本文へ

義理の親戚との関係

レス4
(トピ主 1
😣
おかちゃん
ひと
旦那の親戚間が濃くて戸惑っています。 わたしの場合、同じ県内に住んでいる親戚でも、基本的に盆正月に予定が合えば祖父母家に集まる程度です。会わない年もあります。 しかし旦那側は事あるごとに集合、ちょっと時間あるから集合というような、またなの!?と思ってしまうくらいです。 義祖父母家に招かれるのはわかるし、せめてお正月くらいは行っておいた方がとは思うのですが、毎年お正月は旦那のいとこの両親家に親戚一同集合との事で、なんだかなあ、、と。 わたし含め、わたしの親戚は久々の会話に花を咲かせ各々の時間を過ごしまた話し、、の流れですが、義親戚はあちこちでマシンガントークが繰り広げられるので、それに圧倒され疲れてしまうといったギャップもあります。 親戚付き合いの濃厚さと淡白さの違いだと思いますが、正直、義理の親戚との付き合いってどこまでしたらよいのでしょう?

ランキング

レス

嫁ぎ先の方法に身をゆだねるしかない。

🙂
ガバリン
行きたくないなら行かなきゃいいし、 夫だけ行かせればいいと思う。

同じくらいに

🙂
ぴよぴよ
ヌシさんのとこと同じくらいの頻度に減らしたら? もし、ヌシ親戚集合が年一だったらご主人の方も年一にって感じで。

それぞれだわ

🙂
リズ
ご主人の実家、トピ主実家、それぞれの流儀があるから。 回りくどい言い方をされてますが 「毎年お正月は旦那のいとこの両親家に親戚一同集合との事で」とのこと。 旦那のいとこの両親ってご主人にとっておじさん宅でしょう? 義父にとっては兄弟のお宅。 そのおじさん宅が本家なら、あるいは長男なら。 正月に集まるなどよくあること。 行くだけでしょう? 来られるよりマシ、気が楽じゃないかな。 そんだけ集まるのにそこの奥さんやお嫁さんはなにもしなくて良いというわけではない。 何倍も気を使い皆さんが帰られたら何倍もお疲れになっていると思う。 宴席の場が自分宅でないだけ良しとせねば。 話に加わらなくて話を聞いているだけでいい。 にこにこして。

ありがとうございました

041
おかちゃん トピ主
ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧