本文へ

失恋気分の食事会の過ごし方について

レス19
(トピ主 0
😱
みつは
恋愛
36歳バツイチ女です。 もうすぐ関連会社に移籍する同じチームの男性を食事に誘いましたが、随分戸惑ったのちに別の課で私が仲良くしている〇〇さんも一緒に誘いませんか、お話ししたいけど今まで交流の機会もなかったので、と言われました。 私としてはもう日にちもない中、気になる人を精一杯の勇気を出して誘ったのですが、 誘った時の戸惑いっぷりに脈なしをありありと突きつけられとてもがっくりきた上に、 男性が◯◯さんのことを何となく気になっているのかな?と思ったことは今まで度々あったので、 えーそうきたか…と 自分にとってはまったくメリットのない展開に。 話の流れ上、 今回はやめときましょう とも言えず… ◯◯さんを誘わざるを得なくなりました。 来週3人で食事に行くのですが 既にピエロ状態、 失恋気分でいっぱいです。 どんなテンションで楽しんだらいいでしょうか? (もしこの2人で会話が盛り上がり出したら途中で帰りたいくらいですが…) ◯◯さんも少なからず好意的に思っている感じがして、ここから逆転はあり得なそうです。 男性とは今まで一緒に打ち合わせや仕事をしてきてプライベートの会話もしてきていたので、2人きりが気まずいからとかではないです。それがまた辛いです。 どうか乗り切り方をアドバイスください。 またこんな私にもし少しでも慰めがあったら…よろしくお願いします。

ランキング

レス

普段辛口な私ですが・・

🙂
幸せになってね
このトピは同情を禁じ得ない。 貴女の人の良さで、誘わざるを得なくなったのが、ホント可哀想。 貴女は偉いよ。 よしよしと慰めてあげたいくらい。 泣きたい所でしょうが、当日はグッと我慢するのでしょうね。 でも2人で盛り上がってきたら、途中で帰っても良いですよ。 ニッコリ笑って「私はお邪魔なようだから、後はお二人で。」と言って帰れば良い。 彼女にその気が無ければ、貴女を強く引き止めるだろうし。そうで無ければ諦めた方が良いでしょうから。 帰りは泣いても良いですよ。 さて、人は見てないようで見ているもので、誠実に生きていれば、いつか良いご縁が回ってきます。 貴女は未だ若いですしね。 私なんかアラカンの×1でしたが、再婚して幸せにしております。 めげない、諦めない。 それが人生を明るくする秘訣です。 文章も読みやすくお上手なので、きっと会話も楽しい方でしょう。 今後もそのままの貴女で。安きに流れない方が、良いお相手が訪れると思います。

あちゃ~

🙂
きんもくせい
それは残念な展開になってしまいましたね。 私自身無宗教無信心ですが、善い行い(その二人にとってですが)をしたらそのうち善いことが返ってくるって思って日々生活していますし実際そんな気もしています。 もし万が一その二人があなたのおかげでうまくまとまったら、どちらかの知り合いのフリーの男性を紹介してくれるようなミラクルが起きるかもしれないって思って楽しみにしておきましょう。

一層の事…。

🎶
むむ…。
勇気出したのに、それは辛いですね。 それなら、その男性に頼んでもう一人誰か誘って4人で行く。 それだと如何にも〜な感じなら、お互い複数誘ってもはや合コンみたいにしちゃうとか? トピ主さんから誘って今更お断りもなんだし、もし2人良い雰囲気になって途中で帰るのも何だか寂しいし一層の事複数でワイワイと楽しんじゃいましょう。

人数増やせませんか?

🎶
水羊羹
みつはさんが幹事なので、遠慮なく他の人を誘っちゃいましょう。そもそも◯◯さんが別の課の人なら、接点が薄い人であっても問題ないですよね。3人で行く時点でただの飲み会なのだから。 日程的に他の人を加えるのが難しいなら、自分の方で用事が入った事にして延期してはどうでしょうか。そして数人での集まりとしてリスケするか、うやむやにして流しちゃいます。その男性と◯◯さんが飲みたいなら、自分達で設定すればいいのです。好意に便乗しようとしている人にそこまでしてあげる義理もないですし。 わたしだったら飲み会はなかった事にしちゃいますね。

それは私なら

🙂
既婚
絶対行きたくないから、行かなくていい方向に持っていく。 まだ〇〇さんは誘ってないんですよね。 だとしたら、何なら、もう転勤するんだし、その男性に、 自分は好意があってお付き合い出来たらと思って誘ったと正直に話して、 それで返事もらって、その可能性は無いと分かりましたので、〇〇さんと3人でお会いするのは気持ち的に厳しいので今回こちらからお誘いしたのに申し訳ないけど、食事会はナシにさせてください。 お元気で。 ぐらいの事言ってでも、行かないと思う。 それにそうすれば、もしかしたら!というモヤモヤした期待もキッパリなくせると思うし。 それが無理なら、体調とか仕事のせいにして、これもこちらから誘っておいて申し訳ないと断る。

うん

041
くま2
止めてもいいのでは? 一連の流れは既に茶番で、登場人物は事の次第は認識している。 トピ主さんがこの男性に好意をもっており、その実現に向けて食事に誘い、男性は好意を不要と考えているので、他の人を誘って恋愛に発展する可能性を否定したということ。 そして、そのために誘われた人がいるだけ。 もう完全にお断りというか牽制をされているんだから、このまま無しにしても良いと思うけど? この男性にとっても呼ばれた人にとっても時間の無駄。 男性が○○さんを誘いたいなら、自分から誘うので別にトピ主さんに絡める必要はないかと。 あと、この男性は○○さんにトピ主さんと二人で食事にいったという事実を知られるのが嫌なんだと思うよ。

私のことかと思った

🙂
何某
私も移籍を控えた男性で、とある女性社員から誘われて困惑中の者です。 偶然にも年齢まで似ています。 さて、仕事仲間ですから、一緒に打ち合わせも仕事もしましたし、多少プライベートな話もしました。 女性相手には特に気を遣いましたよ。 気分を害して業務に影響が出ないよう、常に持ち上げつつ、しかし明確に一線を引いて、薄氷を踏む思いで。 お互いに大人なんだから、そこら辺は理解済みと思っていました。 また、全社員向けのマナー・ハラスメント講習で個人的な接触については学んだはずですし、事前確認等のない唐突なお誘いは、正直残念に思えてなりません。 立場上、こちらは断ることが出来ずに、分かりやすく困惑して見せても察して頂けず、別の女性を引き合いに出すという古典的で定番の拒絶反応を示すしかありませんでした。 個人的には、今すぐにでも流会にして欲しいです。 理由など不要ですから。 きっとトピ主様のお相手も同じ気持ちだと思いますよ。

じゃあ二人でどうぞ

🙂
電源ON
じゃあ二人でどうぞ、でいいんじゃないの? 二人にしてみればトピ主は邪魔だし、感謝されるのでは。

まあ

🙂
たんたか~ん
他の方呼ばれた時点でナシですね。 今回は我慢。蹴っても良いけど。 私は飲みとか女性を誘う時に… ◯yes ◯no ◯友達も誘っていい? ◯飲みじゃなくご飯でもいい? ◯あの店行ってみたいんだけど… 位の返事が来るのは想定して、それぞれの対応も考えています。 いかに、noやnoに近い返事が来た場合をどうするか?ですよね。 次回から考えてみたらどうですか?

キューピッドになるかならないか

🙂
あ。
やっぱりやめておきます、と恥を忍んでなかったことにしてキューピッドにはならない。 もしくは、そこで食事会自体をなくせば自分が相手に気があり、2人じゃないといきたくないのだなと多分気がつかれてしまう。それはそれで嫌だし、どうせ2人が両想いならいつかつきあうのかもしれないから…と開き直り、3人で開催予定にしておき当日「どうしても外せない用事ができました、申し訳ないが私抜きでいってきてください」と、キューピッドになる。さすがに3人で食事して笑顔でいられないから…。 どっちもOK。 あなたはすごい、勇気出して頑張ったね!したくてもできない人はたくさんいるのに、頑張った! たぶん、少し先に素敵な出会いがまたあるから。

何某さんのレスにびっくりしたけど…

🙂
10月なのに暑すぎ
若かりし頃のことを思い出しました。 私の場合、自分が異動する方で、仲の良かった同僚男性を誘いました。 彼は私なんかを相手にしてくれるとはとても思えないくらい素敵過ぎる人だったので、気楽に誘えました。 そこで彼が、やはり他の人も誘おうと言うものですから、私と二人では嫌?と挑戦的に迫ったところ、そんなことはないよ、と二人で飲みに行くことになりました。 私としては、同僚として良い関係だったので、最後の思い出にゆっくりお話がしたいな、くらいの感じでした。 が、飲みに行ったその日、彼がいきなり誘ってきたので、びっくりして逃げ帰りました。 そういう空気は二人の間にはまったくなく、こちらの好意につけ込んできたのかと、本当にがっかりしてショックでした。 その後も向こうから何度か食事に誘われたりしましたが、気持ち悪くてお断りしました。 他の方もおっしゃっていましたが、彼には、二人で行くのでなければ自分にとって意味がない、ということを告げた方が良いかなと思います。 はっきりさせて、すっきりしましょうよ。 私は異動先で、程よい釣り合いの大好きな夫と出会って、幸せに暮らしています。 良かったです、あのときゾワッと気持ち悪くなれて。

どうでしょうね

🙂
ん?
○○さんを好きなわけでもないような 実際はわからんけど 単に今回の食事のお誘いはデートのお誘いだと理解したので、とぴぬしと付き合う気はなし・かといって今何と言って誘いを断るか・あっ、トピ主と仲良しの○○さんもいれてグループ会食にしてデート案件回避!って思考ではないかな やんわり断ってくれてるので、同僚として3人でおしゃべりするしかないですね 断りきれずにしかたなく来た彼と弾まない二人きりよりも、○○さんも居たほうが楽しく終われるのでは。一番は「ごめん忙しくて時間がとれそうにないので」みたいな断り方がいいのかもしれないけど、その彼も思いつかなかったのかもしれないですね。ふるほうも案外大変なんですよ

馬鹿正直に行く女性は魅力ない

🙂
どらこ
いやいや、何のメリットもないのに何やってるんですか。 そんなの都合つけて断るんですよ、急に何かの事情が発生するなんて沢山ありますから。 自分を大切にしない、ピエロな女は魅力ないです。まあその男性の好みやタイプはあると思いますが、多くの男性が振り返るような容姿になりましょう。これが一番の恋愛を成功させる近道です。ありのままで夢だけ見る人多すぎです。

そうなんだけどね

🙂
ねえ。
トピ主さん、本当によくやった、えらい。 好きな人を食事に誘うの勇気いるもんね。 本当によく頑張ったです、すごいです。 他の方も言われてるように、自分が発信したものって 巡り巡って必ず返ってくるので、トピ主さんにちゃんと 幸せが返ってくるからね。安心してね。 それで、ここは3人でお別れ会にするっていう考えも あるかとは思うんだけど、それもトピ主が選ぶならいいと 思うんだけど、 >別の課で私が仲良くしている〇〇さんも一緒に誘いませんか、お話ししたいけど今まで交流の機会もなかったので、 なら自分で誘えよ。 トピ主が出した勇気をお前も出せ。 ほんとに〇〇さんとお話したいならばな! と思いました。 なんでトピ主を代行業者のように誘わせてるんだよ自分で誘え。 って思うので、私ならここは撤退します。 「あそっかー、あなた様と二人でお食事できたらいいなって 思ってたけど残念。私は今回は遠慮しますね、またいつの日か機会があったらね(ないだろうけど)」 と言って去ります。 お膳立てまでする必要はない。 トピ主にはもっとトピ主にふさわしい素敵な人が巡ってくるから大丈夫。

失礼な人ですね

🙂
りざる
○○さんも誘いませんか?だなんて。 話の流れで誘わざるを得なくなったなら、○○さんに男性が食事行きたいってさーと言って、二人で勝手にしてもらえばいいですよ。 男性には『○○さんに伝えておいたのでお二人でどうぞ。』で。 自分は都合が悪くなったとか、親が体調崩したとから遠慮するとか言えば、男性だって察するでしょ。 今の状況じゃ、二人がデートするのをトピさんがセッティングする事になるじゃない。 そんなの絶対に嫌でしょ!

うわー

🙂
ぶろっくま
お二人のキューピッド役をわざわざ買って出たみたいになりましたね。しかもお二人は互いに好意を持っているとのこと。 ここはもう、負けを認めて食事会断るか、当たって砕けろで、自分が誘った意味はそういうことでないと、好きな気持ちを伝えるしかないのでは。 悔しいですが、それが恋愛なので仕方ありませんね。せめて目の前で2人が仲良くしたり、キューピッドになることはない様に、用事を作って食事に行かないことくらいかな、できるのは。

都合がつかなくなりました

🙂
みきこ
ごめんなさい、私の都合がつかなくなってしまって。 こちらからお誘いしたのにごめんなさい。 またお仕事でご一緒する機会がありましたら、よろしくお願いします ……これでお食事会を流してしまう。 理由なんて聞かれないから大丈夫。

二人で行きたかったから

🤔
まりあ
今回は、ナシにします。って明るく言えたらいいのだけど。 それが無理なら、もう体調不良、しかないですね。

え〜

😤
カルビ!
確かにガッカリしますね、お察し致します。 何かしらの理由をつけて食事会は欠席された方が、トピ主様の心の傷は軽いのではと推測しましたがいかがでしょうか。 ご自身のダメージが少ない選択肢を選ばれたら良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧