本文へ

このコロナのご時世に会議を強要?

レス6
(トピ主 0
041
ぐいのみ
話題
社員数人の個人事業所主です。
地元の商工会の理事を務めていますが、3月の定例会はコロナウイルスの影響で急遽中止になりました。
しかし4月後半に行われる理事会は、通常通り行うとの連絡が送られてきました。
理事長や副理事長など大半の方は、自社内では会長職や顧問・相談役など現場実務をされていない方なので、万が一コロナウイルスに感染しても自宅待機が可能な方です。
私は現場にも出ており、私自身が感染すると会社は休業を強いられます。
しかしながら、上記を理由に理事会を不参加で返信すると「どこまでコロナが怖いのだ。理事としての責任はないのか?」と問われました。

大都市では不要不急な外出は控えるなど、できるだけコロナウイルスの蔓延を防ごうとしているのに、地方の商工会はそんなことお構いなしです。

ほかの理事に嫌われても、不参加を通すべきでしょうか?

ランキング

レス

今、どうするか決める必要ありません。

🐧
日本の真ん中ばぁば
今そんな心配しなくても、4月半ばにどうなっているかわかりません。 とても会議どころじゃないかもしれませんし、 リモート会議になるかもしれません。 東京がどうなるか解っていないのですから。 日々感染者数は激増してきているので、 まだ様子見で良いと思いますよ。 どっちみち、ダウンロックされたら出られない人が出てきます。 今はなにごとにも自粛自重ぎみにしておき、 情報には敏感になっていていいと思います。 情報源はテレビだけではございませんし、 ネットからのほうがテレビより遥かに速いこともあります。 地元商工会の理事さんならなおさら、地元にコロナを持ち帰れません。 という襟持ちでいらしてください。 実際には4月末の定例会は4月半ば過ぎるまで決定出来ないでしょう。

法律上、必要な手続きは存在します

041
田舎の王様
商工会に関する法律に詳しくないので、あくまで一般論です。 どんな団体でも法的手続きを経て設立されたのであれば、最低、年に一度は理事会等を開催する必要があります。 代表者に関することや、会計の承認などは絶対に必要になります。 理事の皆さんが集まらないでもいい方法はないでもない。 規約に理事会を「書面決議できる」にしておけば、書類に印鑑を押すだけです。(もちろん、気に入らない決議には反対してもいい) もし、書面決議ができる規定があるなら、書面決議にしましょうという提案をしましょう。 もし、書面決議ができる規定がないなら、理事会を開催するしかありません。 その場合は欠席でしょう。 欠席者が多数で、必要な定足数に満たないと流会となり、再度招集されます。 そんな時は、濃厚接触とならない方法で理事会を開く方法を提案してはどうでしょうか? 濃厚接触の定義を一つ一つ検証すると ・感染者との長時間の接触 →会議を短時間で済ませるため、事前に資料を配布して賛否の判断をしておいてもらう。質問も事前に通知してもらい、質問も回答も全員に事前通知する。 そして会議そのものは物理的に集まるだけで、さっさと議決を取り、さっさと閉会する。 つまり実質的には書面決議をしておいて、理事会はシャンシャンで済ませる案です。 ついでに次回に備えて書面決議をして良い規定に変更すと良いでしょう。 ・感染者と適切な防護をせずに近接すること(2mが目途) →出席者は少なくともマスク着用義務。座席は2m以上離して着席。

会議の繰り延べか延期を要請為さったら

🐱
意地悪猫
会議なんて何時でもできます。トピ主さんが罹患したら一大事でしょう。他人や他者の事を心配するのは、自分が守れてこそのことです。 会議の方法は、幾らでもありましょう。議題がないのであれば、事務局から提示して貰えば良いですし、議題があれば、個々人の意見をメールで送信すれば良し。 事務局から、それを関係者に送信して貰って方向確認を為さればと。緊急の事以外は、繰り延べできましょう。学校もゴールデンウイーク明けに新しい学期が予定されています。 企業経営のトップにある方が、現状を認識できないとは情けない事です。先ずは、国の方針に協力する事が優先するのではないでしょうか。今は、何処でも発生している状況ですからね。 理事とは言え、特別の手当てがある訳ではなく(推測)、誰もが避けて通る事を危険を冒すことはありません。トピ主さんの立場を考えると当然の回答だと思います。

おや?

041
カンカン
>会議なんて何時でもできます。 その通りですから定例会は延期されました。 今回の話は理事会。 商工会は商工会法という法律の基づき、大臣の認可を受けて発足されている特別法人です。 法に定められた手続きが必ず必要になるのです。 株式会社に例えるなら、取締役会や株主総会は絶対に開かなきゃいけない。 それに相当するのが理事会。 理事は株式会社で言えば取締役みたいなもの。 取締役がコロナが恐いから取締役会にも株主総会にも出ないと言い出せば当然のことながら責任の放棄。 >理事としての責任はないのか? 言われて当然かと。 その覚悟がなければホイホイ理事なんて引き受けちゃいけないんですよ。 医者や保健所の職員が、感染が恐いからと逃げ出せば最初からそんな仕事に就くなと批判されるのと同じことです。 感染防止のための対策が不十分というのなら分かりますが、このご時世にという批判は当てはまりません。 このご時世云々と言うのなら、ご自身の会社も休業にしなきゃね。 社長という立場も理事という立場も、責任者という意味では同じなんだから。 大して考えもせずに名誉欲に駆られて理事を引き受けた当時の自分を呪って下さい。 商工会事務局を批判するのはお門違いかと思いますよ。

だからこそ

041
ワーママ
テレビ会議したらどうですか? 理事である、あなたが率先したらいいのにと思いました ぶっつけ本番は問題てすので 今から少しずつ準備されてはどうですか? この苦境を生かす一つの方法だと思います

テレビ会議かぁ

041
分銅
もう遅いと思うよ。 Webカメラが手に入りません。 それで完全テレワークができずに週に何回かは出社しなきゃいけない。 テレビ会議の準備をするのって、マスクを手に入れる難しいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧