本文へ

26歳画家志望女の結婚市場の位置

レス85
(トピ主 11
🐤
なな
恋愛
今年26歳になります。 某美大で絵を学び、この春卒業しました。 在学中から展覧会などを行っており、作家活動は一生続けていくつもりです。 卒業後はアトリエとして広く場所がとれる故郷の田舎町に帰ってきました。 今は実家で暮らしながら現在持っている教免に上乗せして自分に必要な免許をとっている最中です。 免許取得後、希望の職種の教採を受けるつもりです。 バイト経験は在学中に絵画教室の講師をしていました。 家事は1人暮らしをしていたので一通りできます。 外見は、特別美人なタイプではないですが、人からは綺麗、色っぽい、可愛いなどと褒められます。 童顔なので年齢より若く見られますが、長身で手足が長くスタイルはいいです。 性格は明るく、友達は男女ともにいますが、女友達の方が多いです。 慕ってくれる人は多いと思います。 過去の恋愛遍歴は、2年前にお付き合いしていた方が居たくらいです。 告白は何度かされたことがあり、男性とデートに行くこともありますが、私がかなり奥手なこともあり付き合うに至った方は1人しかいません。 相手に望む理想は、優しくて、家庭を大事にする、子供好きな方だと嬉しいです。 収入は、私と同じくらいかそれ以上がいいので(私が無事就職できたとして)、年収500万~600万以上でしょうか。 私のアトリエが実家の近くにあるので、結婚後も私の実家近くに住みたいです。 奥手でなかなか彼氏ができない私ですが、結婚願望もあるし、周りはどんどん結婚していくので少し不安になっています。 やりたいことや夢を追いかけているので結婚がすべての人生観ではないのですが、自分の幸せな家庭を築きたいです。 みなさんから見て私は結婚相手としてどうなのでしょうか…また私が結婚するために必要なことはなんでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

現実を見なさい

041
いやいやいや
>収入は、私と同じくらいかそれ以上がいいので(私が無事就職できたとして)、年収500万~600万以上でしょうか。 ここからして、あなたが他人とコミュニケーションをとるのは無理です。 年収5-600万の就職が出来てもいないうちに、何をいうのやら(呆 妄想癖がある方とお見受けしました。 あなたは、26歳の ○親のスネカジリ ○地方出身 ○地方でアトリエという道楽者 ○自称教員志望のニート ○自称かわいい・スタイルはいい ○自称かなり奥手 が、正しい分析です。 この条件では、ただ若いだけでは難しいですね。独身26歳なら、自立しているのが普通ですよ。 あなたは26歳マーケットでは標準以下です。それで年収500-600万以上の優しい人?? 都会でも、そんな適齢期の男性はまず、売約済みです。ましてや地方なら、そんな職自体、公務員でも無理。 まず、現実を見ることから始めましょうよ。あなた、新聞くらい読みなさい。

田舎で年収500万以上の独身男性はどこにいますか?

041
婚活でした
婚活で結婚した者です。 >みなさんから見て私は結婚相手としてどうなのでしょうか…また私が結婚するために必要なことはなんでしょうか。 私がトピ主さんに考えてほしい事は一つです。 トピ主さんが提示する条件を満たす独身の男性は、さてどこにいるだろかという事です。 >収入は、私と同じくらいかそれ以上がいいので(私が無事就職できたとして)、年収500万~600万以上でしょうか。 >私のアトリエが実家の近くにあるので、結婚後も私の実家近くに住みたいです。 逆にお尋ねします。 田舎で年収5~6百万稼いでいて、かつ独身の人にはどこに行けば会えるのでしょうか? いわゆる「婚活」では、田舎では対象人数自体が限られてきます。 登録者数が、下手すれば一桁になります。 その一桁の中からトピ主さんが望む条件を満たす人となると、下手すれば該当者無しでしょう。 試しに有名なネット婚活サイトで、トピ主さんの条件を満たす男性を検索してみてください。 30名を超えるくらいですと、少しは現実的な条件ですが...。

無職は論外

🐤
魑魅魍魎
まず職を見つけてから婚活ですね。 それ以外ないです。

まずは職

041
モルガン
トピ主さんのやる気を疑うわけではありませんが、「免許・資格を取っている最中」というのは無職の人の言い訳によく使われます。その状態で婚活した場合、「勉強してる」はそのときだけの言い訳で、結婚したらあやふやにして専業になり、夫の稼ぎで生活するつもりだというイメージで見る人は多いと思いますので、共稼ぎ希望の男性からは警戒されるかも。トピ主さん希望の男性は稼ぎも良い部類に入るので。 まずは免許をちゃんと取って、就職して仕事のペースが掴めてから婚活をしたらいいのでは。 家庭というのは自分だけのペースでやっていくわけにいきませんし、お互い主張しつつ譲歩しつつ二人で作り上げていくものです。トピ主さんはまだその仕事をしていないわけで、空想していたのと現状が違うかもしれないわけです。仕事が思ったより大変で、でも旦那の面倒も見なくちゃいけなくて…となった場合、やっていけるのでしょうか? また、芸術面の創作活動というのも、会社勤めからは理解されない面もあるでしょう。調子よく創作を続けたいけど家事をしなきゃならないから手を止めるということもあるかも。 仕事が決まってからの方がいいのではないでしょうか。

市場価値は市場が決める

041
ナルホド
結婚する為に必要なのは出会いの場に積極的に参加する事ですね。 そして自分の位置はその時に嫌でも理解出来ます。

結婚はつりあいがとれていないと、なかなかうまくいかない

h
現在は収入なしということでしょうか。 文章を拝見すると、早く結婚して おんぶにだっこしたいように感じます。 夢語りだけはすごい実家近くに住むことが希望の 無収入の女性。 常識的な男性なら結婚相手としては 考えないでしょう。 主様のような人こそ年の差のある結婚を されたらいいと思います。 少しは可能性があると思いますよ。

まずは…

041
常連さん
>結婚するために必要なことはなんでしょうか まずは、教員採用試験に合格して安定した職に就き、安定した収入を得ることだと思います。 婚活は、それからです。 結局、今は創作活動をしていたとしても、無職ですよね。 ご実家が裕福な家庭であり、一生、創作活動に対する資金的援助をしてくれるのならともかく、そうでないのなら、厳しいことを言うようですが、お金にならないけれどお金のかかることをしている、という印象を男性は持つと思います。 そして、あなたが働いていないのなら、その資金的な援助は結婚したら自分に降りかかってくるのでは?と思うはずです。 要するに、経済的な面で敬遠されてしまう心配があるということです。 どの程度まで自分の夢を追いかけるかにもよりますが、まずはその夢に掛かる資金を自分で調達出来る力を持つことが重要だと思います。 まずは試験勉強に専念しましょう。

現実味の無い夢ばかり

041
もも
さすが、まだ現実に働いていない人の言う事だなと思いました。 まだ学生時代の夢と仮想現実の真ん中に生きているんですね。 貴方が結婚したのは何故ですか?周りが結婚していくから? なんだか伴侶探しより親と同じ、好きなことをしていく為、生活の面倒を見てもらえる便利なパトロン探しでもしているような感じです。 貴方が好きなことばかりの子供っぽい我侭な希望を出しているように、 相手にも伴侶への希望があると思いますので、折り合わなければ結婚は 無理でしょうね。 >収入は、私と同じくらいかそれ以上がいいので年収500万~600万以上 ではまず、自分が就職してきちんと同じ年収で生活が出来てから、相手に望みましょう。絵空事や皮算用での条件付けは詐欺と一緒ですよ。 終始、小中学生の将来の夢を聞いているようでした。 貴方が結婚する為に必要なことはまず現実感でしょう、地元がいいなら 地元で結婚希望の男性とは相手を選ばず、お見合いでもするんですね。 少し年上で嫁を探している男性ならすぐにでも結婚してくれるはずです。

婚活には向かない条件

041
ne2kai
芸術家を妻に持つ事にステイタスを感じる男性でもない限り、「画家志望」は婚活市場ではマイナスにしかならないと思います。 トピ主さんと結婚すると、住居の一部が画材と作品に占領され、本業の傍ら画業を続け、個展も定期的に開催するのであれば、余暇のほとんどは制作活動で潰れるという事ですよね? >(私が無事就職できたとして)、年収500万~600万以上 では、トピ主さんが自分で望むレベルと頻度で画業を続けた場合、年間どれくらいの経費が掛かるのでしょうか? 画材の購入費用。作品の保管スペースの経費。個展を開く際の会場代。パンフレットなどの印刷代。受付などスタッフを雇った場合の人件費。(絵画教室等開き、生徒さんにお願いするとしても、お礼は必要です) 個展を開くのであれば、作品を額装してもらう必要もありますよね? 対するトピ主さんのウリって、「特に若くも美人でもなく、対人スキルや家事能力は人並み」で、「職歴ナシ、無職で実家暮らし」のおまけ付き。 仮にご自分が男性だったとして、トピに書かれた条件「だけ」見て、結婚相手として選びますか?

まぁ若いから良いのでは?

041
こりん星人
ただ、”就職が決まれば年収5~600万以上”って自身はどこから来るのでしょうか? 主様の年齢でその収入はかなりの高収入になりますけど。 また30代でも年収600万超えも同じくかなりの高収入になりますよ。 童顔はモテますけど、高身長で手足が長くスタイルの良い女性は女性受けは良いですが、男性受けはいまいちです。 文章で具体的に書いてないですが高身長でイケメンで高収入が御希望なんでしょ? そういう白馬の王子から告られるのを待ってるのでしょ? そんな棚ボタ無いです。 って言うか奥手、性格は明るく友達は多い…、矛盾してませんか? まぁ、若いのだから焦らなくても良いのでは? また告白されたら付き合ってみれば良いのですよ。 ただ、結婚の場合いろいろと難しいでしょうね。 実家近くに住む。 場合によっては主様両親の面倒を見なきゃならない。 結構ハードル高いですよ。 それこそ専業主夫希望の男性を選ぶくらいの勢いじゃないと見つからないでしょうね。 貴方の望む結婚生活は”自分だけ”ですからね。 それを受け入れる男性は貴方の希望する人は居ません。

まず就職

041
何とも… とりあえず就職しないと。その上で家事・育児と創作活動ができるか見極めることが大事です。 どうも、主さんは結婚を現実的にとらえてないような印象を受けます。

場所をお間違えですよ

041
とくめい
ここは結婚相談所ではありません。そんな相談されてもね。 ただの自己顕示ですか?

本当に結婚相手が欲しいの?

041
ぬー
創作活動をサポートしてくれるパトロンが欲しいだけのような気がしますが。 でもって、あなたにひたすら尽くすだけ。 ご両親にも子育てサポートとか、尽くすことを求めていますよね? 取るだけ人生を送りたいなら、まずは貢ぎたくなるような人になるのが先な気がしますが…。 そうなるためにもサポートしろってことでしょう? ただもう画家として立ちたいから支えろって…困る。

で、ライフプランの見通しは?

041
匿名男性
トピだけを見た印象です。 恋愛相手であれば、魅力はあるかもしれない。 しかし、結婚相手として初めからお付き合いするには年齢以外に魅力はない。 夢を追う姿勢は魅力を感じるし、傍にいることで自分も前向きになれるから。 そういった意味で、あなたのライフスタイルを理解して応援してくれる男性と 巡り会えたなら、恋愛から結婚に繋がるだろう。 でも、冷静に現実を直視した場合、結婚相手としてあなたを見れるとは思えない。 あなたの描く将来像が夢物語にしか感じないからです。 ●精神的にも経済的にも自立していない事実 ●田舎町で希望の仕事につける見通しはどれだけあるの? ●周囲を気にして、資格も結婚もほしいものだけを欲しがっているだけに見える点 結局は、夫婦に大切な相互扶助という姿勢を今のトピ主が取れると思わない。 結婚すれば、何かを諦めることになる可能性のほうが高いから。 何を優先するか、それによって自分の進む道を考えたほうがいいと思う。 勉強と経済的自立、教職と作家活動と家庭生活、仕事と家事・育児 どれも同時に手に入れることは極めて困難ですよ。

わからない

🎶
月花
どうして26歳で新卒なのか、現在は就職に必要な資格を取得中、とのことですが、何で学生時代に取っておかなかったのか等々突っ込みどころ満載です。 想像するに、娘を26歳までアパートを借りて大学に通わせるだけの仕送りが出来、卒業してもとりあえずは働かずにアトリエを用意できるトピ主様の親御さんは裕福な方でしょうか。 >収入は、私と同じくらいかそれ以上がいいので(私が無事就職できたとして)、年収500万~600万以上でしょうか 美術教師の初任給がいかほどかは知りませんが、そんなに高給取りだったとは初耳。最初は年収にして350万あれば良い方じゃないの? しかも現時点では、採用試験に合格もしてらっしゃらないわけですし。 ご両親が資産家で地域の名士だったりすれは、トピ主様の仕事や収入がどうであれ、縁談はくると思います。 ただ娘に甘いだけで、コネも資産も無いのでしたら、現時点でトピ主様のスペックは最低でしょう、職歴なし、無職ですから。 だから「わかりません」

お金がかかりそうな印象

041
おばちゃん
トピを読んだだけの印象は、トピ主さんはお金がかかるし、家族とともに過ごす時間が短くて家事もあまりしない印象です。 私の読み落としか現在の職業が書かれていないのですが、今の収入はどのくらいですか? 無事就職できたと仮定した時のトピ主さんの収入は意味がないでしょう。 相手に望むばかりで、変に自己評価の高い人と結婚したいという人はあまりいないと思いますが。 トピ主さんだって、実家のそばに住みたい医師を『目指して』いて、自分の時間を大切にし、相手には良妻賢母を望むような男性と結婚したくはないでしょう?

捕らぬ狸の皮算用がすぎます

🐧
おばはん
一歩一歩落ち着いて進めばどうですか? 貴女はまだ画家としても喰える状態ではないし、教員免状を取得しても就職できるとは限りません。 現在は無職でしょ?はっきり言って。自分のことは何一つ決まってないのに、 >収入は、私と同じくらいかそれ以上がいいので(私が無事就職できたとして)、年収500万~600万以上でしょうか。 ・・・あまりにも思い込み激しすぎます。 創作活動と教職と結婚生活は三つ同時に出来ません。ちょっと落ち着いて下さい。 貴女のトピからは、結局自分の将来が不安なので収入の良い男を捕まえたいという願望ばかりが先走ってます。 しかも実家側に住めと・・・ そんな自分勝手なことばかり言ってる貴女と結婚して、男性側にメリットは何も無いです。 自己評価高すぎです。まずは足元を固めて下さい。

価値観で選びましょう

041
プサン
美大出身の方は男女共に存在するので、同じような職種・趣味嗜好・価値観を持った男性を探し、お付き合いなさったらいいと思います。 地元で見つかれば実家近くで住む条件も叶いますよね。 現在の状況で判断するなら、よっぽどあなたに惚れこまないと結婚しようと思う男性はいないかもしれません。 失礼ながら、新卒で26歳、資格取得のためとは言え無職?で、教採も受かる保障はない。 その上、趣味(生計を立てられるまでは趣味の範疇)のために実家近くに住みたいとなると、一般の男性はまず敬遠します。 芸術家の宿命ですよね。 現在のところ、趣味を仕事にと夢を持てる余裕がある人は少ないです。 不景気により共稼ぎが必須の時勢に職に就けるか未知数な女性がプライドを持って趣味に取り組んでいたら、結婚相手には不適合かもしれませんね。 女性からは賞賛されたり、男性も尊敬はするかもしれませんが、一生のパートナーとなるとまた別かと思います。 ギター教室で教えているバンドマン。夢はスタジオミュージシャン。こういった男性どう思いますか?

お見合いを

041
虎子
ご両親か近所の方に持ってきて頂くのが一番良いのではないでしょうか。 実家の近くに住みたいのであればこれが一番だと思います。 それから、早く「仕事」を持つ事。無職は厳しいです。 うーん、なんだか夢見る夢子さんという印象ですね。

まだまだ

041
長男の嫁
結婚うんぬん言う前に、就職しないと。 だって今のトピ主さんの立場ってただの「家事手伝い」でしょ。 まず自分の食いぶちくらいは自分で稼がないとダメでしょ。 画材だってお金かかるしね。

無理かな

041
うし
恋愛結婚なら相手さえ見つかれば結婚できると思います。 婚活ならば非常に難しいと思います。 トピ主さんとの結婚でイメージするもの 1、お金がかりそう 2、お金は稼がない 3、趣味の時間を優先しそう 4、子育てできるのかな 5、世間ズレしてそう このまま結婚をするには、トピ主さんの描いた絵が数百万で売れる人になればいいのです。 ならばお相手殺到すると思います。

普通に考えると

041
なの
居住地とお相手に求める年収がネックではないですか? ご実家付近に住むとなると、候補はやはり地元の男性でしょうが 年収5~600万以上稼ぐ2~30代独身男性がどのくらい居るでしょう。 都内ですら割合で言えばレアな層でしょうし、地方だと尚更難しいのでは? ご自身が教職に就かれるなら、激務になるでしょうし ここに子育てまで加わればもう アトリエに入り浸る、なんて事も難しくなるでしょうから 居住地(ご実家のアトリエ近く)に拘らず、お相手を探されてみては? 教師は腰掛けで、そのうち創作活動に本腰入れたいとなるなら、 お相手に条件は付けないで とにかくトピ主さんを応援してくれる男性を選ぶが吉かと思います。 理解してもらえなきゃ、揉める原因なので。 結婚にしろ、就職にしろ、予測の段階では何とも言えない (すぐ決まるかもしれないし、難航するかもしれないし、その後の経過も…) まずは実際に活動してみると、色々見えてくるんじゃないでしょうか。

画家志望は余計

ume
誰もトピ主さんに画家になってほしいからと結婚はしません。 それどころか一般的な結婚を望む男性にとって「画家志望」というあなたの肩書き(?)は余計です。 要りません。 26歳・社会経験なしのトピ主さんには、まずは今までの学歴・学業を活かせる就職ができ独立することが第一ではないですか? 二兎を追う者(トピ主さんは三兎)は一兎をも得ず、というではないですか。

いいんじゃないんですか?同じような芸術家っぽい人と

041
GONTA
年齢が26歳とお若いし、過去告白された、しかも奥ゆかしいとなると、結構モテるんでしょう。 紹介所とかいっても、かえってモテるんじゃないんですかね。 最近オタク趣味の男性多いし、アニメとか好きな人にも受けるかもしれません。芸術家だし。 その年齢だと家に同居とか言われない、次男も狙えると思いますし、とにかく頑張ればよろしいかと。 紹介所とかでも結構よろしいと思いますよ。ここに相談するまでもないと思います。 男性は女性の職業とかはあまり厳しくいいませんので、よろしいかと。 若い今こそチャンスです。

自分のことばかり...

041
無常の颪
> また私が結婚するために必要なことはなんでしょうか。 結婚に大切なのは、自分が幸せになることではなく、家族で幸せになるために家族のために何がしてあげられるかを常に考える場であり求められる場です。 自然とこれに思いが至らないうちは結婚する資格はないし結婚しても不満が待っていると思います。

告白されているのに、、、

041
うむうむ
元彼がひとり。奥手とか言う問題ではないのでは?好みのタイプじゃない人とはお付き合い出来ない、って感じで。それが普通だとは思いますが。 恋愛と婚活は違うので、その辺割り切れますか?婚活に来てる大半の男性は奥手です。自分で恋人を作れない、もしくは女性からお声のかからない、そんな人が多い。田舎であればなおさらではないかな。私は田舎出身ですが、結婚みんな早いですよね。残ってる人はやっぱなー…って感じの男性多いけど。大丈夫ですか? 都内もあんまり変わりませんけど、独身者の数が違います。だから出会える人は多い。でも田舎って限られた人から選ばないといけない。 親とか親戚から誰か紹介してもらうのが一番いいと思います。地元でしょ?私、都内に住んでますが30前半までは時々地元からお見合いの話が来てましたよ。堅苦しそうなものから親の友達の友達の友達の息子さんとかまで色々。祖父経由でも多かったです。 何はともあれ行動しない事には、ここの掲示板見てる人たちと結婚するわけではないのですから。たった一人でいい、あなたを受け入れてくれる人を探しまくりましょう。若ければそれだけいい人に出会える可能性あります!

今のあなたはフリーター?ニート?

🐤
もも
いつかは教師になれるかもしれません。 しかし、それは不確定事項。今はどうですか? 今のあなたと同収入の方を選べますか? 相手の男性が 「今はニートだけれど、来年から働くつもり」 なんて言ってきても、お付き合いしませんよね? 今すぐ婚活するのは厳しいと思います。 まずは教採に受かってからですね。頑張ってください。

トピ主にとって何が一番大切な事かを今一度考えて下さい。

041
落ち着け
婚活の市場がどうとか、トピ主さんの容姿や性格がどうとか… それ以前の問題です。 トピ主の望む相手を探そうとしたら、先ず、相手は見付からないと思った方が良いです。 田舎で年収500~600万の男性がどれだけいるか、そんな仕事がどれだけあるかご存じですか? 極、限られた方だけです。その中からトピ主さんと知り合う可能性、お付き合いに発展して、結婚に至る可能性はほぼ皆無でしょう。 幸せな家庭も欲しい、子供も欲しい、創作活動もずっと続けて、田舎で暮らしたい… まだ仕事すら決まってないトピ主さんには絵空事にしか聞こえないです。 周りの、どんどん結婚してる方々は何が一番大切なのかを決めて、諦めるものは諦めて結婚を決めているんですよ。 先ずは仕事をしっかり決めて、本当に創作活動をずっとしていけるのか現実を見て、その先に何がトピ主さんとって一番大切なのかを見極めて下さい。 相談はその先の話です。

この条件なら、良縁が・・・

💍
ピンク・サファイア
都会ではなく、田舎。 田舎であなたのような条件ならば、いくらでも相手を選べますよね~ とりあえず、地区の青年部にでも入ってみれば?

難しいでしょうね

🐤
WOW
 若くて美人なら求婚はされるかも知れませんが、トピ主さんの希望を全て満たす人が現れる可能性は非常に低いと思います。  都市部ならまだしも田舎町で500~600万円以上の年収がある人は少ないです。40代、50代でもOKなら少しはいるかも知れませんが、30代前半以下だと皆無でしょう。本当にトピ主さんが無事就職できたらそんなにもらえるのですか?  元々お金持ちで働く必要がない人を探した方が早そうです。 > 私のアトリエが実家の近くにあるので、結婚後も私の実家近くに住みたいです。  アトリエさえ確保できれば場所はどこでもいいんでしょうか?  であれば、希望年収はもっと上げてもいいから、住む場所は相手に合わせて、その場所に希望のアトリエを作ってもらう方が可能性あるように思います。 > やりたいことや夢を追いかけているので結婚がすべての人生観ではないのですが、自分の幸せな家庭を築きたいです。  結婚は相手があってはじめでできるものです。相手の幸せも考えないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧