本文へ

上役はなぜ下位の者と飲みたがる?

レス9
(トピ主 1
🐱
一兵卒
話題
新型コロナ(以下コロナ)は終息した訳ではなさそうですが、日常はコロナ前に戻りつつあるようです。 それは良いのですが、職場の飲み会(懇親会)等も復活しつつあるようで、それが嫌です。 特に、普段はろくに話もしないような上役が参加する会は、苦痛で仕方がありません。 私は、不思議でならないのですが、上役は、なぜ、私のような一番下の者(現場の人間)と飲みたがるのでしょうか? これは、私だけかも知れませんが、私は自分の役割を果たしているだけで、それを誰かに労ってほしいとは思いません(上役に対しても、口にはできませんが、ご自身の役割を果たすことを求めたいと思っています)。 何より、プライベートの時間を削られるのが嫌です。 上役の方たちは、なぜ、現場の人間と飲みたがるのでしょう?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

上役というのが曖昧過ぎるので

041
お匿さん
上役というのが、直属の上司程度を指すのか、2つも3つも上を指すのかで 話は違ってきますし、普段はろくに話もしないというのも、 直属なのかそうでないのかでも話は変わるでしょう。 ろくも話もしないというのも、ほぼ接点がなく会話もしない人を指すのか、 業務上での会話はそれなりにあるが雑談レベルの日常会話がないことを指すのか。 そういった状況次第で上役にしても飲み会などに誘う理由も違ってくるかもね。 まあ、単純に飲みたくても上に行くほど誘う相手も減り、誘われる機会も減る… って話だけの場合もありそうだけど。 ただ、最後に書かれているような >上役の方たちは、なぜ、現場の人間と飲みたがるのでしょう? 上役であることもあるが、現場の人間を知らない人ばかりが上部にいるのも 困ってしまうでしょうね。だって現場がどうなのか、どんな社員がいるのかを 知らないままでうまく運営できるとも限らないからね。 ある程度は接点を持ちたいと思う人がいるのは想像ができます。 でもどの程度上の人が来るか…によっては末端で働く立場の人から見たら 全く意味が無さそうと思うのもあるかな。

申し訳ない

🙂
ちぃ
私の夫が、一兵卒さんの上役のようです。若い皆さんは、嫌々付き合っているに決まっているのに、夫本人は若い奴を、飲みに連れて行ってやっているという感覚です。若い皆さんは、上司なので逆らわないから夫は気分がいいのでしょう。きっと自慢話も我慢して聞いてくれているのでしょう。申し訳ない気持ちでいっぱいです。行きたくなければ、ぜひ断って欲しいです。

一兵卒ではないからですよ。

🙂
エス
あなたの様な一兵卒は与えられた業務をこなして成果を上げるのが仕事です。しかし上司などと呼ばれる上役は、下の者の管理、教育、フォロー等が仕事です。その為には、部下の性格、スキルレベル、考え、悩み・・と部下本人やその回りのありとあらゆる情報が必要となります  しかし業務中だけでは情報収集や情報発信は難しいものがあります。緊急性がないことの為に、作業中に長々と話しかけたり別室に呼んで話をするのは業務の支障になります。家族の介護など配慮してほしいプライベートな事情などは職場での会話としては不適です。セクハラなど職場での問題は関係者の近くでは話はしてもらえないでしょう。だから職場や仕事から離れたところでないと本音を聞き出すのは難しいと考える人は多いのですよ。  しかしプライベートを潰されるのがイヤならば、会社の中だけで本音の情報のやりとりが十分に出来ていると上役に思ってもらえる様にしましょう。そうすれば上役だって面倒な仕事が減るので互いにハッピーですよ。上役からの話を積極的に聞き、仕事に波及しそうなことは公私に関わらず自分から発信し、小さな事でも思う事があれば自分から上役に伝える・・そういうコミュニケーションをとっていると上役が確信できるなら、プライベートタイムであなたと話をする必要はなくなります。 >普段はろくに話もしないような上役が・・  普段はろくに話をしないから、上役はあなたとコミュニケーションをとる必要があるのですよ。再度書きますが、上役の仕事は一兵卒のように与えられた業務をすることではありません。現場の本音を聞き出して部下や職場の管理やフォローをするのが仕事ですよ。

上役も自分の「上役」と飲みたくないから~。

041
嫌なら嫌と
簡単です。レスタイトルの通りなのです。 じゃあ、自分の同期とか同じレベルの地位の人と飲めばいいじゃん、と思うでしょうが、彼等は謂わばライバルですから、彼等とも飲みたくないのです。 すると、必然的に残るのは・・・。お分かりですね。貴方(貴女?)逹部下しかいないのです。 〉何より、プライベートの時間を削られるのが嫌 〉です。 此だけ立派な理由が有るのだから、サクッと断ればいいだけかと。 それで、ごちゃごちゃ言ってきたら、今流行りのパワハラと言う言葉を持ち出せば大人しくなりますよ。

昭和の価値観をいまだ持ち続けているからでしょう

🙂
大酒飲み60代女性
いまだ下の人と飲もうとする人がいるんですね。 そもそも会社の飲み会なんぞ不要。 仕事に何の関係もないことを、何故やる? まあ「飲み会手当」が支給されるならば、仕事と割り切って30分ぐらいは我慢しますけどね。 時代についていってない残念な人ということです。

みなさま、レスありがとうございます

🐱
一兵卒 トピ主
みなさま、レスありがとうございます みなさまにお書き頂いたことで十分かと思います。 時間内に行えないのは、結局はマネジメントの問題ではないのか、そんな風に思っていました。 しかし、こうしてコメントをしていて、欧米(アメリカのみ?)のことを思い出しました。 欧米(アメリカのみ?)では、週末に仕事の延長でホームパティ―をする習わしがあるとか。 経営層のみの話かも知れませんが、それはそれで嫌だな~と思います。 トピの事は昭和の名残かも知れませんが、時代や地域による文化の違いとも言えそうです。 メディア等でも、若い世代の意識の変化が取り上げられてますが、良い方向に向かっていると、個人的には思っています。 少し配慮に欠けたトピであったかと反省しています。 これでトピを閉めさせた頂きます。

私はいいと思うけどな

🙂
タピオカバナナ
40代です。よく社長にご飯連れてってもらいます。普段はあまり話しませんが、結構楽しいです。 私はお酒飲めませんから、常シラフですが、社長は楽しそうに話してくれますよ。それに私の話も聞いてくれます。仕事どう?とか、何か気になってることとか、バナナさんから見て何か問題に感じることはある?とか。私は今の職場を大卒から務めているので、もう15年ほどですかね。私以外の働いてる女性は次に長い人で7年の人です。部署は違いますが仲も良いです。ただその下の人達が中々入れ替わりが激しく、よく問題が起きてます。仕事がキツかったり結婚で寿退社だったり、馬が合わない相手がいたり色々あります。ですので長年働いてる私から見て、新人の女の子が辞めそうな問題は発生していないか?を知りたいんだと思います。 上司が部下を誘うのは、部下から見て周りが適切な扱いを受けているか、パワハラなど受けてないかの心配と、何かあったら気軽に相談できるような環境作りのためじゃないかなと思います。 中には昭和感覚で部下に、奢ってやるから付き合え〜って人もいると思うんですが、悪気は無いと思うんですよ。

奢ってくれるなら 高級な店なら行きます

🙂
あらじん
若かりし頃 金融機関に勤務。私は高卒18歳・同期が3人。次長が入行して間もない頃から成人してお酒が飲めるようになっても時々食事に連れていってくれました。もちろん奢りです。 場所は生け簀があり板前が並ぶ和風料理店。食べたことのない料理が並び感激しました。誘ってくれた理由はせっかく一緒に就職したのに係が違い終わる時間がバラバラであった事でした。親交を深めさせてくれました。時々先輩も交じりました。他の課の上司も部下を連れて奢ってくれました。紳士でしたよ。帰りにはタクシーチケットをくれました。懐かしい思い出です。 時代は変わって結婚後のパート時代。200人以上もの職員がいました。良く飲み会がありました。必ず会費が必要でした。だからパートの女性たちは断るか途中で失礼。でも男性はそうは行きません。二次会・三次会と。翌日は休憩時やタバコ室はその話題で持ち切りでした。女性でも正社員は参加が義務状態でした。 でもある時事件が。飲み会が計画されましたが大所帯がなので山の上の会館となりました。お開きになり二次会の相談。大勢なのでそこからはバラバラ。 女性社員も二次会の相談。会館の送迎バスに乗らず、ナンバー2の男性上司が最後迄残りました。呼んでいたタクシーが来て女性社員は急いで乗り込みました。「定員です」とドアを閉め運転手に出発して貰い置いてきぼり。大勢がタクシーを呼んだ後でタクシーは来ない。翌日はその話で大盛り上がり。でも女性社員だから出来た亊。 「一番下の者」と言うのが曲者ですね。逆らえないし、仕事はまだ未熟、説教し放題、うんちく言い放題、自慢話し放題。こりゃあ楽しいわでしょうね。自分は部下から慕われ喜んで参加と勘違い? 上には逆らえないのですね。だとしたら夫の飲み会も慰労してあげなきゃね。 たまに会社招待の「ハワイ旅行」もありますね。そんな大盤振る舞いは過去の話?。

現場の情報が入らない

🙂
自転車
上役になると、現場の様子が分からなくなります。 人伝に情報が入ってきた場合、伝える人の思惑や思い込みで内容が歪んだりします。 そうして上層部と現場の認識の差が大きくなると、結果的に現場で働く人にも不利益が生じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧