電気関係の職業訓練校に通う18歳です。
先日、高校生がうちの学校に1日体験に訪れ、電気部品を壁に取り付ける体験をしました。
それに伴い、先生がクラスのなかからアシスタント役の1年生の生徒を3人選び、選ばれた私、20代、30代の3人と先生を含めた計4人で前日に高校生が体験する内容を実際に自分で体験して勉強しました。
スイッチを壁に取り付けるとき、スイッチを壁に押し当て型にし、開ける穴の大きさに四角く鉛筆で印をつけ、その線に沿って穴を開けたため、穴が小さすぎてスイッチが入りませんでした。
私はスイッチを製造するメーカーが指定する穴開け寸法に従い、線引きで測り、壁に四角く印をつける方法を提案したのですが3人は
「線の少し外側を切れば大丈夫。」と言って、聞き入れてもらえませんでした。
結局、体験日は高校生全員にスイッチを型にして印をつけるやり方でやってもらい、専用のノコギリで穴を開けてもらいました。
そしたら、少なくとも半数の体験者が穴が小さすぎてスイッチが入らず、4人で穴を周りを再度切断し、穴を大きくする修正をしたり、体験者全員スイッチを小さいものに交換する事態になりました。
私は3人と意見が食い違ったとき、自分の意見を強くは押しませんでした。
なぜなら、お世辞抜きで3人には日頃からとてもお世話になっているからです。
3人とはこれから2年間関わっていくので良好な関係は維持していきたいです。
でも、私は成功するやり方を知っていたのにそれが採用されず、失敗するやり方でやることを、ただ見届けることしかできなかったことがとても悔しいです。
私はどうすればよかったのでしょうか?
皆さんは相手と意見が食い違い、自分の意見が正しいと思ったとき
どのように相手との関係を悪化させず、自分の意見を通しますか?