本文へ

娘二人(一重と二重)に対する姑の態度

レス10
(トピ主 1
💢
こはる
ひと
2歳と5歳の娘を持つものです。
上の子を産んだ時のことです。分娩室に入ってきて産まれたばかりの娘の顔を見て、姑が開口一番に放った言葉が「目が大きいかな?」でした。
そして2~3日後に、主人に似て一重だと分かると「女の子は目ぐらいイジれば何とでもなるしね、大丈夫。」と言いました。
それからお祝いに駆けつけてくれた姑の友人たちが「可愛いね~。」と言うと、そのたびに「目はいくらでもイジれるから…」云々を、もれなく説明していました。
主人は、姑にそっくりで一重です。でも男前だと評判です。(ミスチルの桜井さん系?)
ですが、姑は自分が一重なのがコンプレックスなのか、自分の娘(義妹)にも、高校の頃二重のりをさせて寝させていたそうです。
そのおかげか、義妹はいまでは二重です。元々、美形の家族なので義妹も美人です。一重のままだったとしても美人だったと思います。

そして3年後に産まれた下の子が、私に似て二重だと分かると、かなりのハイテンションで「目が大きいわ~。」を連呼しました。
でも私の家族に似ているのは気に入らないようで、「この子はうちの◯○にソックリだわ。」と言ったりしています。

私としてはどうでも良い事なのですが、もうすぐ6歳になる娘の前で「目はいくられもイジれるから…」とか、下の子に向かって「目が大きくて可愛いね~。」とか会うたびに言うので、最近上の子が「ママみたいな目になりたいの。」と言うようになってきたので、気になってます。
そこまで深刻に言っているわけではありませんが、娘なりに傷ついていると思います。容姿の悩みなんて思春期に入ってから誰でも持つものだと思いますが、5歳の子が自分の目の事を気にするなんて異常だと思うのです。
姑には、あんまり目のことは言わないで欲しいと言った事がありますが、聞く耳持つような人ではありません。
喧嘩する覚悟で言うべきでしょうか。

ランキング

レス

私なら、喧嘩覚悟でいいます。

🐤
さらら
 配慮のない姑ですね。 私なら、「目」のことを言わなくなるまで、「止めてください」と言いつづけます。 5歳のお子さんが、「目」のことを気にするなんて、かわいそすぎます。  私の娘も今小5で、一重なんです。(私は二重、夫は一重) この子が小さい頃、 姑が、「二重だとよかったのにね」と言ったので、思わず私はかちんときてしまい、 「容姿のことを今後言うことは一切やめてください。じゃあ、小学生の段階で子供が整形するって言い出したらどうするんですか?」 と切れました。  この日以来、一言も娘の容姿に関しては言いません。  身内が守ってやらなくてどうするの?と思います。 わからないおばかさんには、言いつづけるしかないです。

面喰いな祖母が大嫌い

041
きあ
そんな祖母がいます。 思春期以降、大嫌いです。 トピ主さんがやめてと言ったら止めるのかもわからないし、 トピ主さんの前でやめたとしても、 影で娘さんに、何かしら言いそうな気がします。 だって自分の娘にも言っちゃうくらい、完成された価値観ですものね。 救いようの無いおばあさんですよ。 かといって、夫の親なら簡単に縁を切れないでしょうし。 私から言えるのは、 まずは、娘さんが「おばあちゃんが嫌い、会いたくない」って言うようになったら、 “会わない権利”を認めてあげてほしいということ。 30代のいまでも、祖母の米寿とかで度々集まるのが苦痛です。 父から無言で強要されてます。 モデル並に美しい従兄弟達と並んで立つのも、写真に撮られるのもほんとに嫌。 あと、トピ主さんは長女さんの容姿を褒めてあげてください。 旦那様の目や、一重の女優さんやモデルさんも褒めて、 一重でも美しいってことを長女さんに教えてあげてほしい。 「二重至上主義のおばあちゃんは、ちょっと変な大人」って、 子供が納得できるくらい。 もちろん、妹ちゃんも可愛い可愛いしつつね。

容姿コンプレックスで済むと思うトピ主さんが信じられません!!

041
pikati
上のお子さん、かわいそすぎる・・・。 ただでさえ、上の子のフォローって大切といわれますよね。 なのに容姿のことをいわれ、小さな胸を痛めていると思うと 涙がでそうになりました。 「愛されていない」と思った子どもは、自己肯定できない人間になっちゃいますよ。 それがどんなに本人にとっても、また回りの者にとっても辛いことか 想像できませんか? 聞く耳を持たないなら、遠ざけることも必要です。 喧嘩して疎遠になること、 娘さんを心を、人格を壊されること、 どちらをとるのですか? 大げさではないと思います。 もう一度いいます。上の娘さんがかわいそすぎます!!

旦那さんに言ってもらうかトピ主さんが言う

041
ダーリン
何事に限らず毎度毎度顔見るたびに言われれば嫌になりますよね。それもそんなことに、まして子供(孫)のことなら余計に嫌ですね。 幾つくらいのお姑さんかわかりませんが周囲が黙っていればとにかく同じことを言ってしまうことってありますからね、今度また言ったらこれで100回目ですよ、二重や一重なんて関係ないじゃありませんか、っとがっつり言ってもいいと思います。旦那さんでもトピ主さんでも。

トピ主です

041
こはる トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 みなさんの、心からのアドバイスありがたく読ませていただきました。 私は少し、のんびり考えすぎていたようです。 もし今度言われたら、はっきりとキツく言おうと思いました。 うちの姑の性格は筋金入りといいますか、言いたい事言って、やりたい事やってきた人なので、意見するのも簡単ではありません。 主人も舅も、姑には「何を言ってもムダだし何か言って手がつけられない状態になるよりは黙っておいた方が良い」、というスタンスでずっときているようで、そこで私が一人で意見しても、逆に私がなだめられるという構図です。 目のことも、普段の姑の発言に比べれば何でもないという感じで、誰も気にもとめていないようです。 でも、そんな事でめげてはいけませんね。 みなさんのご意見を頂いて、大げさかもしれませんが、勇気が湧いてきました! 今すぐにでも姑の所に言って、一言いってやりたい気持ちになってきました。 娘は私が守ります。 勇気を下さって、本当にありがとうございました。

トピ主さんが平等に接すれば大丈夫

041
ミドリ
私も似たような状況で育ちました。 私の場合は「弟」でしたが。 まあ、姉の私が言うのも何ですが、弟はパッチリ二重で目が大きく正統派二枚目。 加えてスポーツ万能、成績優秀、性格良し。 私も二重ですが、弟ほど大きい目ではなく(普通よりは若干大きめですが)、顔は十人並み、成績も普通、スポーツ苦手… 小さい頃から、近所の人や親戚が褒めるのは弟ばかり。 そんな中で育ちましたが、私は別にひねくれたりも卑屈になったりもしませんでした。 何故なら、両親が私と弟を比べる事など一切せず、「平等に」接してくれたからです。 親が愛してくれれば、子供はまともに育ちます。 姑とは同居なのでしょうか? そうでないなら、しばらく姑とは距離を置くのもいいかもしれません。 人の価値観って、そんなに簡単には変わらないものですから、口に出して言わなくても態度でわかってしまう可能性もあります。 子供ってそういう「カン」は鋭いんです。 近付かないのが一番でしょう。 まあ、別トピにもありましたが…一重より二重を好む人が多いのは事実でしょうね、残念ながら。

トラウマになります(経験者)

😭
柑橘
私は奥二重です。 幼少から、祖母に 「目が二重じゃない」 と散々言われて育ちました。 中学生の頃も、私の容姿を貶す発言に対し、 親戚等が怒って「蜜柑は可愛いよ」と言って 宥めてくれても 「そ~ぉ?私はそうは思わないけど…」 と答えていましたね。 現在、30歳ですが、ずーっと心に残って消えないです。 整形を考えたこともあります。 娘さん、小さいうちからそのような言葉を聞かされて、 本当に可哀相です。 絶対大人になっても覚えていますよ。 「二重だろうが、一重だろうが関係ない、  ○○ちゃんはとても可愛いよ」 と何度でも言ってあげてほしいです。

しつこいのは嫌ですね

🐤
かめ
言われるたびに笑いながら「お義母さんて、ほんとしつこいですね~」と明るく言ってもいいかも。 子供には「ばーちゃんは、しつこい性格なのよ。放っときましょう。しつこい人は世の中にたくさんいるのよ」くらいでいいですよ。 お子さんもそのうち「自分の祖母はしつこい変な人」って認識しますから。 私も小学生になったくらいで、自分の祖母の性格は認識していましたよ。 (男の孫と、娘の孫しか可愛がらない祖母でした)

うちの姑も

○美
姑も娘が幼い頃から、「目ぐらい、大きくなったら整形でなんとかなる」とよく言っていました。 私のことなんか褒めてくれたこともないのに、「目だけは○美さんに似ればよかったのに」と・・・。 それで実際、娘が高校を卒業すると同時に、「整形しろ」と言ってきました。 2月に卒業してからしばらく休みだし、人間関係も大きく変わるので、何年も前からその“空白の期間”を狙っていたのでしょう。 もちろん断りましたし、娘にもおばあさんがそんなこと言ってきたとは言ってませんが、私がいつまでも許せずにいます。 うちの場合は、決して娘の前では言わず、いつも私に言ってきたことだけが救いです。

以前のトピを参考にして下さい。

041
mimo
以前盛り上がったトピで、 義母に「二重の子を産んで」と言われる http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1003/206640.htm?g=06 と言うトピがありました。 凄いお義母さんでしたね。参考にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧