本文へ

やんわり断られた、、、?

レス26
(トピ主 2
🙂
ponko
恋愛
30代前半女です。気になっている男性をご飯に誘いました。 会話をしている中で彼(50歳)も同じものに興味を示したので、自然に「今度一緒にいきましょう」と誘いましたが反応は「そうだねー」ときました。仕事に戻らないと行けなかったのでここで会話は終わりました。 これはお断りですよね? 私はそう判断したのですが。 少し気になっていたので、誘いましたが、傷深くならないようにここで諦めた方がよいですか? 部署は違うので滅多に会わないので、気まずい等はありません。

ランキング

レス

うーん

🙂
アネモネ
彼は、ただ同僚とランチをしたと思っているのでは? お相手50歳でしょ? 既婚者ではありませんか? ご縁があればまた食事の機会はあると思いますけどね。 また誘ってみたらいかがですか?

レスします

🙂
こっこ
相手に彼女や奥さんが居ない前提で答えるとすれば...。 年の差もある異性から、「今度一緒に」って言われれば社交辞令かなと思います。 トピ主さん的にはすごく勇気出したお誘いだったんだろうけど、相手側からすればすんなりと真に受けることはできないかも。 あとは今の年の差と関係性で変なトラブルになっても困るし、お相手がきちんとした考え方の人なら、まずトピ主さんの将来を考えて交際とかはないかな。 これが40代に差し掛かる女性ならともかく、まだトピ主さんは望むなら子供を授かるような年齢だし、授かることはできてもライフステージの違いはかなりのもの。 一緒に協力しあって生活するにも、もうあと何年かで定年を迎えて早くに介護も覚悟の上でなんて、あまりに背負うものが重すぎ。 そんな苦労を相手には背負わせたくないよね。 本当にお断りか、社交辞令と思って流したかは彼にしか分からないけど、そこで「いいね〜デート行こう行こう」なんて気軽に乗ってくる人はやめた方がいいと思います。 苦労しても彼と一緒に居たいなら、それはトピ主さんの人生なので2人さえ幸せならその選択は尊重されるべきです。 だけど50代と30代の差っていうのは、前述の通り若い方に負担が重くかかることが目に見えており、まっさきに浮かぶ懸念材料。 50代なら親も要介護になったり、周りの人の例も見聞きしており、色々と現実的なことが分かっていなきゃおかしい年齢です。 もし今後進展しても、きちんと考えてくれる人の方が良いですよ。

やめときな

🙂
Hee
トピ主が本気で言っていると思ってない、又は本気にしたらイタいオヤジだと思われるぞ、と思っているのでしょう。 どうしても好きなら頑張ってと言いたいけれど、年の差が大きいと将来困難が多いですよ。 それともうんと年上の男性が好みなのですか? まだ後戻りできるのならやめておいた方が良いと思います。 同年代のお相手を探しましょう。

社交辞令?

🙂
なんとかなるさ
男性の方は奥様はいらっしゃらないでよいですか。 だとしても 約20才年下の女性の言葉を すぐに鵜呑みにする人は少ないと思いますが。 また、近年、パワハラ、セクハラを非常に警戒する場合が多くて、我が社ではその危険性を回避するためか、社内恋愛は少なくなりました。 上司が好きな部下の女性にプレゼントを贈っただけで セクハラで訴えられて左遷された上司もいます。 その一方で男の人は単純なので 少し女性に褒められたり 誘われると すぐに自分に気があるのかな と思うそうです。 トピ主さんも本気なら 社内の人にバレないように もう一度お誘いしてみるとか。 ただ、50代の男性はビミョーなお年頃なので、55になると一気にお爺さんの雰囲気が出てきますよ。 友達が、いきなり、電車の中でイビキをかいて寝てる姿を見て冷めたと言っていました。 30代後半になると今度は どちらかというと年下の男性の方が気になるようになります。 自然の摂理です。 男性を傷つけないためにも 一時的な気の迷いでないか 自問自答してから 誘ってあげてください。

追記です。

🙂
ponko トピ主
お相手の男性はもちろん結婚はされていない方です。ちなみに私はバツイチ子持ちです。 始めに記載しなかったのは、お相手の男性は私が既婚者かどうか等知らないからです。 隠しているわけではなく、まだそういう話をしたことが無いです。 私としてはまだ気になる程度だったし子供もいるので諦めがつきますが、離婚してから時がたち、これからずっと一人も寂しいな~と思っていたところです。

自分なら

🙂
自分なら、なので全然参考になりませんが…。  興味があるもので行ってみたいもしくは行っているものだったら、行きたい人なら渡りに舟で話に乗るかな。行ってみたいけどこの人じゃないとか、興味を示した事自体が社交辞令なら、それで逃げたいです。あと、やはり、興味ある事の内容によりますよー。マニアックな展覧会とかならありですが秘湯とかならねぇ…。

厳しいと思う

🙂
ピスタチオ
別部署でほとんど会わない女性にご飯に誘われ、休日にどこそこに一緒に行こうと誘われたら、相手は、自分に気があるのかなと気づいたと思います。その返事だと、一緒に行こうとは思えなかったのでしょうね。 >仕事に戻らないと行けなかったのでここで会話は終わりました。 これは、彼の方から「そろそろ行かないと…」と促された感じですか?だとすると、脈なしでしょう。トピ主さんに興味があったら、時間がなくても「またご飯に行きましょう」「また話しましょう」など、一言でもフォローがあったはずです。 フォローがなく、その後も彼からの誘いがないようなら、厳しいと思います。 諦めるかどうかはトピ主さん次第だと思うし、しばらくしてからまたご飯に誘ってみてもいいとは思いますが、期待はしないほうがいいと思います。

脈は

🙂
電源ON
食事に誘って、さらに他のことに誘って、それでうん行く行くって普通なるかな。 よっぽど普段から好き好き思ってなければ50男はそうはならないですよ。 好きとかそういうの以前の話でしょう。とりあえず面倒くさいってだけ。 なんか合コンの相手みたいに職場の50男を測ってたら失敗すると思いますよ。 トピ主はその人とどうなりたいのでしょうか。 恋愛を楽しみたいならやり方を変えるべきですけど、 脈はないことにして置いた方が良いのではないですか。

一線を引こうとしている

🙂
ほうじ茶
理由はわかりませんが、相手は乗り気ではない様子ですね。 「今度一緒にいきましょう」に対して「そうだねー」は社交辞令でさえなく、余計な期待をさせない返事です。 上司・部下、同僚として食事には行ったけれど、トピ主さんから恋愛的な好意を感じ取って、応じられないのであえて気のない返事をしたのかもしれません。 職場以外での自由恋愛ならまだわかりますが、職場で20歳近く年下の部下や同僚とどうこうなろうとは普通は思わないのでは?周囲に知られた時に、男性の評判にも関わると思います。 あるいは、トピ主さんはタイプではない、好意を寄せている女性が他にいるなど理由があるかもしれませんが、トピ主さんとの間に一線を引こうとしているのは明らかです。 しばらく様子を見て、男性からアプローチがないようならお断りだったことが濃厚です。 食事くらいならまた行ってくれるかもしれませんが、しつこくはしないほうがいいでしょう。

なお一番寂しいのはお子さん

🙂
cloud
大人の都合に振り回させて付き合わせているのだから。せめて高校卒業するまでは頑張らないと。お子さんだって頑張って居ますよ。

お返事ありがとうございます。

🙂
ponko トピ主
皆様のレス読ませていただきました。 その場の状況として、仕事の都合で話を切り上げたのは私の方です。 レスに真っ当な50歳の男性であれば、20歳ほど年の離れた人を相手にしない。とあり、目からウロコでした。もちろん職場ですので身構えるのはわかりますが、気づけていなかったです。 また、お付き合い後の関係まで深く考えていませんでした。というのも、私自身まだ子育てがある身ですので、恋愛はしたいけど、そちらに重きを置く気持ちはないからです。 年上の方が好き、というよりお相手の落ち着きや安定した雰囲気に惹かれていました。が、そのような方は私を必要とはしないですね。 皆様のおっしゃるとおり、もし相手の方にも気持ちがあるなら、もう1言あったり、その後の展開があるかもしれませんが、期待しないでおきます。 長い間異性に惹かれることがなかったので、少し舞い上がってしまいました。 ご丁寧に回答していただきましてありがとうございました。

お子さん大きいんですか?

🙂
まだ若い
子育てで大変で誰かに頼りたい時期だとおもうのですが、やはり ここは、子育てが終わってからがいいかと思います。 子供の学費を負担させるべく婚活されてるシンママさんもいるとかいないとか、、、 お仕事、子育て大変だと思いますが、その男性よりもお子さんにお声をかけて 欲しいと思いました。 その男性もなんでこんなに歳が離れているのにあのシンママは声をかけてくるのだろう と前述のような勘違いをされてもトピ主さん自立されてるからいやでしょ? もっといいかたと出会いがあるといいですね。

ギャップ

🙂
ビタミン
それだけ年齢差があると、ジェネレーションギャップで 話が合わなかったのではと思います。 トピ主さんが共通の興味と思ったことにも、 男性は食いついてこない様子。 トピ主さんは彼への好意があるから気にならなかったのかもしれませんが、 彼はどうだったのでしょうか。 盛り上がっていたら、次回もぜひという流れになりそうですが、 そうではなかったのですよね。 >年上の方が好き、というよりお相手の落ち着きや安定した雰囲気に惹かれていました。 トピ主さんから見れば落ち着きや安定が魅力なのかもしれませんが、 ご本人がどのような女性がタイプなのかはわかりません。 案外、包容力や安心感のある女性が好きかもしれませんよ。 少なくとも、自分よりずっと若い女性(トピ主さん)に誘われて、 目の色を変えてしまうような方ではなかったようです。 気になるのは、トピ主さんは恋愛したいだけで 後先や周囲の事情を考えていないこと。 一時の感情だけで相手を誘ったのでしょうか? 彼が、年齢相応の思慮深さを持っているなら、 話してみてトピ主さんの軽さや浅さを見抜いたのかもしれません。

誘われてるなんて、普通思わない。

041
職場では仕事しよ
普段からランチ一緒に食べることも不思議なくらい接点のない方なんでしょ? たまたま一緒になっただけ、って思われてるんじゃない? その場での社交辞令にしかとらないよ。 気がないじゃなくて、そこで「そうだね」「そうですか」以外の答えがある様に思えないなあ。 逆に考えたら、昼飯が1回一緒になったくらいで恋愛絡められたら、気持ち悪くてやってられなくない?その日のランチの時間でたまたま一緒にご飯食べることなんて、働いてたら普通にある気がするけどな。 職場で、ちょっかいかけるの、やめといたらー。 やっぱり違いましたーは通用しないし、気配って必ず伝わるから、へー俺でもいけそーって勘違いした虫がわきそう。食い扶持はキレイな状態守った方が良くない?(お子さんいたら簡単に転職もムリでは?) 一緒に働いてる相手に、そういうのって、失礼じゃないかな。 外でやるのはトピ主様の勝手だけど、正直周りも迷惑かも。

レスを読んで相手の気持ちがさらにわかった

🙂
ほぼ専業主婦
最初は歳が離れすぎていて、誘いに戸惑っている相手を想像してました。 でも、子育て中? トピ主さん、既婚者ではないですよね。 まさか、相手は? 一応、トピ主さん=シングル、相手=独身、として理解しますね。 やはり、歳の差も去ることながら、子供のいる女性との付き合いにも、相手は敏感だったんじゃないでしょうか。 簡単に誘いを受けていいものかどうか… 彼の頭の中で、いろいろ考えが巡ったのだと想像します。 会社内、しかも子持ちのシングルの人との付き合い、そりゃ、慎重になります。

50代既婚男性の意見です

🙂
北斗
もし、自分が独身であって職場の20歳近い年齢差の女性に誘われても、 社交辞令と判断します。 更に言うとトピ主の容姿や性格に関係なく、 職場の女性は恋愛対象にはしないです。

何もない

041
くま2
まずこの程度の話で恋愛なんて持ち出す必要はないと思う。 単純に会社の知人と雑談の中で食事の話がでた。 トピ主さんからの行きましょうと誘ったけど彼は興味が無かったのでスルーしただけ。 それ以上もそれ以下でもなく、ここで何故恋愛系の話になるのか意味不明。 雑談の中のお食事のお誘いは社交辞令だと受け取れらるし、彼はその社交辞令に乗っかる気もないということ。 この一連の流れを恋愛ストーリーに仕立てるほうが無理があるのでは? トピ主さんの状況がどうかとか、彼が50代なので年齢の離れた女性を相手にしないとか、それ以前の話だと思う。 この男性はトピ主さんのお誘いを流しはしたけど、恋愛に関して何にも始まっていないので何かが終わっているわけではないよ。 今後再度彼とお話しする機会があるなら、共通の好み繋がりで食事などお誘いするのはアリ。 デートなどの体で面倒くさいものではなく仕事終わりにさらっと行けるようなものならお誘いに乗ってくれるんじゃないかな? この程度で恋愛のあるなしを判断するほうが無理がある。

社交辞令と思っているのでは?

🙂
おもち
15歳以上年の離れた異性からその程度のお誘いでアプローチされたとは普通考えないんじゃないですか? 私も同じ立場だったら「そうだねー」って社交辞令としてボケーっと答えると思いますので、やんわり断ったという自覚すらないのでは。 あなたが本気なら、次、「いつにしますか?」って聞けばいいんじゃないでしょうか?

もう一度誘ってみて!

🙂
パイン
たぶん、年若いあなたから突然誘われたので、面食らって「そうだねー」と流してしまったような感じもあるのかなと思いました。 「え!俺みたいなオッサンを誘ってくれた?」と思ったのではないですか。 まずはお昼のランチにもう一度誘ってみては? それでまた流されたら諦めがつきますしね。 お誘いを受けてくれたとしたら、一緒にランチして、お相手の食事してる姿を見て、あなたも本当に好きになっていいのか判断できますしね。 もしかすると、物を食べてる姿を見て、あなたが「ちょっと違うかな」と感じる可能性もありますし。 違うな、と思った場合でも、昼間のランチなら、その後お相手が距離を縮めようとしてきても、それこそいくらでも言い訳がつきますからね。 まずは気軽にもう一度声を掛けてみても全然いいと思います。

自分のことばかり

🙂
たかなか
>また、お付き合い後の関係まで深く考えていませんでした。というのも、私自身まだ子育てがある身ですので、恋愛はしたいけど、そちらに重きを置く気持ちはないからです。 知らんがな。 相手の男性はトピ主さんのそんな事情なんてわからないから、 軽々しく誘ったりはできないでしょうよ。 同じ会社の人を誘うんだから、自分ことばかりでなく 相手の立場とかもうちょっと考えたほうがいいんじゃないですか。

うーん

🙂
あい
恋愛に重きを置く気はないのなら、今のままの状態を楽しんでもいいのでは? 同僚としてランチを重ねて、トピ主さんの状況(子どもはいるけどシングル)もさりげなくお伝えして・・・。 職場の人は恋愛対象としてみない、という人もいますし、 そもそも20歳も離れていたら、ますます対象外です。 仮にあなたから告白したとしたら、かなり驚くと思うし、その返事のために初めて恋愛対象として考えるのではないでしょうか。 ただ、興味を示したものについては、もう一度くらいは誘ってみてもいいとは思います。

ハードル

🙂
火曜日
職場関係であり年齢差が大きい、お互いをよく知らないなど、いくつもハードルがあるのにトピ主さんの感情優先で進めてしまって、相手の気持ちが読めずに中途半端な結果になってしまった感じです。深く考えずに気になるからと軽く誘ってしまうと、成功率は低くなって当然です。 50代で独身の場合、まだまだ恋愛したい人もいれば、理由があって独り身を選んでいる人もいると思います。まずは雑談できる仲になって相手の恋愛観や結婚観など聞いて、自分の価値観(トピ主さんの場合、恋愛が主目的)とすり合わせてから、アタックするかどうか決めた方が良かったのではないでしょうか。 職場の顔見知り程度の関係ですよね?仕事がある日のランチなら誘われてもそれほど抵抗がないと思いますが、社外での交流まで打診されてしまうと、簡単には応じられないでしょう。 成功するケースは、男性もトピ主さんと同じく、職場恋愛でも気にせずに軽く恋愛したいタイプの場合です。 しかし、50代だと自分自身の老後を考え始めるくらいの年齢です。若い時と違って、感情だけでホイホイ恋愛するような人ばかりではないと思うのですが…。 それ以前にトピ主さんにはお子さんがいるので、バツイチ子持ちであることを知ってもらってから相手が理解し受け入れてくれるかどうかを見極めないと、恋愛にまで行きつかないと思います。

ここで撤収するのが吉。

😤
深追いしても無駄かも
断られたと思います。 同じものに興味を示したとあるので、その時点で、恋愛ではなく、趣味友になれたかもしれません。しかし今度一緒に行きましょうという主様からの誘いを流したという事は、趣味友になる気すらないという事、あるいはそこから恋愛になったら面倒くさいという警戒心があったからではないかと思います。 お相手の方は独身だそうですが、恋人がいるのかもよ。恋人がいたら、異性と趣味友になることや、異性と二人きりのお出かけに気乗りしない場合もあると思います。 つまり、既婚者ではないが、すでに先約があるという事かもしれません。主様が入り込む隙は無いと思います。

また誘う

🙂
まみ
男性は主さんが好意あることはわかってなさそう。会話の流れで食事に誘われたって思ってるかも。私も興味ない男性を食事に誘いますし。ただ話が面白いので。何回かお昼行って、休日にご飯に誘ってみてはいかがですか?好意があるなら来る、ないから断りますので。男性は若い女性から好意を持たれて嫌と思う男性はいないと思いますよ。がんばれー

脈はなさそう

🙂
マスカット
「今度一緒にいきましょう」「そうだねー」との会話でお断りだと判断したのは、他の会話もパッとしなかったからでは?次回に繋がるような話や約束は、お互いになかったようですし。 ランチして他愛もない雑談をして終わったのなら、脈はなさそうです。 相手がそれなりにモテそうで女性経験もありそうな人なら、トピ主さんがお近づきになりたくて誘ってきたことは認識していたのではないかと思うんですよね。そうでもなかったら、仕事での関連がない50歳のおじさんを30代の女性社員から進んで誘うことはないと思うので。 相手は、ランチを断る理由はないから誘いに乗ったけれど、そこまでだったのではないでしょうか。

どうでしょうか

🙂
ふくとみ
断られたという感じではなさそうな。 >「今度一緒にいきましょう」と誘いましたが 会話の流れのノリで誘ってくれたのかなと思ってたら >仕事の都合で話を切り上げたのは私の方です。 日程を決めるでもなくトピ主さんがいなくなってしまったので ますますその場だけのなんの気もない発言と思われてしまったのでは? あちらも今の段階では好意があるとかないとかそこまで考えてない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧