本文へ

精神不安定な妻

レス9
(トピ主 0
🙂
アロエ
夫婦
結婚五年目、子供無しの夫婦です。 妻は超過勤務のため結婚直前から鬱になりました。一年半の休職期間の後からパートを三回始めてはやめています。辞めた理由は自身の能力不足にも関わらずプライドが高過ぎたことです。(あの人の教え方が悪いetc) 初めは環境が合わないのかと思い親身に対応していましたが、毎回同じ結果になるため妻自身の問題なのかと思うようになりました。僕が家に帰ると泣きながら愚痴を言う日が続き、僕のメンタルに悪影響が出ると思い塩対応になってしまうと、『ちゃんと聞いてくれていない。モラハラだ』等言われてしまいます。 何度も就労支援ABなどを勧めていましたが、プライドが高いためか拒否を続けていましたが、先日ようやくA型のサービス申し込みに漕ぎ着けました。その直後からずっと張り詰めていた僕の心が折れてしまい、鬱傾向が出てきています。一緒にいると軽い嘔吐反射が続くようになってしまい、来週中に精神科の初診にかかる予定です。 病院受診の結果どうなるか分かりませんが、これ以上一緒にいることはできないのではないかと思います。ただどうしてもこの状況を妻に切り出すことができず辛いです。なかなか友人にも相談しづらい内容なのでこちらの掲示板に吐き出させていただきました。

ランキング

レス

親の力を借りたらどうですか?

🙂
無理はダメ
この状態で1対1の話し合いは難しいと思う。 双方のご両親を交えて話し合ってみたらどうでしう。 ご両親はまだお若いのでしょ? 頼って良いと思いますよ。 トピさんもこれ以上悪化したら、治療を受けても治りにくくなってしまうから、早く第三者の力を借りましょう。

勇気を出して話す

🙂
おばんギャルド
障害者グループ施設夜勤経験あり、元既婚者で子供ありの女性がいる施設でした。お分かりの通り、障害者女性は離婚していた人が多かったです。離婚理由はそれぞれ違うみたいです。但し、ほとんどの旦那さん達は、たとえ離婚していても、子供に気遣い、子供には定期的に会っていました。トピさんは、子供がいないので、離婚しやすいと思います。奥様とは、理解者の友人の1人としての付き合いでいいかと思います。 勇気を出して、お別れの話しをするしかないですね。または、 クリニック医師やメンタルケア相談員や親子さん等に相談してみて下さい。

離婚も視野に

🙂
なな
あなたも精神的に病んでるなら、十分な離婚の理由になります。あなたは十分に支えましたよ。 切り出せない=かなり追い込まれている証拠です。本当に動けなくなるのも時間の問題です。 仕事が理由でよくあるケースは、会社に休むといえず突然倒れて救急車。あなた同じ事が起きますよ。 倒れるまで我慢するか、離婚を切り出すかです。ちなみに倒れたら、あなたは暫く働けません。 オススメとしては、まずは避難できる場所を確保。離婚の意志が固いことを伝える。不安なら弁護士の無料相談に一度行くといいですよ。 鬱を甘えた括りたいわけではありませんが、奥さまはあなたがいる事で甘えてる一面はあると思いました。

少し離れる

🙂
ゆき
うちの娘の婿も結婚して精神疾患になりました これは難しい問題です もちろん本人が1番辛いのですが支える側の辛さは並大抵ではないです 娘も壊れそうだったので離れました  双方のご両親に相談はできないでしょうか 第三者を含めての話し合いをお勧めします 精神疾患は下手すると命の危険性もあります 信頼できる第三者 ご両親が1番いいのかな 相談してください 言いづらいのはわかります でもこれはあなたと奥様を守るための決断です 勇気を出してください

うーん・・

🙂
さーや
奥さんの復職で色々と揉めているのなら専業主婦で良いと言ってあげたら良かったのでは? 本人が何がなんでも働きたいタイプなのでしょうか? お子さんもいらっしゃらないようなので夫婦二人なら主さんだけの収入で生きて行けそうな気はしますけどね。 住宅ローンや奨学金など事情があるのかは分かりませんが。 しかし、ここへ来て主さんの精神状態が限界を迎えていそうですね。 直接奥さんに言えないのなら医師から奥さんに伝えてもらえないでしょうか。 また別居するなどの提案はどうですか?

大変ですね

🙂
ゆうこ
難しい問題ですね。あなたは、奥さんと接触すると嘔吐をするのですか?それなら結婚生活はこの先無理ではないでしょうか?ただ、このまま治療を続け症状が緩和する可能性もあります。医者は何と言ってるのでしょうか?可能ならば、奥さんと一緒な空間から逃げ、一人になることが大事かと思います。そのうちに症状が治まって、奥さんとも接触できるのでは?私は連れ合いの声を聞くだけで、以前はパニック障害になりました。今は治りました。時間が立てば、治る可能性もあります。可能性がなければ、離婚も視野に入れなければなりません。今は体調が悪いために、悪い方に考えますが、治療して改善されることが先決です。

離婚は無理

🙂
50代専業主婦子なし
従姉妹ですが、私より年上で現在60歳です。 20歳で結婚して、すぐ精神を病みました。 ご主人は何度も離婚しようとしましたが、実家が引き取り拒否をしました。 ご両親にすごい剣幕で「モノじゃあるまいし、ダメだったから返品しますみたいに返されても困る」 働くことなどできない妻をずっと養って、ときには精神病院に入院させたりしながら今日まで来ました。 弁護士さんにも離婚は本人の同意がなければ難しいと言われたそうです。 なぜ私がこの話を知っているかというと、ご主人が離婚したいあまり引受先を探して回ったからです。 グループホームのような場所は妻が暴れて拒否。 精神病院は快適だからずっと居たいと言うが、入院費用が払えない。 ご主人は従姉妹である私にまで 「妻を一時的に滞在させてくれないか」 と頼んできました。 「私にも家庭があります。それに一時的っていつまでですか?」 「まだ分からないけど」 「分からないじゃなく、このまま別居期間を長引かせて離婚したいだけですよね?」 「・・・」 「結婚した以上、責任持って下さい」 どこの家からも断られました。 奥様は精神疾患を患っているけど、身体は丈夫です。 まだまだ長生きするでしょうね。 結婚40年、子なし妻のご機嫌を取りながら養って大変だと思いますが、プロポーズしたのは誰なのか、きちんと考えて欲しいです。

精神的不安定な人と一緒に

🙂
ケン
いると病みます。 独立心旺盛な人でないと対処しきれません。愚痴などの後ろ向き発言が多い人も一緒にいると、まず疲弊します。 健康になるには離れる、距離を取る、又は心の線引きが必要です。もう大人ですし、手に負えないものは病院にお任せするしかないです。 ものすごく現実的で切り捨てることに戸惑いを感じない人は、一緒にいても平気かもしれません。 トピ主さんまず自分が健康になりましょう。妻のことだけに囚われてると、自分まで倒れちゃいます。 かなり重荷の人は面倒見きれません。お互いに支え合って行けるような関係じゃ無いと無理でしょう。 母が精神疾患ですが、もとからの性格が不安症で人に甘えたがりなので、どんなに話聞いても全然前向かないです。一緒にいればいるほど甘えてくるので、距離置かないと無理です。 まず自分が健康に生きましょう。

働く必要性は

🙂
にこちゃんず
結婚前に鬱を起こし休職もしていたのに数年間の回復の時間もとらずに結婚をしたのですよね。専業主婦でいて貰うのが一番でないでしょうか。無理をしてパートを始めても何度も上手くいかないなら働くのは諦めたほうが夫婦関係や家庭も安定するかと思います。 働いているときの過重労働が鬱の原因なら障害厚生年金3級には該当しませんか。年金を奥様のおこづかいにして無理に働かなく趣味やボランティア活動、ペットの飼育などで気持ちの安定をはかりつつ社会と関わればよいのではないでしょうか。あとまた数年、10年くらいすれば成熟し軽いバイトくらい出来るようになるかと思います。あとは働くなら単発のバイトや派遣ですかね。人間関係や業務の成熟が問われる前におわりますから。 就労Aや就労Bなどは障害福祉サービスであり就労経験があり結婚もされている方だとその場に馴染むのはパートより難しいかと思います。また利用料が本人と配偶者の収入でみるので独身者でないと自己負担が発生しB型ならマイナスになり、A型でも周りより手取りは少ないです。A型のなかには自己負担0の申請を行政にしているところも株式会社立など営利系運営だとありますがそのようなA型は給付費のため体調不良で休んだりも困難です。週5日4時間以上の労働時間が求められます。主婦パートより辛いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧