本文へ

国際結婚 別れるか迷う

レス11
(トピ主 1
🙂
まみ
夫婦
フランス人男性とオーストラリアで出会ってから7年程。結婚してフランスに移住して2年半になります。 移住してからというもの、文化のギャップが苦しく何度も別れてフランスを出ようか考えましたが、なんとかやってきました。 移住から3年目、良い仕事も見つかり 生活も落ち着いてきたところなのですが、、。 とにかくつまらないんです。。。 フランスの街の景観は綺麗ですが興味ありませんし、フランス料理やブランドなども全く興味ありません。 社交的な旦那に連れられ旦那の友人と会うのですがどうも気が合いません。(いつも座って行儀良く話してるイメージ、私は友達と会う時は一緒に音楽したり踊ったりするのが好きでした) こちらに来る前はビーチに行ったり、好きな音楽を聴きにクラブに行ったり、ラテンダンスなどが好きだったのですが、これらの趣味がフランスに来てから一切できなくなってしまいました。新しい趣味を、と思いジムに行ったり料理に打ち込んでみたりするのですが、違和感が拭い切れず。。心から楽しい!と思えることが何一つとして無くなってしまいました。 旦那は短気ですが一途で素敵な人です。 このままフランスに残りそれなりに幸せに暮らして行くことも出来ます。 でもこの違和感を無視してフランスに住み続けたら私が私で無くなってしまうような。。 私が別れたいって言った時の旦那のがっかりした顔を想像したら胸が締め付けられる思いなのですが、 もし別れて旦那が新たに素敵な女性を見つけて家庭を築けたなら素晴らしいしそれが旦那にとってはベストなんじゃないかとすら思います。 という時点で私の気持ちは離れていますよね。。? 住む場所については散々話し合い、彼は『フランスに住むこと』は100%曲げないですし、遠距離も無理と言われているので、私がフランスを出る=離婚なのです。 自分の心の声に従うべきなのか、、、

ランキング

レス

それは何が原因なの?

🙂
華丘
「いろいろな趣味がフランスに来てから出来なくなった」と言われるけど、 出来なくなった原因は「フランス」にあるの? それとも、「フランス人のご主人」にあるの? お住まいの場所が、そういう趣味が不可能な所でしょうか? それとも、ご主人の理解が得られないわけでしょうか? よく分かりませんけど、お2人で話し合って解決するのは難しいわけですか? せっかく一緒になったんだから、うまくやっていく方法を探ってみることをお勧めします。

お互いの為の別れ

🙂
おばんギャルド
お互いの為には、お別れがいいかと思いますね。中南米の人と結婚していれば良かったのかもしれない。トピさんは、良い意味で若い感性をお持ち、その逆だと、年齢の割には落ち着いていない。彼とは、国際結婚だから合わないのではなく、相性的合わないですね。正直な気持ちを伝えて上げて下さい。人生はこれからです。早めに言って、お互いに新しい人生を見つけてください。

別れるなら早いうちに

🙂
どきどき
お疲れ様です。私も国際結婚で夫の国(欧州)に住んでいます。出会ってから25年くらい。もともと私がこの国に住んでいて、知り合って結婚しました。この国の良いところも悪いところも多少分かった上でここに住むと決めたので、トピ主さんの感じる違和感には何も言ってあげられないのですが・・・ トピ主さんはフランスでの生活に違和感があり、住み続けたら自分らしさをなくしてしまうと感じている。それなのに >彼は『フランスに住むこと』は100%曲げないですし、遠距離も無理 そりゃあ、フランスは自分の生まれ故郷なので、彼には違和感も苦労もほとんどないでしょう。 第三者である私には、彼にとっては結婚よりもフランスのほうが重要なように読めました。 オーストラリアに残らなかった理由はビザでしょうか?(ワーキングホリデー中の出会い?) ワーホリ先で知り合ってビザ終了をきっかけに彼の出身国に移住してくるカップルに時々出会うのですが、出会った場所(オーストラリア、カナダ、ニュージーランドなど)とこの国は自然環境や国柄などが違うので、日本人側はとまどうことが多いみたいです。トピ主さんの場合、彼がフランス人だったからフランスに来ただけ、もともとフランスは好きでもなんでもなかった国。何より、フランス語を英語みたいに自由に操れないせいで行動が制限されている感覚に襲われる、といったところでしょうか。 日本にも住んでみる、オーストラリアや別の国に移住するといった選択肢を彼が持たないのなら早めに別れたほうがいいと思いますよ。絶対に子供ができる前に。トピ主さんはおそらく30代でしょうから子供を持ちたいなら、新しいキャリアを築きたいなら、私だったらすぐに別れる。 あと、さらっと書いてある >旦那は短気ですが一途で素敵な人です。 「短気ですが」にひっかかりました。これ、後で大きな問題になる予感がします。

そうですね。

🙂
さーや
ご主人が音楽やダンスなどを好まないのでしょうか? 主さんが家で音楽かけて楽しく過ごしていたらやめて欲しい!という感じですか? 別にその辺は好きにしたら良いような気がしますが・・。 ご主人の友人しかコミュニティを築けていない事が問題では? お仕事もされているのなら主さん独自の気の合う友人を見つけられそうですけどね。 若しくは住んでいる場所が田舎でクラブやBARなどナイトライフを楽しめないような感じでしょうか? しかし、既に主さんの気持ちは決まってる気がしますので離婚するのならお互いの為に早い方が良いでしょうね。

フランス国内で引越はできませんか

🙂
あ。
私もフランスに住んでます。フランスと一言でいっても、東西南北で住民の気質や雰囲気が色々と違いますよ。もしかしたら「今すんでいる地域」が合わないだけかもしれません。夫はフランス国内の引越ならできるでしょうか? 夫の妹は何年か前からラテンダンスを習い始めました。私が昔住んでいた小さい町(住民2千人程)でもラテンダンススクールがありました。田舎にいくとクラブもないでしょうが、大きめの町ならどこもあるはず。まみさんがどこにお住いかわかりませんが、地中海沿岸の大きめな町ならなんとかいけるんじゃないかと?引越してうまくいく可能性があるなら、離婚してフランスから出る前に一度引越してみるのもいいんじゃないか?と。せめて、長期休暇中に見に行ってみたら? すみたくない場所に住んでいると、愛しているはずの配偶者さえ憎く思ってしまう人もいるようです。この人のせいで私はここに住まなきゃいけないんだと。「こんな国嫌いだ」と言いながら住む人も。そうなったら残念だよね。 お子さんはいないのかな?いないなら、離婚が頭が離れないうちは最低限でも子どもは作らないほうがいいです。仏国内だろうと、子どもを勝手に連れて移動したら警察が動きますから。

非日常に生きたいのなら離婚

🐤
カレーうどん
ワーホリでオーストラリアにいって、フランス人と恋に落ちた。日本の親友人を見返すことができるから結婚した、のかな? 文面から、トピ主は地に足がついてないですよね。 〉こちらに来る前はビーチに行ったり、好きな音楽を聴きにクラブに行ったり、 日本だと、30歳台でこれを日常的にやるのは経営者とか芸能人といった職業柄な気がします。 非日常を求めているから、日常がつまらないんです。その背景には、成育歴が多いに関係しているでしょうけど、そこに目をつぶっていてなにもしないから解決しなきんですよね。 彼に私は変えられない、と、正直に告げて離婚するしかないでしょう。

二度め

🙂
あ。
他のトピを読んでいてあ、と思ったので。 まみさんはオーストラリアがすごく好きなのかな? 夫はフランスがそれよりも好きなのかな。 「その土地」が好きな人が、そこから離れたら幸せを感じなくなってしまうことはあると思う。 またオーストラリアでは2人とも「外国人」だった。 今はあなただけが外国人。オーストラリアにいた時と今では、夫の行動変わりましたよね。 踊ったりするより友達と話すようになった。彼の友達に会う時には妻であるあなたも同伴で…。 豪州にいた時の彼も今の彼も同じ人だけど、どちらが彼の主成分かと言うと多分今の彼。 彼はフランスも好きだしあなたの事も愛している。 だからあなたが離れると言えば悲しむのは当たり前。でもあなたがフランスがつまらない、自分が自分でいられなくなる、とまで追い詰められているのを知ってもなお「僕はここから動かない」というならば、彼はあなたを引き止める権利はないですね。自分が自分でいられない、を何より嫌うはずのフランス人ですから、恐らく「愛しているけど君を引き止める権利は僕にはないから、君が決めてくれ」だと思う。 でもまぁ!せっかくフランスにいるんだから、色んな地域旅行してみてくださいな。 私も「遠いフランスにきたんだし、どこに住んでもいい、楽しめるだろうし」と思って何度か引越しましたが、「ここに住みたい!」という場所を見つけましたよ。今そこに住むため夫婦で頑張ってますよ

感想

🙂
ララベル
>好きな音楽を聴きにクラブに行ったり、ラテンダンスなどが好きだったのですが、これらの趣味がフランスに来てから一切できなくなってしまいました おそらくオーストラリアではシドニーなどの大都市に住んでいて、現在フランスではど田舎にお住まいなのでしょうか。 国全体としてはオーストラリアの方が断然田舎ですから、音楽シーンやダンスシーンでフランスがオーストラリアに劣っているとは信じられないのですが、ご主人と相談してパリとかリヨンとかマルセイユとか、もっと大きい都市近郊に引っ越せば、いろいろチョイスもあるのではないですか? 大都市なら、ラテンダンスだろうがフラメンコだろうが、ダンスサークルなどもたくさん見つかると思いますよ。私の友人もダンスが大好きで、アメリカでラテンダンスにはまり、その後スペインにフラメンコ留学して、フランスで短期アパート借りてベリーダンス教室に通い、、、とあちこちでダンスを習っていました。 余程のど田舎でなければ、オーストラリアであったようなナイトクラブなんてフランスの地方都市にも普通に見つかるのではと思いますが、、、オーストラリアで好きだったような推しのバンドとか音楽グループがフランスでは見つからないということでしょうか? お子さんもいないことだし、3年住んでみてどうしても無理だった、ご主人が他の女性と家庭を築くのを想像しても全然平気、と思うのなら(確かにそれは心が離れてますよね、、、)ご自分の心の声に従うのもありだと思いますよ。一度きりの人生だし。

その趣味を

🙂
あらふぃふ
結婚してから続ける人は少ないのではと思います。クラブでも独身が多いですよね?仮に離婚しても、自由に趣味ができるかといえば、多分あと数年でまた虚しくなると思います。おいくつの方か分かりませんが、若いのかな?趣味がどうのというより遊び足りないのでは?踊るぐらい家の中で音楽かけてもできますよね。ラテンダンスも習い事で探せばありますよ。友達と遊びたいだけでは? 歳取ったり子供ができたら、安定した生活の方がいいと思いますけど。 私も旦那と海外で出会い、別の国に住んで数年間は出会った国が恋しかったので分かります。オーストラリアもフランスも行きました。確かに雰囲気はまったく違いますよね。 フランスでも南の方はビーチもあって、人もおおらかだと聞きます。オーストラリアにも似てるのでは?そちらに引っ越ししたり、バカンスで行くのはどうですか? ご主人に非がなく離婚すれば、後で逃した魚は大きかったと後悔しそう。そもそも、そんなに合わない人と結婚したのはどうしてですか?ただ素敵な人なら沢山います。私には、結婚生活のイメージが作れてなかっただけの若い人に見えます。結婚てゴールじゃないですよ。

別れましょう!

🙂
葉桜
フランスに来て2年半、なにもかもつまらない・・・なら別れましょうよ! 私だったら、国際結婚してフランスに住めたら最高!少なくとも現実が見えてくるまでの2,3年間は舞い上がっていることでしょう。それに、はじめのうちは語学学校に行ったりで忙しく、つまらなく感じる時間さえないと思う。 何もかもが日本と違う!おいしいもの、珍しいもの、毎日新発見ですよ!それが普通と思っていました。 それがないなら、フランスはあなたに向いてないのです。誰にでも向き不向きはあります。なるべくさっさと離婚する方が、お互いの為だと思います。ご主人様も、新しいパートナーとより幸せになれるかもしれないですね。 毎日「つまんない顔」をしている妻を見なければならない、ご主人様がかわいそうです。

トピ主です

まみ トピ主
コメントしてくれたみなさま 率直なご意見ありがとうございます。 補足させて頂くと 趣味が出来なくなったのは、住んでいる場所が田舎で好きなクラブや音楽イベントが無いからです。ナイトクラブは何件かあるのですが10代ー20代前半向け、出会いだけを目的のティーンばかりでした。 小さい頃から音楽が大好きで、ピアノは30年間以上、DJとして働いていたこともあります。日本やオーストラリアでの友達も音楽好きが多く、好きな音楽を好きな人とシェアするのが人生の大きな喜びでした。 オーストラリアの時は旦那も私の友達に混ざって音楽イベントに行ったり家で鑑賞会をしたりしていたのですが、今となれば付き合い始めで私に合わせていただけ、なんだろうなと感じます。 どうしてもこちらで以前こ趣味に勝る楽しみが見つけられないならやはり別れるしかないかな、と思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧