本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚子なし 子供のことを考えているのか聞かれることについて

既婚子なし 子供のことを考えているのか聞かれることについて

レス16
(トピ主 0
041
たぽぽん
ひと
20代後半女性です。 夫とは社内結婚で結婚して2年経ちました。 現在共働きで今年私が昇格したのですが、夫が社内の人間ということもあり私の仕事を理解してくれており、今年は仕事を頑張って来年再来年あたりに授かれたらいいねと気長に考えております。 去年結婚式を挙げたのですが、結婚式の後くらいから、ちょっと体調不良で休むと40.50代の派遣さんから「おめでた?」と聞かれたり、独身の先輩から「妊活いつでもしていいからね!」と言われるなど、私がいつ産育休に入るのか職場の周囲の人間が気にしてるのをひしひしと感じております。 また、友人とも「子供のこと考えないの?」など独身期間関係なく聞かれることが増えました。そのような話を振られたら「今は考えてなくて〜」と流すようにしていますがいつももやもやしてしまいます。 確かに結婚して2年経つのでそろそろと思われる状況なのは自身でも分かっているのですが、妊娠や子供の話は非常にセンシティブな話なので私は向こうが話し出すまで人に絶対話を振らないようにしています。 私が敏感になりすぎなのでしょうか。正直ブライダルチェックを受けたわけではないので私自身不妊の可能性だってあり得ます。 でもその可能性は女性が皆抱えているもので、だからこそあまり触れない方が良いと考えてしまうのですが、、、、。 職場や友人から子供を考えていないのかと聞かれた時場の空気を壊さず相手に聞くべきことではないとわかってもらえる言い返し、また同じような既婚子なしの皆様がどのようにこの類の感情を整理されているのかぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕方ないと思う

🙂
匿名
だって昇格したということは部下とかいる立場でしょ? 急に妊娠で体調崩して会社に出社できないとかあったら、周りも困るから気になりますもん。 センシティブな問題ではあるけど、やっぱり産休育休絡むから、周りとしては予定があるなら知っておきたいですよ。 相手に聞くことではないとは私は思わないんですよね。だって一定期間休むことは周りに少なからず迷惑をかけるから。休みに入る前もつわりが酷かったら急に入院なんてこともあるし。 マタハラと言われるかもしれないけど、辞めろと圧をかけるようなものら問題外だけど、例えば2年かかるプロジェクトメンバーの選出する際に来年妊活する人は入れたくないと思うのは私は当然だと思うのです。

あらら

041
むつ
こういうトピ読むたびに心底疑問に感じてしまうのですが、世の中、こんなによその夫婦の家族計画に興味あるんでしょうか? 私の周囲には子供どうするのとか妊活していいよとか、そんなことを口にする人が周りに全然いなかったからです。 友人にもいないし、社内にもいない。 私自身も口にしたことない。 >むこうが話し出すまで人に話を振らないようにしています。 そうです。この感覚が当たり前だと思っています。 言い返しを考えなければいけないほどだなんて、デリカシーのない人が周りに多いんですね。大変ね。 『まあそのうちねー』って適当に返せばよいのでは?

挨拶みたいなもん

🤣
若い既婚子なし女性に、子供さんはまだなの?とか聞くのは、今日も暑いですねと同義ですよ。 そんなのいちいち気にしていたらやっていけませんよ。 一人産んだと思ったら、二人目はまだ?って聞かれますよ。これも今日も暑いですねと同義ですから気にしても損するだけです。「授かりものなので~いつですかね~」って言えばいいんですよ。

考えすぎでは

🙂
まり
自分なら気を遣う、と思うのはいいですが、結婚2年でまだ妊娠を望んでいるわけでもないのに不妊かも知れないのにというのは、被害妄想が過ぎますせんか? まだ2年だから言われるんですよ。5年できなければ周りは誰も触れなくなりますからご心配なく。

うーん

🙂
きゅう
不妊治療しているとかでなければ友達なら話題に出てくるのは普通だと思うのですが....。考えすぎじゃないですか? 聞かれるのが嫌なら最初に「自分たちのペースで考えているから、何かあったらこっちから話すね」って言っておけばいいと思います。

諦めた

🙂
ぽこぺん
20代で結婚したけど子は授からなかった、今は50代の主婦です。 「子どもまだ?」系の話は、しないでほしいと一人ひとりを説得して回るのも現実的ではないし、1度はわかってくれたような返事をしてくれても次に会ったら同じ話の繰り返しだったりと、なんかもう早々に馬鹿馬鹿しくなっちゃいまして。 諦めて、「ハイハイおっしゃるとーり」と棒読みしつつ、右の耳から左の耳へと聞き流すことにしました。 他人は、私の意見なんて、求めてはいないんです。 言いたいこと言いたいだけなんです。 そんな無責任な発言なら、こちらが気にする義理も必要も無い、ってことですもんね。 友人の話では、1人授かれば次は「2人目は?」「一人っ子はかわいそうだよ」攻撃。 2人目が授かっても上の子と同性だったりすると「次は絶対女(男)の子」攻撃。 結局、産めない年になるまでは続くみたいです。 一人で対抗しようなんて、土台無理な話なんですよ。 親しい友人たちは、そういうデリケートな話題はむしろ避けてくれます。 そんな友人たちだからこそ、気を遣わせて申し訳ないし、逆に、他の人たちのように多少遠慮無いくらいでも構わないのに、と思ってしまいます。 人の気持ちって、本当に勝手なものですね。

「察して」ちゃんも、「察してます」ちゃんも、どっちも嫌

🙂
あっけらかん
まだ考えていないから妊活すら始めていないし、そもそもブライダルチェックもしてないから授かれるかどうかも分からない。自分たちは特に子どもが絶対欲しいという考えではない。成り行きで。 と言えばいいだけだと思います。 デリケートな問題っていうけど、私も何の関心もない赤の他人には聞かないけど「価値観の押し付け」さえなければ、普通に友だちや親族とかと日常会話で話してもいい話題だと思いますけどね。 ✕「なぜ子ども作らないの?」「子どもはいいよ」「早く産まないと後悔するよ」等(子どもを作るのが当たり前という前提に基づく質問や独善的な忠告) ○「(結婚したので)今後子どものこととかはどう考えてる?」「子どもを持ちたい気持ちはある?」等(子どもやライフプランに関するあなたの純粋な意見や状況を聞きたい) それでもし「実は不妊なんだ…」となったらその時は「ごめんね。無神経な質問だった…」と素直に謝っておしまい。相手を必要以上に哀れんだり腫れ物に触るように過剰に気遣ったり子どもにまつわる話題を初めから全てタブー視する必要ありますかね? 不妊だって「子どもを産むのが当たり前」「誰だって子どもが欲しい筈」「結婚○年なのに子どもがいないってことはきっと不妊なんだわ」等という前提に立つから不快な話題になるけど、私なら勝手に相手の中であれこれストーリー作られて同情されるのも、逆に自分が誰かに忖度を強いるのも嫌なので、聞きたければ聞いて、不妊、子なし主義、自然な成り行きに任せているだけ、いずれの場合でもそうならそうと、あっさり言いたいし、友だちの考えや状況もさらっと知りたいですね。 他人に対しても「そんなデリケートなことは軽々しく聞くべきじゃない」なんて、それこそ自分の価値観を押し付けたくないです。聞きたい人は聞いていいし、自分が聞かれて答えたくなければ「私は」答えたくない、ってだけ言えばいい。

いや…

🙂
なんだそら
友人は友だちノリで聞いてるだけなんでしょうが、職場の場合、確実にフォローしなければならないからじゃないでしょうか。 知っておきたいと思いますよ。 それこそ、あなたに気を遣って、明るいノリで言っているだけであって、本当なら早くちゃんと教えてほしいと思っていると思います。 向こうにしてみたら、結婚してるんだしブライダルチェックは済んでいるだろうと思っているだろうし。 職場の人に、 》場の空気を壊さず相手に聞くべきことではないとわかってもらえる言い返し、 など、逆に何様と思われる可能性ありますよ。 今のところ考えられないならそう言えばいいだけです。 実際、妊娠、出産、育休となったら、職場に皺寄せがいくんです。 どちらの立場も経験しましたが、偉そうなことを言おうと思わない方がいいです。 その時は宜しくお願いしますねという態度でいることが大切です。

普通は触れないが

🙂
子なし
マナーとして触れないのが常識。 でも結婚したら子供を産むのが当たり前と思っている地域や職場なら結婚して5年以内は言われる可能性が高いです。私もそうですがおそらく多くの女性が経験する事では? 私は選択的子なし夫婦ですが、私も友達は言わないけれど職場のワーママから再三言われました。未だに子供がいる方が上、と言う謎の信仰があるんですよ。1人産んだら3000万円の負債で子供の病気で当日欠勤遅刻が多く周囲に迷惑をかけるのに。 私は職場のワーママから「子供は?」と言われる度に自分と同じ大変でストレスのある苦しい目に遭わせたいんだなと思っていましたね笑 あと4年ぐらい経つと言われなくなりますし、今の時代、子なしどころか結婚自体激減しているので最初は言われて気になると思いますがあと少しで子なしが主流になるので時代が逆転すると思います。トピ主さんは来年か再来年には検討するとの事なのでそれまでへらへら笑って過ごすか、「子供は苦手なんですよ」と釘を刺すのも手かと。 ちなみに私の主人は職場で「不妊治療をしている」と言ってから一切誰も触れなくなったそうです。この一言って我が家の様な共働き高年収で貯金がある妬みも払拭できるし子供がいない事もクリアになるので良い一言ですが、同じ職場なら厳しいですね。

しかたない

🙂
やだったわ
そもそも聞かないで欲しいのが大前提ですが、結婚して2年経つと聞いてくる人もいますね。「私は向こうが話し出すまで人に絶対話を振らないようにしています」でも他の人は違うから。 「仕事が楽しいからまだ考えてないんですよ〜」 「なかなか授からないんです〜」 と打ち返せればいいと思います。 私自身は妊娠してすぐに不正出血で2週間会社を休んだのですが、上司にしか理由を言っていなかったのに既婚で子どもがいる同僚から「もしかして妊娠?」ってメールが来て大喧嘩しました。それぐらいには言われたくないです。

ずっと続くから気にしない!

🙂
mayuko
人に何か聞かれても気にしなくていいんですよ。 もうね、生まれた時からそうやって手を替え品を替え 色々聞かれて比べられているでしょう? いつものことかって、適当にスルーしましょう。 そういうことを言ってくる人に対して 「こういうのはセンシティブな内容だから  控えた方がいいと思う」 なんてアドバイスしても、下手すると逆ギレされます。 おそらく相手は ちょっと聞いただけじゃない! っていう感じなんですよ(笑) それが無神経なんですけどね・・・。 みんな同じですよ、トピ主さんもそうやって色々聞かれてきて お子さんが生まれたらお子さんもそうやって聞かれて 比較され続けるんです。 男の子?女の子? どこの病院で産むの? 母乳? どこの幼稚園(保育園)? お受験するの?(小・中) どこに決まったの?(高校・大学・就職) 結婚しないの? 子どもは? ・・・・最初に戻ります(笑) 一人目うんでも、二人目は?とかさらに増えます。 だから、そんなの気にしても仕方ないんです。 うちはしばらく二人でが長かったので、 色々言われましたが 「コウノトリに発注は出したんだけど納品が  遅れてるみたい」 いつもそうやって誤魔化してましたね。 でもそれでいいと思います。 あとは、同情を誘うような言い方をするとかですね。 「欲しいとおもってるんですけどなかなか・・・」 ってしょんぼりしちゃう。 そうしたら聞いた人は、しまった!と思う人も多いので 次に聞いてくる可能性は低くなりますよ。

興味本位と捉えがちですが

🙂
色々だからね
周囲は興味本位で聞いている人だらけなのであれば、トピ主様も興味本位で聞く人だ、ということになりますよね。 私は、この環境の中で数少ないモラルの高い人間だ と言いたい訳ではないでしょうし、そんな論理は一般に成り立ちません。 つまり、聞いてくるのは一部の人だけだと思います。その一部が、どんな一部か、なのだと思います。 そうして、相手を見るところからだと思います。 明らかに節操のない人だ、というなら、他の人も辟易しておられることでしょうから、塩対応で良いでしょう。周囲も理解を示すと思います。 一方で、業務上必要だから聞いている人も一定数います。トピ主様のスケジュール次第で自分にも影響が出る同僚や関係部署の窓口をされている方、対応が必要な上司、などです。これらの方は、日常の軽い会話の中で、探りを入れてくる時は割とあります。別に、生々しい情報を伝える必要はないですが、「2.3年は考えていない(すぐに妊娠する予定はない)」「自然に任せている(場合によっては1年以内)」くらいでも、相手には十分伝わるでしょう。そこはビジネスライクに対応しても良いのではないかとお思います。 実は親族や友人でも、聞くのは単なる興味本位ではなく、自分側の事情とのすり合わせが必要だから聞いている人も結構います。例えば、子供を同い年にしたくない、などでしょうか。そこまで深刻な心理で聞くわけではないですが、あからさまな興味本位だけではない、というのは案外あることだとは思います。 妊活の進捗を聞いてはいけない、というのは第一義的なマナーではあります。が、聞いてくる人にも様々な事情がありますので、そこは助平な覗き見根性だけではないことを理解しておいたほうが周囲との関係もうまくいくのではないかとは思います。妊娠、出産が決まったからといって、周囲が、すぐにトピ主様に合わせて体制を整えられるわけではないからです。

気にしすぎ

🙂
こなし宣言
トピ主さんはお子さんについて、積極的に希望しているわけでなく、流れに任せているなら、そう答えていいのでは? 職場の先輩や上司なら、トピ主さんが産休や育休になれば、その配慮が必要なのでタイミング的に聞くことは仕方ないし、同僚の方々は話題のネタ探しで、お友達は近況をきいただけでは? 話したくない話題は誰にもあります。 それが不快ならそう言えばよいのです。 適当にあしらうこともしづらそうな様子から トピ主さんこそ子どもについて気にしているのでは?

受け流すしかない

🙂
まろん
その類の悩みはこの先も形を変え、ずーーーっと付きまといますよ。 仮にあなたが現在も独身だとしたら「そろそろ結婚?」 現在は「そろそろ子どもは?」 一人目が産まれたら「二人目はいつ?」 二人目が産まれたら「三人目考えてないの?」 子を授からなくても「子供諦めちゃだめだよ」 トピ主様がどんな道を歩もうと繊細な領域にズカズカと土足で入ってくる人はいなくなりません。 で、特に年配の方に多いのですが、例えば「子供は(または二人目は)考えていません」とか言っても自分の意見ごり押ししてきます。だから相手にするだけ無駄な労力を使うだけです。 はいはいそうですね~くらいに流せるスルースキルを身に着けるのが一番です。

そりゃだって、フォローする側からしたら迷惑だもん

🙂
匿名
妊娠出産で迷惑かかる側からしたら、そろそろかな?めんどくさいな…って常時気にかけて突っ込みますよ。 デリケートな話題だからって思っているのは本人だけで、周りからしたら妊娠してるの?してないのどっち?休むの休まないの?どっち? 早く決めてよ、こっちに負担かかるんだから!ですよ。 それしか考えないです。 トピ主さんに興味あるわけじゃないんで、そこ勘違いしないで欲しいです。 トピ主さんは聞かれたことにイエスかノーで答えていればいいです。 その会社で育休取って働くつもりなら、「もっと気を使って」みたいなアピールしない方がよいです。 現時点でも「そういうことは言ってはいけない」なんていい方しようものなら、何様!?扱いだと思いますよ。

大変ですね

🙂
ゆうこ
トピ主さん、お辛いですね。どうして周囲の人は、そんなに子供の話題に関心があるのでしょうか?子供が出来ない夫婦もいます。もっと広い視野で物事を図れないのでしょうか?子供の件に関しては、とてもデリケートな内容です。当事者が一番気にしてるのに、そんな話題ばかり振られていい思いはしませんよね。残念ながら、あなたの周囲はそんなレベルの人ばかりと思いましょう。又何か言われたら、「こればかりは授かりものだから」と流したらどうでしょう。そう答えたら、今後相手はそんな話はしないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧