2歳と5歳の娘を持つものです。
上の子を産んだ時のことです。分娩室に入ってきて産まれたばかりの娘の顔を見て、姑が開口一番に放った言葉が「目が大きいかな?」でした。
そして2~3日後に、主人に似て一重だと分かると「女の子は目ぐらいイジれば何とでもなるしね、大丈夫。」と言いました。
それからお祝いに駆けつけてくれた姑の友人たちが「可愛いね~。」と言うと、そのたびに「目はいくらでもイジれるから…」云々を、もれなく説明していました。
主人は、姑にそっくりで一重です。でも男前だと評判です。(ミスチルの桜井さん系?)
ですが、姑は自分が一重なのがコンプレックスなのか、自分の娘(義妹)にも、高校の頃二重のりをさせて寝させていたそうです。
そのおかげか、義妹はいまでは二重です。元々、美形の家族なので義妹も美人です。一重のままだったとしても美人だったと思います。
そして3年後に産まれた下の子が、私に似て二重だと分かると、かなりのハイテンションで「目が大きいわ~。」を連呼しました。
でも私の家族に似ているのは気に入らないようで、「この子はうちの◯○にソックリだわ。」と言ったりしています。
私としてはどうでも良い事なのですが、もうすぐ6歳になる娘の前で「目はいくられもイジれるから…」とか、下の子に向かって「目が大きくて可愛いね~。」とか会うたびに言うので、最近上の子が「ママみたいな目になりたいの。」と言うようになってきたので、気になってます。
そこまで深刻に言っているわけではありませんが、娘なりに傷ついていると思います。容姿の悩みなんて思春期に入ってから誰でも持つものだと思いますが、5歳の子が自分の目の事を気にするなんて異常だと思うのです。
姑には、あんまり目のことは言わないで欲しいと言った事がありますが、聞く耳持つような人ではありません。
喧嘩する覚悟で言うべきでしょうか。