本文へ

在宅ワーク

レス7
(トピ主 0
🐱
オムライス
話題
30代の主婦です、子供がまだ低学年で、家で学校の帰りを待ってあげたいという希望のため、在宅ワークを探し始めました。

コロナ後通勤していた方が在宅に切り替えたママ友は知っているんですが、今まで専業主婦で→在宅ワークを新たに始めた。というママの意見を聞きたいです。
お仕事内容や、収入など差し支えのない範囲で教えてもらいたいです。

ランキング

レス

何ができる?

🙂
通りすがり
在宅でもできる仕事って、あなたには一体何ができそうなんでしょうか。 Webデザインとか、CADなら任せてとか、何か特技がなければ無理でしょう。 家で翻訳の仕事を請け負っていた人なら知っています。 在宅は基本的に請け負いになると思うので、決まった量の仕事が決まった期間にできなければ次の仕事は来ません。 会社に行って仕事をする方がずっと楽だと思いますが。

内職も在宅ワークだよね

🙂
ポテサラ
パソコンを使う仕事か、そうでないものかで分かれるかな。 自分専用のパソコンはお持ちですか? 私も在宅業で、Mac愛用者です。 Wi-Fiも必須で、スカイプやTeams などのビジネスツールを使って働いてます。これらは確定申告で通信費として経費になります。 お子さんのために家にいてあげたいだけなら、部品の組み立てなどでもいいのでしょうか。 私の仕事は締め切りがあるので、場合によっては「いないも同じ」ですけどね。 収入は、時給換算したら高めだと思います。通勤時間もないし趣味のお出かけの都合もつきますが、週末も仕事する日が割にあります。旅行などで完全に休む際は会社に伝える必要があります。

何ができるのか

🙂
ゆかたん
あなたのスキル等を記載すべきだと思います。 在宅ワークに求められるのは、スキルとスピード感。 自分を律する心が必要です。 個人的には、職場で一定時間そこそこの働きをすればお金をもらうことのできる出勤形態のほうが楽だと思いますよ。 私も出勤と在宅ワークを選択できるのですが、やはり出勤したほうがいいです。 コミュニケーションも円滑にいきます。

トピ主さんは何が出来ますか?

041
>今まで専業主婦で→在宅ワークを新たに始めた。というママの意見を聞きたいです。 専業主婦だったとしても、例えばそれまで仕事としてイラストを書いていたなら在宅でデザイン系の仕事が出来ますし、物書きしていたならライターの仕事が出来ます。 PCスキルがとてつもなく高ければ、事務系仕事もいけますね。 つまりそれまでどんな仕事をしていたか? それが重要です。 ママの意見が聞きたい? ママ?笑 こんな幼稚な言葉をこのような場で平気で使うようではダメですね。 それにこれって〝意見〟じゃないですよね? 話をお聞かせいただけませんか?という事ですよね。 トピ主さんには部品組み立てなどの内職が良いと思います。 立派な在宅ワークですよ。 在宅でPC系の仕事って、ある程度以上のスキルがある人がするものですからね。 通勤から在宅への変更は割と業務的にはスムーズにいきます。 社内での業務がちゃんと自分の仕事として確立しているので、それを自宅でするだけですもの。 ですので、ママの意見を~なんて幼稚園と間違えているようなトピ主さんには手を動かす内職が良いと思いますよ。 >お仕事内容や、収入など差し支えのない範囲で教えてもらいたいです。 収入と内容は言えませんが、私は専業主婦から個人事業主になりました。

専業主婦→在宅ワーク中です。

🐶
たけのこ
私は専業主婦でしたが現在在宅で働いてます。2年ほど前から。幼児2人います。 特に資格はないのですが、パソコン関係は苦手ではない(Microsoft Officeや動画作成など)ので、家でパソコンを使った事務系の仕事をしています。 小さな会社で代表も子育て中のパパさんなので、とても理解があり、 例えば元のシフトが10〜14時でも、10〜12時で子のお迎え→通院、残りは15〜17時対応などもokで、非常に助かっています。 月1〜2程度出勤がありますが、子の体調不良のときはリスケ、もしくは病児保育を利用してます。激務の夫や遠方の両実家のサポートが受けられないので。 月に1,2万稼げたら家計が楽になるな〜と思って仕事を探し始めたのですが、4時間/日、4日/週程度の勤務で月6〜7万稼いでいます。めちゃくちゃ家計が楽になりました。 子らは預かり保育つきの幼稚園に通っていますが、4時間/日なので通常のお迎えにも間に合いますし、保護者会などがあるときは預かりを使って、保護者会の後に仕事をしたりしてます。 小学校に行っても、必要に応じて学童を使わせてもらいたいなと考えています。 在宅okと謳っている仕事でも、実際はどれくらい許容してるか難しいですよね。私のママ友さんの仕事は在宅okだけれども個人情報を扱う仕事なので実際は難しいとおっしゃっていました。 なのでその辺りは面接時に擦り合わせるのが大切だと思います。 主さんに合う仕事が見つかるといいですね。

クラウドソーシングサイト

🐤
あんがいできる
31歳、主婦です。 クラウドソーシングサイトに登録して、できそうなことを探して受注してます。 単価が安くてもとりあえず色々やってみてます。 SNS管理、物販の発送代行、お手紙執筆、ブログ記事の執筆、ナレーションやセリフのアフレコ、歌の録音、ヘアーモデル、商品モニター、テレアポ、シール貼り‥ そのまま継続して契約してもらえることも増えたので、最初月2万円くらいだったのが、1年後にはだいたい月8-10万円くらいになりました。 もっと時間を使えれば、もう少し収入増やせるかなと思いますが、子供や家のことを優先しています。

専門的なオフィスワークかなぁ

🙂
たんぽぽ
手っ取り早いのは派遣でしょうね。 今も少なくはなりましたがありますので、どんなものがあるか検索してみてはどうでしょうか。 その中からスキルマッチするものがあれば派遣会社に登録して応募してする。 あとは、フリーランスの求人サイトで同じようにスキルマッチする案件があるか検索して、あればエージェントに登録して応募する。 フルリモート、一部リモートなど出勤率があるのでそれも注意ですね。 フルリモートは専門性の高いものが多いです。 コロナでリモートだったところも多くは出勤に戻していますのでフルリモートは少なくなっていて、競争率は高いかと思います。 ただ、リモート・高額・未経験可のようなものは避けてくださいね。 闇バイトだったり、違法性が高いので危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧