本文へ

在宅の仕事とママ友

レス68
(トピ主 3
🙂
さき
話題
在宅で仕事をしているアラフォー兼業主婦です。
年収は1000万程。

時間の融通はつきやすいので都合がつく時はママ友とお付き合いすることもありますが、
仕事はきっちりとしなければならないので忙しい時はママ友達からのお誘いは
御断りしてます。
ママ友には在宅で仕事してると伝えてるのですが、
一日中家に居るからか、専業主婦と変わらないと認識する方が多いです。
また、在宅ワークなのだから内職程度と思われることも。

ママ友のお誘いを御断りすると
かわいそうにそんなに働かなければ食べていけないのね、とか
どうでもいい仕事なのに、お付き合いを断るなんて、と反応されることが多々あります。

在宅ワークと言う言い方ではわかってもらえないというかどうでもいい仕事と思われるし、
でも年収言ったら職責わかってもらえるかなと思いながらも絶対言いたくないです。

何と伝えたらいいのか
或いは全てのお付き合いをやめた方がいいのか悩みます。

ランキング

レス

在宅ワークなんて言わない

🙂
やな
どうしてそんな言い方するのでしょうか? 【自営業】と正しく名乗りましょうよ。 会話例: 「自営で仕事をしていて、自宅兼事業所なの」 「休暇がとれる日にはランチしましょう」 「その日は忙しいので休むとクライアントに迷惑かけるからごめんね。 そうなの私が働かないとだめなのよ~事業主なんでしょうがないわ」

マイペースを、貫く

🙂
は、
お疲れ様です。下手に、貴女の収入話すのは、辞めましょう。私自身、朝早い仕事してました。昼間は、休みたいのに、暇でしょうと、結構、今の貴女と同じでした。マイペース貫くしかありません。逆によい?事もあります。人の悪口や噂を、耳にする機会が、余りないので、人間関係で、悩む事は、皆無でした。まあ、多分…私は、言われていると思いましたが。ですが、学校や保育園などの役員は、率先して、やってました。お陰様で、子供のいじめなどの時は、助けて貰った覚えあります。

在宅って言わなきゃいいのに。

🙂
ナラミチ
フリーランスで○○の仕事してます、って言えば、内職とは思われないですよ? 私も「フリーランス」で文筆業をしてますが、ほぼ家で仕事してます。 出かけるのはたまの打ち合わせで月に2、3回程度。 年収は主さんより多いです。 ママ友はみんな「働いてるママ」として認識してくれてますよ。 ヒマな時期には専業ランチにももちろん参加してます。 土地柄にもよるのかな。 都心部在住です。 私はこれまで在宅で仕事してますていう言い方はしたことないです。

みんなそんなに暇なの?

041
おばちゃん
専業主婦も忙しくないですか? 誘って断られることってないですか? 「先約があるので」で良いじゃないですか、イチイチ仕事が忙しいからって説明する必要も無い。 年収は言わない方がいいですね、 それだけ稼げる在宅ワークなら 無料でやって欲しいって馬鹿な人が近寄ってくるかも知れません。 誘って断られたからって 何か言ってくるような人とはお付き合いしない方が良いですよ。疎遠確定です。

そんなこと言う人いりますか?

🐱
れん
私も在宅仕事をしてます。 ママ友なんて皆無ですよ。 在宅仕事って、やっぱり信頼が大切ですし、その為にものすごく忙しい時がありますよね。 ママ友とか、忙しい時は相手にしてられないですからね。 私は、それで悩むのも鬱陶しいです。 初めの頃は子供の為にと思ってママ友と付き合ったりもしてたのですが、子供もそんなに友達を必要とする方ではないし、面倒なのでやめました。 まぁ、私は基本的に一匹オオカミで、子供を放っておいてニコニコお喋りとかすごく苦手なので、現状に不満はありません。 習い事をしているので、話をする人くらいはいますけどね。 トピ主さんのママ友さんみたいな失礼な人なんていなかったですよ。 >かわいそうにそんなに働かなければ食べていけないのね >どうでもいい仕事なのに、お付き合いを断るなんて こんなつまらないことしか言えない人間と付き合っても無駄だと思います。 得られるものが何もないですし。 それどころか、それがストレスになるなんてマイナスしかないじゃないですか。 私なら徐々にフェードアウトですね。

そうなのよ~

041
コノハズク
そうなのよ~あはははは。 って言っときゃいいと思います。 わかってもらわなくてもいいじゃない。

問題を言います

💍
コンシェルジュ
ママ友との付き合いに何を求めているんでしょうか。 子育ての情報、暇つぶし、リラックスする時間、人によっていろいろあると思います。 でもね、一度付き合えば嫌われまいとして気を遣いますよ。 そのような上辺だけの付き合いが本当に必要なのか、よく考えるべきです。

所詮ママ友

😑
julia13
あまり質の良くないママ友ですね、友達に「そんなに働かなければ食べていけないのね」なんて失礼極まりないこと言いませんから。私が言われたら大爆笑で「そうなのー、こまってるのー」って言いながら去っていきますねー、で、家族とおいしいもの食べたりたまにご褒美買います。もちろん失礼極まりない方方とは」気が向いたらお誘いに乗って「ランチの店決めていい?」ってホテルのランチを提案し益す、振り回してやるー(笑)。しばらくおちょくって飽きたら友達やめます。

プロ意識を話しては?

🙂
てんとう虫
どんな仕事でも引き受けたからには、キッチリやりたいの、慎重だから時間もかかるし 器用じゃないからゴメンね。って言って置けば? >かわいそうにそんなに働かなければ食べていけないのね、とか >どうでもいい仕事なのに、お付き合いを断るなんて 本当にこんなこと言うんですか?人間性を疑う言葉ですけど・・・。 付き合う相手は選んだ方が良いと思います。ママ友かどうかじゃなくて。 どんな人にも、こんなことを言う場面がありません。 年収を言ったからって、御主人の稼ぎが悪いのね、とか、良い反応は無いと思うんだけど その人たちは本当に付き合いたい人なんですか? それとも、トピ主さんのドタキャンが多くて、不評なだけなのに、トピ主さんが勘違いしてるとかはないのですか?

わかります!

🎶
はるこ
わたしも同じような感じです 年収は主さんの三分の一くらいですが(笑) 以前在宅とだけ言って内職と思い込まれて 苦しいのね・・・と態度で示されました。 それ以来「家で●●の仕事をしてる」とはっきり 言ってます、年収ははっきり想像できないけど 専門的な知識と経験を持って働いているんだな~と 思って貰えてる・・・はずです。

会社員と同じ

041
mac
嫌々お付き合いするママ友付き合いではなく、ある程度気の合う仲間ですか? 嫌々のお付き合いならトピ文のようなことを言うママ友もいるだろうなと思いますが ある程度気心の知れた相手なら「かわいそう」だの「どうでもいい仕事」だのなどと 言わないですよね。そんなこというような人と私は付き合いたくない。 楽しいですか?そのママ友たちとお付き合いして。 まずはそこが付き合うかどうかの判断基準じゃないでしょうか。 ある程度気心の知れた相手なら、在宅ワークとはどのような仕事か ちょっとくらい話してもいいのでは。 たとえば「在宅なだけで普通の会社のデスクワークと一緒だから案外忙しい」とか 「企画をする仕事で、結構大変なの」とか「専門的な仕事だから案外重宝されるのよ」とか。 ようするにああだこうだ言う人は「貧乏だから頑張って内職してる」とか思ってて そして「本当は会いたくないから仕事を口実にしてるんでしょ?」って感じなんじゃないかな。 「普通の会社員と同等の仕事」ということを分かってもらえれば「内職とは違うのか」と 分かってもらえそう。

自営業

041
ねい
私は自営業と言ってますよ 在宅業だと「憧れる いいな 私もやりたい」など憧れの対象になりがちですし 手内職だと、あまりに違うしな・・・ ママ友付き合いは、トピ主様 それ本当に友達?? >かわいそう >どうでもいい仕事なのに? ・・・・私なら、この言葉でサヨナラです 私のママ友は邪魔はしませんよ。忙しいと察した時は、玄関に差し入れを持ってきて こっそり私の子に渡して去ってくれたりもします トピ主様 友達は選んだほうがいいですよ。 でも自宅で1000万ほどならご注意ください。嫉妬されるよ。私もうらやましい (でも何をしたら、そんなに稼げるの?技術職の私でも半分行かない・・時間の融通も利きにくい)

大変ですね…

🐧
さわら
そんな露骨に職業差別するママ友関係嫌だ~ おつきあい大変そうですね…。 私のまわりにそんな思いやりのない無神経な人いなくて良かったです。

フラットに

🙂
なみ
最初からうちの主人は、大学は、 子供は、と専業主婦のマウンティング 集団なのか 徐々にそうなったのかによりますよね。 最初からなら、お付き合いは無理だと 思いますが、徐々になら 文面からも滲み出ているように 「私は在宅で1000万も貰える大変な仕事 してるのよ、普通の在宅パートと一緒に しないで」と暗に私はあなた達とは違うの、と 気持ちを見透かされて さきさんってお仕事理由に断ってくるけど 何か上から目線だと思わない? 在宅なんだからどうせ大した仕事して ないのにね、生活困っているのかしら?と 反感買っているのだと思います。 また100万でも大変な仕事もあれば、1000万でも 安い仕事もあるので、金額で職責は計れません。 同じ業界でない限り、業務内容もわかりません。 つまり、自分も相手もみんな同じ主婦なだけの 関係なので、あなたが1000万稼ごうが、どんな 仕事してようが関係ありません。 今のままなら反感買うだけなので、一々 「私は違うの」と張り合わず、お金無いのよ~と 適当に合わせ、お付き合い悪くてごめんねと できないなら、お付き合いしない方がいいと 思います。

同じ立場です

🐶
ワオーン
職責なんて分かってもらわない方が良いですよ。 1000万稼いでるなんてバレたってろくなことありません。 「働かなくちゃいけなくてかわいそう」ぐらいに思われている方が、妬まれたりトラブルに巻き込まれたりしないから、保身のためにもなります。 私も客先に行くこともありますが主に在宅で同程度の収入があります。大した収入じゃないと思われてるのも同じですが、波風立てたくないのでそういう事にしています。 お付き合いは時間がないときは断り続ければいいだけです。忙しい人だと認識されればお誘いも減ります。別に低収入と思われても全然困りません。乗ってる車や休暇の過ごし方で鋭い人には収入高めなのはバレているかも。 お付き合いを断るときは「締め切りがあるので参加したいけど今回は残念ながら参加できません。みなさんで楽しんでくださいね。」という感じで、「締め切り」を理由に断っています。どんな仕事でも締め切りはあるので。

そうなのでは?

くものす
なんのお仕事かわかりませんが、収入に関わらず、実際「そんなに働かなければ食べていけない」のはその通りなので、そうだねーで済ませておけばいいのではないでしょうか? 「どうでもいい仕事」も、どんな重要な仕事でも他の人から見たらどうでもいいことなので、「私にとっては穴が空けられない仕事だから」と言えばいいだけでしょうし。 トピ主さん的には、年収1,000万も稼いでる!というのが、たぶんプライドなので、見下されるのがイヤなのでしょうが、そんなことで意地になっても仕方ないと思いますよ。 「貧乏暇なしで大変なの」って笑ってスルーしておけば、トラブルもないし、いいんじゃないでしょうか。

トピ主様と同様に

😍
りさ
在宅ワークでした。 ただし年収は半分くらいですが。 私の場合は工業系の部品のデザインです。 煮詰まると半日なんて一瞬で過ぎます。 締めもあるので、精神的にきついです。 私は婦人科系の疾患、内膜症と卵巣脳腫を抱えて毎月の生理が重く量も半端なかったので、理由はそれにしました。 貧血も酷くて仕事と火事で誠意一杯のときがあるから、出られるときだけ出させてねと伝えておきました。 すんなり理解してくれましたよ。 トピ主さん、病気か体調不良になっちゃいましょう. 嘘も方便です。

無茶

🙂
たまこ
ママ友が気を悪くするのも無理ないですよ。普通在宅ワークで主婦がそんなに稼いでるなんて思わないでしょう? 年収だけ言ったらヤバイ仕事(夜系とか違法とか)かと思われますよ。しかも職責も話せないなんて。 理解してほしいのならママ友たちにもう少しご自分の仕事をきちんと説明したらどうですか? なんの説明もなしに相手を責めるのは卑怯だと思います。

あまり理解されないよね

041
マシュマロ
同じく在宅です。 あ~、よく分かります。 在宅だというと、「自由の効く楽な仕事」って思われることがほとんどだね。 実際は締め切りもあるし、夜中も朝方も関係なく働かないと行けないから なかなかシビアなんだけどね。 それでも、役員などは回数分以上はやっているつもりなんですが、 たまに「在宅なんだからもっと融通きかせてよ」みたいなニュアンスで 言われることがあります。 あと、「パソコンを使うことは何でもできるんでしょ」みたいな人も多い。 当然ですが、自分の仕事関係のことしか出来ません… 幼稚園の頃は、土日も仕事が入るので、お断りすることが多々ありました。 その為、嫌われたこともあります。 「在宅(自由なときに仕事するんでしょ的な意)なのに、なんで断るの?!」 って言われました。 締め切りが~とか、いつ仕事が入るか分からない~とか、深夜も仕事をする時が~ って言ってもあまり理解されなかった。 ママ友とのお付き合いですが、ベッタリのグループはムリだったんですね、私。 たまに個別でランチ行ける方とは、細く長く(もう7年くらい)お付き合いしてますよ。 他は一切無いけど…

そんなことが「多々」あるんですか?!

🙂
SK
> かわいそうにそんなに働かなければ食べていけないのね、とか > どうでもいい仕事なのに、お付き合いを断るなんて、と反応されることが多々あります。 心底びっくり。そんな失礼な反応をする方々(他人の職業に侮蔑的なまなざしを向けるような方々)とはおつきあいしないほうが良いと思いますよ。これは別に、トピ主さんが1000万稼いでいるから失礼なわけではないです。仮に月数万の内職仕事だったとしても、やっぱり失礼です。 トピ主さんが「私はこんなに高給取りなのに下に見られて悔しい」と言った感じでもやもやしておられるのでしたら、失礼だけれどお似合いかな、という気もしますが。。。

具体的な仕事の内容を伝えたら?

🙂
オッサン
 何の仕事か知らないけど、ママ友に具体的な仕事の内容を伝えたら、どうですか?  内職程度の仕事か、1000万稼ぐ仕事かママ友に理解できるように教えればいいんじゃないかな?  人はどうしても他人のことを自分と同じレベルで考えがちだから。

締め切りが~

🙂
通りすがり
納期の締め切りがあって~ と言ってました。 そんなに頑張らないといけなのぉー?と言われたら「そうなの~」でいいじゃないですか。稼ぎを知られたくないなら、なおさら。どんな仕事なのか根掘り葉堀り聞かれた挙句、紹介して~と言われたら困ります。別にどうでもいい人から見下されようと構わないし、友達関係が続く人は自分の価値観と似た人になりますから、誘いを断ったくらいでこちらを見下したり、関係がなくなる事もありません。

「納期が厳しいの」で通す

🐷
内職で通す方が無難
本当の事を知られたら、それこそ大変 のらりくらりとかわしましょう 何言われてもスルーですよ

スーパーマンになりきりましょう

🐱
ねこになりたい
スーパーマンって、ふだんは冴えないサラリーマンじゃないですか。 変身するときも電話ボックスでこっそり。 世界の危機を救っているけれど、誰もそのことは知らない。 それでいいのではないでしょうか。 ママ友には「生活していくって大変よねー」とでも言って、適度な距離を保たれることをオススメします。

プライドがじゃましなければ

041
おかあさん
かわいそうにそんなに働かなければ食べていけないのね こう思われているのが楽じゃないですか? 子どもが大きくなれば、習い事や、進学先などで、裕福な家庭だと自然とわかっていくと思うし。

お子さんの年齢が分かりませんが。

🙂
40代
お子さんの年齢が分かりませんが、 幼稚園でしょうか? 私はトピ主さんみたいな感じでしたが 保育園だったのでママ友づきあいは働いてるママさんとだったので 特に困りませんでした。 一番ラクに付き合えたのは、 同じような働き方のママさんですね…。 10年以上付き合いが続いてたりします。 でも、自営業なんて、 いつまでも同じ売り上げが続くわけじゃないので あまり気張らない方がいいかも。 あとは打ち合わせに出かけてみるとよいかも。 「今日は青山で打ち合わせで…」とか言うと 「なんか大変そうな仕事」と認識してもらえます。 「なんの仕事?」と聞かれることもありますが。

付き合い方にマイルールを設ける

041
ぴっかりん
私も在宅で仕事をしているのですが、義理の両親は私のことを夫に養われている専業主婦だと完全に思っていますね。在宅でも責任ある仕事をしていること、会社に守られていないため、そういう意味では会社員よりシビアな面もあることなど、おそらく考え付かないのだと思います。彼らにとっては、自営業とは店舗や事務所を構えている人たちを指すのであり、事務机1台のスペースでは仕事だと思わないみたいです。 普段の人付き合いですが、私はマイルールを作って、それを守っています。つまり、自分の仕事の時間帯は、実際に急ぐ仕事があってもなくても、お誘いには応じない。親しい友人は平日に休みがあるので、その人と会う予定だけは前もって(その人のシフトが決まり次第)決めておきます。 年収を言う必要はないと思うのですが、職種だけでもママ友に言ってしまえば、常識のある人なら理解してくれるでしょうし、それでも理解しない人なら、今後の付き合い方を見直すしかないでしょうね。仮に「内職程度」の内容の仕事だったとしても納期はあるし、自分の仕事が終わるのを待っている人(発注者)がいるのだから、内職だからどうでもいいなどとは言えないはずです。

「年収」は絶対言わない。

🎂
50代主婦
「高収入」ってだけで、「ムカつく」と思われます。 自分からわざわざ火種はつけないこと。 「在宅だけど納期近くは時間が取れない」という常識的な理由に(貧しい~とか断るなんて!とか)難癖つける人とは、距離ができても良いのではないですか? イライラするだけ損ですよ。 「ママ友」ではなく「友人」として理解がある人が一人か二人いれば、十分だと思います。

レス

🙂
匿名
仕方ないよ。トピ主さんだって相手がなぜそう思うのかわからないんでしょう?お互い様ですよ。 適当に「そうなの~。大変なの~。あはは~」とか流しておけばいいような気もしますけど。仕事してない世間ずれしている人と張り合ってどうするんですか? 大変ねーって思われたいなら、相手を選んでつきあえばよいと思います。

個人事業主

😑
なぜ?
まあ・・・てっとり早く伝えるのなら・・・ 「在宅といっても事業主だから、普通の会社経営と同じで業務も経営も大変なのよ~。社長みたいなもんだから。」 と、大きく出ましょう。 実際そうでしょ? 在宅っていうから内職みたいに聞こえるんでしょうね~。 個人事業主だと言えばいいのでは? もしくは 「将来の業務拡大にむけて色々とやることがあるし、日々勉強もしなくちゃいけなくって忙しいのよ~」 とでも適当に言ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧