案内してくれるので…同じ事を返さないのは悪い気もします。ただ、日本をあまり知らない親戚は「北海道から沖縄まで色々いきたい」のは私も一緒なんですが、ホテル一泊いくらだとか交通費がいくらかかるかとか、までは考えてない(わからない)んですよね。私は同行できないから、皆で周遊してきてねって言うとガッカリした目をされます。日本からこちらに来る人も「遠いし高いから自分達で行って来て」というと一緒にきてくれないの!と言います。 で、たまに「日本に旅行にいきたいんだけどお勧めの観光地はあるか」などの相談は受けます。そういうのは喜んでやりますよ。そちらの方向でうけとり「日本にいくならこことここがお勧めですよ!残念ながら私はいけないけど、皆さんで楽しんでくださいね。私が住んでる町の近くにいらっしゃるようなら、食事ご馳走します。日本も広いし残念ながら案内する時間とお金がないです、ごめんね」くらいでいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧