本文へ

犬の糞 誤解 うちじゃないのに

レス7
(トピ主 0
💢
ふー
話題
先日犬の散歩中、おたくの犬の糞落ちてましたよ!と言われました。 この犬ですか?と聞いたところそうですと言われ犬の散歩は自分だけではないので一応すみませんと謝りました。しかしほぼ90%わたしが散歩しています。 家に帰り家族に心あたりがないか聞いたところ全員ないとのこと。 私自身、糞マナーは気をつけていますし、マナーを守らない飼い主は許せないです。 散歩コースに他の糞があると嫌になります。 ですが 万が一気がついていない(目を離すことはない)ことがあるとすればと思うと絶対うちじゃないとも言えず…。 しかし毎日うちが散歩させているのを見かけているだけで決めつけられている可能性もあります。 今日はそれで嫌な気持ちになり憂鬱です。 犬を飼って同じような体験をされた飼い主様その後どうされましたか? ご近所なので今後どうしたらよいものか?とお知恵を貸してください。

ランキング

レス

見てもいないのに私も言われたことがある

🙂
イチゴ大福
「うちの前でオシッコさせないでください!」 私は「させてませんよ?」 「オシッコさせないで!」 「だからさせてませんって!」 何を言われてもしてないものはしてない・・ 断固否定します。 その人はほかのワンコのおしっこに迷惑してるのかもしれないけれど うちの犬ではない。それだけは確かなこと。 きちんと否定します。 してないのに謝る必要ないですよ?

相手側から見れば

🙂
金平
犬の散歩してる人全員がその被疑者なんですよ あなたの犬がどうのこうのはあなた側の問題 そういう事にならないように他の飼い主を矯正させるしかないですね ポイ捨て歩きタバコ問題とよく似た話です

はは〜。

🙂
なぬ?
散歩中の人に 『お宅の犬のフン落ちてましたよ』 とよく言えますね? あなたが女性だから言いやすかったんですね。 こわい顔のオジサンにはたぶん言わないと思います。 そんなん言われてたら、10人いたら 10人気分悪くなる話です。 ケンカ売られてるようなもんです。 実際に犬がフンをしてるのも見てないくせに憶測でよく言えますよね? 私だったら   ↓ おばさんですか?あの電信柱にオシッコしたのは? と腹いせに言うかもしれません笑。 それと同じ事を言われたんですから。

嫌な思いしましたね。

041
ひとさら
うちは散歩中の犬の様子で『便意来た!』と分かるので、すかさず糞をキャッチします。 片手にビニールを被せておいたりポケットからすぐ出せる状態にしておいてキャッチ。 道路には落としません。 ですので言い掛かりをつけられても「うちは誰が散歩しても道路に落とさず処理しています。ですのでうちではありません。」と言い切りますね。 だいたい糞をする場所って決まっているし、犬が神妙な顔でいきんでいる時にお宅の方がたまたま出て来たりした場合は「お見せしちゃってすみません」とお詫び。 皆さん笑って「大丈夫よぉ、ごめんね(邪魔しちゃって)」とおっしゃいます。 3年ほど散歩していて色んな人に目撃されているせいか、ちゃんと糞をキャッチする人と認識していただけているようです。 小学生達に「わー!凄ーい!」なんてナイスキャッチを褒められる事もあったりして。 そんな時は「でしょ〜?」と得意気になる飼い主と犬です。

マナーポーチなど処理グッズを持って散歩

🙂
放置はだめ
うちはウンチをした直ぐ後に散歩に行く時でもマナーポーチは絶対に持っていきます。 夏以外でもペットボトルの水も。マナーポーチとかは知っている人しか分からないかもしれませんが、手ぶらよりやってる感はでると思います。ポーチだけでなくバッグにうんち袋やトイレットペーパーも。 他の方のレスにあったように、「してないものはしてない」事を言いやすいですよね? うんち処理グッズを持っていると…。 更に怖い人でなくても、「うんちキャッチャー」など、良く目立つウンチ処理グッズを持っている方に言いにくいと思うんです。 本当に放置した人の犬がトピ主さんの犬と同じ犬種の場合、悪意無く本当に勘違いかもしれません。 でも飼い主のうんち処理に対する「やる気」は見た目でも伝えられますよ。 やはり、謝らない方が良かったと思います。 家族の誰かを想定するとしても否定しても言われるようなら 「一応家族にも聞いてみます。」くらいに濁しておいたらいいですよ。

1ヶ月、散歩コースを変えてその家の前は通らない。

🙂
絶対違う状況を作る
1ヶ月も散歩コースを変えれば、 「ふーさんはウチの前を通らなくなった」 と認識すると思います。 その間にまた糞害があれば 「他の犬」 と解るでしょう。

また言われたら

🐶
柴のくーちゃん
「えっ?DNA鑑定したんですか?すごいですね。鑑定結果見せてもらえます?(ニコッ)」 と言いましょう。 昔まだDNA鑑定があまり知られていない時に、濡れ衣着せおばさんに言いました。 DNA、鑑定、鑑定結果という物々しい言葉にビビったのか、その後何事もありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧