途上国帯同中です。 月1回程度色々な国の人8人と定期的に持寄ランチをしています。夫の仕事関係の人の奥様たちです。日本人とは、色々違うなと普段から感じていたのですが、一人Aがメンバーの出身国を訪問し合ってその「荘園(牛馬、果樹園を併設した別荘のようなもの」を訪問しあおう、と言い出しました。「ウチなんか家もないのに(溜息)」と思いつつ聞き流しました。後日Aと仲良しのBは、最初は日本に行こう、と言い出し相談しようと張り切っています。相談といっても、「kotori のいう通りに行く」といい、丸投げしようとしています。私は、まだ家もないこと、日本について多少情報をあげた上で、Bに貴女たちの旅行なのだから自分で調べて、といった所、「アタシは何にもわからないのに助けてくれないなんて」と半キレでした。その後グループチャットで、誰かが現地の旅行の話を持ち出したら、Bが遮り「まず、旅行は日本。kotori が美しい日本を案内する」と書きAが「そう!」と続けたので、私は反応しませんでした。他のメンバーは、私が、反応しないので様子見です。そもそもAとBは元々、性格や文化があいそうもない相手で、ほとんど話したこともないのにいきなり旅行業者扱いしてくるのが不快です。また、AとBは私について興味もないし、何もしりません。先週、今年趣味の分野で私が受賞した時もスルーです。 また、英国に行きたいからと言って英国人のメンバーにこういう失礼な言い方をしないだろう、と思うと差別も感じるし、自分が舐められすい性格であることに憤りを感じます。この会に出るのが億劫になってきましたが、夫の関係もあり会わないわけにはいきません。なんとかAとBが食い下がる日本旅行についてうまく断る方法がないでしょうか。