私は良いことがあれば親に大げさに褒められたり、逆に親が気に入らなければ けなされたり叩かれて成長しました。
お陰で私は非常に気性の激しい人間です。自分でもそのことがよく分かっています。
私は結婚前に夫ともう一人の男性の前で揺れました。
夫は私とは全く違う家庭環境の育ちました。夫の育った家庭は賑やかで温かく、義親は夫を一人の人間として大事にしています。だから夫は今も情緒が安定していて、家庭は明るくよく冗談を言い私を笑わせてくれますし、付き合う人間関係も充実しています。苦難にはじっと耐えたり頑張っています。
実はもう一人のほうに本当は私は強烈に惹かれました。一目ぼれでした。好みの容姿と話しの馬が合いました。年収は夫よりも倍も高い年収でした。でも、母親とうまく行っていない、いつもけなされていて認めてくれない母親だと話してくれました。彼の中に見える激しさも感じました(つまり自分と似ている面を感じました)。ただ私は理性が働いてしまいました。
つまり私と同じように悲しい思いで育った男性だと知ったので、彼との結婚は残念だけどできないと思いました。
彼は私と似たもの同士だから結婚してもうまくいかなないだろうと思ってしまいました。
そして今、私は予想通りの平凡で温かい家庭を作っています。ただ私の心は、幼少時に親に殴られたことを思い出して荒ぶることはあり一人で泣くことがあります。
私のこのしみったれた悲しい思いは夫は分かりません。理解できないだろうし今の私の親を見て信じられないと思います。
欲を言えば、実の親にされた暴力。このみじめな思いが誰かと共感しあえたらどんなに嬉しいかと思います。もし、あの彼なら私のこの思いを分かってくたでしょう。あの時は「私も親にけなされて育ったんだよ」と言えませんでした。
似たような悲しい境遇の相手と結婚した方、うまく行きましたか?