高校生女子です。長文になりますが、宜しくお願いします。
同じ高校の同学年に、片思いしている男子(Aとします)がいます。その人とは、委員会・部活・授業の選択コースが同じで、クラスは別です。高校に入学してから知り合いました。
数ヶ月前までは、私は、別の人(Bとします)が好きだったこともあり、Aのことは特に意識していませんでした。しかし、Bに彼女ができたこともあり、私も気持ちに区切りをつけようと思っていた時、いつも明るく、話も面白いAに惹かれるようになりました。
Aとは部活も同じなので、大会の時に、Aが出る試合を観戦したり、他の仲間も入れて、空き時間に雑談したりしたことがきっかけとなり、気軽に話せる仲になりました。
その後から、前よりも一緒に過ごす時間が増えました。授業も同じものを取っているので、雑談しながら移動したり、帰り道に偶然会ったので、一緒に下校したり、重い物を一人持とうとしていると、もう片方を持ってくれたり。同じタイミングで同じ言葉を発し、笑い合ったり、冗談を言い合えるぐらいの仲にはなりました。
しかし、ある日を境に突然、彼から避けられるようになりました。私には、思い当たることも皆無で、正直戸惑っています。前日までは、普通に仲良く話せていたので…。
どのように避けられるのかというと、
・私にだけ話しかけない。(他の女子には普通に話しかけています。)
・二人きりの時は、私の目も見ずにスマホを弄り、固い表情でボソボソ話す。(他の人には、相手の目を見て、笑顔で明るくハキハキと話します。)
・Lineは既読スルーです(元々淡白でした)。
なのに、私が渡したメモ(彼を気遣う内容)を筆箱に入れていたり、以前に教えた、私が通う予備校に入塾してきたり(同じ高校の人が多く在籍しているので、何とも言えませんが)、彼の真意が分かりません。私はこれから、どうするべきでしょうか。