本文へ

作家志望の婚活

レス65
(トピ主 1
😀
osamu
恋愛
小職、42歳のコンビニバイト勤務、作家志望で小説・エッセイを書き溜めている独身男性です。 某有名文芸誌の新人作家大賞で佳作に入賞した経験があります。大学卒業後しばらく出版社に勤務していましたが、作家になる夢を忘れられず11年前に退職、それ以降コンビニでバイトしながら作家活動に励んでいます。しかし40歳を越え、結婚に対する願望が募ってきました。171センチ65キロの中肉中背、いちおう毎日筋トレして身体も鍛えています。地方在住で実家暮らしです。趣味は、登山、料理、家庭菜園、DIY、ガーデニング。年収は、コンビニバイトの160万以外に不労所得が450万ほどあります。貯蓄は2000万ほどです。こんな私ですが、作家志望活動を継続しながら結婚できるでしょうか?アプリや相談所に登録する前にここで皆様の客観的なご意見を伺いたいと思いトピを立ててみました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ごちゃごちゃ考えない

🙂
めろん
で、11年間、小説を書いているが成果無し、と。 でも、これからも書き続ける、と。 コンビニバイトで、社会保険は? 将来の年金が少ないのは不安材料。 ですが、不労所得が不動産などの資産なら安心材料。 株などの投資で来年はゼロか、まして貯金も溶かす可能性のあるハイリスクなものなら、マイナスでしか無い。 まぁ、ごちゃごちゃ考えずに、結婚相談所に行ってプロのアドバイスを聞く。

ルックスが良ければあり。地方都市で無いと厳しいかも。

🙂
ゆう
ご年齢からして、もうお子さんは望まないと仮定します(お子さんをお望みの場合は、トピ主さんのご状況だと無理に近いです)。 お相手も40過ぎで、バツイチさんまたはお子さんを望まない方などを対象とするならば、アプリではわりと受け入れられやすいと思います。相談所でも良いですが、まずは手頃なアプリで自分の需要を判断できます。 40過ぎのアプリ内の女性は、生活自体にある程度の余裕がある方も多いですので、どちらかというと男性的な魅力ルックス(特にお顔)、お仕事や趣味への野望、エスコート力などでまずは勝負する事になります。 女性は、トピ主さんが現在までにお付き合いしたような方々が釣り合います、高望みをすると永遠に婚活は続きます。 また、距離が遠いとなかなかカップルになりづらいです。お魚のいない海では釣れないのと同じです、人数の多い地方都市など在住であればよいのですが。 人数が多い場所で、高望みをせず、地道に活動すれば成果は出ると思います。まずはアプリでご自分のレベルを試されてみては。頑張ってください。

相談所向きではないような

🙂
匿名
相談所での出会いって、女性の方は結婚して安定した生活を求める、なんなら養ってほしいという人が多いイメージ。100%養えとは言わなくても、男性の方が収入が多いことを望んでいるような。同居も嫌がる人が多いのでは? トピ主さんは、不労所得があっても定職に就いているわけではないし、実家は地方で、その実家住まいということはもしかしたらご両親と同居?これだけでも、条件としてはマイナスなんじゃないかな。貯蓄は多くても、ご両親のサポートあっての貯蓄だろうから、介護生活中やお亡くなりになった後はどうなんだろうか。 それと、トピ主さんはなぜ結婚したいのでしょうか。42なら子どもをもうけるにも男性だとしてもちょっと年齢が行き過ぎているような(子育ては生まれてから20年は続きますし、トピ主さんのように40過ぎても実家にいる場合もあるし)。 相談所は条件ありきで相手を探すと思うので、トピ主さん向きではないと思います。

無理では?

😅
結婚に何を求めるかは人によって違いますが、一般に「安定した生活」が好ましいと考える方は多いですね。主さんはご自分と結婚したら相手女性に「安定した生活」が提供できると言えますか? さらに言わせていただくと、ご実家住まいとのこと、結婚して家事一般が世間並みに行えます?料理がご趣味らしいですが、生活での料理は趣味とは違って質素なものとなりますし片づけや洗濯、掃除もできないと無理です。もっと言えばずっとコンビニバイト&作家志望の方が世間慣れしているとは言えず、社会性に不安を感じます。違っている可能性もありますが、主さんの提示なさっている条件からそう考えざるを得ないのです。 あとは…夫がずっと家にいるのを好ましく思う女性は少ないです。 正直申し上げて、主さんと結婚したいと思う要素がゼロ。 恋愛からスタートなら人柄やルックスがよければいけるかもしれないですが、婚活じゃなあ…。

相談所向きではないでしょう

🙂
rie
アプリ・習い事・サークル等 且つ「親しい異性の友人」的なところからはじめる。 趣味が読書の、家事が苦手な高収入女性とかいいかな。 11年も活動して仕事に出来ていないということはこれからも難しいと思いますが、家事や介護は主さんが全部やるというのならいけそうな気がします。

どれくらい妥協できるかによるのかも

🙂
下の上
まさか 20代 正社員 家事全部やって 親の介護もやってくれる人 なんて思ってないですよね? 親とは別居 親の介護は自分や兄弟と。または施設。 嫁にはやらせない 家事は半々 バツイチOK くらいは基本で お相手には 推し活してるから自由にしたいけど、親から結婚しろと言われてとりあえず登録してみた。自分の推し活費用は自分で稼ぐ。 くらいの人がいいかもしれないですね。 999人合わなくても1人くらいはいるのではないでしょうか。 見つかるといいですね。

相談所みたいなお堅めな婚活は厳しい。

🙂
ミルク
42歳、コンビニバイト、小説家志望ねぇ、、、。 トピ主がもう少し若くて人たらしなタイプでイケメンなら、囲いたい女性が居たかも知れません。 でも正直、42歳のオッさんを囲うのはキツいです。 相談所は無理。 何とか自然な形でベタ惚れさせるしか無いと思います。

婚活では

🙂
電源ON
条件ありきの婚活では箸棒レベルだと思います。 家を買うにしてもローンは組めないし、親と同居するから家なんかいらないとか言うなら最悪ですし。 恋愛で見つけるしか無いのでは?

中年以降で求められるのはやはり財力では?

🙂
cloud
会社員は続けながら趣味の範囲なら良かったとは思うけど。40代で求められるのはやっぱり財力でしょう。会社員とすれば課長程度の役付きですよね。  いっそライフスタイルは維持したまま、交友関係を広げてあわよくばの方が、ワンちゃんあるかもね。婚活としたら一にも二にも条件ありきになるから、強みになるモノがないと厳しいでしょう。

「高等遊民」ですね

🙂
甚平
1度「佳作」に選ばれたとはいえ、42歳でまともな職にも就かず「作家志望」とは、 苦労して、いろいろな職を転々として、それを小説の材料にしながら頑張っている「作家志望」なら見込みがあるだろうけど、 400万円の不労所得に助けられて「高等遊民」をやっておられるのは、客観的には「作家としての将来性は難しい」と思われるでしょうね。 しかし世の中には、そういう男に魅力を感じる女性もいるでしょうから、結ばれる可能性はあると思いますよ。 案外、頼りがいのある素敵な女性が見つかるかも知れませんね。

本当に作家志望?

🙂
ラッキー
トピ主さん、本当に作家志望ですか? もう少し適切に段落を区切った方が読みやすいです。 どうして一番最初しか段落がないのでしょうか。 少なくとも「こんな私ですが、作家志望活動を」の前で区切ると良かったと思います。

何とかなる

041
はなはな
収入があるから何とかなるんじゃないでしょうか。 一般受けはしなさそうだけど、トピ主さんみたいに自由に生きてる女性もいますし、自由に生きてる人に惹かれる女性も少数ながらいますので、そういう人と合いそうな気がします。

こう言ってはナンですが

🙂
洋子
イケメンとか女性の扱いが上手い男性はどんなに悪条件でもモテます。 ルックスがイマイチとか女性を楽しませることに関心がない、才能がない人はどんなに好条件でもモテません。 後者は結婚相談所で条件婚ができるかもしれませんが、幸せかどうかはわかりません。 さて、トピ主はなぜ結婚したいのですか? 料理が趣味だそうですが、毎日3食、コスパ良く作り続けられますか? 実家からは出る予定ですか? 実親、相手の親の介護はどう考えますか? 子供は諦めてますよね? トピ主が作家志望でもコンビニバイトでも、見た目が良いか愛嬌がある、無駄なプライドがない、女性の扱いを心得ている、協調性がある、という感じならお相手は多いと思います。アプリから知り合って交際に進めば良いと思いますよ。貯蓄や不労所得を武器にすると、ちょっと良くない女性に引っかかるかもしれませんね。 というか、気になるのが紹介がないことですね。地方で実家暮らしなら同級生も周りにいるし、ご近所も良く知った人たちですよね。紹介は来ませんか? 来ないってことは…と思ってしまいます。

横ですが……財産あってもだめなんです

🙂
なな
以前働いていたときのクレカがあればいいけれど ないとクレカも新しく作れない……かもしれない 子どもの進学に保証人が必要でも、その条件ではなれない、かもしれない 今の日本ではリスクが高すぎます 働きながらでも小説は書けると思います 子どもが生まれてPTA活動をしたら意外な体験と人脈ができるかもしれません 家庭生活も子育てもネタの宝庫かとおもいます 引きこもり バイト 派遣 などしていて、結婚したい!と就職して、実際に結婚できた人もいます 40超えてからでも本当にいます 結婚したいなら定職につくのが先 のほうが倍率が桁違いに上がる筈です ご検討ください

正直

🙂
りんはな
難しいとは思いますが人生、何が起きるかはわかりませんので。トピ主も人生をそれなりに謳歌されてますし気楽に考えては? 結婚を望まない女性であれば、それなりにお互いが人生を謳歌できるのではないでしょうか?? あるいは、もし結婚するなら同じように芯があって、夢を追い続けている女性なんかも合うのではないでしょうか?? 知り合いの知り合いに陶芸家の独身女性が居ます。ご両親が山を持っており、その山で陶芸されてます。 実家暮らし、猫を一匹飼っており、実家では畑の野菜作りを手伝い、 普段は時々飲食店でアルバイトをしながら生計をたててる方です。 知り合いを通して私もその方からお皿を2枚買いましたが素敵なお皿です。そんなに高くはなく、時々口コミで買ってもらうみたい。わからないけど今の時代ネットでも売ってるかも。 その方も、独身でトピ主と同じくらいか一つ2つ歳上くらいの年代の方で人生を謳歌されてます。 そういう方など同じように夢を追う方はお互いのしたいことに理解があると思います。良い出会いがありますように。

一発逆転

🙂
金子
賞を取ればできると思います。 ところでトピ主さんはなぜ結婚したいのですか? コンビニバイトと創作活動の他に、家事や将来は育児(二人で分担したトピ主分)が増えるでしょ?創作の時間が削られるかもしれません。それなのになぜ?? まさか結婚したら奥さんが全部してくれるなーんて夢みたいなこと考えてませんよね?

どのくらい掲載されているのですか?

🙂
tomo
作家志望で以前新人賞の佳作をとった。。。 で、現在はどの位掲載されたり、自費出版物の売り上げがあるのでしょうか? コンビニバイトと不労所得で600万円程度は収入としては悪くないと思います。 でも11年物書きを目指して、その収入は無いんですか?? 芥川賞とか直木賞とか、新人の登竜門と言われていますが、受賞者の方はまっさらの新人じゃないですよ。 それなりに作家活動していて、その作品が選ばれているんです。 私の友人、作家活動で130万位は稼いでますよ、何の賞も受賞したことないですが、自費出版だけでなく商業出版もされてます、たった2冊ですが。食べていけないので非正規公務員しています。 婚活、11年も本気でやってて全く収入に繋がらない人を支えたい女性っていないと思います。 年収600万あってもです。カッコつけているだけに見えます。 金額は少なくてもいいんです。本気で頑張っている実績作りましょう。 前出の友人は自費出版もしてるし、ネットでも書いているし、専門外の分野の仕事請け負った友人の下調べとか請け負って「協力」で名前入れてもらうとか、物凄く努力しています。 トピ主さんも「収入は少ないが本業は作家」と言える状態になりましょう。 「本業頑張っていて実績もあるが収入はすくない、でも生活の為にバイトも不労所得も含め年収600万は確保している男性」なら輝いていて素敵かな。 子ども望まないならモテると思いますよ。

スペックとプロフィール

041
うーん、文章商売志望ならどうなんでしょうねぇ…どのジャンルが向いているのかな。  スペックとプロフィルを分けて考えた方がいいのでは?  40歳、171㎝65㎏地方在住実家暮らしアルバイト。年収160万+不労所得450万貯蓄2000万。趣味。ここまでがご自身の「今」でスペック。あとは履歴がうにゃうにゃ。夢がうにゃうにゃ。こちらはプロフィール。正直申し上げて「今」が弱いですね。かつ、自らの価値はプロフィルにありと思っていてそこばかりしゃべりたがりです。それでは過去と未来だけで今がない…。しかしうにゃうにゃ言っている部分にトピ様の魅力や味わいがあるなら、うにゃうにゃを語る機会を得られるようにしてはいかがでしょう。とにかく、来る者は拒まずに会話を、コミュニケーションをとりましょう。  トピ様の「今」で言えば、小説・エッセイを「書き溜めて」って何ですか?応募や自主発表やライター業をしないのですか?文筆業なら他者に磨いてもらってなんぼではないでしょうか?カルチャースクールや同人誌などには入っていますか?バカにしているかもしれませんがカルチャースクールや同人誌などで揉まれ大成した作家さんはたくさんいます。「作家志望活動」って具体的に何してるのですか?本気で志すならまずは文筆業と結婚したらいかがでしょう?この相手なら重婚は出来ますよ。

あなたの夢を応援してくれる人と

😉
夢追い人は素敵
同じ作家志望とか、他に夢を追いかけている人。 但し若い方ではなくて、同年代。年上も可。 収入はあなたと同じバイトかパートで充分かな。 あなたに不労取得と貯金があるので大丈夫でしょう、夢があるから子供もいらないし(必要ない) 互いを褒め合い意識を高め合い、希望を捨てずに頑張って生きましょう。 想像しただけで楽しそうです。 料理や掃除、買い物など家事も一緒にやって、日々の生活のちょっとした事にネタがあるかも。 現在はあらゆるところにバズりやプロへの道が転がっています。 結婚は共に夢を追って理解してくれる人と。 一緒にいると楽しくて仕方がなく、創作意欲が湯水のように湧いてくる人と。 これにつきます。 あなたはこれらに該当する人ですか? あなたがまず奥様になる方の一番の推しになって下さいね。

無理だと思う

🙂
あきらめ
その条件ではかなり厳しい……というか、無理です。 そもそもフリーターって結婚相談所に登録できないのでは? もし本気で結婚したいと思っているなら、今すぐ就活して正社員になりましょう。 そして実家を出てひとり暮らしをし、料理以外の家事もできるようになる。 婚活はそれから。

名実ともに作家になってから、かな

🙂
ささい
佳作入賞っていつの話ですか? 仕事辞める前(もしかして就職前)? だいぶ昔の話ならちょっと難しい 実家暮らしの不労所得450万、も厳しいかな? その不労所得はご自身の財産で、不動産か何かですか?維持費もかかったりしますか? 貯金2000万は、結婚して家買うなら足りませんね。実家暮らしとは? 実家に親がいて結婚後その実家で同居予定なら、相手の収入が年収1000万でも不可ですね、私なら。 「作家志望」とありますが、実際、「作家」にはなれそうなんですか? 自分でも? なれる見込みがあるなら、まずは「作家」になって名前が多少でも売れたら50代だろうが60代だろうが、婚活で相手も見つかると思います。なので、1日も早く作家になれるよう今は創作活動に専念しましょう。 自分でも、一生「作家志望」のまま終わりそうな感じなら…、婚活での結婚は、難しいんじゃないでしょうか? あとは、同じような作家志望の集まりで同じような年齢、状況の女性を探すか、ですね。

同い年前後で

🙂
はぴ
バリキャリ女性で高収入な方なら結婚が現実的になるのではないでしょうか? 20〜30代は厳しいかな。結婚は現実が直面します、もし子供が欲しいと言って子供を作ったとしてその子供にトピ主さんはいくら学費を割いてやれますか? 春夏冬のお休みは子供をレジャーに連れて行くことは可能ですか?お稽古事は?学習塾は? もし、子供を望まないのであれば、結婚もより現実的になると思います。 因みにお掃除はご自分でされてますでしょうか?結婚したらご実家を出て独立する事ができますか? 実家暮らしの男性には女性はかなり厳しい人が多いと思います。 作家は当たれば大きいんですけどね、でも今って昔よりも小説的なモノを読む人口減ってるのではないでしょうか。だからもしかすると以前よりも狭き門かもしれませんね。 登山サークルとか料理婚活とか、地域の森林保全の活動とかそういった趣味に繋がる場所に行って婚活されてみてはいかがでしょう? 好きなものと嫌いなものが似ていると意外と結婚できるかもしれません、頑張ってくださいね。良い人が見つかりますように。

素朴に、

🙂
果実の森の住民
アプリで出会いを求めて遊んでる暇があるのなら執筆活動に専念すること。 まぁ、その”出会いから結婚とその後”なんてのをネタに自伝的小説でも書けば受けるのでしょうけど…。 先日、ホームレスから賞を取った方がテレビに出てましたけど…、 素人目では”宝くじに当たる以上に低確率”だと思います。 それに不労所得といっても、その収入に対しての事務的作業や状況によっては”管理”も入ってくるのでは? 私の両親もそういった不労所得を得てますが、そのための事務的作業で時間に追われています。 また、小説については不明ですが、佳作などに入選すると出版社の担当などはつかないのでしょうか? エッセイならば連載などの仕事などが来たりするのではないのですか? っていうか、小説家という”職業”についてよくわからないのですが、 出版社で働きながらの執筆作業はできないのですか? まぁ、そういった”夢を目指す男性”が好きな女性はわずかですが存在します。 ですが、そういった女性はアプリや相談所には出没しません。 ちなみにそういった男性を好む女性は”見た目や経済力”に興味がありません。 また、”打ち込むものに専念している人”が好きですから、”多趣味”はマイナスですね。 っていうか、主様の趣味って時間がかかるものばかりだし、毎日の筋トレって…。 さらにバイトと不労所得の合計金額も微妙だし、挙句に実家暮らし…だからハングリー精神もゼロ。 貯金だって実家暮らしならば貯まるのは当然。 さらに結婚しても同居でしょ? う~ん、主様との結婚のメリットって…? 出版社に勤務中に恋愛から結婚していれば良かったのにね。 ”機を逸した”と思います。 ですから婚活に時間を割くより執筆活動をし、その流れで相手を探すしかないかと。

両極端

🙂
久我重明
あなたと添い遂げるのは「作家としての才能にほれ込み、あなたを支える覚悟の糟糠の妻」か、「不労所得で養ってもらうことを期待する人」かだと思います。 前者に婚活で知り合える確率は果てしなくゼロに近いので、後者一択になります。 「実家」と言うのは両親とご同居ですか?それは大きなハンデになりますね。 ご兄弟は?いずれその実家を丸々継げるかどうかも判断材料になるかと。

同好の士を探す

041
応援団長
小説家を目指している女性を探しましょう! コミケの小説(文芸?)版って有りますよね?名前を失念しましたが。 そう言った場でお相手を探し、意気投合すれば結婚、将来は夫婦で小説家も夢では有りません。 夫は芥川賞、妻は直木賞なんて素晴らしいですよ! お互い小説家を目指していれば、其々の生活態度に文句も言わないでしょうから夫婦円満でしょう。 処で、不労所得は死ぬまで期待出来るんですよね。まさか期間限定ってことはないですか? その不労所得が「不老」所得かどうかが決め手ですね。

無理かもしれない

041
くま2
42歳のトピ主さん。 お若い頃もあったので、そのお若い頃に結婚できないなら当然だけど今後も難しい。 もちろん、これでもいいと判断をしてくれる女性の存在は否定はしないけど、 でも、トピ主さんとの結婚なら確実に共働きは必要なので女性のメリットが全くない。 あとはトピ主さんの外見次第。 アプリなんて大した手間でもないので登録をしてみれば良いのでは? ただ、42歳、年収610万のバイトがどこまで戦えるのか疑問。 作家志望は作家ではないので。

不労所得の450万が提供できる安定と言いたいのだろうけど

🙂
作家志望・漫画家志望・俳優志望・歌手志望・芸人志望などなど、なかなか40歳過ぎると世間の目は厳しいでしょうね(ホントは35歳な気もするけど)。 もちろん、これらのジャンルで遅咲きの人もいますからもう諦めた方が良いとは言いませんが、こと結婚となるとシビアな女性も多いのが現実でしょう。いっそ、ダメもとでいろいろな婚活してそれをエッセイにまとめるとか、今後の作品に行かせる部分がないかの取材のつもりでやってみたらいいんじゃないですか? もちろん書きたいジャンルはあるのでしょうが、いろいろ経験するのは大事かなと。そういう意味では仕事もコンビニバイトじゃなくてもっと他のバイトの方が良い気もしますね。(すでにコンビニが題材の作品はかなりあるので。)日常のいろいろなことを芸の肥やしにする方が作家活動に有意義だと思います。 トピ主さんの場合、不労所得の450万が安定をもたらしているのでしょうけど、その安定が逆に作家としての面白さや魅力を減らしているようなことありませんかね?作家として売れてやろうというギラギラした感じが無いように文章からは感じました。 結婚したら『俺は不労所得で450万あるから自由にさせろ』って訳にはいきませんよ。世間体もあるし。そういう意味では作品や才能に惚れてもらうしかないと思いますよ。○○志望の人を支える女性は漏れなくその男性の才能に惚れています。不労所得で450万に惚れて結婚する人はいませんよ。 まずはホントに結婚できるかどうかは別にして経験として婚活はした方がいいでしょう。

自営450万+バイト、趣味小説書くこと。

041
はるひ
登録するなら自営業(不動産収入?)が無難です。 小説については「趣味」にしておきましょう。 >作家志望活動を継続しながら結婚できるでしょうか? 大丈夫です。 お金のかからない趣味!!ですから。 ただ成婚率はどういう人と結婚したいかによります。 20代か同年代かで大きく変わりますし、子どもの有無等々。

いると思います

🙂
ゆでたん好き
生活に困っている女性だったら、オッケーすると思います。 たとえば、低収入で小さい子供を抱えるシングルマザーとか。トピ主さんの収入は全体で見るとそれほど悪くありませんので、ATMとして利用価値があると思う女性だったら大丈夫でしょう。 シングルマザーじゃなくても、働くのがイヤで誰かに養ってもらいたい系の女性は一定数いますので。 ただ、ネックなのが同居ということでしょうね。まさか、介護要員として同居希望なわけじゃありませんよね? それだと厳しいかな。 小説家志望とかは、収入さえあれば大丈夫です。ただ、子供が生まれたときにはトピ主さんが率先して家事や育児をやるべきですね。 小説書いてるから忙しい、とか言われても説得力ありませんから。編集の人がつくレベルになってから、言ってください。

不労所得の内容にもよりますが

🐤
サンダーバード
既に対応されているかもしれませんが、不労所得について 個人事業主や株式会社等で「自営業」「会社経営」で継続的に収入が確保できているなら、 書類で懸念されることはないと思います。 どの婚活ツールがいいかは人によりますが、 アプリは年収や婚姻歴等確認する手段がないと、お相手の信用度は低いのではないかと。 トピ主さんの経歴がどう判断されるかわかりませんが、結婚相談所が良いのでは。 問い合わせてみましょう。 いずれも職業欄に「作家志望」とは書かないほうがいいです。お相手には不安材料です。 私が10年近く前にお見合いした人に、作家としてプロデビューした人がいました。 彼は当時30代後半、私はアラサーでした。 その方の本業は会社員でしたが「趣味、小説を書くこと」と書かれていました。 当時処女作のシリーズは絶版、別のシリーズが刊行中でした。 私自身、本を読むのは好きなのでお会いする前に購入して読みました。 夢中になって読む、というほどではありませんでしたが、 小説家はご本人の一面で全てではないですから、普通にお目にかかり、食事をしてお話して、 小説関係なく双方合わないと思ったので、ご縁がありませんでした。 その後、その男性はご結婚されてお子さんもいらっしゃるそうです。 最近は当時のペンネームでは書籍は出ていないようです。 デビューしても、作家を続けられるかは別です。 小説家志望でも収入があるなら婚活できると思いますが、お相手がどう感じるかです。 あなたが住む場所を変えてもいいとか、お相手の転勤についていくことができるとか、 もし子供に恵まれれば子育てや、家事の全てを一手に引き受ける等の条件を出せるなら 一部の女性に望まれるかもしれません。 事前に調査しすぎて考えすぎて身動きが取れなくなる前に、動きましょう。 何もしないなら現状が続くだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧