フランス人男性とオーストラリアで出会ってから7年程。結婚してフランスに移住して2年半になります。
移住してからというもの、文化のギャップが苦しく何度も別れてフランスを出ようか考えましたが、なんとかやってきました。
移住から3年目、良い仕事も見つかり
生活も落ち着いてきたところなのですが、、。
とにかくつまらないんです。。。
フランスの街の景観は綺麗ですが興味ありませんし、フランス料理やブランドなども全く興味ありません。
社交的な旦那に連れられ旦那の友人と会うのですがどうも気が合いません。(いつも座って行儀良く話してるイメージ、私は友達と会う時は一緒に音楽したり踊ったりするのが好きでした)
こちらに来る前はビーチに行ったり、好きな音楽を聴きにクラブに行ったり、ラテンダンスなどが好きだったのですが、これらの趣味がフランスに来てから一切できなくなってしまいました。新しい趣味を、と思いジムに行ったり料理に打ち込んでみたりするのですが、違和感が拭い切れず。。心から楽しい!と思えることが何一つとして無くなってしまいました。
旦那は短気ですが一途で素敵な人です。
このままフランスに残りそれなりに幸せに暮らして行くことも出来ます。
でもこの違和感を無視してフランスに住み続けたら私が私で無くなってしまうような。。
私が別れたいって言った時の旦那のがっかりした顔を想像したら胸が締め付けられる思いなのですが、
もし別れて旦那が新たに素敵な女性を見つけて家庭を築けたなら素晴らしいしそれが旦那にとってはベストなんじゃないかとすら思います。
という時点で私の気持ちは離れていますよね。。?
住む場所については散々話し合い、彼は『フランスに住むこと』は100%曲げないですし、遠距離も無理と言われているので、私がフランスを出る=離婚なのです。
自分の心の声に従うべきなのか、、、