本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定期テスト2日前のコンサート、ライブについて。

定期テスト2日前のコンサート、ライブについて。

レス35
(トピ主 2
🤔
ham
仕事
高3です。好きな歌手のツアーに昨年初めて行き、今年の冬もあると分かったため行きたいのですが…。 定期テスト2日前の土曜でした。半日授業もある日で、コンサートに行くと勉強できなくなってしまうので行くか悩んでいます。 親にはその歌手のコンサートは一度行っているし、いつでも行けるのでどうなのかと言われました。 その時期は推薦も決まっているのですが、大学と連携しているそうであまり悪い点は取れません。 定期テストとコンサート、どちらを優先すべきだと思いますか?

ランキング

レス

それは自分で決めることだよ?

🙂
ゆかたん
コンサートに行ったせいで、何かがおかしなことになってしまっても自己責任。 もちろん、何の問題も起きないかもしれない。 決断を他人に委ねないこと。

日頃の成績による

🙂
ラッキー
どちらを選ぶかは日頃の成績によるとしか言えないです。 トピ主さんが成績優秀者で希望の推薦もラクラクだったら大丈夫でしょう。 しかし、ここに書き込んでいるということは、成績はそこそこなのでは、と推測できます。 トピ主さんの高校はエスカレーターで全員が付属大学に進学しますか? 学年の半数が受験生だとしたら、受験生の夏休みは全員が本気で勉強します。 のんびりと構えているとたちまち成績が下降する恐れがあります。 ですからこの夏休みは頑張って勉強して、推薦も大丈夫!と胸を張って言えるくらいにしておけば安心してライブに行けるでしょう。

授業を休んでいくということでしょうか

🐱
猫派
定期テストの二日前ということは、コンサート→日曜日休み→定期テストということですよね。 その土曜日の何時間か勉強しないとガタガタになるようなら行かない一択です。 コンサートの時点で大学受験で推薦で合格済みなら、コンサートのために普段からガンガン勉強しておいて土曜夜にコンサートで息抜き→日曜は半分ほど休養しのちまた勉強→試験に頑張るという方法もとれると思います。 ただ、冬なので流行りものの病気を貰わないように気をつけて感染対策を万全にしたうえでの参加でしょうか。 月曜日から発熱して試験を受けられなかった原因がコンサートだった場合はキツイです。 それか今年は我慢して次に挑むか、です。 もし学校を休まないとコンサートに行けないなら親なら難色を示すと思います。 いつでも行けるような場所(都市部とか)にお住まいならなおさらです。 どちらを選ぶにせよ、決断するのは自分ですし自己責任になります。

定期試験

🙂
アテナ
大学生になったら行けますよ。何度でも。 とぴ主さんは推薦が決まっているかも知れませんが、まだ同級生は受験勉強の真っただ中。 浮かれていると浮いてしまいます。 誰にも言わず発信もせず、コンサートの楽しさを誰とも共有せず、学校には体調不良という理由で休むことはできます。が、秘密厘に動くことができますか? そして、これから大学に入るのに多くの金額が必要です。 それを出してくれるのは親。 大学生になってバイトしてコンサート代をねん出できるまで我慢したら?

なぜ行くと勉強出来ない?

🙂
とくめい
冬の話ですよね? >その時期は推薦も決まっているのですが ってことは二学期末テストかな? 望ましいのは、定期テスト前にやっつけで勉強するのではなく、日々コツコツ勉強しておくこと。 まずは目前の一学期のテスト。 そして二学期の中間テストで頑張ってよい成績を取って下さい。 普段から勉強を頑張ることが出来るのなら、その冬のライブに行くのは構わないと思います。 それを楽しみにして勉強を頑張ってはいかがでしょう。 ただライブは人混みです。 インフルエンザなどの風邪をもらってテストが受けられないリスクはあるので、それをよくよく気を付ける事は忘れないで下さいね。

信じられませんね

🙂
アクティブ
>定期テストとコンサート、どちらを優先すべきだと思いますか? 推薦が決まっていて、その試験は何点とっても問題ないならコンサートへ行っていいと思います。 悪い点をとると推薦が取り消されるものなのでしょうか。それなら勉強一択です。 試験で悪い点とって推薦取り消されたら、今後どうするの?総合型(昔のAO)かな? その程度でしか勉強していないなら、一般入試無理でしょ? だったら、完全に合格を確定させるために勉強。 その選択が出来ないようでは・・・大学行く意味ある?

え?本気で聞いてる?

🙂
はなお
>定期テストとコンサート、どちらを優先すべきだと思いますか? あなたは学生なんですから優先すべきはどう考えても定期テストです。 こんなこと本気で聞いてるのでしたら驚きです。 ただどうするかを決めるのはトピ主です。 その結果の責任を受け入れるつもりでご自由に。 結果とは、 例えば親が進学費用を出してくれない、 進学後にバイトしたら生活費を入れろ、 とかね。 >その時期は推薦も決まっているのですが、大学と連携しているそうであまり悪い点は取れません。 コンサート関係なく良い点は取るべきでしょ。

主です

🙂
ham トピ主
皆様回答有り難うございます。 実は内部推薦で進学します。説明不足で申し訳ありません。 普段の成績は学年で10位台とわりと上位なのですが、推薦後の成績低下は印象悪化しますし、親に学費を出してもらってる以上テスト勉強頑張るしかないのかな、という思いはあります

自分に問いかけろ!

🎶
アイボリー
そんなこと他人に聞いてどうするの? 自分に問いかけるべき。 内部推薦で進学することなどどうでもいい。 どうしても行きたければ行くでいいのでは。

どうせ楽しむなら

🙂
ICHICO
すべきことをきちんと終わらせてから行きましょう 要するにね、何の迷いも不安も持たずにライブに行った方が最高に楽しめるということね こういう場で相談トピを挙げるということは、テスト前の勉強を怠ったことで 成績が下がる可能性があると感じ取っているからだよね で、万に一つ、成績の順位が下がったら印象が悪くなるわけ もう今回は我慢なさい! 我慢した分、後に良いことはあるから! ライブは今後もあります 「今の楽しさをとる」のか 「先を見越して楽しみはとっておく」のか わたしなら後者を選びます

素晴らしい

🙂
posuyumi
「コンサート行ったけど成績維持」 という目標を持って日々がむしゃらに勉強したら素晴らしい人参効果と言えますね。

コロナとか

🙂
さぷり
その定期テストを受けられなかったらどうなるかは心配です。 うちの子どもは今年高校生になり始めての定期テストに向けて張り切って勉強していましたが、高熱を出し調べたところコロナに感染していて受けられなくなりました。遊びにも行かず、以前と変わらず予防していたのですけどね。

定期テスト優先

🙂
ここあ
学生ならテスト優先です。 社会人の仕事の場合も、仕事優先です。 自分のやるべきことは果たさないといけません。 でも、前もって、普段より前もって準備を始めて、しっかり終わってテストの準備万端、コンサートは土曜日なら、日曜日1日しっかり頑張れば問題なく良い点が取れるようにしっかり準備できてるなら構わないと思います。 やるべき事はやった上でコンサートに、行けるならね。 あとは、気持ちの切り替えがしっかりできるかです。 浮かれて楽しんでいいのはコンサートの間だけ、当日の授業はもちろん、帰宅後の勉強もコンサートの余韻を引き摺ったりせず集中できること。 これができるならいいと思います。

そんな切羽詰まった話ですか?

041
おか
既に予定が分かっているんだったら、その分予め勉強しておけばいいだけじゃないですか? テストもコンサートも両立できると思いますが何を悩む必要があるのでしょうか。

親がダメならダメだよ

🙂
まりの
お母様かお父様が その歌手のコンサートは一度行っているし、いつでも行けるのでどうなのか と言ったのでしょう? なら、ダメです。 高3なら18歳で成人かもしれませんが、高校生なら親の庇護下にあって、私立高校の学費も普段の生活に関わることも全て、面倒をみてもらっていますよね? コンサートに行くための費用だって、親から貰ったお小遣いか、親や親戚からのお年玉でしょ? バイトしていたとしても、高額な学費や生活費を出してもらっているからこそ、稼いだお金で好きな事が出来るのです。 だからコンサートに行っても成績が維持できたとしてもダメです。 推薦とかテストの点数とか、そういう問題ではないので。 私は大学生、高校生、中学生の親です。 当たり前ですが、何処まで口を出すのかは年齢によって違います。 大学生の娘は20歳です。 それでも、学費をこちらが出している以上、何でも好き放題とはなりません。 何もかもを自分の意志で決めて、自分の好きなように出来るのは就職して、自分の稼いだお金で暮らせるようになってからですよ。 その代わり、その時にはもう、親はどこからも守ってはくれませんけれどね。

決めるのは自分

🙂
ぺーるぶるー
>推薦後の成績低下は印象悪化しますし、 悪化なんてしません。 進学が決まっちゃったら、万引きとか無免許運転で補導とか学校を退学とか停学になるような悪いことをしない限り何の問題もないです。 今、トピ主さんは学生さんで自分でお金を稼いでいないので、何もかも親や学校の許可を得ないとやってはいけないと思っているかもしれません。 自分の楽しみは捨て置いて勉強しなくてはいけないと思っているかもしれません。 遊ぶことは罪な行為だとすりこまれているかもしれません。 ですが本当は、勉強や仕事はそれはそれとして頑張ると当時に楽しみは自由に楽しんでいいんですよ。 繰り返しますが、推薦後の成績低下は印象悪化なんてしません。 たまたまある時期の成績が悪かったということがあったというだけです。 コンサートに行ったからといって成績が低下するとは限りません。 コンサートに費やす時間は交通の時間を合わせても近隣ならせいぜい5~6時間くらいでしょう? たった5~6時間自由時間にしたからといって成績が急降下することなんてないのでは? 5~6時間なら自宅で学習してるときもそのぐらいはさぼっているでしょう?

え?

041
余裕で実現可能
たった一日か半日を休んだくらいで定期テストの成績がガタ落ちするほうがおかしくない? 毎回直前に一夜漬けでテスト凌いでるの? 定期テストって、数ヶ月間の授業内容を本当に理解できて身に付いているかをチェックするだけですよ。 直前の一日二日の急速な詰め込み量を競うものじゃない。 日々の授業、予習復習をきちんとして分からない所は日常的に解決してあれば、直前の一日遊んだ程度では真に身に付いている学力なら揺らぎません。 テスト直前におさらいや確認をするので直前の日数が重要なのもまぁ分かりますが、それならば普段一日二日前にする総ざらいを三日四日前に済ませておけば良いだけのこと。

トピ分レス分を読んで、

🙂
果実の森の住民
最初は”絶対に試験でしょ!”って思ってましたが、 しっかりした考えをお持ちのようですね。 さらに学業も頑張ってらっしゃる。 ならば、”コンサートへ行く!”をモチベーションに今以上努力なされば良いのでは? >定期テストとコンサート、どちらを優先すべきだと思いますか? ↑ そりゃ定期テストが最優先ですが、 行くために努力して結果が出るのなら行ってもよいと思います。 とはいえ~、件のアーティストの”ファイナルコンサート”ってわけではないと思いますので、 今回は流した方が良いと思いますよ(矛盾してて申し訳ないですが…)

自分で決める

🙂
さくらさく
行きたきゃ行く、勉強したけりゃ行かない この2択ですよ。 大学受験生の指導をしているので、受験生ならコンサートに行く選択は愚かだと思いますが、内部推薦で進学する学部も決定しているなら、どちらでも良いのではないですか? どちらにしろ、自分で決めて、その結果は自分で責任を持つ覚悟が必要ですね。

内部進学だって赤点だらけだったら取り消されるんじゃない?

🙂
mayuko
我が家も子どもが付属校に通っています。 冬ということは二学期末試験なんでしょう。 その頃には確かに内部進学だったら確定出ていますよね。 あと、冬場ならコロナ以外の感染症も多いですよね。 もちろん、コロナも流行るでしょう。 会場で、何かトラブルに巻き込まれたり、事件事故に 巻き込まれたり、感染症をもらってきてテスト 受けられなかった。 そうなった場合に、インフルエンザやコロナ、もしくは 自然災害の被災などだったら考慮されるでしょうが、 普通の風邪や事故なら考慮の対象にならないですよ? 一般受験の子は必死で勉強している時期です。 トピ主さんも、きちんと高校を卒業確定するまでは いくら推薦要項を満たしていても安心はできないんですよ。 そう言った意味でも、大学生になったらいくらでも 時間作れるのにわざわざそんな時期に行くことないと思います。 うちの娘もライブ行きたいって言いますが、いつも 試験前の日程です。 諦めてますよ、内部進学か指定校狙いですから。

いいんじゃないですか?

🙂
頑張って
半日、1日遊ぶだけで、そんなに後悔するほど成績って落ちるんですか? 親もトピさんも、すごい戦いの中にいますね。 遊ぶモチベーションで今から勉強に力を入れたら1日分くらい軽くカバーできると思いますけど。

後悔しない方

🙂
リコ
私は大学生のころ、期末試験の前々日と前日が海外アーティストの来日ライヴで両日とも参戦しましたが、試験のうち1つ落としちゃって翌年も一限講義受けることとなってしまいました。。 でも後悔していません!だってもうそのアーティスト、それ以降来日してなくて事実上最後の来日公演になってしまったので、堪能できて良かった!落とした講義も翌年無事単位取れましたしね。 トピ主さんにとって、 ①勉強しないでテストで悪い点とって進学に不利になること ②コンサート不参加になること どっちが後悔しそうですか? 学費のこともあるけど、後悔しない選択をした方が納得できてスッキリすると思います。

なるほど

🙂
はなお
>普段の成績は学年で10位台とわりと上位なのですが、 であれば、コンサートに行ったくらいで成績がそうそう下がるとは思えませんので行ったらいいんじゃないですか? 不安ならコンサート直前まで勉強し、 翌日もラストスパートかけて本番に臨む。

半日授業は休まなくて行けるの?

🙂
ドルフィン
テスト勉強は前倒しでいつも以上に勉強をしっかりしておいて、コンサートの1日位勉強できなくても大丈夫なようにすればそこまで成績落とさずにいけそうな気がしますが、その日にある授業というのは休まずにすむのですか? 学校を休んでコンサート行くというのなら、親が賛成しないのもわかります。 基本的には、コンサート行って、勉強も今まで以上に頑張っていい成績を残す位の気持ちでテストに臨んだらいいのに、と思います。 自信ないのなら、コンサート行かなくていいのでは。 自分で決めて、後悔ないように。自分の決断に責任持ってね。

私なら行く

🙂
みかん
少数派意見かもしれませんが、私ならライブ行きます。 それをモチベーションに頑張れるし、絶対点数取らないと!親に感謝示したい!という気持ちでより勉強できる。 帰宅してからも勉強できますよね?何なら何日も前からテスト範囲って決まってますよね。 「行きたかったなー」と思いながら、ライブの映像見たり、行った人の感想をSNSでチェックしながらダラダラ勉強するより頭に入ると思う。笑 各々の家庭の方針によるでしょうが、うちの親は娯楽も平行して楽しむように、てタイプだったのであまり悩んだことないかも。 もちろん自分で「やばい!」と思ったら諦めますが。自己判断。

人に答えて貰わなきゃいけないの?

🙂
ふーん
一回くらいライブに行かなくても… どうしても行きたければ早めにテスト勉強始めて頑張る。 こんなこと、わざわざ相談することなのかな。 中学生かと思えば高3。 もう大人になる年齢じゃないの。 しっかりしなさい!

そんなに勉強できないかなぁ、違うでしょう?

🙂
キーボード将軍
母親世代です。 私があなたなら勿論ライブには参戦するし、勉強もします。 娘が二人いますけど(どちらももう大学生)、そのように薦めます。 だって、好きな歌手のライブ、いつでも確実にチケット取れるとは限らないし、 2023年の、高3のこのライブはこれっきりなんです。 数年たってもその歌手がライブをすれば行けるかもしれないけど、 あなたは感性が変わってしまっているかもしれない。 で、ライブの日程はわかっているのだから、テストはそれを見越して勉強すればいいだけ。 大学に上がっても、テストはあるし、バイトとか課題とか色々同時進行が増えます。 社会に出るとマルチタスクを求められる場面も増えます。 その時、優先順位をつけるのは大事だけど、「全方位に頑張らなきゃいけない」場面も出てきます。 今回はちょうどいい訓練になると思いますよ。 勉強もしっかり頑張って、そしてライブもめいいっぱい楽しんでほしいな。

主です

🙂
ham トピ主
回答有り難うございます。 夜のコンサートなので、学校は休まずにすみます。 勉強はコンサートの分頑張りたいのですが、病気もらって来ないかを心配されております。

コンサートを楽しめるかどうか

🙂
メルモ
定期テストって、普段の勉強の成果を確認するためのものであって、一夜漬けで点数を取ればいいってものじゃないと思う。 ・・・と言うのは建て前で、要はトピ主さんがコンサートを楽しめるかどうかがポイントだと思う。 折角お金を出してコンサートに行っても、週明けのテストが気になるようなら、もったいないだけだと思う。 逆に、コンサートでエネルギーをもらって、その後の勉強に集中できるのなら、コンサートに行けばいい。 どちらにしても、自分で決めることだし、どちらが後悔しないかよく考えることです。

今の進捗度による

🙂
リリー
ライブに行ってもいいと思えるくらい定期テスト対策が進んでいるのなら行ってもいいと思うし、そうでないなら我慢して勉強するべき。現在の勉強の進み具合によるでしょう。ライブに行っても勉強は大丈夫と思えるなら、親御さんに説明して説得すればいい。ただし、雨の多い時期、交通機関のマヒで予定通り帰って来れなくて試験を受けられなかった、なんてことにならないよう気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧