本文へ

そんなに人気ないのか?(食ネタ)

レス43
(トピ主 0
🙂
さんだる
話題
ドレッシングの話です。 私は白い方のフレンチドレッシングが1番好きなんですが周りから変わり者扱いされます。そんなに人気ないんですかねぇ?昔から売られてるし大体のスーパーに置いてる、サラダバーのドレッシングの中にも置かれてるので好きな人は一定数居ると思うんですけど友達からは「あんなの」とか言われます。 まぁ家の界隈のスーパーには小さいボトルだけで大きいのは置かれてないので他のドレッシングに比べたら人気ないのかなとは思いますが「あんなの」とか言われるとフレンチドレッシングファンとしてはちょっと気が悪いです。笑 皆さんどんなドレッシングが好きですか?このフレンチドレッシングは美味しい、というのをご存じの方が居たら教えて下さい。あんなの呼ばわりする友達にフレンチドレッシングへの偏見を覆してみたいです。

ランキング

レス

フレンチドレッシングも好きです。

🙂
通りすがりの多肉
美味しい!おすすめはわかりません。すみません。 話しているうちに食べたくなりました。 うちは色々と浮気しちゃっています。 最近は、黒酢たまねぎドレッシングやチョレギドレッシングに夢中です。

バターミルクランチ

🙂
サラダ好き
白いフレンチドレッシングは少し酸味がある印象です。サンダルさんが最も好きなドレッシングの悪口を言うようで申し訳ありません…!まだ私は白いフレンチドレッシングの本当の美味しさをわかっていないのでしょうね。 私はもう少しコクがあって少々甘味が感じられるドレッシングが好きです。胡麻ドレッシングとか、サウザンドアイランドドレッシングとかあまりお店では売っていませんがバターミルクランチとか。バターミルクランチ、美味しいですよ〜。

フレンチならば自作する

🙂
匿名
たいがい冷蔵庫にあるのは、胡麻ドレッシングと地元スーパーの醤油ベースの野菜ドレッシングです。  フレンチならば自作する方が好きです。 白い方のトロリとした食感よりも、さっぱりした感じが好き。 玉ねぎのみじん切りや、少量のニンニクで風味を付けても美味しいです。

松屋

🙂
マイルスアヘッド
フレンチドレッシング、私は好きですよ。 とはいっても、口にするのは松屋(牛めしで有名なチェーン店)で、なんですが。 最近はご無沙汰ですが、一時はよく松屋に行っていて、生野菜にたっぷりフレンチドレッシングをかけて食べるのが好きでした。 かけ放題なので、上部の野菜を食べてから、またかけたりして。

あれば食べるくらいかな

🙂
匿名
お店のテーブルにフレンチとマヨネーズしかなかったらフレンチをかけるかな…くらいです。食べたら美味しいけど、買ってまで食べるほどでもないというか。 我が家はいつもカルディで売ってるサラダの旨たれという醤油ベースのドレッシングとフォロのドレッシング(何系ともいいがたい。大きめなスーパーには売ってると思う)を常備してます。 フレンチの美味しいのは知りません。すみません。

モズク

🙂
ワーママ
一周回って あのシンプルな味付けは好きですよ ドレッシングはどうも余らせてしまうため 食べたいと思った時しか買いません 使い切れるのは案外シンプルなものばかりですよね 使い切りタイプは一回量もおおいし 割高に感じてしまうのです 案外自宅にある材料でドレッシングは作れるのでそうするときもあります ダイエットで いわゆる低糖質の一種なのですが 鶏むね肉と野菜とともに 味付きのモズクを使うというのを見かけてから 度々、モズクを、利用してます モズク自体も体によし そのままでもおかずになる そして、ノンオイルで案外悪くない という感じです 多分ご友人は物足りないのかもしれませんね 野菜の味を生かすため、野菜そのものを楽しみたい そんな回答ではどうでしょう?

好き

041
らら
フレンチは3本の指に入ります。 あとふたつはゴマドレと黒酢玉ねぎです。 ドレッシングの種類は本当に豊富で たまーに浮気するけど(やっぱダメだ) と元に戻ります。 小学校だったか、初めて食べた時の おいしさにびっくりでした。

おいしいけどね

🙂
あ。
実家でよく使っていたかなぁ。途中からノンオイルドレッシングにとってかわられたけど。 日本てドレッシングの種類がすんごいたくさんありますよね! あんなの、ってのは多分基本の基本すぎてお友達は食べないのかなぁ。もったいない。 ちなみに私はフランスに住んでいますが、ドレッシングは家で作ります。 マスタード、好みの酢(うちはリンゴ酢かフランボワーズ酢)、塩・コショウ、オイル。 オリーブオイルは香りが強く、分離しやすい。最近は混ざりやすく酢の味を活かせるなたね油使ってます。リンゴ酢の時には、塩の変わりに醤油入れたりもします。味噌入れてもおいしかった。 こっちの市販ドレッシングでおいしかったのは、トマト入りイタリアンドレッシングかな。 アメリカ発のフレンチドレッシングだと、砂糖やケチャップ入れるそうですがフランスでは入りません。

昔野辺山のレストランで食べた

🙂
緑の風のアニー
りんごドレッシングが美味しかったです。 どうやって作ったたんだろう? 思い出して、あれか、これか、とやってみるんですが、あの味にたどり着けないです。

白の方が人気なのかと思っていた

041
すりおろし
大学の学食のフレンチドレッシングが、大手メーカーの「フレンチドレッシング(赤)業務用」でした。 それまでは白しか知らなかったですし、あまり好きではありませんでした。 でも学食で赤を知ったらおいしい。 でもスーパーに行くと(白)ばかりなのです。だからトピ主さんみたいな人の方が多数派かと思っていました。 サラダバーやステーキ店で何種類もドレッシングを出してくれる時の減り具合で人気の度合いをはかったりしますが、補充のタイミングがわかりませんしねぇ。 私はサラダなどの具材によってドレッシングを変えますが、手作りは専ら、塩胡椒白ワインビネガーにオリーブオイルを乳化させるシンプルなものです。 つまらないですね。 そしておいしいのは地元レストランが販売している賞味期限の短いドレッシングです。 ですから、トピ主さんにおすすめ出来る白フレンチはありませんが… 私はフレンチドレッシング(白)は、長年愛されているメジャーなドレッシングだと思っています。 大根とハムのサラダに合うと思っています。

フレンチドレッシング一筋

🙂
カメリア
ドレッシングといえば、まさにフレンチドレッシングしか勝たないです! 一度セパレート(透明)のフレンチドレッシングを試してみましたが、…うーん、手作りなら美味しいけど、市販ではイマイチでしたね。 やっぱり真っ白なフレンチがgoo。 胡麻ドレッシングとか和風ドレッシングは最初は新鮮ですが何故か飽きる。 フレンチドレッシングはずっと飽きが来ません。 確かに、私の周りの身近な人達にもフレンチドレッシング好きな人がいないです。皆さん、胡麻系が好みですね。 何故でしょう…。 某牛丼チェーン店のサラダのフレンチドレッシングは甘くて、私にとっては〝違う〟となりました(笑) 高級なフレンチドレッシングも試しましたが、キューピーのフレンチドレッシング(白)が一番好きです。

ドレッシングを変えると

🙂
ICHICO
おんなじサラダでも風味が変わっていいですよね 私もフレンチドレッシングは嫌いではないです というか、ハムとかチーズとか、余分なものが乗っていないサラダを食すときには一番いいかも 逆に、たんぱく質トッピングのなされているサラダだと、ドレッシングの味が強すぎちゃうんですよね ハムなどをのせたサラダには、レモンの風味がしっかり効いているドレッシングがすきで、これは自作したものを使うことが多いのですが 最近「おお?これはうまい」とおもいましたのが リケンのうま塩ドレッシング 主張しすぎず、でも「おお?」と思わず言ってしまう旨さ 何気に冷しゃぶにかけてもおいしい たぶん肉や魚のソテーにかけてもうまい ちょいとはまっているドレッシングです お勧めでーす

実家が昔からそれだった

🙂
さち
母がその白いドレッシングを好きで、実家ではいつもそれでした。 なので私は幼少期から「ドレッシング=白いやつ」だと思ってました。 給食で違うドレッシングがついてくると、それのことは「タレ」だと思ってました(笑) でも大人になって白くないドレッシングもある、むしろ白いの以外にもたくさんいろんなのが売っていることを知ってからは白いドレッシングから疎遠になっちゃってます。 最後に買ったのいつだったかな。 何年か前に懐かしくて小さいボトルを買ったのは覚えてるんですけど… でも確かに美味しいですよね、白いドレッシング。 なんで人気ないんだろうな? 見た目が地味だからですかね。 色々具材みたいなのが入ってるドレッシングのほうが豪華に見えるから…かもしれないなあと、大人になって玉ねぎ入りドレッシングとかにときめいた時の気持ちを今思い出していました。

ごまドレ 酸っぱくないドレッシング・ソースが好き

🙂
匿名
>皆さんどんなドレッシングが好きですか? どれか一つだけなら、ゴマドレが好きです。 ねりごま→マヨネーズ→砂糖→醤油→リンゴ酢→ごま油→すりごま=ごまドレ 玉ねぎ醤油ドレもゴマドレと同じくらい好きですよ

フレンチ美味しいですよね

🙂
mayuko
我が家はとあるメーカーのフレンチ大好きですよ。 ちょっと高いんですが。 お手軽に買えるフレンチは、これを使ってしまうと ちょっと酸味が強いように感じてしまいます。 元々は夫の実家の方に会社があって、近所のスーパーには 普通においてあってよく使ってたと言われ、買ってみたら あら、美味しいとなったんです。 友人が来てそれを出した時に、初めてみた!と言われ 食べたら美味しくてびっくり。 家の近所で探して見つからないと、電話が来たくらいです。 ビッグシェフのグリーンナチュラル と言うドレッシングです。 スーパーになければ、少しお高めのスーパーに置いてあるかも しれません。 もし興味があったら、使ってみてください。

大好きです!

🙂
てちこ
あの酸っぱさがたまりません。 お肉料理とかちょっと脂っこいメインの付け合せのサラダには絶対これです。 我が家はみんな好きですよ!

私も好きです。

😍
紫陽花(しよか)
生野菜大好きな私。 以前はフレンチドレッシングだけ使ってました。 10年以上前になりますが その頃は1リットルサイズが スーパーでも売ってたんですよ。 (キューピー) でも今は小さなサイズしか見ませんね。 私もその間にいろんなドレッシングを使うようになりました。 でも勤務先の社食では 必ずフレンチドレッシング選びます。

フレンチドレッシング大好き

🙂
しろくろ
子供のころはさらっとした具のない和風醤油かシーザードレッシングしか食べませんでしたが、大人になって舌が肥えてからは酸味のあるフレンチやイタリアンドレッシングが大好きになりました。 生野菜サラダは口の中をさっぱりさせるために食べるのに、ドロッと濃いドレッシングではバランス悪いんじゃ……?って気がついて。 もちろんシーザーも和風も、レストランなどで出されたら使いますけどね。 絶対に無理なのは青じそドレッシングです。なんで人気なのかいまいちわからない。 好きな人ごめんね。でもアレ苦くて青臭くて全然美味しくないんだよ……(小声)。 飲食店でサラダ頼んでドレッシングが青じそしかないって言われたら、迷わず醤油や塩で食べます。

それ、厳密にはフレンチドレッシングではないからねえ

🙂
ももぞう
フレンチドレッシングとは 酢(或いは甘みの無い柑橘のジュース) 植物油 塩 砂糖 香辛料 だけで作られた物の事を言います。 白い色は乳化剤。本来入れない物です。 厳密に言えばフレンチドレッシングの製品として正しいのはマコーミックの分離タイプだけなんじゃないでしょうかね。 上記の材料で作られたフレッシュなドレッシングと市販の白いドレッシングは全く味が違う。 手作りはマイルドだけれど、市販品は酸味と甘みが強過ぎる気がします。 マコーミックの物はお値段がとっても良心的なのに、素晴らしく美味しい。 トピ主さんも白いのじゃなくて、是非マコーミックも試して下さいな。 それと、手作りドレッシング、安く出来ますよ。 基本は 酢とオイル 1:3 お砂糖と塩と胡椒を適当に。 蓋つきの小瓶に入れてシャカシャカするだけ。 本格的に作ろうとしたら、これに粒マスタードとおろしタマネギの汁(絞ったものだけ)を入れると乳化剤と隠し味になって更に美味しいです。 レタスのシンプルなサラダにはフレンチが最高。 千切りキャベツのサラダには・・・・もっと濃厚な味の方が合うから、人気が無いように思われるんじゃないかと。

ドレッシング使わなくなりました

🙂
順子
昔はドバドバかけてたんですが。 和風がお気に入りでしたがトピ主さんおすすめの白も好きでしたよ。 甘いのはちょっと。 最近はドレッシング使わずにオリーブオイル+塩です。 シンプルで飽きない。 具材によってはポン酢使うこともあります。

好きですよ。

🙂
ドクターどりどり
自分でもフレンチドレッシング作るけど 今日は白い方の気分、とかそういう感じで選びますよ。 そうやって理由があつた食すから美味しい 最近はオリーブオイルと岩塩レモンのドレッシングが好きです。 しかしなんなんでしょうね こういうトピに対して 市販のは紛い物だからとご高説垂れる方たち。 作り方なんか聞かれてねーっての。 ご友人から言われて、少なからず気分害されたでしょうにわざわざそういうこと書くって何したいんでしょうね。

好きですよ

🙂
グリーンサムの妻
レタスだけ〜とかきゅうりだけ〜をフレンチドレッシングであえるのが好きです レタスに少量のパセリ、きゅうりには胡桃を混ぜるくらい リタイアした夫が意外にも野菜作りにセンスのある人で、趣味でいろんな野菜を作ってくれます 以前はあまり生野菜を取らなかったのでドレッシングはその都度即興でいろんなのを作ってましたが、最近は野菜サラダが頻繁に食卓に上がるので市販のドレッシングも便利ですね 普通にキューピーのヤツが好きです

白も好きですよ

🙂
アラフィフ
酸味の効いたフレンチドレッシング美味しいですよね、私のサラダドレッシングのローテーションにもレギュラー入りしてます。 あとは中東系のカレー屋さんに行くと出てくる謎のオレンジ色のドレッシングがお気に入りです。

レモンの入った白いフレンチドレッシングが大好き

🙂
通りすがり
スプーンに乗せて飲めます。 某牛丼チェーンのテーブルに置いてあるもの、 某業務スーパーに売っているものが好き。

いいね!

🙂
前世は青虫
普段はQ社のテイスティシリーズを各種ローテーションしています。 近所のスーパーでよりどり2本500円、安価で濃厚な味が独身男性の私にはピッタリ。 このトピを覗いたらフレンチドレッシングを食べたくなりました。 特にM社の品が本物とは知らなかったし、食べたこともなかった。 教えてくれてありがとう! 明日、会社帰りに買ってきます。

フレンチドレッシング大好きです

🙂
血糖値対策
ほぼ毎日食事頭に血糖値対策として、生野菜を食べています。 その際  だいたいいつもフレンチドレッシングとノンオイルの青じそドレッシングをかけています。 私は、フンドーキンのマイルドフレンチドレッシングが一番美味しいと思っています。

白いフレンチドレッシング

🙂
ターメリック
フレンチドレッシングの白というのは、マヨネーズの真っ白版のような感じのですか? それだったら、嫌いではないけど特に好きというわけでもないですね、まあ普通かなって感じです。 私が好きなドレッシングは、深煎りごまドレッシングです。 野菜はもちろん、肉でもフライでも天ぷらでも何にでもかけます。

フレンチドレッシングも好き

😉
美味しいもの好き
妊娠中によく食べたくなった記憶。 あのほどよい酸っぱさが良いですよね。 最近はサイゼのサウザンアイランドドレッシングとか、モスのオーロラソースが好き〜 美味しいよ。 でも我が家の冷蔵庫の定番は、玉ねぎドレ、胡麻ドレ、青じそドレ。 この3つがあると料理の幅も広がるのよ。 でも人の好みは千差万別。 お友達の好みを「こんなの」とか言ったらダメよねぇ。

常備してます!

🙂
みいこ
フレンチドレッシング(白)、ごまドレ、玉ねぎドレッシングは必ず常備してます。 我が家ではポテトサラダにマヨネーズを少なくしてフレンチドレッシングもいれます。 酸味と甘みが増して美味しいですよ。 あとはにんにくを少しすりおろして、フレンチドレッシングとあえます。 冷やしトマトにかけるとレストランで出されるような一品になります。 もちろん、サラダにも。 粉チーズを入れればシーザーサラダになりますし、なかなか使えるドレッシングだと思います。

フレンチドレッシングいいですよね

🙂
ヒロコ
今は色々なドレッシングが売られていますよね。 確かに美味しいんですけど香味・塩気が強くて飽きます。 フレンチドレッシングは昔からある味でどこかホッとする味ですよね。 「あんなの」と言っている人は格好付けているだけでしょう。 おそらく流行に流されやすいタイプかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧