本文へ

自動車税の納付時期が来ました

レス17
(トピ主 0
🙂
趣味人
話題
昨年、十数年ガレージに眠っていた車の車検を取り乗り始めました。若いころ憧れた車をやっと手に入れ乗って数年、自分で手を入れながら保存してました。今年、古希を迎えもう乗れなくなると思い車検を取り乗ろうと思ったのです。自動車税の納付書を見て、なんかおかしいと思いました。新車へは50数万への補助金古い車へは、重税です。近年古い車の愛好家が増えています、一趣味の世界かもしれませんが、一人の趣味人として言いたくなりました。

ランキング

レス

そういう考え方なの?

🙂
アクティブ
>自動車税の納付書を見て、なんかおかしいと思いました。新車へは50数万への補助金古い車へは、重税です。 環境にやさしい配慮をされた車は安くしますよ。 従来の環境考えない車はそのままか高くしますよ。 重税。金額で言えばそうかもしれないですが、 古い車の方が多くの環境を破壊するガスをまき散らしています。 これをやめてくれれば(環境に配慮してくれれば)安くなるのでは?

違う理由ですが、変だとずっと思っていますよ

🙂
happy
我が家にも、自動車税の請求書がきました。 今年は車検、忘れたらいけないので、翌日には、納税しました。 我が家は、年金とわずかなパートの収入で、高齢者二人が生活しています。 車を買い替えるほどのまとまったお金はありません。 パートで働いている会社まで、距離があって、通勤手段は車じゃないと行けません。 買い物も、車が、あるから助かっています。 年寄り二人、細々と生活をしています。 車を買い換える余裕はありません。 ですが、車が古くなるから、税金が高くなります、 せめて、税金だけでも、あがらないでほしいです。

レスします

🙂
陰徳陽報
古い物は捨てて新しい物を買えというシステムに思えて仕方ないないですね!私が小さい時は物は大事に長く使えと教わりましたが、今は使い捨ての世の中ですね!テレビが地デジに移行した時もそうです、まだ使えるテレビがどれだけ廃棄されたか、環境がどうとか言ってる人もいるけど、新しい車作るのにどれだけ環境を破壊しているのでしょうね?物を大事に長く使う事は私は大事な考え方だと思います。

大袈裟ですね

🙂
年金が高い
自動車税は、ガソリン車の場合13年を超えると15%ほど高くなるだけですよ。 古い車は確かに自動車税が高くなりますが、重税というほど高くはならないはずですが。 排気量が何CCの車かわかりませんが、3000ccの場合で13年を超えると、58,000円が67000円ぐらいになるだけのはず。 ちょっと大げさですね。 それよりも、所得税、住民税、年金などの税金は、その数倍ぐらいの額を毎月払っているので、自動車税よりも他の税金を何とかしてほしいと思っています。

ですね

🙂
なな
地方では車は趣味ではなく 生活必需品なのに困ったものです。 十数年前の車も燃費の良い車はあるのに重課税、そしてガソリンは二重課税。 自動車メーカーへの節度と 税金をむしりとるのに 利用されてるとしか思えません。

ルールに従うしかない

🙂
追徴課税怖
従わなければ税金の取り立ては利息も含めてどこまでも追いかけてきます。 なので日本では納得いかなくても税金は納めないと結局損することになります。 支払い不可能の理由があれば申請すればよろしい。ただそれだけのこと

環境配慮のため、技術革新のため

🎶
アイボリー
世界的には電気自動車がシェアを伸ばしています。 数年後の新車販売からはガソリン車は無くなるのでしょ。 地球環境への配慮からEVへの舵が切られてますし。 それと日本の自動車メーカーも国内生産台数が減少してますから、 産業を衰退させないためにも、技術革新のためにも 新しいものを良しとし、 古い車への重税は致し方無いと思います。

まだ毎年車検じゃなくなったからいいと思いますよ

🐱
猫派
税金が上がるといっても15パーセントですよね。 税金だし環境が云々で仕方ない部分もあります。 (だからと言って今出ている新しい車の廃棄時に環境に優しいどころでないという訳でもないという話も聞きますけど) 昔のように10年超えで毎年車検でなくなったのでむしろ趣味代の範囲じゃないでしょうか。

陰徳陽報さんに同意

💢
ハンバーグ
政府が買わせる仕組みを作るのです。 来日する外国人が驚くことの一つが車です。 日本は新車しか走っていないと言います。 車検が無ければ買い替えない人は多いはず。 それに加えて長年乗ると増税のどこがエコ? 自動車メーカーに限らず大手メーカーは努力しなくても 常に政府が儲ける仕組みを作るわけです。 学校のパソコンも家にあるやつ、中古の安いやつ 人から貰ってもいいわけです。 なのに政府が補助金出して全員に新品を買わせます。 私は3Gガラケー保持者ですがいよいよ使えなくなります。 使えるのにゴミです。どれだけ環境破壊していることか。 使えるものを破棄させることの何がエコなのか。 太陽光だのプラスティック削減など矛盾しています。

仕方ないですね

🙂
コレコレ
新車の方が燃費も高く環境にも良いので、その分ぜいきんでの補助がありますよね。 昔は古い物を大切に使う文化だったけど、今は古くなったら壊れていなくても処分して買い替えるのが主流です。 10年超えたら車検が毎年になると言われていた時期もありましたが、今は税金が15000円ほど上乗せされる感じかな? 昭和世代には行きにくい世の中だなーって思います。

負荷

🙂
ss
>新車へは50数万への補助金古い車へは、重税です。 また自動車税と購入時の補助は別な話、というのは理解していますよね。 当たり前ですが、走行することによる負荷(環境、道路等)は古い車の方が新しい車より多いというのは理解していますよね。 そして、自動車税というものは作ることに対しての物ではないという事は理解していますよね。 車を生産するための負荷の話はしていませんよね。 まあ、税金を上げる必要はないとは思いますが、そこは主張していませんよね、 >一趣味の世界かもしれませんが、 趣味なんだという事は理解していますよね。 >言いたくなりました。 言うのは自由なので好きにしてください。

わかる!

🙂
ぴよまる
もう20年以上たった車を、本当に気に入っていて大事に大事にしていますが、 納付書を見ると本当に悲しくなりますよね。金額の問題じゃないんです。 好きなものを大事にしてるだけなのに「古い車を大事にする事は悪だ」と言われてるようで。 新しいの買わせて経済回したいんでしょうけど「粋じゃねえなぁ」といつも思います。 都内在住ですが、歴史ある店や街が再開発でどんどん無くなり、どこにでもあるような 商業ビルに変えられていってます。新しいものを否定するつもりはありませんが、 古きものを大事に思う心を忘れたくはないですね。

この日本に住む限り諦めるしかない

🙂
グッドファスト
自動車税の新規登録13年超の増税ですね。 加えて重量税も13年超と18年経過で上がりますよね。 まあ、、仕方ないというか、これに車検費用っていうのも 加わるから決して安く乗れるわけではない。 特に年数を経過した「旧車」は。 で、税金に関しては私はトピ主さんと同意で、 旧車で13年を経過した車の重税っていうのは ユーザーいじめでしかありません。 ところで、視点を変えてみると旧車っていうのは 何も普段の足として愛着あるかた手放せなく乗っている、 あるいは経済的事情から最新のエコカーに乗れないっていう人もいるわけで、 しかしその反面、トピ主さんのように、ずっとガレージに寝かせたまま 「趣味」として旧車を所有することとは少し論点を切り離してみるべきだろうとは 思うんです。 寝かせている間、当然動かしてはいないわけで、その間車なし生活だったのか? 別の自家用実用車を並行して所有していたのか知りませんが、 やはり「趣味」となると、そこにはエクストラコストは掛かるのは当然だろうと思うんです。 旧車であるがゆえ、税金以上に深刻なのが一つは排ガス性能。 最新じゃなくともここ10年くらいの製造の車なら20年前、30年前の車以上に 排ガス清浄能力は向上しています。燃焼制御技術とも言うべきか。 それに対するペナルティはあっても良いと私は思います。 ディーゼル車がそうですからね。 話はそれましたけど、旧車の重税は国策で酷いものですが、 環境性能を考えると致し方ないか、と。 ただ13年超っていうのは早過ぎだと思います。 生活の足として使う車なら思い重税ですが、 趣味の車だったらある意味仕方ないと思いますよ。 ところで車検切ってナンバー登録そのままで寝かせていたんですか(廃車手続きなしに)? そうなると車検取得時に掛かる税金は確か3年分くらいは課せらるはずだったと記憶しています。

新車は本当に環境にやさしいのか

🙂
都民
自動車税は地方財源の1つで、重要な道路財源です。 日本は過疎地に行っても、舗装が行き届いていて 物流などは離島を除いて、全国どこでもまで物資が届くシステムができてます。 限界集落でも暮らしていけるのは、道路が整備されているからです。 この部分について納得できるのですが、環境負荷については 新車が本当にエコなのかは疑問を感じます。 兎角、目先の燃費性能に目が行きますが、 例えばEV車が、バッテリーがヘタレば買い替えるスマホのようになっていったら、 ものすごく製品寿命サイクルが短く、廃棄物となる自動車台数は増大するはず。 中古車の寿命も短いから、下取り価格も安く、資産性が喪失されるので不経済だと思います。 バッテリーを低価格で交換できて、長年乗れるようにしないと期待できません。 生産工程と廃棄物処理の環境負荷を考えたら、ものを大事に扱う、長く愛用するという 原点回帰が一番環境にやさしいと思います。

何がおかしいのですか?

🙂
おたま
十数年車庫に眠らせていた(一時抹消登録もしくは自動車検査証返納届してたの?)状態が どんなだか知りませんけど、ナンバー付けたまま(つまり登録済みのまま)保管状態なら、 車検取り直したら十数年分本来払う必要のあった自動車が、 3年分の自動車税が加算されての納税書だったんだと思います。 これを見て「おかしい」って”おかしい”です。 (記述がないからあくまで推測で書いています) (記述はないが)ナンバー付けたままで十数年車検を更新しないなら、 都道府県にもよりますけど、確か3年分の加算請求で”済む”わけで、 眠らせていた間の自動車税はずっと未納だったということになります。 所有者はトピ主さんなのに。 つまりね、本来払わなくてはいけない年数を”踏み倒して” 車検取り直した際に請求される数年分上乗せ”だけ”で済んでいるはずなんですよね。 登録抹消して保管して、その後の車検、つまりナンバーも新規で取得する場合は その加算は確かなかったはずです。 その額を見ての反応と、今のエコカー減税とを比べてどうこう言うのって おかしいですよ。論点ズレています。 繰り返しますけど、あくまで想像で書いています。 トピ主さんが一時であっても登録抹消しての保管をしていたら 言いたいことは分かりますけど、それでも仕方はないと思います。 旧い車は燃費も悪いし、排ガスだって今の車ほどクリーンでもないわけで ましてや「趣味」で所有するものだから払わないってわけにもいかないでしょうし。

車は所有するだけで金がかかる

🙂
とくめい
だから若者が車離れしているのでしょうね。 でも私はそれでいいと思います。 車がないと不便な地域は知らなくてすいませんが、 我が家は車を手離して、タクシーとカーシェアリング利用で貯蓄額が増えました。 エコを考えれば、都市部では車は所有せず、公共交通機関とシェアカー、そして自転車で充分です。

トピレスがないんで全部想像だけど、、、

🙂
無知は罪
十数年ガレージに眠らせていた車、、、したがっておそらく車齢13年超の車だとして その分の割増はあります。 これはたぶんご存知だろうし(車所有していてそれを知らないっておかしいです)、そこを言って いるのではないんでしょうね? おそらく、、、 十数年車検も受けずナンバーそのままで「放置」ってことだったんですよね? 疑問はここです。ナンバーそのまま、つまり登録はしたままの保管だったのか? ナンバー返して、つまり一時登録抹消しての保管だったのか? 当然ですけど、しばらく動かさない、眠らせることが分かっていたなら 登録抹消手続きはしますよね。でないと自動車税納付請求が来ますから。 最初の数年は納付書は届いていたけど車検切れているから無視されていたのでは? 推測ですけど、登録抹消せずにそのまま眠らせておいたから おそらく3年分ほど(自治体によって請求年月は変わってくる)の自動車税請求が 来たんだろうと思います。 放置していた車に乗りたいから、久しぶりに車検を取った、、その際の自動車税が高かった、、 車齢13年超プラス、登録抹消していなかった分の中の3年分がプラスされて びっくりした、ということではないですかね?自動車税だけで10万円は軽く超えていたから びっくりしたんでしょう。当然ですよね。 車検は取ったんだろうし次回車検時は車齢相応の一年分の請求(納税額)しか来ないと 思いますよ。この話の真意は「乗らなくなった時点でしっかり登録を切っておけば良かった」だけの 話ではないですか?ヘタにナンバーつけたまま(登録状態のまま)保管しておいたから、 行政の請求権(この場合3年分程度だろうと思います)の範囲で追徴課税がプラスされた、、という 話であって、旧車いじめとかそういうのではないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧