本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「酒グセの悪さ」は遺伝するものでしょうか?

「酒グセの悪さ」は遺伝するものでしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
めぐみ
ひと
30代の既婚女です。結婚して1年くらいです。 付き合っていた頃、一緒によく飲みにいきました。 私は、今はほとんど飲みませんが、夫は、毎晩飲んでます。 結婚してから、価値観の違いなどで喧嘩が多いのですが、 だんだん様子がおかしくなってきました。 夫がお酒を飲んで酔っ払うと、かなり口調が強くなり、 一方的に私を責めるような言葉を言い続けるようになりました。 私にも悪いところや欠点がありますけど、 私に非があったときは謝ったのに、クドクド言い続けたり、 私に非がないことも、責められるようになりました。 酔っ払った夫のなかでは、すべて私が悪いという理屈のようです。 ですが、夫のストレスは家庭のことだけでなく、 仕事のストレスもあると思っています。 ここで、タイトルにある本題に入りたいのですが、 夫の父親(お舅さん)も、かなり酒グセが悪かったようで、 お酒を飲むと、妻(お姑さん)に八つ当たりし、 そのことが原因で、ひどいときは、殴り合いの喧嘩になったり、 別居や、離婚調停にまで発展したことがあるそうです。 夫とお舅さんは、見た目も性格も、そっくりです。 普段は大人しく、口数も少なく、穏やかで優しい人。 しかし、お酒を飲むと、妻にグチを言い始める。 お舅さんもそうらしいですが、夫も同じようになっています。 夫は、自分の父親を反面教師にしたいと言っているんですが、 私がお酒のことを注意しても、結局飲んでしまいます。 夫のそういう面が、父親ゆずりのものなんじゃないかと思ってしまいます。 もちろん、環境によって変わるものありますが、 「酒グセの悪さ」は、親から遺伝していくこともあるのでしょうか? このような酒グセのご主人をもつ奥様たちは、 どのような対処しているでしょうか?

ランキング

レス

親子ですから

041
まる
似るでしょう。私もそうですから。だから断酒しました。親を反面教師にするなら飲んじゃだめです。舅は、はっきり言って未治療のアルコール依存症だと思いますよ。 つまり、ほっておくと依存症になる危険性高いですよ。一度どなってるとき録音しといたらいかが?自覚がないでしょうから。酒乱ぽいと、仕事でも信用なくしますよ。彼のために教えてあげてください。ま、それで素面なのにキレてくるようでしたら、別れたほうが主さんのためだと思います。

親に似ているなら飲まさない

041
iroirode
親子でも違いますから必ずしも禁止する必要はありませんが、他から見て明らかに似た行状が認められれば禁止するしかありません。そうしないなら、周囲が耐えるか逃げる(離婚)しかないでしょう。

遺伝します

041
megkingyo
酒癖、時に酒乱などの病的なものは遺伝する傾向があります。(以前、そのような本も出版されていました。) 私の父も酒乱でした。そして、その父(私からみたら祖父)も大変な酒乱でした。 父が酒をのみ、その後両親がすごい喧嘩をするのをみながら私たち子供は育ちました。 飲むと、くどくどと言い始め、母のことを責め、しまいには口論となり、最悪の場合は、奇声を発したり、家を破壊したり、年をとるとともにひどくなり恐ろしいものでした。 そのような父といつも喧嘩をして生活していた母は、最近になって精神病を発症し、妹はひきこもりとなり、家族は崩壊状態です。 私は、結婚と同時に実家とは縁を切りました。 母も子供も、泣いてお酒をやめるように父を説得し続けました。でも、家族にはやめさせることは無理なのです。 トピ主さんは、子供がいるかどうか分かりませんが、子供への影響は避けられません。 単に、酒癖が悪いだけで我慢すればどうにかなる、と考えるかもしれませんが、必ず悪い方向になってしまいます。 早いうちにどうするべきか決断をすべきだと思います。

アルコールの分解能力は遺伝子に関係します

041
筆柿
お酒の分解能力と遺伝子が関係します。高校の化学や生物の授業を思い出してください。 酒のアルコールの分解は、エチルアルコール->アセトアルデヒド->酢酸(酢)のように肝臓で分解されます。2段階の分解ですから、人間の体内の2つの分解酵素が関係します。 酵素が2つ関係するから遺伝子2種類が影響します。お酒に強いかどうかや悪酔いしやすいかが分かるわけです。 アセトアルデヒドが酔いの原因になる毒性物質です。これを分解する酵素(遺伝子で決まる)の働きが悪い人は悪酔いして危ないです。 酒の分解能力の高い遺伝子を持ってない日本人は他の国より多いので、日本人は酒に弱いし、酒で体を壊しやすいです。特に女性はアルコール依存になりやすいという説もよく出てきます。 父親と母親のどっちから遺伝するかもあるから、必ず親族の誰と誰が遺伝してるとも言えないですが、悪酔い遺伝はトピの話のように普通によくある家族問題です。 早く旦那を医者などに見せて治療や指導したほうが、今後のために良いはず。老後に認知症になると、アルコールの影響で脳が萎縮してるから、認知症も余計に悪化します。

よく似るようです。

💡
ピンキー
親が酒好きな人はその子供も酒好きな人が多い様だし、酒癖の悪い人のその子供も酒癖の悪い人が確かに多いようです。父親の様なアルコール依存症には絶対ならないといっていた弟の友達も今アルコール依存症のようですし、やはり親子よく似る人が多いようですね。この先大変だと思います。人事の様ですが、ごめんなさい。

人による

😣
あらさぁ
主人は、酔うとぐちぐちうるさいですが 義父は、ころっと寝てました。 うちの息子は、酒が飲めません。 隣人は、警察の世話になるほど 酒癖が悪いですが、 そこの息子は、まじめで働き者ですし・・・ いろいろなタイプがあるようです。

遺伝します。

😭
シナモン
私の父は大酒飲みで、酔っ払いだすと説教じみたり、居間でおしっこをしたりします。私はそこまでではないですが、飲みすぎると記憶がなくなります。なのであまり飲みすぎないようにはしていますが、体調によってはあまり飲んでなくても記憶をなくすことがあります。 酒癖が悪い事で一番大変な事は、本人自身が酔っ払っている時にしている事を理解していないことです。暴言を吐く程度ならいいですが、手を出してしまうような事になる場合も多いです。本人も反面教師にしたいと思っておられるくらいなら、断酒してもらった方がいいです。断酒できないようならまだ自分が酔った時にしている事がどれだけ大事なのか理解できないのだと思います。 ビデオで録画でもして本人へ見せて断酒を促すまでした方がいいと思います。 それでも断酒できないようであればあなたが不幸になってしまうと思います。

危険信号

😑
おでぃりあ
ご主人はもう、アルコール依存症になりかかっていると思います。 サイトでチェックできるので参考にしてみてください。 仕事中は飲まないとか(他人の目があるので飲まずにいられるだけ) 飲酒量が大したことないから、というのは実はあまり関係なく 飲まないと決めたときに飲まずにいられるかどうかが大事らしいです。 まず休肝日を設けましょう。週に一日で良いです。 特に理由もないのに、この日を守れず飲んでしまう人はもう依存症予備軍です。

確実に遺伝します

041
匿名係長
酒飲み云々ではなく、アルコールを好む・酔うメカニズム等々、DNAが同じならば、同じような飲み方・酔い方になるでしょう。 私の知り合いで、父=あまり飲まない・母=酒癖悪いの夫婦の子供で、父似の次男は飲みません。 母似の長男は酒癖が悪いくせに、飲むことが大好きです。 過去に何度となく長男とは飲んでますが、2~3ヶ月に一回はすごくいや~な気分にされます。 (泥酔上の発言で) その状態で放置していると、エスカレートすることはほぼ確実でしょうねえ。 酔っているときの状態を隠しカメラで押さえて、しらふの時につきつけてください。

トピ主です・1

041
めぐみ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 やはり、酒グセについては、親子で遺伝しやすいもののようですね。 本来なら、夫には断酒してほしいと思っています。 夫が仕事帰りにお酒を買ってきてしまうので、 冷蔵庫にストックしてるお酒は、見つからない所に隠しています。 買ってすぐに飲み始めようとしたら、 私が取り上げて、中身を流しに捨てて処分しています。 このような攻防が、ここ数週間続いています。 先日、外の居酒屋で夫が泥酔し、かなりひどい目にあいましたが、 次の日には全部忘れていて、ケロっとしていました。 その時は、私から、かなり厳しく注意しました。 夫本人も、反省はしているようですが、 やはりお酒を買ってきてしまいます。 なぜ断酒できないのか問いただしたら、 「お酒がないとストレスが発散できない」 「お前(私)のせいでストレスがたまるから」 と言い返されてしまいます。

酵素の遺伝子型は酒の強さと関連する

041
不忍
うーん、確かにいわゆる「お酒の強さ」はアルコール脱水素酵素とアセトアルデヒド脱水素酵素の遺伝子型によって決定されますが、これらの酵素の型が「酒グセの悪さ」に直結するというのは言い過ぎだと思います。 酒グセの悪い人というのは酩酊状態での言動が乱暴だということですよね。でもお酒に強くて酩酊状態が持続する人全員が酒癖が悪いとは限らないので、本人の性格による問題も無視はできないでしょう。 もちろん性格もある程度遺伝的要因が関与すると思われるので、やはり「酒グセの悪さ」は遺伝的な要因が大きいでしょうが、必ずしもそれが全てではないと思います。 とはいえ、遺伝的要因がどうこうはともかく旦那さんが義父さんと同様に酒癖が悪いのは事実です。対策として酒癖の悪さそのものを直すのは難しいと思うので、やはりお酒を飲ませない方向に持って行くしかないでしょうか。旦那さんと一緒にカウンセラーに行くとか、家の中にアルコールを常備しないとか、酔っている旦那さんをビデオ撮影して酒癖の悪さを自覚させるとか。

トピ主です・2

041
めぐみ トピ主
前者の言い分については、夫の仕事が激務なので、 ある程度大目にみてきました。 しかし夫には、外で一緒に飲める友人や同僚がいないので、 いつも家で飲みます。 これも、お舅さんの習慣とそっくりです。 後者の言い分については、 私にも、悪いところはいろいろありますが、 喧嘩になるのはお互い様だったり、謝れば決着がつきます。 なので、「どちらが悪い」という事と、「お酒の力で発散」という事は、 別の問題だと思っているのですが、 私のせいで、お酒を飲むとグチりたくなると言われてしまうので、 収集がつかず、断酒させるのが難しいです。 このような状態なので、離婚が頭をよぎることもありますが、 幸い、酔っても物理的な暴力はしないので、 今週から、週末だけ私が実家に非難することを考えています。 週末は、午前中から飲み始めて、かなりタチが悪いので…。 あと、泥酔しても本人に記憶がないので、 皆さまのご意見にあったように、 録音レコーダーを用意してみようと思っています。 引き続き、ご意見・アドバイスありましたら、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧