本文へ

天職って???

レス4
(トピ主 0
041
さこ
仕事
天職って、人によって価値観が違うと思うのですが、同期で営業男性30歳は、『営業は、自分の天職だから』と言うのです。天職って?仕事歴まだ7年で、この会社に入ってきて4年目で、営業が天職だ!!と言えるのは良いのですが、

その人は、まだ継続ではなく単品での新規顧客はするものの、余り、意欲的ではないのです。
 理由は個人目標の中で顧客獲得するというものの、『ほとんど市内での取引先はすべで上司、先輩が担当をしているんで自分は探せない。』と言い、

「上司や先輩たちは、色んな情報を掴みながらまずは顔合わせとして、接待してるよ。」言うと、
 『接待してまで顧客を掴もうなんて思わない、 接客なんて面倒だし・・・したい人がすればいい』
と言うのです。
 「だったら、どうやって顧客を掴もうと思っているの?」と聞くと
 『それは、上司や先輩の手がまわらなくなったものを もらうしかないなぁ』と、言うのです。 
 今時期、歳暮シーズンなので、「歳暮は持っていかないの?」と聞くと、
 『持っていくけど、別に持っていかなくてもいい所だけどね』と言う始末。それって 営業をやるきがあるのか?天職と言えるのでしょうか? 本音で言っているのだろうか?
この話は、上司は全く知りません。

皆さんはどういう時、これが自分の天職だなぁと思われますか?
私が思うに、永年やってみて振り返ったとき始めて天職だと感じるような気がするのですが・・・ちょっと違いますかね。

その人は、もうすぐ結婚するみたいで職場で結婚することを表明、有頂天の中、仕事の中身はケアレスミスをやっています。困っております。

ランキング

レス

トピ主さんに似てるかな

041
あらっぽい
何十年もやってきて、 ふと振り返ると「自分にはこれしかできないからなぁ・・・」 と思う時、 それは天職なのかな?と思います。 そんなわたしは職歴もうすぐ累計25年を迎えようとしていますが、 紆余曲折あり途中抜けたりもしているし、まだまだひよっこで、 とても口に出して「天職だ」なんて言えません。 死ぬ時に「これが自分の天職だったのかな」って思えたらいいなと思いながら働いています。

適職と天職

🙂
ようかん
私が漠然と思っているのは 「適職=その人にとって、その職業は性格、特技、能力面などから     まずまず向いているだろうと思われる。     向いている部類に入る職だと思われる。」 対して天職。 「天職=その人の性格、特技、能力など持ち味全てが仕事を進める上で     大きなプラスになり、ピタリと符号している。     自然にハマってしまう。     その人にとって、最適であろう職」 「なるべくしてなる職業」という感じですね。 成績が良かった。物を教えるのは好き。そこそこ子供好きのAさん。 Aさんが小学校教師になったら「適職」と思えます。 対してBさん。 成績が良く面倒見も良かった。物を教えたり説明したりが得意であり、 教え方にも創意工夫が見られた。よく通る声で聞き取りやすい。 小さい頃から、よく友達の相談に乗ったり勉強を教えてあげたりと 人望が厚かった。無類の子供好きであり、学生時代には 子供を相手に行うようなボランティアによく参加していた。 Bさんが小学校教師になった時、 人は「天職」と感じるのではないでしょうか。

まさに天職

🙂
kaz
世間では、必死で働いてリストラになってる人がいるのに、こんなに楽な感じでやってられる「営業」って私にとって天職だ!って思ってるのではないでしょうか? 努力して掴み取ったわけではなく、天からふってきたようなラッキーという感じからも、まさに「天」職って感じです。 要するに「適職」という意味で使っているわけではないんじゃないかな?と・・・ ただ1つおせっかいを言うと、イラつくのは良くわかるのですが、他人のだめなところを見つめてもろくなこと無いですよ。自分は自分と割り切って自分にできる精一杯のことを努力したほうが良い結果を生むと思います。

私の天職=プログラマー

😑
鈴木
プログラマーと言っても様々な種類があります。 ※文字数制限の為、種類に関しては割愛させて頂きます。 中でも私が天職だと思ったのは システムプログラマーです。 これは Excelアプリケーションを開発したり、Web上で動くアプリケーション(小町等)を開発する人です。 何で天職かと思ったのかは ・大好きなパソコンを終始触りっぱなし ・創る喜びがある ・考える事が何よりも好きで、1を聞かれれば10を答える性格でもある つまりは【やりがい】があるからです。 この【やりがい】が途切れる事がないので、私は転職したとしても業種は一切変更する気がありません。 勿論、仕事への接し方も人それぞれであり、私独自の接し方も存在してます。 さて、その問題の彼ですが… はっきりいって【ただの面倒臭がり】なんでしょうね。 よくいる【外回り中に休憩と称してパチンコ行く】輩かもしれません。 そんな「楽な仕事だから」という理由で「俺にあっている=天職だ」と 勘違いしてると思いますよ? まずは「業績積んでから【天職だ】と言い張ったら?」とツッコミ入れたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧