本文へ

親へのプレゼントをやめる

レス11
(トピ主 0
🐱
ゆみりん
ひと
少し愚痴っぽくなってしまいます。 実家暮らしの大学生です。 私は高校生の時からバイト代で両親それぞれに母の日、父の日、お誕生日プレゼントを贈っています。しかし、逆に両親からのプレゼントはありません。お誕生日はもちろん、成人祝い、大学合格、内定なども全て「おめでとう」の一言で終了、叔父叔母や祖父母、従兄弟家族は食事に連れて行ってくれたり花束やプレゼントでお祝いしてくれたにも関わらずです。 母の日・父の日は日頃育ててもらっている感謝を伝えたいのでこれからも感謝の言葉とプレゼントを贈るつもりではいます。ですがお誕生日に関してはもうやめてもいいでしょうか?両親の誕生日は食事にケーキ、プレゼントでお祝いするのに、私のお誕生日は「おめでとう」の一言です。 言葉でお祝いしてもらえるのは嬉しいですが、もう何年も私から欲しいものを聞いたりして物を贈っているのに、両親はどちらも一向に私はプレゼントを贈る、という考えにはならないようです。 プレゼントは見返りのために贈るものではないですが、そこはgive&takeじゃないの?とも思います。 もうプレゼントを贈るのはやめても良いでしょうか。皆様はご両親にお誕生日プレゼントを贈り、返ってこないというようなご経験はありますか。私の考え方がおかしいでしょうか。 よければご意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

うーん

041
ダブル
個人的には、プレゼントに『give&take』を持ち出したらもう終わりじゃないかと思います。 見返り求めるなら、主様も言う通り、もう贈り物なんかやめたらいいと思います。

そうですね

🙂
rie
高校を卒業したら、独立してもおかしくありません。 父の日母の日のプレゼントは、毎日の家事をお世話になっているお礼としてイーブンだと思います。 主さんが大学の学費と毎日の生活費を相当額親御さんに渡しているなら、やめても良いのではないでしょうか。

大学生ですよね?

😨
我が娘なら泣く
しかも実家暮らし。 トピ主さん、ギブアンドテイクというのだから 大学生の費用や生活費を奨学金やアルバイトで 賄っているのですか? それならまあわからなくはない。 まさか子どもを産んだ責任で大学まで 親が面倒みるのは当たり前とか考えています? それなら今すぐ子育てにかかる費用を算出すべき。 トピ主さんがご両親に感謝のプレゼントをするのは、 ご両親から強制されていないはずです。 その費用のためアルバイトするくらいなら、 学業や就活に全力で取り組んでほしいと考えますよ? まだ学生で世間が狭いのは仕方ないでしょう。 しかし間も無く社会人になるのなら 新聞を読んだりニュースサイトで社会事情をしる それくらいの努力はすべきでしょう。

その家庭環境なら全部口頭で言葉だけで十分+就職したら自活

🙂
匿名
自営業の商売が多忙で、家庭でのお祝いを自らもしてもらってこなかったまま跡を継いで親になった両親なら、知らなくてしょうがないのかも。 だとしたら、あなたは何もしないこと、そして卒業したらさっさと自活して離れることです。 ご両親が経済的に乏しくても、家でささやかな食材費を掛けない手作りの祝い膳を囲んでお祝いをするなど、なーんにもなしなら、貧すれば鈍するの典型例でしょうね。 私は貧困家庭育ちでしたが、家での家族でのお祝いはしてもらっていたので。 でも、子供の頃の記憶は、味付けご飯を型で取る、人参を花形や星型に切って飾る、といったものですよ。 多分、無意識下で言葉では伝えられていなくても、育ててやった恩返しをしろ、と親孝行を強要されている、親に洗脳されてきたと感じます。 今後はエスカレートするだけ。 もう、誕生日はもちろんのこと、母の日も父の日も、全部次からはやめましょう。 当日の朝に「おめでとう」「ありがとう」と口頭で言葉だけで伝え、催促されても「でも今まで私の誕生日・進学祝いに両親からは言葉だけだったよね、私は経済的に苦しいから私もそうすることにした。」と切り替えしてスルーでいいよ 学費・教育費・養育費は奨学金とバイトですか?親が全額負担? 私学や医歯薬6年制など高額であれば、卒業まではうまくやり過ごす方が得策の場合もあります。 本来、恩は「恩送り」なんですよ。 あなたが心豊かで人間性の大きなおとなに育つこと、無事に社会貢献で活躍する社会人になることこそが今あなたがすべき親孝行なのです。 今は学業と就活と学生生活でしか体験できないことを全力でやってください。

そうですね

🙂
マーマ
ご両親、いつぐらいから主さんへのお祝いをやめたのですか?子供の頃は貰ってたのですよね? もう成人されてるなら大人扱いしてお祝いんやめたのでしたらそう言う親もいるでしょうね。だから主さんもやめて良いと思いますよ。 父の日、母の日は花かケーキでも買ってお祝いして、誕生日はお祝いの言葉で十分です。

それがGive&Takeとなっているのでは?

🎶
ん?
ご両親にしてみれば学生とはいえ成人の子供に衣食住+学費(Give)与えているのでトピ主さんからのプレゼント(Take)があるのだと思っているかもですね。 一体トピ主さんが親御さんのプレゼントに年幾ら掛けているか分かりませんが、実際衣食住+学費の年間費に比べれば些細なものなのでは? これがトピ主さんが全て一人でやりこなしているというなら、ご両親もプレゼントくれるかもしれませんね。 ちなみに私も親からプレゼント貰った事ないです。 でも個人的にプレゼントしたいな、と思って贈っています。(社会に出てからですが) 私の親の場合何が欲しいかと聞けば「無駄使いするな」と言うタイプで、もしプレゼントに大金掛ければこれまた怒るタイプですので実際は「ささやかな」プレゼントではありますが。 個人的には親からは自分に何も無いからと嘆く気持も起きません。 なんなら誕生日を忘れられた事も何度かありましたね。 実際お祝いは気持ですのでトピ主さんも言葉だけでも良いですし、何なら希望なんて聞かず毎回ささやかな花束だけでも良いとは思いますけれど。 トピ主さんにどうすべきとは言いませんが嫌なら無理して渡す事もないとは思いますが?

やめていいんじゃない

🙂
おばちゃん
小さい頃も全くプレゼント無しですか? それとも、ある年齢で終わりになったの?(成人したからとか) 子供に全くプレゼントをあげてないのに、貰う分は受け取るっていう親がいるんですね。 ギブアンドテイクという考え方も、ちょっと違うような気がしますが。 父の日、母の日だけで充分でしょう。

高校の時からバイト代でプレゼントはやりすぎ

🙂
ほぼ専業主婦
うちの娘なんか、大学と同時にバイトを始めたけど、自分のことで精一杯でしたよ。 親に何かをしてくれるようになったのは、社会人になってから。 トピ主さん、たかだか高校生のバイト程度で、親にまでプレゼントをしなくてもよかったのに、と思います。 で、大学になった今も続いているんですね。 そもそも、学生の身で親にプレゼントをするより、自分で携帯代を払うとか、お小遣いはもらわない、とかそういうことに使った方がいいですよ。 そして、何もプレゼントをしてくれないあなたの親も、ちょっと不思議です。 その前に、プレゼントをもらう時、私達にはいいから、自分のために使いなさい、みたいなこと、言ってもらったこともないのかな…

不思議なトピだ。

🙂
けいと
>お誕生日に関してはもうやめてもいいでしょうか? >もうプレゼントを贈るのはやめても良いでしょうか。 なぜ人に許可を求めるのですか? もしや親の誕生日を祝うのは子供の義務だと 思っているのですか? 誕生日や母の日父の日を祝うのは義務ではありませんよ? 祝いたい人が祝えばいいと思います。 ご両親は子供の誕生日や特別な日を祝いたいと 思わないから祝わないのでしょう。 変わったご両親だと思いますが、本人たちに 祝う気がないのならしょうがないですよね。 あなたも祝いたくなければ祝わなければ良いのでは? なぜ今までトピ主さんは祝い続けてきたのですか?

あなたの親にビックリ

🙂
ささくれ
高校生の子どもにバイト代からプレゼントをもらうくらいなら、バイトなどしないで(お金を使わないで)その分しっかり勉強のための時間や友だちと遊ぶ時間を確保してもらいたいです。 大学生でも同じ。大学生なら自分の目的のためにバイトは良いでしょう。でもそのお金から親のために何か支払って欲しいとは微塵も思いません。誕生日どころか、母の日父の日も不要。社会人になれば嫌でも働きお金を稼ぎます。大学生のうちくらい、多少バイトもしたとしても、青春の貴重な時間を使って自分で稼いだお金は自分のために使って勉強なり遊びなり、思いっきり専念して欲しいです。 社会人になって働きだしてからも、親へのプレゼントは要りません。しっかり、自分の未来のために貯めたり、生き金になるようなことに使ったりして欲しいです。 なので、最初にプレゼントをもらったときに、お礼とともに、今後は要らないからね、と、上記のような思いを伝えると思います…私があなたの親なら。 自分の子どもはいつまでたっても自分の子どもなので、親からの誕生日プレゼントは、まぁ、就職して家を出るくらいまでは贈ると思います。価格帯や内容は今はまだ想像できないけど(私自身の子どもが小さいので)、たぶん高価なものではなく、気持ちだけこもった、ちょっとしたものだと思いますが、お祝いの気持ちは必ず伝えたいと思うかな? でもまぁ、大学合格はともかく、「成人祝い」は、家として考えれば、子どもを立派に成人させた親の節目でもあるので、親から子にプレゼントがあるかどうかはちょっとわかりません。一緒に食事に行ってお祝いとかかな? あなたの親御さんの考えが全く見えてこないけど、とりあえず親へのプレゼントは、なくしていいと思います。

義務感で贈るプレゼントなんて

🙂
リコ
そんなの要らないです。 書いてなかったのでお伺いしますが、トピ主さんが食事&ケーキ、プレゼントでお祝いした時、ご両親はどういう反応なのでしょうか?喜んで感謝するのですか?こんなことしなくたっていいのに〜とか、それとも当たり前でしょって感じですか? どちらにせよ片方だけがお金かけてプレゼントして、しかも見返りを求めず「私がプレゼントしたいからしてるの!気にしないで」という気持ちでもないのなら、贈るのはやめた方がいいのでは。 私の親はまめ?なので、親元離れて10年になりますが誕生日の朝は必ずLINEでおめでとうメッセージ、プレゼントも毎年宅配便か会ったときに渡してくれます。そんな値の張るものじゃなくて、普段遣い出来るものや消耗品が多いですけどやっぱりプレゼントってだけで嬉しいですね。 違ったら申し訳ないのですが、トピ主さんはご両親へ愛情を求めてプレゼントを贈ったりされているのかな、と。どんなご両親でどういった教育方針かわかりませんが、子どもがこんなわかりやすいアピールしているのに応えてくれないなんて、と一親としてトピ主さんに同情してしまいました。 子の方が見返りを求めない愛なんて受け入れる必要ないと思います。誕生日に関してgive&takeの精神で良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧