本文へ

理系男子と結婚はお得?

レス268
(トピ主 31
fuyumi
恋愛
地元の高校で同級生だったA君という男友達がいます。 A君は有名な理系大学の院生で、 この不況でも大企業から沢山求人が来ているそうです。 30代で年収1000万円のところもあるとか。 私とA君は同時期に上京したので、 東京にいるときはよく一緒に遊んだ仲でした。 私が作家になるため大学を中退して地元に戻ってからは A君が帰省したときにたまに会う程度でしたが、 最近はA君から帰省のたびにお誘いがあり、 年末に彼が帰省した際には、二人で旅行にも行ってきました。 GWに帰省するときにも一緒に遊ぶ約束をしています。 いま、A君は私に対して非常に興味があるようなので、 このまま私のペースで結婚まで持っていけたらと思っています。 私は作家志望ですが、将来的に食べていける保障はなく不安定な身分です。 今年で26歳ですし、いまさら正社員で働くのも抵抗があります。 かといってずっと家の手伝いやアルバイトをして生活するのも、疲れてきました。 このままA君と結婚したら、大企業の社員の妻として一定レベル以上のの生活が約束されます。 A君は結婚して、専業主婦をしながらのんびり作家活動をするにはもってこいの相手なのです。 問題は、A君には他にも付き合っている子がいるようなので、 どうやって別れさせるかということです。 私は安定した生活が手に入る、この絶好のチャンスを逃したくありません。 A君が帰省したときにまた旅行にでも行くと思うので、 そのとき強硬手段ですが妊娠して、外堀を埋めて結婚を迫ろうと考えています。 優柔不断なA君は、既成事実があればうちの親(元スポーツ選手)の手前 結婚を断れないはずです。 オタクだし、流行にも疎いし、話も理屈っぽくて 面白みはないけど、堅実な理系男子との結婚はお得ですよね?

ランキング

レス

現実

041
通行人A
大企業とはいえ、 30代で年収1000万だったら、 相当な激務です。 少なくとも、拘束時間はかなり長く、 午前様も珍しくないかもしれません。 そうすると、相手の方は家のことは 殆どできません。 主婦志望ということは、家のことは 全部トピ主さんがやるんでしょ。 それで小さい子が居たとしたら、 物書きできると思いますか? 専業主婦となって安定生活、と いうだけなら可能性十分ですが、 専業主婦のメインの仕事は夫のサポートです。 プラス、もし介護が発生すれば 夫は時間的にできませんから、 全面的にトピ主さんに 負担が回ってくるでしょう。 そうなったら、自分の夢実現は 2の次3の次どころか事実上諦めでしょう。 しかも、職歴がなければ離婚したら 生活していけるだけの稼ぎを得る事は多分無理。 相手の性格にもよりますが、 「一銭も稼いでいないくせに」といわれたら 黙って耐えるしかない生活かもしれませんよ。

エンジニア妻からの忠告

041
ブッチ
大企業の半導体エンジニアの妻です。 夫もスーパー国立大学の大学院卒です。 そして年収も1500~2000万ほど頂いています。 理系男子との結婚はお得だのと甘い考えをお持ちのようですが、 大変厳しい仕事であり、職場です。 設計納期がありますので、帰宅は毎日深夜1~2時。徹夜もざら。 土日もあってないようなもの。毎日が戦場です。 そうやって、命を張って世界に名立たる製品を送り出しています。 それが夫の誇りであり、妻である私の誇りでもあります。 夫の働きぶりを見ているとそれでも給料が安すぎると感じます。 反面、一番うつ病・自殺・離婚が多い職種です。 真の能力才能・体力・精神力のある者しか生き残れません。 主人の同期でも半分以上が脱落し、会社から去っています。 近年、世界中で何万人もの大リストラが行われました。 今後も会社のブランドに見合う能力のない者はどんどんふるいにかけられます。というか居られないんです。 あなたの様な甘い考えの女性に、堅実な理系男子は支えられません。

全ての理系がお得じゃないが

041
魚釣り
彼の場合、収入面だけを見るとお得です。 でも、お金目当ての結婚とか、既成事実だとか怖い父親だとかで相手を意のままに扱おうなんて酷いですよ。 彼のお付き合いしてる子と別れさせたいのなら、小町で投稿した気持がバレないようにし、女の武器を使い、私は優しくて可愛くて素直な女よ~を演じれば良いんじゃない? これも人生の縮図、ある意味人間の本性です。 小町の皆さんに叱られ反対されたら止めますか?

さすがは

041
くろとら
作家志望というだけあって、ご都合主義の話がお上手。しかし、現実逃避はほどほどにしてね。できれば結婚までの男女の話はもっとロマンチックにお願いしますよ。 結婚に経済的な安定は必要条件ですけど、今時手に職がない大学中退の夢子さんてどうなんでしょう。専業主婦がふつうの時代ではないので、彼が家にいることを容認するかは分かりません。 二股かけられてる一人なんでしょう?どっちもどっちで、デキ婚はお似合いかもしれません。でも、好きで一緒になっても日々の暮らしはつらい時があるっていうのに、最初から愛<経済力じゃねー。彼が転職したり働けなくなったら別れる? 子供いても? 次いってみよー、ってわけにはいかないですよ。 男の下半身のゆるさは、見てくれや趣味とは全く無関係です。いまも複数の女・・目先の金に目がくらんで変なのつかまえそう・・・それより、一緒に貧乏を楽しめる男のほうが下積み作家っぽくていいんじゃないの?

二股男と打算女…

😠
ほう
ある意味、お似合いかも。 トピ主は、要するに、自分は努力もせず人に依存して楽したいということですよね…。 そして、そのためには手段を選ばず、わざと妊娠して結婚に持ち込もうと目論む。 そんなあざとい人間が作家志望? 『臍で茶を沸かす』とはトピ主のことですわ。

決まったわけでは?

041
ちゅっぴ
「この不況でも大企業から沢山求人が来ているそうです。 30代で年収1000万円のところもあるとか」 でもそのA君がそこに就職できるかどうかはわからないでしょう? 取らぬタヌキの皮算用。 A君の就職先がきっちり決まってから アクションを起こしたほうがいいのでは?

やめた方が

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理系卒の独身サラリーマンです。 文系理系の問題じゃなく、彼女が居るのに、帰省先で同窓生と旅行するような男と結婚したら、また同じような問題起こされて苦労するんじゃないですかね。 (既成事実を狙うって、することはしているんですよね?)

あなたの企みなんて

041
wyvern
>このままA君と結婚したら、大企業の社員の妻として一定レベル以上のの生活が約束されます。 >そのとき強硬手段ですが妊娠して、外堀を埋めて結婚を迫ろうと考えています。 なんてことをヌケヌケと小町に書くような人間の考えることが,わからないとでも思ってるの?相手を見下すのもたいがいにすれば.

この人面白いね

041
あい
結婚にお得感というのはあるのか? 他の人が書いているように、大手企業に行っているからといって、安泰ではないんだよ。分からんか? こんなつまらん結婚して、作家活動にプラスになるのか?  別に才能のあるなしだから、関係ないかもな。 でも、最近は、トピ主みたいに、お得感、お値打ち感で結婚相手を探す人もいるようだから、実際に自分が、結婚を画策して、それを作家活動の肥やしにするのかもよいかもね(笑)

その想像力をぜひ

春のうららの
小説の創作に使って下さい。ちなみに、作家志望とのことですが、どういったジャンルを考えているのでしょうか?トピ文を読む限り・・・(以下自主規制) 一度、自分をネタに書いてみてはいかがですか?自分が結婚するパターンと、結局別の道を歩むパターン。何か見えてくるかもしれませんよ。 私は計画デキ婚はオススメしませんけどね。

不安定な世にあっても

041
ろしあん
院卒、理系男子の妻です。 大手のメーカーに就職すれば安定した生活がおくれると思います。 公務員の次に安定しているとおもいます。 給料も38歳で1000万なので、子供2人ですが贅沢しなければ 専業主婦でも十分やっていけます。 私の主観ですが、彼も彼の友人も誠実な人がおおく、 離婚、浮気などの話はまったく縁がありません。この辺もお得かと。。 どうせ打算的な結婚をするなら、ルックスも重視したほうがいいですよ。 子供は親に似るので。。

打算的というより夢物語

041
みちよ
二股をかけるくらいの要領よい彼が簡単に子供ができるようなことをするとは思えない。 また学歴優秀な男性は、自分の人生を汚したくない傾向が強いので、 結婚は両家のお嬢様が良いと思っていたりもします。 妊娠したからと言って、結婚してくれるかは、これまた本当にわかりません。 貴女のお父様がプロスポーツ選手というのが何のアピールかは解りませんが、 プロボクサーだからといって拳で脅すことはできないし、 プロ野球選手だからと言ってお金で結婚させるなども、可能性はありますが、無理だと思います。

レスありがとうございます 1

fuyumi トピ主
>通行人Aさん >主婦志望ということは、家のことは 全部トピ主さんがやるんでしょ。 子育てとかは保育園に預けるので、日中は自由な時間があると思いますが? 介護は自分の親はもちろん見ますよ。 A君の親は医者でお金もあるだろうし、妹もいるから心配ありません。 離婚しても、慰謝料と子供がいれば養育費がもらえますよね。 大きい企業なら給料から差し押さえもできます。 >ブッチさん 別に家にいてほしいわけじゃないので、忙しいとか帰宅が遅いとかはあまり問題にしていません。 残念ながら働けなくなったら、お別れです。 りっぱな離婚理由になりますよね? >魚釣りさん わたしは酷くないですよ。誘ってきたのはA君のほうです。 彼はわたしのことを楽しく落ち着く相手だと思ってますよ。 >くろとらさん 生活レベルが下がるような事態(中小企業に転職したり、病気)になったら別れます。 残念ながら、A君以外にもわたしには男友達がいますので、子持ちでも問題ありません。 続きます。

頑張ってね

🙂
まあ、無理でしょう
まあ、せいぜい頑張ってください。 理系男子は気難しくて自分のポリシーが強いので、その気にさせるのは容易ではないと思います。 女っ気が全く無くモテないように見えても、注意深くに女性を避けているだけとか、よくある話です。 まず色仕掛けとかは効かないと思って間違いないでしょう。 実際にアタックすれば、すぐに分かると思います。 残念ながらあなたの甘い考えは一瞬で見透かされると思いますよ。

トピ主のfuyumiです2

fuyumi トピ主
>ほうさん 努力してますよ? 高校の時には作文コンクールで優勝しています。 事情も知らないあなたに人間性がどうのと言われたくはないです。 >ちゅっぴさん ある大手メーカーの推薦枠があるのでほぼ決まりだと聞きました。 皮算用ではないです。 >イケメンエリート男性 A君が結婚してもまた女遊びをする心配があるってことですか? わたしはA君の彼女みたいに彼が他の女と旅行してるのも気づかないほど トロくないので(笑)ご心配なく。 >wyvernさん べつに見下してませんけど? わたしはA君と楽しく遊んであげているのだから、 A君はわたしに感謝こそすれ、恨まれる筋合いはないですよね? 楽しい交流の結果として妊娠があるだけの話です。 その責任は彼が負うべきものでしょ? 続きます。

トピ主のfuyumiです3

fuyumi トピ主
>あいさん そんなこと言ったら、昔の結婚なんてほとんど親の決めた相手だったわけで、 つまらん結婚ばかりじゃないですか? 芸の肥やしは他の男友達で得られるから、問題ありません。 ただ今現在、安定した生活を提供してくれそうな身近な男性は A君だったというだけの話です。 (ほかの男友達の身分がやや不安定) ここまで、お返事くださった方は全部読みました。 わたしの作戦に非難されている方がいますが、最近はデキ婚でもないと 男性は結婚しようと思わないですよ? それにA君が結婚前提の真剣なお付き合いで彼女と付き合っているなら、 わたしに旅行しようと誘ってくるわけないじゃないですか? 彼にとっては彼女でもわたしでも楽しければ誰でもいいんですよ。 それなら、先に利益を確保したほうがいいじゃないですか。 このことでA君になにか損をさせていますか? 優柔不断なA君は誰が相手でも結婚なんて決断できないだろうし、 ちょうどいいキッカケになったと、後々感謝すると思いますよ。

甘いな

🐷
いぼきち
某大手企業(理系の集まるようなところ)で共働きしています。 大手企業だとこの不況時のやることの大胆さに驚きの連続ですよ! 組織単位で身売りはしちゃう、何週間前かに呼び出されて何かと思えば異動話し。 あっちこっちにある事業所からどんどん撤退して、せっかくのマイホームを売るハメに… 残った少ない人間たちは人は減ったが仕事量は変わらず、もしくはそれ以上の量。 残業・休日出勤は当たり前! 精神的に病んで、バリバリやれませんとリタイア宣言する人もしばしば… そう言えば、突然死した人もいました。過労死じゃないかって噂でした。 旦那さんには平日の家事・育児なんて頼めないですよ~ 現実です。 まぁ、トピ主さんならこんな現実どうでもいいでしょう。

想像力がひもじい。

🙂
さくさく
作家志望とは、思えないほど、とぼしい想像力ですね。 アドバイスするとしたら、理系男子がそのような手に引っかかるとは思えないです。 もっと人間的な魅力で 彼を落としたら?? 作家志望なんですよね?

思ったような生活はできないです

aiko
こわいですね。 妊娠で結婚までもっていくなんて でもあなたが思っているような生活はできないです。 夫の会社は、理系ランキング上位で。 東大に人気のある会社。 でも、海外にシフトしています。 中東や、韓国、中国に転勤や出張が多い。 単身赴任なら帰って来れないし、私は日本で暮らしたいのです。 あなたが、正社員で働いて、 年収500万くらいの人との結婚がいいですよ。 つまらない人生を過ごすのはやめましょう。

言うほど得じゃないしハードでもない

🐱
うちの夫、ブッチさんと同じ業界でです。 超大手ですが日系だから?40代で1000万です。 1500~2000?凄いですね。外資系かな? 海外在住時はそのくらいでしたが、帰国後は1000万。 それと脱落者というより辞めた人はいないです。 大手メーカーだと殆ど自ら辞める人はいません。 アラフォーだと高学歴者はまだリストラ外です。 仕事はハードですが土日は家にいます。 帰宅は11時前後。 大学は国立です。 そんな感じでなんかずいぶん違いますね。 会社によるのでは? 文系でも超優秀で商社や銀行に行かれた方は安泰のようですが・・・。 むしろ高所得者は理系じゃな文系の職じゃないかと思いますが。

はっきり言って便利です

🐷
緋桜一家
主人はアインシュタインが教鞭をとっていた某国の大学出身です。 家電からコンピューターまで、ほぼ何でも修理できます。 そのためか、我が家の電化製品は古いです。 主人はオタクで、限界まで極める事が好きです。専門書以外興味はありません。芸術、文学など関係ない人です。又、それを知らないことを恥じることは全くありません。彼の書斎、作業場は本と物(私には理解不可能)で溢れ、足の踏み場がありません。 夫婦共通の趣味はありませんが、私はそんな彼が好きです。 トピ主さん、彼を改良しようと思わず、ありのままの彼を受け入れる覚悟がありますか。

理系なら

041
ムフフ
大量レスが期待できそうなほど(笑)挑戦的なトピですね。 ある意味トピ主さんの勇気を買って応援したくなります。 >理系男子との結婚はお得? と聞かれるのなら、こちらも質問。 たとえばA君は、空間認識力(家具の設置)や家電製品の修理、 ちょっとした大工作業なんてお得意ですか? そこら辺がOKなら結婚にはもってこい、ぜひともゲットして もらいたいです。 やはり夫となる相手はそういう男性が頼りになりますから。 理系のクセして家のトラブル一切できない・・なんてシャレになりません。 そこら辺、きちんと精査した上でA君奪取に励んでください。

うーん

041
のび犬
どんな作家になりたいのかしりませんが、まず作家という仕事をよく考えた方がいいと思います。 サマセットモームは、「作品は氷山の一角であり、その隠された部分が人の心を打つ」、そんな意味の言葉を残しています。あなたはどんな氷山を持っているか?そこから考えたほうが良いかもしれません。 作家には、目茶苦茶な生活をしてる人も多いでしょう。でもそれは生活すべてを作品に捧げているからです。生活だけ安全を確保しながら、作品を描く。賢いかもしれませんが生まれる作品も、その程度だと思います。丸谷才一さんは、作家として歩み出すために仕事を辞め、自分を追い詰めています。 ホンモノの作家はそれだけ自己を作品に傾注しなければいけない仕事ですよ。 それが出来る人が作家として生き残るのです。 あなたは、そこまでやれるのでしょうか。少し疑問です。

おーっといたいた!

041
黒いぬ
いたいた。ここにもいた。 人間ATMを探して、己の人生に引っ張り込んで自分に都合のいい僕にしようと企む輩。 やっぱ○性の本性かね? 既成事実作るとか言って、彼氏の知らない所で他人の子供とか作っちゃうんでしょ。 そして妊娠したから結婚してと、元スポーツ選手の親とねじ込んじゃうんだ。体育会の力で知性を牛耳る訳だ。脅迫結婚ってやつ? まさに犬猫レベルだね。 彼氏も、こんな女の手に落ちるために、ここまでやってきたわけないだろうが、気の毒なこと極まりないね。 まっ、したたかなハイエナにはかなわねーだろうな。 その結婚、絶対に祝福しねー。 彼氏のために!

あなたはまだ愛を知らないんだね。

🐧
一女性として。
トピ主さんの様な女性が増えているようですね。 子供を道具に使うなんて考える恐ろしい女性です。 出来婚が珍しくもない世の中になりましたが、妊娠をしたからって男性がすんなり結婚するとは限らないではないですか。 実際、中絶の件数も増えているのですよ。 シングルマザーも増えています。 その時、あなたのお腹にいるだろう赤ちゃんはどうするつもりですか? 彼との結婚が無理と分かったら用済みですか? それとも、シングルマザーになって育てるつもりですか? 自分の親が元スポーツ選手だからって、彼に対してそれが脅しとなるのですか? あなたは、A君の事を将来お金の稼げそうな堅実な種馬にしか思っておらず、彼自身の人柄に対しては、優柔不断、オタク、流行に疎い、話も理屈っぽくって面白くないっていっているじゃないですか。 そんな男性との結婚生活を末永く続けられるのですか? ”そんな”男性だって、相手を選ぶ権利はありますよ。 愛し合える女性と結婚するのが普通じゃないですか? 私の夫は理系でメーカー勤務だけど、周囲の男性達はボロボロ離婚していますよ。 あなたはまだ愛を知らないんですね。

損得って

菜月
結婚を損得で…。 また結婚したくない草食系男子が増えるトピが…。 私も製造業の一部上場企業の研究開発部に在籍していた事がありますが、100時間/月超の残業される方はざらでした。(残業手当の方が基本給より多いくらいでした。) 確かに会社と家の往復で土日祭日仕事している方たちでしたからお金は貯まって使う所がない人も多かったと思います。 トピ主のお得感もわかりますが、結婚ってお金なんですかね。

頑張って

041
何だかな
支えられますか? 介護できますか? と何人の方がおっしゃっていますがそんなつもりはないんでしょ?そういう状況になったら離婚するんでしょ。違いますか? そしたらまた働かないと駄目ですね。シングルマザーになってたら大変ですね。 打算で結婚すると相手にも伝わりますよ。うまくいくとは思えません。結婚出来てもいつ離婚されてもいいように準備する覚悟で結婚して下さい。

浮気相手女の戯れ言

😠
おじじ
その彼は、女遊び慣れしているようですね。東京には本命の彼女がいて、(ひょっとして逆玉だったりするかも)、地元に帰ってきたときの浮気相手がトピ主という感じですかね。 まあこの程度の文章と発想力しかない女が、画策したところで、便利な女のまま捨てられるのが落ちでしょう。まあそんな彼も、女で出世を棒に振るタイプですかね。 私の息子は理系院卒、外資系勤務、27歳年収700万ですが、既に売り切れました。嫁さんも大学の後輩で、年収500くらいらしい才媛でした。2人ともめちゃめちゃ働きます。東京ってそんなもんらしいです。 努力する男には努力する女。類は友を呼ぶものです。

とらぬ狸の皮算用

041
やっぱり愛がなくちゃ
まさにトピ主さんがおっしゃる、 「理系の院卒で30代で1千万もらっていた理系技術者」の妻です。 私はまず恋愛ありきだったので 結婚前に「お得」かどうかなんて考えたことなかったのですが 実際、主人は20代の平社員の頃は そんなにお給料は高くありませんでした。 主人は某大手企業ですが 大きく上がるのは管理職に昇給するときで 20代後半で結婚した頃は 文系大卒の私の方が収入は多かったです。 それに、まだ会社に入ってから 業績をあげて出世コースに乗れるかどうか、 いや、就職先すら決まってないんでしょ? そういうの、「とらぬ狸の皮算用」っていうのでは? それに、付き合っている人がいるのに 他の女性と遊べるような男性と 金目当ての女性の夫婦が 長続きするとは思えないです。 だって、そんな彼がトピ主さんの期待する収入を得たなら 今よりもなお「新しい人」を捕まえやすいってことですよ。 オタクで面白みがなくても、 実際にトピ主さんが引っかかってるんですから。 彼が本当に高額のお給料をもらえる頃には 別々の道を歩いているかもしれませんね。

お金だけじゃねぇ・・・

こんこん
結婚している立場から言いますと、話相手として不足があるような人と結婚しても苦痛じゃないですかねえ。毎日毎日ですよ? 毎日毎日、面白味が無くて理屈っぽくてあまり好きでもない人のために洗濯して掃除してゴハンつくって・・・ってできますか?その上たまには夜のお相手もしてついでについてくる姑や舅に愛想笑いして贈り物してご機嫌とって・・・ 私ならお金貰っても嫌ですけどね。 理系男子でも、もっと面白味があってカッコよくて楽しい、話の合う人を探したらいいのにー と正直に思います。 私の夫は外部からはどう思われているかわかりませんが、顔も性格も私の好みのド真ん中をいく理系男子なので、それだけで結婚してお得でした。収入は良いけれど過労死するんじゃないかというくらいの激務で、残業代だけで生活できちゃってます。それだけが可哀想で本人的にもお得じゃないです。でも収入なんてどうでもいいかなって感じです。って、私の事はどうでもいいですね。スミマセン できればデキ婚は避けた方がいいですよ。カタイ親戚や夫親だと、風当たりとか強くなる可能性もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧