本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同棲している人がいるけど田舎に帰りたい

同棲している人がいるけど田舎に帰りたい

レス21
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
26歳関東で転職活動中です。 結婚前提にお付き合いをしている方と同棲しています。 最近高校卒業後に入社した会社を退職し、有給消化中のため高校卒業以来ほとんど帰れていなかった実家に3週間ほど帰省しました。 地元は新幹線まで1時間半新幹線で3時間+車で3時間で待ち時間も合わせると半日近くかかる場所です 実家での日々は家族と久しぶりにのんびり過ごせたこともありとても楽しくて毎日笑顔で過ごせていたのですが、関東に戻ってきてからは毎日同じことの繰り返しでつまらなく感じてしまいま毎日地元に帰りたいと考えてしまうようになりました。 恋人は定年後に一緒に移住しようかと言ってくれていますが私はそれまで関東ですごしたいと思えません。 有難いことに田舎に帰ってくるなら働いて欲しいと言ってくれている方もいます。 恋人と結婚前に別れるべきなのか、地元に帰りたい気持ちが冷めるまで関東で頑張ってみるべきなのか皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら帰る

🐶
岡崎
私なら地元に帰ります。 関東に限らず、自分に合わない土地で何年も暮らすことが精神的にキツいと感じるからです。 私は生まれも育ちも東京なので、今から東京以外で暮らせと言われても無理ですね。 結婚したのは京都出身の男性ですが、東京に家を買ってもらいました。 「京都に来い」と仮に言われていたとしたら、その人とは結婚しなかったと思います。 そのくらい、毎日暮らす土地って重要だと思うからです。 まだ26歳なら、彼にこだわらなくてもこの先いくらでも出会いがあると思いますよ。

文面から感じるのは

🙂
cherry
トピ主様ははっきりと定年まで関東に住みたいとは思えないと仰っていますよね。 また、地元では毎日笑顔で過ごせていた、帰ってくるなら働いてほしいと言ってくれている、など気持ちは既に地元に戻る方に傾いているのではないでしょうか。 そうなると、お付き合いしている方との今後の事を考えなければいけないと思います。 それで感じた事ですが、トピ主様がお付き合いしている人と結婚してともに人生を歩んで行きたいと思っているのなら、今いる場所で頑張ってみる一択なのかなと思いました。でも、地元に戻る事を迷っている時点でトピ主様はその方との結婚にそれほど強い思いはないのではないかと感じました。(あくまでも私の感じた事です) ここは大きな選択になると思いますが、トピ主様がどうしたいかであって、皆さんはどうしますか、と聞く事はあまり意味がないと思います。 ご自分の気持ちに正直に、トピ主様が幸せと思える選択をして欲しいと思います。

地元に帰ったらいい

🙂
こっこ
迷うなら、別れて田舎に帰った方がいいんじゃないでしょうか。 まぁ求職中のストレスもあるだろうけど、自分の育った環境と全く異なる場所で過ごすのはストレスが溜まるし。 たとえ彼が良いと言ってくれたって、これから先結婚するかどうかも分からない男性を田舎に移住させて人生巻き込むのは無理だよね。 現状では、実家や田舎>>>>彼との生活って構図になっちゃってるし、親の老いを感じれば感じるほど、トピ主さんは地元で過ごしたいって思うよ。 職や暮らしについては、地方から都会に行くのと、その逆とでは全く前提が違いますから。 彼と一緒に田舎で長期的に暮らすっていうのは一番無理な選択肢だと自覚した上で、今一番大切だと思っているのが実家暮らしなら、お金も貯まる事だしそうすればいいんじゃないかな。

どこに居ても生活は同じ事の繰り返しだとは思いますが。

🎶
どちらだろう?
トピ主さんの地元が田舎として田舎は嫌だと都会に憧れて都会で働いた、と言うのと、地元は大好きで出たくなかったけれど仕事が近辺に無く仕方なく地元を出て都会に出た、と言うのとではまた違いますよね。 先の感情だと地元に戻ったら戻ったでまた都会が良かったと思いそうですから。 つまりはどこに居ても文句言ってしまうタイプ。 実際地元も「久しぶりに」帰ったから家族も知人も優しくしてくれ懐かしさや安堵から良いなあと思ってしまっている、のかもしれませんし。 実際地元に戻り仕事見つけ生活していれば今と同じ毎日同じことの繰り返しだと思いますが。 憧れた都会としても慣れてくれば単なる生活ですからね。 正直恋人にどれだけ思いがあるのかも分かりません。 結婚前提だけれど恋人との生活もこれと言って刺激なく飽きてきたのかな? まだ若いしなんなら地元に帰戻って数年遠距離恋愛してみるとか? 数年もしないで半年〜一年位で恋人と本当に一緒に居たいのか、やはり地元大好きなのかまた新たに考えが出てくるのでは?

レスします。

🙂
夕張メロン
くすぶっていた故郷愛が爆発したって感じですね。 大都会が肌に合わないからかな? まるさんはおそらく猫型ですね。 猫型の人は家になつくので、生まれた所に帰りたくなるのかもね? 犬型の人は人になつく傾向があるのでホームシックには強いかも? 彼氏と故郷を天秤にかける? それは第三者は答えようがありません。 まるさんの人生だから。 まるさんが決めないとね。 彼氏と田舎に住むのは出来ないのかな?

別れる

🙂
通りすがり
恋人とはお別れかな。 だって関東で恋人と一緒でも笑顔になれない、地元の家族が良いって言われたら別れるしかないよ。 3週間羽を伸ばせたからだったら維持できたけどそうじゃないからね。 婚約破棄して地元で毎日同じ繰り返しでも楽しく過ごせるパートナーを見つけたほうがお互い幸せだと思います。

疲れて焦ってるときは考えを休めるのをおすすめ

🙂
aba
私なら帰らないかな。故郷は遠くにありて思うもの。と言う言葉があるように少しの間故郷に帰っただけだとしたら良いとこしか思い出せないだろうけど、どうして高校卒業して都会にいったのか思い出してみたら? 後多分田舎に帰ったらその年齢だと結婚しなよフィーバーに巻き込まれそうだけど大丈夫?結婚する人を置いてきたと言う時点でまわりの人は別れたと認識しちゃうと思う。 それに勤めてもよいと言ってくれたところはあなたが正社員でずっとつとめてられそうですか?それともこの年なら腰掛け扱いで後はパートかなって考えられてないかな。関東でも結婚したら生活に追われて考えられないとは思うものの、今の彼と別れても良いし、田舎のしがらみにまみれても良いと思えるなら帰れば良いと思う。

帰ったほうがいいかな?

🙂
あ。
土地に思い入れがある人とない人がいますよね。 私は大学に入るまで一度も引越さなかったですが、大学で親元離れてみて「どこに住んでても同じだな」と感じました。生まれ育った土地が好きで離れたくない人、何かのきっかけで住んでみた土地が好きになりそこに住むために就職や結婚する人もいます。 で、そこまでご実家の土地に愛着があるのであれば、あなたはその土地で一番幸せになれる人だと思いますよ。定年まで何十年、帰れない。もしかしたら、そこまでいなかがいいと思うのは、ご両親が健在だから…かもしれません。定年になり移住しても、ご両親がいなかったら?家族や友人関係も今数十年後では全く違うでしょう。

答え出てる

🐱
チェチュイミヌン
タイトルに書いてあるし 恋人は定年後に一緒に移住しようかと言ってくれていますが私はそれまで関東ですごしたいと思えません。 本文中にも書いてある あなたの方はもう答え出てる あとは男が別れるか、ついてくるか決めればいいさ

東京へは何で来たの?

🙂
果実の森の住民
何か目的があって東京へ来たのでは? それとも、なんとなく東京へ~って感じですか? まぁ、地元の方があっているのでしょうけど…、 いずれ地元も”日常”になってしまってまた”東京へ行きたい~”ってなっちゃうのでは? ある意味”無いものねだり”なのかもしれませんが…。 とはいえ、現状の精神状態では同棲を解消してお別れして地元へ帰ったら良いのでは? >恋人は定年後に一緒に移住しようかと言ってくれていますが私はそれまで関東ですごしたいと思えません。 ↑ これ、恋人さんは移住は考えてないと思いますよ。 単に、主様を引き留めるための言葉だと思います。 いわゆる”住めば都”で主様が東京に定住を狙ってます。 ですから、お別れ一択だと思いますよ。 まぁ、恋人さんが主様地元についてくるというのならお別れの必要はありませんが…。

地元に帰った方が良い

🙂
TEA
本当に彼氏が好きなら別れる事を1ミリも考えないので彼氏より地元が好きなんだと思います。早く地元に帰った方が良いです。そのうち精神的に病気になりますよ。 逆ですが私も地方には絶対に住めないので転勤の話があったら転職すると思います。 26歳なら地元は大喜びで歓迎してくれると思うし、新しい出会いもあると思いますので問題ないですよ。 但し、地元に帰ると言う事は親の介護決定ですので覚悟された方が良いです。帰省する度にお客様感覚で実家がウェルカムしているのは親が健康だから。30年後に親のおむつを替えるのはトピ主さんです。

よく考えてね

🙂
ICHICO
>実家での日々は家族と久しぶりにのんびり過ごせたこともありとても楽しくて毎日笑顔で過ごせていたのですが、関東に戻ってきてからは毎日同じことの繰り返しでつまらなく感じてしまいま毎日地元に帰りたいと考えてしまうようになりました。 もし地元に帰って仕事に着いたら それはそれで「毎日同じことの繰り返し」で関東に戻りたいとか思うことも出てくるんじゃないんですか? いずれにせよ、同棲している彼ときちんと話し合いましょうね まあ・・・・どこでくらしても「毎日が同じことの繰り返し」であることは変わりないですよ。 よく考えてね

私なら帰る

🙂
もうオッサン
恋人&結婚出来る対象は沢山いるけど故郷は一つ。 私なら帰ります。 ただとても楽しくて毎日笑顔で過ごせた場所を捨ててなぜ帰省するのに半日かかる場所で暮らしているのか? なぜ高校卒業から26歳まで殆ど実家に帰ってこなかったのか? トピ主さんの場合、よく考えて結論を出した方がいいと思う。 一時的な可能性が高い。 >関東に戻ってきてからは毎日同じことの繰り返しでつまらなく感じてしまいま毎日地元に帰りたいと考えてしまうようになりました。 どこでもそうだろうけど田舎の方が毎日同じ事の繰り返しになると思うよ。 選択肢が少ないから。 そんな繰り返しの毎日を心地よいと感じられないなら勝算は低いんじゃない?

戻ってみる

🙂
posuyumi
毎日同じことの繰り返し、は基本どこでもそうだと思います。 久しぶりの郷里が居心地いいのは当然です。 まだお若いので結婚を2年後に先延べしてその間実家で過ごしてはどうですか? そこに住まい、働く。 やはりこちらでしか深呼吸できない、と感じたら婚約者には伏して謝り、お別れしてもらいましょう。

たまに帰る田舎と生活の場の都会

🙂
華丘
高校卒業以来、ほとんど帰らなかった田舎での3週間、 仕事から解放されて、そりゃ楽しかったでしょう。 そもそも、仕事をしながら生きていくというのは、退屈な、やりたくない日課を、延々と繰り返すことです。 日々ワクワクなんかしません。 主さん、田舎に帰っても、たぶん2〜3ヶ月もすれば、「やっぱり都会の方が良かった」となるでしょう。 ワタシはそう思います。

人生プラン次第では?

🙂
おじさん
私は地方の人間なので、外に出ている知り合いもいます。 みんな口を揃えて「帰りたい」と言うけど、実際帰ってきた人は一人もいません。 結婚して子供できて、家なりマンションなり買ってとなると、帰れないのは当然ですよね。 今度は、定年になったら帰る、と言ってますが、私は、それもどうかなと思っています。 ですので、彼氏さんと結婚したら、おそらく、一生地元に帰ることはないでしょう。 でも、そんな人はたくさんいるので、それ自体が悪いということはないです。 理想通りの人生を送る人なんていないので、なにを取ってなにを捨てるのかです。 同棲や結婚はともかくとして、主さん自身がどうしたいのか、よく考えてみたらいいと思います。

仕事の

🙂
ささ
仕事の都合でと遠距離恋愛してみたら? 3週間の半分新鮮で半分お客様的な要素もある帰省と、地元に住むことが同じかは分からないし。 やっぱり地元で遊ぶならまだしも、足つけて生活するのは大変な土地だと思うかもしれない。

久しぶりだからキラキラして見える

🙂
ギン子
田舎に帰ってご実家で過ごして楽しかったひと時、それはもしかしたらトピ主さんが「お客さん」の立場だったからかもしれません。  私は海外に移住しました。久しぶりに日本に帰ると、すべてがキラキラして見えます。日本に住んでた頃は嫌だった人込みや町の喧騒でさえ、懐かしく愛おしくさえ思えます。日本にまた住みたい、なんで海外になんて行ってしまったんだろう、なんて思ったりもします。 …でもね、きっと日本に住んだら住んだで、嫌だなと思うことも出てくると思うんですよ。お客さんとして訪れるのと、生活を営む場としてそこに住むのは全く別物だからです。生活するためには働かなくちゃいけないし、嫌でも我慢しなければいけないことだってきっとある。  家族だって、毎日顔を合わせていたら喧嘩もする。たまに会うからこそ歓迎してくれて別れも辛い。期間限定だから、より楽しもうと思えるんです。久しぶりだから新鮮で懐かしく思えることでも、それが日常になったらだんだんと色褪せてくるものです。  ただ、やっぱり肌に合わない土地というものはありますし、トピ主さんにとって関東での生活が苦になるようでしたら、田舎に帰られるのもいいと思います。でも一時の感情で、せっかくの恋人とのご縁を無にすることになっては勿体ないと思います。 決断される前に、もっと時間をかけて冷静に考えてみてはどうでしょうか。

田舎に帰る方がいいかな

🙂
トーマス
高校卒業からですから関東のどこかの地方に8年近くいたのに、久しぶりに帰った田舎の方が居心地がいいと感じたわけですね。多分、トピ主様は今の生活で希望ある将来が見出せていないのかもしれません。そういった場合、田舎に帰って生活を変えてみるのも一つの手かな、と思われます。 今の恋人とは結婚を前提に付き合っている書かれていますが、それがご破算になることを覚悟の上でこのトピを書いているのでしょうね。 >地元に帰りたい気持ちが冷めるまで関東で頑張ってみるべきなのか 「頑張ってみる」と言う言葉があなたの気持ちを如実に表しているような気がします。もう関東にいるのが嫌なのですね。それなら引っ越したほうがいいと思います。

同じように

🙂
にこ
故郷に帰りたい妻と円満に離婚した人を知っています。 子どもを持ちたいことと、故郷についていくなら今の仕事を辞めなければならないこと、同レベルの仕事が見つかる保証がないことで、 お互いの気持ちを尊重して円満に離婚したそうです。 恋人なら、更に、円満にサヨナラできますね。

地元に戻る。

🙂
頑張って
住むところは大切。 仕事もある。私なら戻ります。 またリスタートすれば良い。 彼がついてくるなら それでもいい。 定年の話は期待しない。そう簡単にはいきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧